Тарталетки закусочные – небольшие хрустящие корзинки с вкусной и ароматной начинкой. Впервые tartelette (мини-тортики) были приготовлены в Европе в качестве десерта. Но со сменой кулинарных поколений видоизменялось и само блюдо. Широкие открытые пироги превратились в известные нам формочки из песочного, слоеного или вафельного теста, заполненные паштетом, сырной пастой, салатом или любым другим содержимым.
Сегодня тарталетки чаще встречаются в виде соленой или острой закуски-аперитива. В качестве начинки используют овощи, фрукты, разные сорта сыров, куриное мясо, яйца, рыбу, морепродукты, грибы, орехи, зелень и пряности. Разные компоненты соединяют в аппетитные композиции и объединяют кисло-сладким, соленым, или пикантным острым соусом. К примеру, сметано-горчичным, сливочным, йогуртовым, томатно-соевым или классическим майонезом.
Нередко закусочные тарталетки запекают в духовке под сырной шапкой, но чаще подают холодными. Чтобы придать угощению боле насыщенные вкусо-ароматические свойства, к привычным компонентам добавляют специи и пряности. Чеснок, базилик, тимьян, кориандр, кинза, смесь перцев – все они в меру раздражают рецепторы и заставляют гостей с нетерпением ждать следующие блюда.
Самый простой и быстрый способ приготовить закусочные тарталетки – начинить готовые или свежеиспеченные формочки нежным паштетом или мягкой сырной массой. А поскольку главная задача закуски – разжечь аппетит, рекомендуем делать начинку острой и слегка солоноватой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Творожный сыр смешайте со сметаной, тертым чесноком, солью и перцем. Доведите массу до однородного состояния с помощью погружного блендера.
На донышко каждой тарталетки положите кусочек вяленого томата и отсадите шапку из сырной массы.
Украсьте закуску соленым арахисом, брусками болгарского перца и зеленью укропа.
Чтобы разнообразить всеми любимые, но слегка приевшиеся тарталетки «курица + ананас», предлагаем добавить пару неординарных компонентов. К примеру, сельдерей, свежий огурец и немного прованских трав. Наверняка в таком сопровождении популярная закуска откроется вам с новой стороны.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи помойте и просушите, варенные яйца очистите от скорлупы, ананасы отбросьте на дуршлаг.
Сельдерей нарежьте мелким кубиком, слегка присолите и поперчите, оставьте на 5-7 минут.
Аналогичным образом измельчите ананас, яйца и свежий огурец.
Смешайте все компоненты в одной посудине, присыпьте прованскими травами и заправьте майонезом.
В качестве заправки для начинки в тарталетку можно также использовать сметану 15%, греческий или другой несладкий йогурт.
Хрустящие вафельные корзинки наполните ароматной смесью, украсьте половинками оливок. Подайте гостям в качестве пряной закуски, разжигающей аппетит.
Если сугубо овощные закуски вас не прельщают, приготовьте тарталетки с копченой курицей. В отличие от предыдущих, они более сытные, но при этом не менее выраженные по вкусовым качествам. В этом рецепте все ингредиенты гармонично сочетаются между собой, а готовое блюдо выглядит достаточно презентабельно даже для самого торжественного стола.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовьте копченый окорок: снимите шкуру и отделите мясо от кости. Нарежьте курочку мелким кубиком.
Свежую морковку пустите на крупную терку, перец порежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите и обжарьте овощи на растительном масле 5-7 минут. За минуту до готовности выдавите в зажарку очищенный чеснок.
Зелень ополосните под проточной водой и мелко нарубите. Плавленые сырки порежьте также, как и курицу.
В чистой посудине соедините все подготовленные ингредиенты. Заправьте начинку для закуски смесью майонеза, соевого соуса и горчицы.
Наполните тарталетки вкусной и ароматной массой, украсьте листиками петрушки и отправьте в холодильник на 15-20 минут.
Закусочные тарталетки хороши не только в холодном виде. Не менее аппетитны корзинки с сочной начинкой, запеченные в духовом шкафу. Румяная сырная корочка и мягкий грибной аромат – потрясающее сочетание. А золотистые соцветия цветной капусты, дополняющие общую вкусовую композицию, выгодно отличают эту закуску на фоне остальных.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымытые и порезанные шампиньоны обжарьте на растительном масле с молотым перцем и небольшим количеством соли.
Ветчину нарежьте кубиком, смешайте с жареными грибами и нежирной сметаной.
Вафельные формочки наполните получившейся смесью. Сверху присыпьте тертым твердым сыром и украсьте соцветиями капусты.
Запекайте угощение в духовке при 170С до образования золотистой сырной корочки.
Подавайте грибные закусочные тарталетки к столу горячими!
Традиционно тарталетки считают легкой закуской, не обремененной сытными ингредиентами. Мы же предлагаем разнообразить праздничное или фуршетное меню еще одной, более питательной вариацией на популярную тему. Приготовьте закусочные тарталетки с мясом, орехами и чесноком – пусть мужчины наслаждаются необычным угощением.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварную говядину разделите на волокна. Морковку и соленый огурец нарежьте кубиком.
В небольшой пиалке смешайте майонез с измельченным чесноком, рубленными орехами, солью и перцем.
Соедините основные ингредиенты и заправьте получившимся соусом.
Готовой орехово-мясной начинкой наполните хрустящие тарталетки. Перед подачей охладите закуску и украсьте веточками свежей зелени.
Тарталетки с начинкой – едва ли не самая универсальная закуска. Популярное блюдо позволяет сочетать самые разные вкусы, ароматы, текстуры и цвета. Никогда не знаешь, какой приятный сюрприз преподнесет замена куриного филе на мясо кальмара, а сладкого перца на авокадо. Экспериментаторы могут поиграть с вариациями, а консерваторам рекомендуем воспользоваться традиционным сочетанием в следующем рецепте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вареные яйца очистите от скорлупы, натрите на мелкой терке вместе с плавленым сыром.
Из слабосоленой семги удалите все косточки. Нарежьте филе рыбы и свежий огурец мелким кубиком.
Смешайте подготовленные ингредиенты в глубокой тарелке, туда же отправьте рубленую зелень.
Посолите, поперчите и заправьте майонезом получившуюся начинку.
Тонкие хрустящие тарталетки наполните нежной закуской и подайте к праздничному столу на широкой плоской тарелке.
Деликатное сочетание морепродуктов и сливочного сыра идеально подходит не только для итальянской пасты, японских роллов и французских тостов. Обычные «славянские» тарталетки также можно дополнить столь удачной комбинацией ингредиентов. В нашем рецепте использованы креветки, но будьте уверенны, с кальмарами, мидиями или лососем закуска получится такой же легкой и изысканной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенные креветки отварите в соленой воде. Остудите деликатес на бумажном полотенце.
Приготовьте однородную пасту из сливочного сыра, сметаны и отварных яиц.
Получившуюся массу распределите по вафельным корзинкам. На каждую тарталетку выложите по одной вареной креветке.
Чтобы не испачкать вафельную заготовку в процессе сборки, рекомендуем использовать кондитерский мешок для отсаживания сырной пасты.
Украсьте закуску листиками свежей зелени или тонкими слайсами огурца. Подайте гостям в качестве комплимента от хозяйки.