Огуречный салат на зиму

Огуречный салат на зиму — это как правило блюдо с острым, иногда пикантным вкусом. Как показывает практика. При консервации большинство хозяек стремятся, чтобы огурчики получались упругими и хрустящими. Для достижения такого результата следует изначально верно выбирать овощи. Желательно, чтобы огурцы были молоденькими.

Кроме всего прочего существует несколько правил и хитростей при консервации огуречных салатов. Главное правило — это обязательная стерилизация банки, когда она уже наполнена салатом. В противном случае взрывов не избежать. Что же касается хитростей, то здесь всё просто.

Во время соединения ингредиентов огуречного салата их обязательно придётся перемешивать Делать это следует, либо руками, либо деревянной ложкой.

Огуречные салаты остры, вкусны и сытны. Не зря их часто называют закусочными (они прекрасно подходят под крепкое спиртное) и заправочными (рассольник и солянка с огуречным салатом получатся просто божественными).

Реклама
Реклама

Огуречный салат на зиму — классический рецепт

Классический рецепт огуречного салата на зиму предполагает использование не только молодых, маленьких огурчиков, но и старых. Ведь жалко же выбрасывать огородных гигантов!

Если в ход идут перезревшие огурцы, то у них нужно удалить семена. В консервированном виде они только подпортят вкус салата.

Огуречный салат на зиму — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль — 60 гр.
  • Вода — 350 мл.
  • Уксус — ½ стакана
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Семена горчицы — 1 ст. л.
  • Корица — 1 брусок
  • Чёрный перец горошком — по вкусу

Приготовление:

Огурчики хорошенько моем и придаём им желаемую форму. Потом их следует обдать крутым кипятком. Лучше не просто облить кипятком, а даже дать им полежать в нём около 1 минуты. Потом огурцы следует вытянуть из кипятка, разложить по банкам и залить маринадом. Для маринада потребуется добавить в воду соль, сахар, уксус, горчицу, кориандр, корицу и перец горошком. Всю эту смесь нужно закипятить, проварить пару минут, а потом немного остудить.

Подготовленные баночки с салатам стерилизуем 20 минут, закатываем крышками и остуживаем в перевёрнутом положении. Приятного аппетита!

Реклама
Реклама

Салат «Зимний король»

Салата «Зимний король» - это своего рода овощное ассорти, однако, если в ассорти можно использовать любые овощи, то с Зимним королём всё обстоит по-другому. В нём три основных ингредиента и один из них — огурцы. Без них «Зимний король» потеряет свой вкус и аромат.

Салат «Зимний король»

Ингредиенты:

  • Огурцы — 5 кг.
  • Помидоры — 2,5 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Чеснок — по 1 зубку в каждую банку
  • Соль — по 1 ч. л. в каждую литровую банку
  • Сахар — по 1 ст. л. а каждую литровую банку
  • Растительное масло — по 1 ст. л. в каждую литровую банку
  • Уксус — по 1 ст. л. в каждую литровую банку
  • Кориандр, лавровый лист, гвоздика — по вкусу

Приготовление:

Овощи моем. Какие нужно чистим перед мытьём. Теперь их нужно порезать крупными брусками. И уложить слоями по баночкам. В каждую банку добавляем по зубку чеснока, по листику лаврушке и по щепотке остальных специй. Добавляем в каждую баночку нужное количество сахара, соль, уксуса и растительного масла. Банки должны быть заполнены чуть ниже, ем по плечики.

Заливаем разложенный салат крутым кипятком. Остаётся простерилизовать наполненные баночки, закатать их, остудить и спрятать. Стерилизация наполненых банок должна длиться 10 минут.

Реклама

Огуречный салат на зиму «Неженский»

Огуречный салат «Нежинский» именуется таким изысканным названием не зря. Он имеет очень тонкий, изысканный и нежный вкус и это всё при том, что готовить его легко. Он может стать любимой консервацией в кругах хозяек не любящих обременять себя готовкой.

Огуречный салат на зиму «Неженский»

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 1,5 кг.
  • Репчатый лук — 300 гр.
  • Укроп — 1 пучок
  • Столовый уксус — 3 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец чёрный горошком — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Овощи с зеленью промываем. Лук, естественно, предварительно очищаем от ненужной кожицы.

Огурцы шинкуем кружками средней толщины, лук тоненькими полуколечками, а зелень просто максимально измельчаем. Все эти дары природы пересыпаем солью и сахаром, тщательно перемешиваем руками и оставляем в покое на 30 минут. Когда необходимое время закончится, в салат отправляем перец горошком и уксус. Всё опять нужно помешать и можно раскладывать по баночкам. Овощной салатик заливаем соком выделившимся в процессе настаивания овощей.

Остаётся только простерилизовать баночки с салатом и закатать их. Заготовочка готова. Теперь она должна остыть в перевёрнутом состоянии. Приятного аппетита!

Огурцы по-корейски на зиму

Корейские салаты давно завоевали любовь многих из нас. Описанный ниже рецепт даст возможность не только сделать такое корейское кушанье самостоятельно, но и сохранить его на долгие месяцы.

Огурцы по-корейски на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Морковь — 300 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Растительное масло — 120 мл.
  • Соль — 40 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Специи для овощей по-корейски — 7 гр.
  • Уксус — 100 мл.

Приготовление:

Огурцы, чеснок и морковь измельчаем. Огурцам придаём форму полукружочков, а моркови и чесноку — форму соломки. Добавляем к овощам остальные составляющие салата, перемешиваем и ставим в холодильник на 10 часов.

Полученный салат раскладываем по банкам и стерилизуем 10 минут. После этой процедуры остаётся закатать банки и остудить.

Реклама

Огуречный салат с перцем на зиму

Салат, рецепт которого описан ниже, может не только быть дополнением к любому блюду, но и заправкой для борща, или солянки. Такая заготовочка точно не доживёт до весны, а будет съедена ещё в первой половине зимы.

Огуречный салат с перцем на зиму

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 10 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Огурцы — 20 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Кетчуп — 300 мл.
  • Растительное масло — 12 ст. л.
  • Вода — 300 мл.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус — 1/3 ст.
  • Кориандр — ½ ч. л.
  • Соль — 30 гр.

Приготовление:

Овощи очищаем и нарезаем кусочками желаемой формы и размера. В кетчуп добавляем воду, сахар, соль и растительное масло. Полученную жидкость ставим на огонь и помешивая варим 5 минут. После проварки добавляем в кетчуп порезанные овощи, кориандр и уксус. Салат доводим до кипения и варим ещё 15 минут. Салатик готов.

Остаётся разлить его по баночкам и закатать. Перед закатыванием банки с салатом стерилизуем 10 — 20 минут. Вот и всё! Салат-заготовка на зиму готова!

Огуречный салат «Молодо — зелено»

«Молодо — зелено» зимний салат с весьма экзотичным вкусом. Экзотики ему придаёт сухая горчица. Для такого блюда не стоит брать старые и большие огурцы. Овощи должны быть молодыми, с твёрдой кожицей и небольшого размера.

Огуречный салат «Молодо — зелено»

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Семена горчицы — 1 ст. л.
  • Чёрный перец — 1 ч. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар, растительное масло, уксус — ½ стакана

Приготовление:

Чистые огурчики нарезаем продольно на четыре части. Если огурчики длинноваты, то их можно ещё разрезать поперёк на две части. К подготовленным овощам отправляем раздавленный чеснок, соль, горчицу, перец, сахар, растительное масло и уксус. В общем оставшиеся ингредиенты. После тщательного перемешивания даём огурчикам постоять часа 2 — 3.

Огурцы не нужно отправлять в холодильник. Они должны настаиваться при комнатной температуре. Тогда они лучше вберут в себя вкус других ингредиентов и отдадут больше сока.

Через 3 часа огурцы плотно распределяем по подготовленным баночкам. Для ликвидации свободного места в банках, заливаем огурчики выделившимся соком. Всё! Осталось только простерилизовать банки 20 минут и закатать. После остывания их можно прятать до зимы.

Реклама

Огуречный салат «Белоснежка»

Огуречный салат «Белоснежка» получил своё название за цветовую гамму. Он действительно белого цвета, ведь огурчики в нём без кожицы.

Огуречный салат «Белоснежка»

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2,5 кг.
  • Репчатый лук — 0,5 кг.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Зонтик укропа — 4 шт.
  • Сахар, растительное масло — по 0,5 стакана
  • Уксус — ¼ стакана
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Зелень укропа — 10 ст. л.

Приготовление:

Огурчики очищаем от кожицы и нарезаем тонюсенькими кружками. Добавляем к ним измельчённые в крошку лук и чеснок. Всё перемешиваем.

В отдельной глубоко посудине смешиваем укроп, соль, уксус, сахар, растительное масло. Готовая смесь должна постоять полтора часа. Когда маринад настоится, завиваем его в овощи и опять всё мешаем.

В стерильные банки укладываем по зонтику укропа. Потом начиняем баночки подготовленным салатиком. Заготовка почти готова. Для долгого хранения банки с салатом нужно 15 минут простерилизовать, после чего закатать крышками. Далее следует стандартная процедура остывания по одеялом.

Редакция рекомендует:
Реклама
Реклама
Реклама