Малосольные огурчики

Малосольные огурчики как самостоятельная закуска присутствует в кухнях многих народов. Рецептов их приготовления существует великое множество. Отличаются они по способу засолки и применяемым ингредиентам.

Огурцы перед засолкой рекомендуется подержать в холодной воде 2-3 часа для получения характерного хруста в готовом продукте.

Самые подходящие плоды для быстрого соления – небольшие тонкокорые огурчики, приблизительно одинакового размера. Если выбранный рецепт предполагает нарезку огурцов на кусочки, то можно использовать более крупные экземпляры.

Для засолки пригодна любая емкость: кастрюля, банка, контейнер и даже полиэтиленовый пакет. Готовые огурчики следует употребить в течение 2-3 дней. Но, учитывая их отменный вкус, это не так трудно сделать.

Реклама
Реклама

Малосольные огурчики – популярная классика на все времена

Традиционный рецепт пользуется признанием у хозяек за свою простоту и отличный результат.

Малосольные огурчики – популярная классика на все времена

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг
  • Чеснок – 1 гол.
  • Перец черный (горошек) – 10 шт.
  • Лавр -2-3 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Зелень: хрен (1 лист), укроп (2-3 зонтика), тархун (2-3 веточки)
  • Вода – 2 л

Приготовление:

На дно емкости положить зелень и чеснок, сверху огурцы. Приготовить рассол (вода, соль, сахар, специи), довести до кипения и остудить. Остывшим рассолом залить огурцы, оставить в тепле на сутки. После появления признаков брожения поместить тару с огурцами в холодильник.

Реклама
Реклама

Быстрые малосольные огурчики в пакете

Если планируется выезд на пикник или приход гостей, то такой рецепт всегда выручит.

Быстрые малосольные огурчики в пакете

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г
  • Чеснок – 3-4 зубца
  • Зелень по вкусу – 1 пучок
  • Семена укропа и кориандра – по 0,5 ч. л.
  • Соль – 0,5 ст. л.

Приготовление:

Огурчики, специи, рубленую зелень, чеснок и соль уложить в пакет, прочно увязать и поместить в холод на 1 час. Периодически встряхивать.

Для ускорения процесса огурцы можно нарезать на четыре части или кружочками. Кому как нравится.

Реклама

Горячий посол: малосольные огурчики в банке

Горячий рассол помогает полностью раскрыться пряным травам и специям.

Горячий посол: малосольные огурчики в банке

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Чеснок – 5 зубков
  • Пучок укропа
  • 1 лист хрена
  • Лавр – 2 шт.
  • Перец душистый (горошек) – 5 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Вода – 1,5 л

Приготовление:

В стеклянную банку вместимостью 3 л уложить зелень, чеснок и специи. Емкость заполнить огурцами, залить горячим рассолом. Выдержать сутки при комнатной температуре, затем убрать в холод. Еще через сутки отличная закуска готова.

Малосольные огурчики с клюквой

Ягоды клюквы придают закуске своеобразный вкус. Огурцы получаются хрустящими, с пикантными нотками.

Малосольные огурчики с клюквой

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг
  • Клюква – 100 г
  • 1 головка репчатого лука
  • Базилик – 1 веточка
  • Перец душистый (горошек) – 3 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Вода – 1 л

Приготовление:

Подготовленные компоненты сложить в емкость. Вскипятить воду, растворить в ней соль и залить рассолом огурчики. Неплотно прикрыть крышкой и оставить в тепле на 4-5 часов. Перед употреблением закуску охладить.

Реклама

Малосольные огурчики с водкой – оригинальный рецепт

Использование в процессе соления водки преследует вполне определенную цель – готовые огурчики не меняют цвет.

Перед закладкой у огурцов обязательно срезаются оба кончика. Это позволяет рассолу быстрее проникать внутрь плодов.

Малосольные огурчики с водкой – оригинальный рецепт

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг
  • Чеснок – 3-4 зубца
  • Пучок укропа
  • Хрен – 1 лист
  • Листья смородины – 10 шт.
  • Водка – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Вода – 1 л

Приготовление:

В кастрюлю выложить слоями огурцы, зелень и чеснок, сверху покрыть слоем зелени. В кипящую воду высыпать соль, размешать, добавить водку, снять с огня. Залить огурцы, прижать гнетом. Через сутки кастрюлю убрать в холод, малосольные огурчики готовы к подаче на стол.

Малосольные огурчики на газированной воде

Пузырьки газа помогают более быстрому проникновению соли и специй в огуречную мякоть.

Малосольные огурчики на газированной воде

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг
  • 2 головки чеснока
  • Укроп с зонтиками – 2-3 стебля
  • Хрен - 1 лист
  • Черный перец (горошек) – 10 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Вода газированная – 1,5 л

Приготовление:

В кастрюлю положить половину нормы укропа, хрена, чеснока и перца. Укладывать огурцы, прослаивать специями, накрыть соцветиями укропа. Смешать газировку, сахар и соль, залить огурчики. Прижать тарелкой и в холодильник до полной готовности на 24 часа.

Для засолки предпочтительно использовать крупную каменную соль. Вкус огурцов будет лучше.

Реклама

Быстрые малосольные огурчики с соевым соусом

Использование соевого соуса в маринаде ускоряет процесс засолки.

Быстрые малосольные огурчики с соевым соусом

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,5 кг
  • Чеснок – 4 зубца
  • Укроп, кинза – 1 пучок
  • Перчик чили – 1 шт.
  • Кунжут – 1 ч. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

Зелень порубить, чеснок выдавить, перец нарезать колечками. Все ингредиенты сложить в контейнер, плотно закрыть, встряхнуть и поместить в холодильник. Оригинальную закуску можно пробовать уже через час.

Редакция рекомендует:
Реклама
Реклама
Реклама