Кабачковый салат на зиму может быть совершенно разнообразным по своему составу, по вкусу, благодаря различным маринадам, с которыми их готовят. Неизменны остается только одно - наличие в таких салатах молодого сочного кабачка. И чем он будет моложе, тем сочнее и нежнее получается любая зимняя заготовка.
Зелень, такая как базилик, петрушка или чеснок оттеняют естественный вкус кабачка и придают ему неповторимую пикантную нотку, так любимую не только жителями Средиземноморья, но и нашими соотечественниками.
В России кабачковые салаты на зиму готовят самые разнообразные, именно наши находчивые люди придумали заменять правильно приготовленными кабачковыми салатами неурожайный до грибов год.
Любители кабачков постоянно придумывают и совершенствуют свои рецепты, которых очень и очень много.
Кабачковый салат с чесноком и зеленью является практически классическим рецептом любой хозяйки. В этом салате очень важно, чтобы кабачки и зелень были свежими и молодыми, тогда и результат будет радовать вас зимой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Молодые кабачки помыть, просушить и нарезать тонкими кружочками (толщина около 1 см), посолить и обжарить с двух сторон на сковороде до золотистой корочки.
Чеснок почистить и выдавить прессом.
Базилик, петрушку и укроп мелко порубить.
Прокипятить растительное масло, охладить и налить на дно каждой баночки по 3 ст.ложки.
Укладываем кабачки в банки послойно чередуя их с мелко порубленной зеленью.
В наполненные банки доливаем масло до верха, чтобы кабачок скрыло, стерилизуем минут 20-30.
В каждую банку (0,5 л.) наливаем по 1 ст.л. уксуса и закатываем. Полностью остывшие банки убираем в прохладное место.
Салат может подать с молодой картошкой, зеленью и сливочным маслом.
Этот салат благодаря грибам очень вкусный и сытный, а помидоры придают ему легкую нотку Средиземноморской кухни.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки промыть нарезать тонкими кружочками и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Лук нарезать полукольцами.
Грибы нарезать на небольшие кусочки и отварить в соленой (1 ст.л. соли на 1 литр воды) воде 5 минут. Затем обжарить на растительном масле.
Смешать кабачки с грибами и тушить с маслом на небольшом огне минут 15-20.
Помидоры нарезать небольшими кружочками, обжарить с двух сторон на растительном масле.
Перемешиваем вместе кабачки, помидоры, грибы, мелко порубленную зелень, лук, черный молотый перец, соль, растительное масло и уксус. Тушим на медленном огне минут 5-7.
Горячий салат раскладываем в подготовленные банки и стерилизуем еще минут 30-40 (для банок 0,5 л.), закатываем крышками, укрываем одеялом до полного остывания.
Хранится такой салат в прохладном месте.
Салат готовится очень быстро, а его вкус всегда по достоинству оценят настоящие ценители корейской кухни. Для салата лучше выбирать молодые плоды без косточек, с тонкой кожицей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь и кабачки натираем на терке для корейской моркови.
Перец режем соломкой. Чеснок выдавливаем через пресс.
Перемешиваем кабачки, морковь, перец и чеснок, добавляем к ним соль, сахар, молотый кориандр, черный и красный перец, растительное масло и уксус, еще раз перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 1 час.
Выкладываем салат в подготовленные банки и стерилизуем еще минут 10, затем до полного остывания укутываем их одеялом.
Благодаря чесноку и красному жгучему перцу этот салат разжигает аппетит. Он не оставит равнодушным ни одного любителя блюд поострее. Если не любите слишком острое, то можно уменьшить количество красного перца.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки помыть и нарезать небольшими кубиками.
Морковь натереть на крупной терке.
Приготовить маринад из томатного соуса, сахара, соли, растительного масла, красного жгучего перца.
В закипевший маринад выкладываем кабачки, морковь и чеснок (выдавленный прессом), варим примерно 25-20 минут.
Добавляем уксус и варим еще 5 минут, раскладываем по банкам, закатываем и укрываем одеялом.
Полностью остывшие банки убираем в прохладное место.
Если в разогретый салат добавить мясо и немного потушить, то получится отличный гарнир.
Полезные свойства меда известны всем, а в необычном сочетании с кабачком этот салат становится и полезным и легко усваиваемым. Идеальное блюдо во время Поста. Кабачки для этого салата лучше брать молодые, а мед должен быть жидким.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки нарезаем тонкими кружочками, затем каждый кружок на 4 части.
Петрушку мелко порубить, чеснок выдавить через пресс (или натереть на мелкой терке).
В кастрюлю выкладываем кабачки, добавляем соль, мелко порубленную петрушку, черный молотый перец и оставляем на 30 минут.
Готовим маринад: смешиваем мед, оливковое масло, чеснок и уксус.
Сливаем из кабачков образовавшуюся жидкость, заливаем маринадом и перемешиваем.
Салат раскладываем по банкам и стерилизуем их минут 30-40 (для банок 0,5 л.), закатываем и убираем под одеяло до полного остывания.
Хранить такой салат лучше в прохладном месте.
Такой салат станет прекрасным дополнением к птице если подогреть его и подать горячим.
Если урожай грибов не удался, а почувствовать вкус лета и грибов хочется, то на помощь нам придут кабачки. Салат готовится очень быстро, цвет и вкус цуккини напоминает грибы, оторваться от него просто невозможно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки нарезаем небольшими кубиками.
Петрушку и укроп мелко рубим, чеснок выдавливаем через пресс.
Добавляем к кабачкам зелень, чеснок, растительное масло, уксус, соль, черный молотый перец и сахар, перемешиваем и оставляем на 3 часа.
Раскладываем холодный салат по банкам и стерилизуем примерно 20-30 минут, закатываем банки крышками, но не укутываем, даем остыть и храним в прохладном помещении.
Этот салат сочетает в себе нежность кабачка, пряность базилика, кислинку лимона и яблочного уксуса, он нравится и взрослым и детям, а любителям приключений зимой будет напоминать о Средиземном море.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки моем, нарезаем кружочками около 5 мм.
В кастрюле смешиваем уксус, воду, сахар, соль, доводим до кипения.
В закипевший маринад опускаем кабачки, варим их около 3 минут. Вынимаем, просушиваем бумажными полотенцами и обжариваем с двух сторон на растительном масле.
Болгарский перец и лимон (вместе с кожурой) нарезаем небольшими кубиками, смешиваем вместе с мелко порубленными базиликом и петрушкой.
К смеси из базилика, лимона, перца и петрушки добавляем оливковое и растительное масло, перец чили на кончике ножа, перемешиваем.
Обжаренные кабачки складываем в банку послойно: слой кабачков - слой смеси из лимона, базилика, масла и перца. Стерилизуем около 30 минут (емкость банок 0,5 л.), закатываем крышками и накрываем одеялом до полного остывания.
Хранить такой салат нужно в прохладном месте.
Именно такой салат служить идеальным гарниром к мясу на гриле.