Канапе Греческое

Канапе "Греческое" - праздничное или фуршетное угощение, идеально сочетающее в себе хрустящую текстуру свежих овощей, нежный сливочный вкус и знойные оливковые ноты.  Такая закуска - своеобразная реплика всеми любимого "Греческого" салата, аккуратно нанизанная на тонкую шпажку и поданная с капельками пряной заправки.

Как и любые другие блюда, греческие шпажки можно готовить, следуя классической рецептуре, а можно удивить себя и гостей, регулярно привнося какие-то особенные штрихи. Так, со свежими огурцами и черри отлично гармонирует болгарский перец, пекинская капуста и базилик. Привычную брынзу можно заменить фетой, моцареллой или творожными шариками. Вместо оливок часто используют каперсы, маринованные овощи и т.д.

Нередко канапе "Греческое" подают с пикантным соусом или пряной заправкой. Одноименный салат на родине принято считать деревенским, поэтому его утонченная версия на шпажках будет лишь выигрывать от пряных трав и зелени в заправке. Если же блюдо предполагается, как угощение преимущественно для мужчин, стоит придать ему сытости, добавив ветчину или обжаренное в специях куриное филе. Поскольку канапе не проходят никакой термической обработки, все ингредиенты должны быть свежими, чистыми и непременно качественными.

Реклама
Реклама

Канапе "Греческое" - классический рецепт

Канапе "Греческое" в классическом исполнении - своеобразная версия традиционного "Греческого" салата с сыром, маслинами и овощами, поданная на миниатюрных шпажках. Легкая и свежая закуска понравится кулинарным консерваторам своим привычным сочетанием вкусов, а экспериментаторов покорит необыкновенной подачей.

Канапе "Греческое" - классический рецепт

Ингредиенты:

  • Огурец - 1 шт.
  • Помидор черри - 5 шт.
  • Листья салата - 3 шт.
  • Брынза - 120 г
  • Маслины - 10 шт.

Приготовление:

Помидоры, листья салата и огурцы тщательно промойте проточной водой и просушите на бумажных полотенцах.

Нарежьте брынзу кубиком, огурец - полукругом, помидорки черри - пополам, листья салата оставьте целыми.

В "не сезон" листья свежего салата бывают неоправданно дорогими, поэтому их часто заменяют зеленой частью пекинской капусты.

На тонкую шпажку наденьте маслину, затем добавьте половинку черри, кубик сыра и ломтик огурца. Аналогичным образом соберите все остальные канапе.

На тарелку выложите просушенные листья салата, сверху аккуратно уложите все подготовленные шпажки.

Закуска готова для подачи к столу.

Реклама
Реклама

Пикантные канапе "Греческие" со специями

Если классические греческие канапе больше подходят девочкам, девушкам и женщинам, то пикантная вариация станет отличной закуской для брутальной половины человечества. Мужчины смогут по-достоинству оценить оригинальную закуску с оливками, сыром, овощами, горьковатой заправкой и любимыми пряностями.

Пикантные канапе "Греческие" со специями

Ингредиенты:

  • Помидоры черри - 6 шт.
  • Огурец крупный - 1 шт.
  • Брынза - 120 г
  • Оливки черные - 12 шт.
  • Листья салата - 3 шт.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Сок лайма - 1 ч.л.
  • Смесь перцев - 1 щепотка
  • Соль морская - 1 щепотка

Приготовление:

Огурцы, помидоры и листья салата помойте и просушите.

Нарежьте черри на половинки, брынзу и огурцы кубиком.

На шпажку наденьте половинку помидора черри, кусочек огурца, кубик брынзы и оливку.

На плоскую тарелку для сервировки положите листья салата. Сверху распределите канапе.

Оливковое масло смешайте с морской солью и соком лайма. Получившейся заправкой полейте шпажки с закуской.

Сверху аккуратно притрусите греческие канапе смесью перцев. Можно использовать отдельно красный, черный, белый или розовый молотый перец.

Реклама

"Греческое" канапе с фетой и зеленью

Безусловно, классический "Греческий" салат не нуждается в модификациях. Он идеален сам по себе. Но вариации на шпажках тем и хороши, что позволяют вносить в рецептуру самые разные изменения, усовершенствовать ее исходя из личных вкусовых предпочтений. При этом не теряется ни утонченный южно-европейский вкус, ни едва уловимый сливочно-оливковый аромат. "Греческое" канапе с фетой и зеленью - явное тому подтверждение.

"Греческое" канапе с фетой и зеленью

Ингредиенты:

  • Огурцы - 3 шт.
  • Помидоры черри - 300 г
  • Маслины - 5 шт.
  • Сыр Фета - 200 г
  • Зелень укропа - 1 пучок
  • Салат Латук - 1 пучок
  • Масло оливковое - 3 ст.л.
  • Сок лимона - 2 ст.л.
  • Мед - 1 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка

Приготовление:

Охлажденный сыр Фета смешайте с мелкорубленым укропом и разомните вилкой до однородного состояния.

Сформируйте сырные шарики и отправьте заготовки в холодильник.

Огурцы вымойте и нарежьте толстыми кружками, черри ополосните и перережьте пополам каждый.

Слейте с маслин маринад. Латук вымойте, просушите и нарежьте листья крупными кусками.

Формируйте канапе: в листик салата уложите сырный шарик, наденьте получившееся на шпажку. Туда же добавьте половинку черри, маслину и кружок огурца.

В отдельной пиалке смешайте оливковое масло, мед и лимонный сок. Посолите соус и щедро полейте получившейся заправкой готовые "Греческие" канапе.

Нежное "Греческое" канапе с болгарским перцем и сливочным сыром

Быстрые и незатейливые "Греческие" канапе можно разнообразить не только заправками и разными сортами сливочного сыра, но также дополнительными овощными компонентами. К яркой красноте помидоров черри и освежающей зелени огурцов можно добавить солнечно-желтых болгарских перцев. С таким ингредиентом привычные шпажки в греческом стиле заиграют новыми вкусовыми и ароматическими нотами.

Нежное "Греческое" канапе с болгарским перцем и сливочным сыром

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие - 2 шт.
  • Помидоры черри - 5 шт.
  • Перец сладкий желтый - 1 шт.
  • Оливки - 10 шт.
  • Сливочный сыр - 100 г
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Тимьян сухой - 1 щепотка
  • Соль мелкомолотая - 1 щепотка

Приготовление:

Свежие овощи хорошенько вымойте и нарежьте квадратами, кубиками или полукольцами.

Оливки оставьте целыми, а сливочный сыр (брынзу, фету, моцареллу и т.д.) порежьте удобными кусочками.

На тонкие шпажки наденьте ингредиенты в таком порядке: огурец, черри, перец, сыр, оливка.

Как правило, от перестановки ингредиентов на шпажке вкус готового блюда не изменяется. Можно запросто экспериментировать с сочетаниями форм и цветов.

Готовые "Греческие" канапе уложите на презентационную тарелку, взбрызните  маслом, присыпьте солью и молотым тимьяном.

Реклама

Канапе "Греческое" с моцареллой и соусом "Песто"

Даже самые обыкновенные канапе на греческий манер можно сделать совершенно неузнаваемыми. Достаточно изменить 1-2 ингредиента и дополнить получившееся блюдо неординарным соусом. Песто, к примеру!

Канапе "Греческое" с моцареллой и соусом "Песто"

Ингредиенты:

  • Помидоры черри - 12 шт.
  • Шарики моцареллы - 12 шт.
  • Маслины - 12 шт.
  • Листья базилика - 1 пучок
  • Масло оливковое - 100 мл
  • Орешки кедровые (обжаренные) - 1 ст.л.
  • Чеснок - 1 зубок
  • Пармезан тертый - 1 ст.л.

Приготовление:

Начните приготовление аппетитной закуски с подготовки соуса "Песто". Для этого взбейте погружным блендером чеснок с орешками и листьями базилика. Туда же добавьте оливковое масло, соль и тертый пармезан.

На тонкие шпажки наденьте помидорки черри, шарики моцареллы и маслины.

Разложите готовые канапе рядами или кругом на плоской тарелке, полейте закуску песто и подайте к столу.

Канапе "Греческое" с моцареллой и шпинатом

Практически все любят лакомиться свежими и аппетитными канапе, но далеко не каждый готов есть оливки. Столь специфичный ингредиент для многих становится серьезным препятствием. В "Греческих" канапе с сыром и шпинатом нет маслин, а значит скептики тоже смогут насладиться потрясающим пряным вкусом праздничного угощения.

Канапе "Греческое" с моцареллой и шпинатом

Ингредиенты:

  • Помидоры черри - 12 шт.
  • Шарики моцареллы - 12 шт.
  • Листья шпината - 12 шт.
  • Сухой орегано - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Соль поваренная - 1 щепотка

Приготовление:

На тонкую деревянную шпажку наденьте чистый и свежий помидор черри.

Следом насадите сложенный в 2 или 4 раза листик шпината и шарик сливочного сыра.

Сложите канапе на плоскую тарелку рядами или в глубокую - полусферой.

Полейте блюдо оливковым маслом, присыпьте солью и сушеным орегано.

Вместо сухого измельченного орегано можно использовать любую приглянувшуюся пряность: базилик, тимьян, розмарин и т.д.

Реклама

Сытные "Греческие" канапе с ветчиной и хрустящей гренкой

Традиционные "Греческие" канапе сложно назвать сытной едой. Но овощи, ни листья салата, но пара маслин особой насыщенности не дают. Наверняка поэтому для любителей хорошенько покушать придумали вариацию канапе в греческом стиле с хрустящими пшеничными греночками, мягким сыром и нежной ветчиной.

Сытные "Греческие" канапе с ветчиной и хрустящей гренкой

Ингредиенты:

  • Тостовый пшеничный хлеб - 3 кусочков
  • Помидоры черри - 6 шт.
  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Ветчина - 6 кусочков
  • Мягкий сливочный сыр - 100 г
  • Зелень укропа - 1 пучок
  • Соль - 1 щепотка

Приготовление:

С кусочков тостового хлеба срежьте бортики, мякоть разрежьте на 4 части. Получившиеся квадраты поджарьте на сухой сковороде до образования корочки.

Свежий огурец вымойте, просушите, перережьте на 2 части поперек и нарежьте тонкими слайсами.

Кусочки ветчина и помидоры черри порежьте пополам.

Мягкий сливочный сыр перетрите до однородной массы с мелкорубленым укропом и солью.

Если сливочного сыра нет, можно заменить его обыкновенным домашним творогом высокой жирности.

На деревянную шпажку наденьте хрустящую гренку, смазанную сливочной массой. Затем - слайс огурца, кусочек ветчины и половинку черри.

Редакция рекомендует:
Реклама
Реклама
Реклама