Новогодний стол – особенный, ведь он должен состоять из сытных и легких блюд. Подобрать идеальное меню для такого случая удается не сразу, и хозяйкам, даже опытным, приходится часами перелистывать свою кулинарную книгу в поисках тех самых рецептов. Одним из самых главных атрибутов любого праздничного столая являются салаты. Такие хиты, как селедка под «шубой» и оливье в представлении не нуждаются, а готовить их умеют все. Но есть действительно интересные салаты на новый год.
Салат может выступить в качестве одного из основных блюд на праздничном столе. Такой вариант подойдет тем, кто не хочет перегружать меню тяжелыми блюдами, или придерживается правил здорового питания.
Салаты на Новый Год могут быть яркие, необычные, с экзотическими вкусами, неожиданными ингредиентами. Можно отдать предпочтение проверенным, так сказать, классическим, рецептам, а можно рискнуть и попробовать что-то новое. В любом случае, результат порадует и хозяйку, и ее гостей. Есть даже специальные рецепты для детей, которые отличаются либо полным отсуствием майонеза, либо минимальным его количеством.
Какие салаты могут быть на новогоднем столе? Угощенье может быть самым разным, но обязательно надо учитывать вкусы и предпочтения гостей. Есть неплохая традиция: составлять меню, исходя из того, «чей» год по китайскому гороскопу наступает. Если хозяйкой года будет Коза, то лучше избегать блюд, в составе которых есть мясо ее сородичей, а вот капуста и прочая зеленая вкуснятина будут кстати. Особую изюминку практически в любой салат привнесет самый новогодний фрукт – мандаринка. Предложить в качестве угощенья можно рыбные, мясные, овощные и даже фруктовые салаты. В качестве соуса может использоваться майонез, сметана, йогурт или другая заправка, которая идеально подчеркнет гармонию всех остальных ингредиентов.
Сегодня заменить приевшеюся «шубу», оливье, салат из крабовых палочек есть чем. Это обязательно оценят те, кто любит разнообразие. В ход пойдут самые неожиданные продукты и сочетания: мясо с фруктами, рыба и яблоки, грибы и орехи. Даже саме привычные салаты можно подать необычно и тогда они заиграют новыми вкусовыми нотками.
Яркое оформление этого салата не оставит равнодушным никого, ведь выглядит он и в самом деле, как известная сказочная героиня. Сочетание продуктов в нем довольно необычно, но вкус получается превосходный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заранее сваренные овощи и яйца очистить, а затем нарезать кубиками небольшого размера. С куриным мясом поступаем аналогично – отделяем от костей, кожи и нарезаем мелкими кубиками. Грецкие орехи измельчить, а гранат – очистить. Сыр натерерь на терке.
Для салата лучше подойдет плоское красивое блюдо. Выкладывать продукты надо слоями, каждый из которых промазывать майонезом. Последовательность такая: картошка, курица, грецкие орехи, сыр, морковь, яйца. Сверху салат выложить зернами граната и украсить на свое усмотрение. Блюдо можно подавать на стол сразу.
Этот салат непременно понравится любителям сыра.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сердце нарезать соломкой, плавленый сырок и морковь натереть на крупной терке, лук нарезать. Лук и морковь обжарить на сковороде. Подготовленные продукты соединить в одной посуде, посолить и заправить майонезом.
Посредине большого плоского блюда поставить стакан, а вокруг него равномерно выложить салат, края подровнять и аккуратно достать стакан. Веточками укропа покрыть весь салат. Для украшения вырезать из сыра и свеклы звездочки. На салате сделать точки из майонеза, присыпать тертым белком, у подножия венка выложить горошек и украсить тарелку квадратиками из моркови.
Если вы или ваши гости предпочитаете вегетарианскую пищу, то данный рецепт подойдет идеально. Он будет оформлен в виде подковы, и она обязательно принесет удачу в грядущем году.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи и грибы нарезать кубиками. Измельчить зеленый лук и зелень. В сметану выдавить чеснок и перемешать. Все продукты кроме маслин соединить и перемешать. Салат выложить на большое блюдо в виде подковы. Маслины разрезать на две половинки, украсить ими салат, а также присыпать зеленью.
Сметану в этом рецепте можно заменить веганским майонезом. А состоит он из вплоне доступных продуктов: любого растительного масла, горчицы, соды. Сахара, соли, лимонной кислоты и куркумы.
От такого салатика все гости будут в восторге! Вкусный, красивый слоеный салат не задержится на столе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук и шампиньоны порезать и обжарить, добавляя соль и специи по вкусу. Куриную печень порезать кусочками и обжарить на растительном масле. Оливки разрезать на половинки. Перец очистить от сердцевины. Шампиньоны выложить на тарелку в виде снегиря, смазать майонезом. Следующий слой – печень и майонез. Далее слой выложить натертый желток, потом тертый сыр, майонез, присыпать салат тертым белком. Огурец нарезать длинными ломтиками и выложить внизу снегиря в виде веточки. Из болгарского перца вырезать клюв. Крыло снегиря и голову выложить половинками оливок. Мелко нарезанный болгарский перец выложить на пузико птички. Салат «Снегирь на ветке готов».
Чтобы куриная печенка получилась нежной и вкусной, то перед жаркой ее надо хорошо обсушить бумажным полотенцем и не солить. Также на сковородку надо выкладывать по одному кусочку печёнки, а не всю сразу.
Рецепт оригинального салата «Черный жемчуг» обязательно захотят выведать ваши гости. Он полностью оправдывает свое название, ведь действительно черный, а вкус такой же благородный и изысканный, как сама драгоценность.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чернослив залить горячей водой и оставить на 15-20 минут. После этого с чернослива слить воду и внутрь каждой сливки вложить грецкий орех. Натереть яйца на крупной терке, так же поступить и с крабовыми палочками (смешивать их не надо). Сыр и немного подмороженное масло натерерь на мелкой терке. Теперь можно перейти к оформалению салата, желательно воспользоваться кулинарным кольцом.
В колечко выложить продукты слоями в такой последовательности: яйца, крабовые палочки, сыр, сливочное масло, чернослив, затем снова яйца, крабовые палочки и т.д. Чередуем слои до заполнения кулираного кольца. Не забываем каждый слой промазывать майонезом. Украсить кусочками чернослива или крабовыми палочками и можно подавать к столу.
Какой же Новый Год без традиционного салата «Оливье»? Те, кому приелся его вкус, может попробовать приготовить интересную вариацию с яблоком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца, картофель, морковь, колбасу, огурец нарезать маленькими кубиками. Яблоки очистить от кожуры, нарезать и сбрызнуть лимонным соком. Все ингредиенты выложить в миску, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать. Украсить зеленью.
Салат «Куранты» - одно из обязательных блюд на праздничном столе. Его готовят всего лишь раз в году, а в день торжества отводят самое главное место на столе. При этом готовится салат быстро и просто.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо – нарезать, лук – измельчить, картофель и яйца – натереть. Первым слоем будет говядина и лук. За ними следует морковь, далее – яйца и картофель, потом рыба и сыр. Каждый слой обязательно перемешивать с майонезом. Украсить салат «Куранты» можно так: всю поверхность посыпать тертым желтком, а затем вырезать стрелки и цифры из огурца, маслин или сделать надписи майонезом. Салат готов!
Это еще один рецепт салата, который украсит новогодний стол. Готовится просто, а выглядит эффектно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь, картофель, сыр натереть на терке. Яйца разделить на белок и желток и также натереть, только отдельно. Третью часть рыбы мелко нарезать. На тарелке майонезом нарисовать силуэт варежки. Выложить морковь и сделать сеточку из майонеза. Потом картофель и снова майонез, рыба и майонезная сеточка, тертые белки. Желтки смешать с тертым сыром и выложить следующим слоем (немного сыра оставить для украшения). Поверх сеточки из майонеза аккуратно выложить куски рыбы. Низ варежки украсить тертым сыром, украсить варежку майонезом, кусочками сыра и петрушкой.
Необычный салат. Немного напоминает всем привычную «Селедку под шубой», но с более изысканным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовые овощи очистить от кожуры, потом картофель нарезать ккубиками, а свеклу – натерерь на крупной терке. Лук мелко нарезать и залить на нескольк минут кипятком. Грушу очистить от кожуры и нарезать мелким кубиком, разделить на 2 части. Филе сельди нарезать мелко, добавить лимонный сок.
В посуде смешать картофель, сельдь, часть груши, часть лука, соль, перец, сметану, майонез и перемешать. Массу отправить в холодильник. На сковороду выложить оставшуюся грушу, клюкву и сахар. На небольшом огне, помешивая, карамелизовать содержимое фрукты. Пока они еще теплые, то надо добавить белый перец, свеклу, лук, оливковое масло, перемешать и отправить в холодильник на часа 2. На блюдо салат выкладывать частями, чередуя полосы сельди с картофелем и свеклы. Украсить петрушкой.
Картофель и свеклу можно отварить в воде, как обычно, но можно и запечь в духовке. Для этого овощи обернуть пещевой фольгой и отправить в духовку. Они будут намного вкуснее, ароматнее, чем те, что сваренные обычным способом.
Елочные игрушки могут быть съедобными. Интересный состав и оригинальная подача сделают этот салат королем стола.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезать, морковь натереть на терке и обжарить. Печень порезать мелкими кубиками. Яйца порубить острым ножом (1 яйцо оставить для оформления салата). В салатник уложить яйца, печень, морковь с луком, добавить кукурузу, майонез и соль. Все перемешать.
Для того, чтобы оформить салат в виде шара нужен салатник, который будет по форме максимально приближенный к шару. Салатник застелить пищевой пленкой. Салат утрамбовать в салатник (часть оставить для украшения), и осторожно перевернуть на блюдо, снять пищевую пленку. Яйцо разделить на белок и желток, натереть на терку. Сделать на поверхности салата узор и оформить его кукурузой. Из оставленного салата сформировать веточку, украсить ее зеленью. Салат готов.
Этот салат станет украшением прздничного застолья. Гости достойно оценят оригинальное оформление салата, а также будут в восторге от его вкусовых качеств.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель и я йца натереть на крупную терку, смешать. Мясо нарезать кубиками небольшого размера и отправить в миску. Добавить в миску мелко нарезанный лук, нарезаные соломкой огурцы, наретый на крупную терку сыр, горошек. Салат посолить, поперчить по вкусу, заправить майонезом и перемешать.
Выложить на блюдо в виде двух шишек, смазать сверху майонезом и украсить орешками миндаля, веточками зелени. Кстати, веточки зелени можно заменить еловой веточкой.
Очень нежный, новогодний салат, который будет как нельзя кстати на праздничном столе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы, лук, грибы, куриное филе и я яйца нарезать кубиками. К измельченным продуктами добавить консервированную кукурузу, перемешать, заправить салат майонезом, посолить на свой вкус. Из салата сформировать на блюде елочку. Мелко нарезанным укропом щедро посыпать поверхность салата, украсить зернами граната, кукурузой или на свое усмотрение. Салату достаточно настояться 15 минут и можно подавать на стол.
Этот салат обязательно понравится представителям сильного пола, ведь в его составе есть свинина. Он получается очень сытным и вкусным, а готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо нарезать соломой и выложить первым слоем на блюдо для салата, сверху натереть желтки. Мелко нарезанный лук обжарить и добавить к нему измельченные грибы; уложить следующим слоем. Далее будет отварная морковь, которую надо натереть на крупной терке. Последний слой – натертый яичный белок. Не забываем каждый слой немного промазывать майонезом, чтобы салат получился вкусный и сочный. Его можно и не украшать, ведь внешний вид полностью соответствует названию.
Для этого салата можно использовать любое мясо на свой вкус. Вкусно получается, если приготовить его с отварным языком.
Какой фрукт ассоциируется с Новым Годом? Конечно же апельсин! Удивите гостей необычной подачей и вкусом салата из апельсина и в апельсиновых пиалах.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриную грудку обжарить и нарезать небольшими кусочками. Апельсин разрезать зигзагом посредине, извлечь мякоть, то есть сформировать пиалы. Крабовые палочки нарезать кубиками, яйца измельчить. Половину мякоти апельсина нарезать. Измельчить орехи. Все ингредиенты смешать, добавить половину натертого сыра, апельсина и заправить майонезом. Салат накладываем в формочки и присыпаем сыром. Салат готов!
Какой же Новый Год без сказочного героя – Деда Мороза? Он понравится и взрослым, и детям, причем как оформлением, так и своим вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель – на крупную терку, крабовые палочки – порезать кубиками. На большом плоском блюде майонезом нарисовать очертания головы и шапки будущего Деда Мороза. Выложить слой картофеля, смазать майонезом. Далее каждый слой смазывать майонезом. Следующим слоем будут крабовые палочки, потом яйца, вторая часть картофеля. Теперь приступаем к украшению: борода будет из яичного белка, лицо – из картофеля, все остальное – из тертой морковки, в конце положить половинку яйца. Нос и рот также из моркови, глаза могут быть из маслин, горошка или оливок.