Салат икра на зиму

Салат икра на зиму из овощей или грибов – желанная закуска на любом столе. Все мы любим зимой открыть баночку с овощным салатом или икрой.

Разнообразные зимние салаты, приготовленные из кусочков овощей или измельчённые до пастообразной массы в виде икры, отлично подходят к любому гарниру и прекрасно оттеняют вкусы мясных и рыбных блюд.

Сегодня мы приготовили для вас подборку рецептов из овощных салатов и икры. А также предлагаем попробовать приготовить грибную икру с добавлением овощей.

Реклама
Реклама

Классический салат икра на зиму из кабачков

Салат остренький и пикантный, готовится из кабачков с томатной пастой и острым перцем. Его делают без стерилизации.

Классический салат икра на зиму из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки - 3 кг
  • Чеснок - 8 зуб.
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Томат. паста - 1 ст.
  • Сахар - 100 г
  • Красн. молот. перец
  • Растит. - 1/3 ст.
  • Соль - 1 ст. л.

Приготовление:

Измельчите кабачки и чеснок в мясорубке или блендере. Выложите кабачки, сахар, перец, пасту, соль в кастрюльку, налейте масло. Перемешайте массу и варите на небольшом огне часа два, не забывая помешивать. Мин. за пять до окончания варки, влейте в икру уксус. Горячую овощную икру разложите в баночки и сразу закатывайте. Заверните банки в «шубу» и выдержите до остывания.

Реклама
Реклама

Классический салат икра на зиму из овощей - ассорти

Салат ассорти из разных овощей с очень аппетитный и полезный. В рецепте важно, что все овощи кладутся в равных количествах.

Классический салат икра на зиму из овощей - ассорти

Ингредиенты:

  • Баклажаны, перец, лук, морковь, помидоры – по 1 кг
  • Сахар, соль – по 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 1 ст. л.
  • Чеснок – 5 зуб.

Приготовление:

Нарежьте баклажаны кубиками, перец соломкой, лучок полуколечками, морковь кружками и обжарьте на масле. Сложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавьте помидоры, порезанные дольками, сахар, соль, чеснок и перемешайте салат. Варите на небольшом огне около 2 часов, помешивая массу. Минут за пять до окончания варки, влейте в икру уксус. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Заверните банки в «шубу» и выдержите до остывания салата.

Реклама

Салат икра на зиму грибной с овощами

Салат – деликатес, необыкновенно вкусный, он готовится из грибов с морковью, луком, чесноком и помидорами.

Особенно вкусный салат с лесными грибами: белыми или опятками. Можно готовить икру из свежих или сушеных грибочков, а также и замороженных.

Салат икра на зиму грибной с овощами

Ингредиенты:

  • Грибы – 2 кг
  • Помидоры, морковь, лук – по 1 шт.
  • Чеснок – 1зуб.
  • Растит. масло – 3 ст. л.
  • Соль, перчик

Приготовление:

Отварите почищенные грибы и в соленой воде около 40 мин.

Обжарьте порезанную морковь на масле до полуготовности (около 10 мин.). Добавьте шинкованный лучок, помидоры, нарезанные кубиками, порезанный мелко чеснок, соль и перец - протушите 10 мин.

Обжарьте отваренные грибы около 10 мин. Грибы и подготовленную смесь овощей измельчите в блендере. Перемешайте салат, горячим разложите в стерильные подготовленные банки. Заверните банки в теплое одеяло и выдержите до остывания салата. Салат хорошо настоится, получится отличная закуска.

Салат икра на зиму из кабачков с лучком и морковкой

Предлагаем вам рецепт очень вкусной икры, которая готовится из запечённых овощей без добавления масла, она обязательно всем понравится!

Салат икра на зиму из кабачков с лучком и морковкой

Ингредиенты:

  • Кабачки - 2,5 кг
  • Лучок, морковка - по 800 г
  • Соль - 1 ст.л.
  • Сахар - 1-2 ст.л.
  • Перчик молот. чёрн. и красн. - по 1/3 ч.л.
  • Томатн. паста - 2 ст.л.
  • Уксус 9% - 2 ст.л.

Чтобы ваша икра была ещё более вкусной, можно вместо консервированной пасты использовать свежие помидоры, их необходимо измельчить вместе с другими овощами мясорубка или блендере.

Приготовление:

Очищенные овощи нарежьте крупненько и запеките в духовке 40-60 мин. Затем овощи еще измельчите в мясорубке или блендере. Добавьте помидоры или пасту. Проварите овощную смесь на плите около получаса, потом добавьте перчик, соль, уксус, по желанию сахар. Проварите овощи еще 20 мин., добавьте еще 1 ст.л. уксуса и разложите горячую овощную смесь в банки (ранее простерелиз.) и сразу же закатывайте.

Реклама

Салат икра на зиму грибной - остренький

Салат грибной остренький с овощами и красным молотым перцем. Он очень ароматный, так как делается из белых грибочков.

Салат икра на зиму грибной - остренький

Ингредиенты:

  • Белые грибы - 0.8 кг
  • Кабачки - 1 кг
  • Крупный перец, морковочка – по 1 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Луковицы - 3 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Растит. масло - 100 мл
  • Перец крас. молот., Соль

Приготовление:

Нарежьте кружочками морковь, обжарьте 5 мин. Добавьте молоденький кабачок и болгарский перец, порезав кубиками. Обжарьте овощи около 8 мин. Затем добавьте порезанные кубиками помидоры и тушите смесь еще 5 мин. Положите перед окончанием жарки соль, перец и предварительно измельченный чеснок.

Обжарьте нашинкованный лучок и грибочки, тушите до готовности грибов. Добавьте овощи, и потушите около10 мин. Готовый салат икру горячей разложите по стерилизованным банкам. Закройте, остудите по «шубой».

Салат икра на зиму из помидоров и моркови

Салат готовится из помидоров, моркови и лука с чесночком – пикантная закуска.

Салат икра на зиму из помидоров и моркови

Ингредиенты:

  • Морковь - 1,5 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Чеснок - 2 шт.
  • Масло раст. - 200 мл
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Сахар – 120 г
  • Черн.молот.перчик - 1 ч. л.
  • Уксус яблочный - 2 ст. л.

Приготовление:

Положите в кастрюлю мелко нарезанный лук, порезанные помидоры, перец, соль и налейте масло. Немного потушите.

Натрите на терке морковь, потушите, добавив немного водички. Добавьте ее к овощам, положите сахар, измельченный чеснок перемешайте и поместите в духовку минут на 30. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам, добавив уксус. Закройте крышками на зиму.

Используйте морковь ярко-оранжевого цвета с большим содержанием каротина. В салат можно добавить к моркови множество других овощей и фруктов. Она прекрасно сочетается с перцами, кабачками, тыквой, чесноком, яблоками. Добавляются разные специи пряные травы.

Реклама

Салат икра на зиму из баклажанов, перца, кабачков

Приготовьте очень вкусный салат-икру из баклажанов, моркови, сладкого перца, лука и кабачков.

Салат икра на зиму из баклажанов, перца, кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки, перец, лук - по 1 кг
  • Баклажаны - 2 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Сахар - 4 ч.л.
  • Томат.паста - 3 ст.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Петрушка, растит. масло

Приготовление:

Нарежьте овощи небольшими кусочками и обжарьте в масле по отдельности. Затем выложите всё в большую кастрюлю, прибавьте еще сахар, порубленную петрушку, соль, томатную пасту - проварите 30 мин. Затем распределите горячий салат по банкам, завинтите крышками.

Редакция рекомендует:
Реклама
Реклама
Реклама