Салат Бонапарт

Салат Бонапарт на основе курицы и грибов не случайно назвали именем знаменитого полководца. Французы во все времена знали толк в угощениях, и салат Бонапарт действительно достоин стола во дворце. Сочные кусочку курицы, хрустящие жаренные грибы в сочетании с овощами, майонезом и сыром никого не оставят равнодушным.

Блюдо отлично подходит для торжества: оно и красивое, и вкусное, и голод отлично утоляет. Готовить его довольно просто, особенно, если основные ингредиенты сварить заранее.  Из готовых компонентов  императорский салат можно быстро собрать на ужин, обед или даже завтрак.

Блюдо относится к холодным. Его составляющие перед выкладкой на салатник должны остыть.

Слоеная структура салата дает возможность менять его слои, добавлять или убирать майонезные пропитки или заменять ингредиенты. Существует несколько вариантов салата Бонапарт: попробуйте их все и придумайте новые!

Реклама
Реклама

Классический Бонапарт  - сытный и сочный

Традиционный рецепт императорского салата рассчитан на 6-8 порций – можно накормить большую компанию.  Он отлично подходит для праздничного стола. Сочетание куриного филе, грибов, сыра и майонеза легко утоляет голод, а овощи и отварные яйца придают блюду праздничный вкус.

Классический Бонапарт  - сытный и сочный

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе,
  • 4 яйца,
  • 300 г грибов,
  • 300 г твердого сыра,
  • 2-3 моркови,
  • 3-4 картофелины;
  • 1-2 луковицы,
  • 200 г майонеза,
  • 1-2 ст. ложки подсолнечного масла,
  • Перец, соль по вкусу.

Приготовление:

На подготовительном этапе необходимо отварить в подсоленной воде куриное филе, картофель и морковь. Овощи перед варкой следует тщательно промыть, но не чистить. 

Лук мелко нарезают, отправляют на сковородку вместе с маслом, обжаривают.

Грибы нарезают ломтиками, добавляют к луку и жарят до готовности.

Когда овощи и мясо сварились, их достают из воды, охлаждают.

Все компоненты, которые нужно варить, лучше приготовить заранее. Тогда не придется ждать, пока они остынут.

Картофель очищают, нарезают кубиками, выкладывают на дно блюда. Можно добавить соли и перца по вкусу.

На картофель выкладывают грибы, смазывают сверху майонезом.

Следующий слой – куриное филе, нарезанное мелкими кубиками. Его также можно приправить перцем.

Морковь очищают, наритают, выкладывают на мясо, смазывают майонезом.

Над морковью располагают вареные яйца, натертые на терку. Их также смазывают майонезом.

Блюдо посыпают тертым сыром.

Реклама
Реклама

Бонопарт со свежим салатом

Листья салата придают привычному блюду необычные нотки. В отличии от классического рецепта, в салате нет картофеля, слои здесь размещаются иначе, а жареная морковь кажется даже вкуснее грибов. Весенний вариант лакомства рассчитан на 5-7 порций.

Бонопарт со свежим салатом

Ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов,
  • 150 г твердого сыра,
  • 400 г куриного филе,
  • 2 моркови,
  • 150 г майонеза,
  • Небольшая луковица,
  • 3 вареных яйца,
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла,
  • Пучок листьев салата,
  • Специи и зелень.

Приготовление:

Курятину отваривают в умеренно соленой воде, охлаждают, режут кубиками.

Грибы моют, мелко нарезают и поджаривают;

Морковь натирают, поджаривают вместе с измельченным луком;

Яйца отваривают и крупно натирают.

На дно блюда выкладывают промытые листья салата, затем грибы. Сверху делают майонезную сетку.

Далее размещают куриное филе, жареные овощи, снова делают сетку из майонеза.

Верхний слой образуют тертые яйца. На них снова наносят майонез. Украшают салат натертым сыром.

Реклама

Диетический Бонапарт

Бороться с лишними килограммами можно со вкусом. Облегченный вариант императорского салата аппетитный и свежий. При этом он содержит намного меньше калорий.

Диетический Бонапарт

Ингредиенты:

400 г грибов,

400 г куриного филе,

2 моркови,

Пучок зеленого лука,

100 г сыра,

2 средних огурца,

3 яйца,

150 г легкого майонеза,

Специи, соль.

Приготовление:

Мясо и грибы промывают, варят в легко подсоленной воде.

Яйца варят вкрутую, белки отделяют от желтков, натирают.

Яичный белок содержит много жира. Поэтому в диетическом салате желтки не используют.

Огурец нарезают полукольцами.

На средней терке измельчают сырую морковь.

Охлажденное вареное филе нарезают кубиками, выкладывают на дно блюда, пропитывают майонезом.

Следующим  слоем размещают полукольца огурца и нарезанный лук.

С грибов сливают и тщательно отжимают воду. Их нарезают и укладывают третьим слоем. Можно приправить перцем или другими специями по вкусу. Слой снова смазывают майонезом.

Над грибами размещают морковь, наносят немного майонеза.

Укладывают нарезанный белок двух яиц, также приправленный майонезом.

Тертый сыр и белок третьего яйца используют для украшения салата.

Бонапарт с печенью

Сочетание куриной печени и жареных грибов придают салату по-настоящему аристократический вкус. Блюдо подойдет даже для убежденных гурманов.

Бонапарт с печенью

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени,
  • 2 моркови,
  • 2 небольшие луковицы,
  • 250 г грибов,
  • 3-4 соленых огурца,
  • 2 ст. ложки масла для жарки,
  • 3 яйца,
  • 200 г майонеза или соуса,
  • Специи, зелень, соль.

Приготовление:

Предварительно отваривают яйца и одну морковь.

Грибы и одну луковицу мелко нарезают, поджаривают, солят.

Вторую луковицу нарезают полукольцами, поджаривают вместе с натертой сырой морковью. Овощи можно приправить перцем, лавровым листом и карри.

На сковородку добавляют печень, панированную мукой. Когда печень хорошо прожариться, ее необходимо остудить, затем нарезать.

Первым слоем на блюдо выкладывают печень, затем грибы, мелко нарезанные огурцы, смазывают огурцы майонезом.

На огурцах располагается слой тертой вареной моркови, затем измельченные яичные белки, а над ними крупно натертые желтки.

Украсить салат можно зеленью или розочкой из помидора.

Реклама

Бонапарт с кальмарами и мягким сыром

Если мясо надоело, его можно заменить морепродуктами. Для салата Бонапарт отлично подходят кальмары.

Бонапарт с кальмарами и мягким сыром

Ингредиенты:

  • 400 г кальмаров,
  • 250 г шампиньонов,
  • 150 г плавленого  сыра,
  • 2 моркови,
  • 3 вареных яйца,
  • Небольшая луковица,
  • 150 г майонеза,
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла,
  • Перец, зелень, соль.

Приготовление:

Кальмары размораживают и варят в подсоленной воде, пока они не станут мягкими.

Чистить кальмары удобнее после отваривания. При этом удаляют жесткие жилы внутри щупальцев, счищают кожицу, которая от горячей воды становиться очень мягкой.

Отваривают в подсоленной воде морковь вместе с кожурой, варят яйца.

Грибы и лук измельчают, поджаривают на подсолнечном масле.

Отваренные и почищенные кальмары нарезают средней соломкой, укладывают первым слоем.

Второй слой образуют грибы, смазанные майонезом.

Морковь чистят, крупно натирают, выкладывают на грибы, пропитывают майонезом.

Завершающий слой - тертые яйца и майонез.

Для украшения салат посыпают аккуратно натертым сыром.

Королевский салат с ананасами и киви

Сочетание курицы и сладких ананасов гарантирует необычный изысканный вкус. А кусочки киви добавят пикантную кислинку.

Королевский салат с ананасами и киви

Ингредиенты:

  • 300 г филе курицы,
  • 300 г шампиньонов,
  • 3-4 вареных яйца,
  • Маленькая банка консервированных ананасов,
  • 2 киви,
  • 100 г твердого сыра,
  • 150 г сметаны,
  • 300 г майонеза,
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла,
  • Специи, соль.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе и яйца варят и нарезают.

Мелко шинкуют лук, грибы нарезают ломтиками.

Сыр крупно натирают.

Грибы поджаривают с луком до испарения жидкости, солят, добавляют сметану, тушат и охлаждают.

Киви очищают от кожицы, нарезают треугольниками.

Первым слоем будут грибы, вторым – курица, смазанная майонезом.

Если мясо варится в соленой воде, при приготовлении его не нужно досаливать. Если воду не подсолили, слой мяса солят уже на блюде.

Третий слой – яйца – также смазывают майонезом.

На яйца выкладывают ананасы, снова добавляют майонез.

Финальный слой – тертый сыр. Киви используют в качестве украшения.

Реклама

Острый Бонапарт

В этом варианте используют морковь по-корейски, а грибы приправляют восточными специями. Особую сливочную нотку блюду добавляет белый сыр.

Острый Бонапарт

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе,
  • 400 г грибов,
  • 200 г белого сыра,
  • 200 г моркови по-корейски,
  • 3-4 вареных яйца,
  • Средняя луковица,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 200 г майонеза,
  • Специи «Карри», соль, перец.

Приготовление:

Холодное вареное мясо  нарезают кубиками.

Грибы поджаривают с луком и специями.

Покупая специи, обратите внимание на состав. Лучше выбрать комбинацию пряностей без соли и глютамата натрия.

Первым слоем укладывают мясо, смазанное майонезом. Вторым корейскую морковку, третьим тертые яйца. Затем делают майонезную сеточку и выкладывают грибы.

В завершение покрывают салат тертым белым сыром.

Редакция рекомендует:
Реклама
Реклама
Реклама