Малосольные огурчики как самостоятельная закуска присутствует в кухнях многих народов. Рецептов их приготовления существует великое множество. Отличаются они по способу засолки и применяемым ингредиентам.
Огурцы перед засолкой рекомендуется подержать в холодной воде 2-3 часа для получения характерного хруста в готовом продукте.
Самые подходящие плоды для быстрого соления – небольшие тонкокорые огурчики, приблизительно одинакового размера. Если выбранный рецепт предполагает нарезку огурцов на кусочки, то можно использовать более крупные экземпляры.
Для засолки пригодна любая емкость: кастрюля, банка, контейнер и даже полиэтиленовый пакет. Готовые огурчики следует употребить в течение 2-3 дней. Но, учитывая их отменный вкус, это не так трудно сделать.
Традиционный рецепт пользуется признанием у хозяек за свою простоту и отличный результат.
Ингредиенты:
Приготовление:
На дно емкости положить зелень и чеснок, сверху огурцы. Приготовить рассол (вода, соль, сахар, специи), довести до кипения и остудить. Остывшим рассолом залить огурцы, оставить в тепле на сутки. После появления признаков брожения поместить тару с огурцами в холодильник.
Если планируется выезд на пикник или приход гостей, то такой рецепт всегда выручит.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурчики, специи, рубленую зелень, чеснок и соль уложить в пакет, прочно увязать и поместить в холод на 1 час. Периодически встряхивать.
Для ускорения процесса огурцы можно нарезать на четыре части или кружочками. Кому как нравится.
Горячий рассол помогает полностью раскрыться пряным травам и специям.
Ингредиенты:
Приготовление:
В стеклянную банку вместимостью 3 л уложить зелень, чеснок и специи. Емкость заполнить огурцами, залить горячим рассолом. Выдержать сутки при комнатной температуре, затем убрать в холод. Еще через сутки отличная закуска готова.
Ягоды клюквы придают закуске своеобразный вкус. Огурцы получаются хрустящими, с пикантными нотками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовленные компоненты сложить в емкость. Вскипятить воду, растворить в ней соль и залить рассолом огурчики. Неплотно прикрыть крышкой и оставить в тепле на 4-5 часов. Перед употреблением закуску охладить.
Использование в процессе соления водки преследует вполне определенную цель – готовые огурчики не меняют цвет.
Перед закладкой у огурцов обязательно срезаются оба кончика. Это позволяет рассолу быстрее проникать внутрь плодов.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюлю выложить слоями огурцы, зелень и чеснок, сверху покрыть слоем зелени. В кипящую воду высыпать соль, размешать, добавить водку, снять с огня. Залить огурцы, прижать гнетом. Через сутки кастрюлю убрать в холод, малосольные огурчики готовы к подаче на стол.
Пузырьки газа помогают более быстрому проникновению соли и специй в огуречную мякоть.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюлю положить половину нормы укропа, хрена, чеснока и перца. Укладывать огурцы, прослаивать специями, накрыть соцветиями укропа. Смешать газировку, сахар и соль, залить огурчики. Прижать тарелкой и в холодильник до полной готовности на 24 часа.
Для засолки предпочтительно использовать крупную каменную соль. Вкус огурцов будет лучше.
Использование соевого соуса в маринаде ускоряет процесс засолки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Зелень порубить, чеснок выдавить, перец нарезать колечками. Все ингредиенты сложить в контейнер, плотно закрыть, встряхнуть и поместить в холодильник. Оригинальную закуску можно пробовать уже через час.