Салат «Аленка» на зиму один из самых популярных, славится содержанием полезных веществ, главный ингредиент - свекла. Полезный корнеплод богат необыкновенным набором витаминов А, В, С, РР, Е, микроэлементов и аминокислот. Они сохраняются и в салатах «Аленка». Ценная фолиевая кислота придает красоту и молодость организму. Красивый рубиновый цвет салата уже своим видом вызывает аппетит.
Свекла прекрасно сочетается с сочными ароматными овощами - болгарским перчиком, помидорками, морковочкой, капустой и чесноком, это наиболее частые ингредиенты салатов «Аленка».
Салат может быть кисло-сладким, острым и солёным. Вкус его во многом зависит от используемых пряностей и специй.
Салаты используются в качестве гарнира к мясу или рыбке, к отварной картошечке. Их используют для приготовления борща, прекрасны они со свежим хрустящим хлебом. Зимой они обогащают организм полезными веществами и радуют своим превосходным вкусом и видом.
Для салата следует выбирать только свежие и качественные продукты. Свекла должна быть сочная сладких сортов темного бордового цвета. Она не должна иметь тёмных пятен, прожилков и светлых колец. Они свидетельствуют о порчи корнеплода. Раскладывайте салат в заранее простерилизованные баночки прямо кипящим, закатывайте прокипяченными крышечками. Храните салаты в холодном месте.
Салат «Аленка» с пикантным вкусом чесночка и горечи перчика «Чили».
Ингредиенты:
Можно вместо помидор добавить 2 ст.л. томатной пасты. Вкус салата будет более насыщенным.
Приготовление:
Свеклу натрите на терке, большой перец порежьте соломкой, перчик «Чили» - очень маленькими кусочками, лук - полукольцами. Помидоры и чеснок измельчите в блендере.
Обжарьте лук, добавьте свеклу, тушите минут семь. Добавьте помидоры, чеснок, перчики, соль, сахар, уксус и еще протушите около 45 минут и за 10 мин. до окончания приготовления положите порезанную петрушку. Распределите салат по баночкам и закатайте.
Открыв баночку салата зимой, вы обязательно насладитесь салатом с пикантным вкусом чесночка и ароматом зелени петрушки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Потрите свеклу, лук нашинкуйте полукольцами. В блендере измельчите перец, помидоры, чеснок.
Нагрейте масло и пассируйте лук около 5 мин., положите овощи, сахар, уксус, соль. Тушите смесь, часто помешивая, около получаса. Добавьте порезанную петрушку и потушите овощи минут 10, затем разложите салат в подготовленные заранее стерильные баночки, завинтите крышечками (стерильными).
Салат особо понравится любителям острых блюд. Он с пикантным вкусом чеснока и привкусом жгучего перчика.
Ингредиенты:
Приготовление:
Потрите свеклу на крупной терке, морковь и чеснок – на мелкой терке. Помидоры перетрите до состояния пюре. Болгарский и жгучий перчик очистите от семян. Большой перец порежьте соломкой, жгучий – на очень мелкие кусочки, лук – на маленькие кубики.
В нагретом масле пассируйте лук, положите сладкий перец, морковь и обжарьте несколько минут. Добавьте свеклу, томатное пюре, чеснок, жгучий перчик, соль, сахар, уксус. Тушите минут сорок. Банки с салатом укутайте теплым одеялом и выдержите до остывания. Зимой салат будет оценен по достоинству.
Если вы любите вкусную острую еду, то вам наверняка понравится рецепт остренького свекольного салатика с чесночком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сладкий и жгучий перчик измельчите в мясорубке. Домашний томатный сок перелейте в кастрюльку и поставьте на плиту, когда закипит, добавьте измельченный в мясорубке перец - прокипятите под крышкой 15 мин.
Свеклу и морковку натрите на корейской терке.
Затем в томатный сок добавьте масло, сахар, уксус. Добавьте свеклу с морковью, соль – перемешайте и проварите 25 мин. Добавьте продавленный чесночок с перцем-горошком – перемешайте, прокипятите 7-10 мин.
Разложите салатик в прокипяченные баночки с крышками.
Салат вкуснейший, мягкий, малокалорийный. Он готовится необыкновенно быстро.
Ингредиенты:
Приготовление:
Потрите свеколку, лучок с чесночком меленько порежьте. Перчик порежьте на маленькие квадратики. Помидоры измельчите до пюре.
В кастрюле в масле пассируйте лук минут семь. Добавьте томатный сок из баночки, помидоры, сахар, соль. Минут через 5 добавьте свеклу, перец, чеснок, уксус. Смесь тушите около получаса. Распределите салатик по баночкам, закатайте предварительно прокипяченными крышечками.
Особенность салата – приготовление из сваренной свеклы и использование сока лимона, а не уксуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Потрите свеклу, перец измельчите соломкой. В смесь добавьте сахар, масло, соль и сок лимона. Тушите минут двадцать. Разложите салат затем в прокипяченные баночки с крышечками.
Предлагаем вам сделать на зиму универсальный салат, который можно затем использовать для приготовления салатов с селёдкой, как заправку для борща или добавлять в другие свежие зимние салаты. Делается это заготовка очень просто.
Ингредиенты:
Если вы не любите использовать лимонную кислоту, то вместо неё можете добавить сок двух лимонов.
Приготовление:
Проваренную свеклу потрите, добавьте масло, соль, лимонную кислоту, сахар – проварите салатик 15 мин.
Затем кипящий салатик разложите в прокипяченные баночки с крышечками, переверните и заверните в теплое полотенце, дайте остыть.