Тарталетки закусочные

Тарталетки закусочные – небольшие хрустящие корзинки с вкусной и ароматной начинкой. Впервые tartelette (мини-тортики) были приготовлены в Европе в качестве десерта. Но со сменой кулинарных поколений видоизменялось и само блюдо. Широкие открытые пироги превратились в известные нам формочки из песочного, слоеного или вафельного теста, заполненные паштетом, сырной пастой, салатом или любым другим содержимым.

Сегодня тарталетки чаще встречаются в виде соленой или острой закуски-аперитива. В качестве начинки используют овощи, фрукты, разные сорта сыров, куриное мясо, яйца, рыбу, морепродукты, грибы, орехи, зелень и пряности. Разные компоненты соединяют в аппетитные композиции и объединяют кисло-сладким, соленым, или пикантным острым соусом. К примеру, сметано-горчичным, сливочным, йогуртовым, томатно-соевым или классическим майонезом.

Нередко закусочные тарталетки запекают в духовке под сырной шапкой, но чаще подают холодными. Чтобы придать угощению боле насыщенные вкусо-ароматические свойства, к привычным компонентам добавляют специи и пряности. Чеснок, базилик, тимьян, кориандр, кинза, смесь перцев – все они в меру раздражают рецепторы и заставляют гостей с нетерпением ждать следующие блюда.

Реклама
Реклама

Пикантные закусочные тарталетки с острым сыром

Самый простой и быстрый способ приготовить закусочные тарталетки – начинить готовые или свежеиспеченные формочки нежным паштетом или мягкой сырной массой. А поскольку главная задача закуски – разжечь аппетит, рекомендуем делать начинку острой и слегка солоноватой.

Пикантные закусочные тарталетки с острым сыром

Ингредиенты:

  • Мягкий творожный сыр – 200 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Нежирная сметана – 50 г
  • Молотый перец – 1 щепотка
  • Соленый арахис – 20 г
  • Вяленые томаты – 30 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Зелень укропа – 1 пучок
  • Тарталетки – 12 шт.

Приготовление:

Творожный сыр смешайте со сметаной, тертым чесноком, солью и перцем. Доведите массу до однородного состояния с помощью погружного блендера.

На донышко каждой тарталетки положите кусочек вяленого томата и отсадите шапку из сырной массы.

Украсьте закуску соленым арахисом, брусками болгарского перца и зеленью укропа.

Реклама
Реклама

Оригинальные закусочные тарталетки с сельдереем, ананасом и свежим огурцом

Чтобы разнообразить всеми любимые, но слегка приевшиеся тарталетки «курица + ананас», предлагаем добавить пару неординарных компонентов. К примеру, сельдерей, свежий огурец и немного прованских трав. Наверняка в таком сопровождении популярная закуска откроется вам с новой стороны.

Оригинальные закусочные тарталетки с сельдереем, ананасом и свежим огурцом

Ингредиенты:

  • Консервированные ананасы – 200 г
  • Стебли сельдерея – 3 шт.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Вареные яйца – 3 шт.
  • Майонез пониженной жирности – 3 ст.л.
  • Прованские травы – 0,5 ч.л.
  • Оливки – 7 шт.
  • Соль и перец
  • Тарталетки – 14 шт.

Приготовление:

Овощи помойте и просушите, варенные яйца очистите от скорлупы, ананасы отбросьте на дуршлаг.

Сельдерей нарежьте мелким кубиком, слегка присолите и поперчите, оставьте на 5-7 минут.

Аналогичным образом измельчите ананас, яйца и свежий огурец.

Смешайте все компоненты в одной посудине, присыпьте прованскими травами и заправьте майонезом.

В качестве заправки для начинки в тарталетку можно также использовать сметану 15%, греческий или другой несладкий йогурт.

Хрустящие вафельные корзинки наполните ароматной смесью, украсьте половинками оливок. Подайте гостям в качестве пряной закуски, разжигающей аппетит.

Реклама

Закусочные тарталетки с копченой курицей и морковкой

Если сугубо овощные закуски вас не прельщают, приготовьте тарталетки с копченой курицей. В отличие от предыдущих, они более сытные, но при этом не менее выраженные по вкусовым качествам. В этом рецепте все ингредиенты гармонично сочетаются между собой, а готовое блюдо выглядит достаточно презентабельно даже для самого торжественного стола.

Закусочные тарталетки с копченой курицей и морковкой

Ингредиенты:

  • Копченый окорок – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сыр плавленый – 250 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Горчица – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Зелень петрушки и укропа – 1 пучок
  • Тарталетки – 15 шт.

Приготовление:

Подготовьте копченый окорок: снимите шкуру и отделите мясо от кости. Нарежьте курочку мелким кубиком.

Свежую морковку пустите на крупную терку, перец порежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите и обжарьте овощи на растительном масле 5-7 минут. За минуту до готовности выдавите в зажарку очищенный чеснок.

Зелень ополосните под проточной водой и мелко нарубите. Плавленые сырки порежьте также, как и курицу.

В чистой посудине соедините все подготовленные ингредиенты. Заправьте начинку для закуски смесью майонеза, соевого соуса и горчицы.

Наполните тарталетки вкусной и ароматной массой, украсьте листиками петрушки и отправьте в холодильник на 15-20 минут.

Грибные закусочные тарталетки горячего приготовления

Закусочные тарталетки хороши не только в холодном виде. Не менее аппетитны корзинки с сочной начинкой, запеченные в духовом шкафу. Румяная сырная корочка и мягкий грибной аромат – потрясающее сочетание. А золотистые соцветия цветной капусты, дополняющие общую вкусовую композицию, выгодно отличают эту закуску на фоне остальных.

Грибные закусочные тарталетки горячего приготовления

Ингредиенты:

  • Ветчина – 150 г
  • Шампиньоны – 150 г
  • Сыр твердый – 150 г
  • Цветная капуста – 150 г
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль и молотый перец
  • Тарталетки – 15 шт.

Приготовление:

Вымытые и порезанные шампиньоны обжарьте на растительном масле с молотым перцем и небольшим количеством соли.

Ветчину нарежьте кубиком, смешайте с жареными грибами и нежирной сметаной.

Вафельные формочки наполните получившейся смесью. Сверху присыпьте тертым твердым сыром и украсьте соцветиями капусты.

Запекайте угощение в духовке при 170С до образования золотистой сырной корочки.

Подавайте грибные закусочные тарталетки к столу горячими!

Реклама

Сытные тарталетки закусочные с говядиной, чесноком и грецким орехом

Традиционно тарталетки считают легкой закуской, не обремененной сытными ингредиентами. Мы же предлагаем разнообразить праздничное или фуршетное меню еще одной, более питательной вариацией на популярную тему. Приготовьте закусочные тарталетки с мясом, орехами и чесноком – пусть мужчины наслаждаются необычным угощением.

Сытные тарталетки закусочные с говядиной, чесноком и грецким орехом

Ингредиенты:

  • Вареная говядина – 200 г
  • Вареная морковь – 1 шт.
  • Соленый огурец – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Обжаренные грецкие орехи – 50 г
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соль и перец
  • Тарталетки – 10 шт.

Приготовление:

Отварную говядину разделите на волокна. Морковку и соленый огурец нарежьте кубиком.

В небольшой пиалке смешайте майонез с измельченным чесноком, рубленными орехами, солью и перцем.

Соедините основные ингредиенты и заправьте получившимся соусом.

Готовой орехово-мясной начинкой наполните хрустящие тарталетки. Перед подачей охладите закуску и украсьте веточками свежей зелени.

Нежные закусочные тарталетки с семгой и свежим огурцом

Тарталетки с начинкой – едва ли не самая универсальная закуска. Популярное блюдо позволяет сочетать самые разные вкусы, ароматы, текстуры и цвета. Никогда не знаешь, какой приятный сюрприз преподнесет замена куриного филе на мясо кальмара, а сладкого перца на авокадо. Экспериментаторы могут поиграть с вариациями, а консерваторам рекомендуем воспользоваться традиционным сочетанием в следующем рецепте.

Нежные закусочные тарталетки с семгой и свежим огурцом

Ингредиенты:

  • Семга слабосоленая – 200 г
  • Сыр плавленый – 100 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Яйцо отварное – 2 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Соль и молотый перец
  • Тарталетки – 18 шт.

Приготовление:

Вареные яйца очистите от скорлупы, натрите на мелкой терке вместе с плавленым сыром.

Из слабосоленой семги удалите все косточки.  Нарежьте филе рыбы и свежий огурец мелким кубиком.

Смешайте подготовленные ингредиенты в глубокой тарелке, туда же отправьте рубленую зелень.

Посолите, поперчите и заправьте майонезом получившуюся начинку.

Тонкие хрустящие тарталетки наполните нежной закуской и подайте к праздничному столу на широкой плоской тарелке.

Реклама

Легки закусочные тарталетки с креветками и сливочным сыром

Деликатное сочетание морепродуктов и сливочного сыра идеально подходит не только для итальянской пасты, японских роллов и французских тостов. Обычные «славянские» тарталетки также можно дополнить столь удачной комбинацией ингредиентов. В нашем рецепте использованы креветки, но будьте уверенны, с кальмарами, мидиями или лососем закуска получится такой же легкой и изысканной.

Легки закусочные тарталетки с креветками и сливочным сыром

Ингредиенты:

  • Крупные очищенные креветки – 170 г
  • Сыр Рикотта – 100 г
  • Сметана 20% – 100 г
  • Яйца отварные – 2 шт.
  • Соль – 1 щепотка
  • Тарталетки – 12 шт.

Приготовление:

Очищенные креветки отварите в соленой воде. Остудите деликатес на бумажном полотенце.

Приготовьте однородную пасту из сливочного сыра, сметаны и отварных яиц.

Получившуюся массу распределите по вафельным корзинкам. На каждую тарталетку выложите по одной вареной креветке.

Чтобы не испачкать вафельную заготовку в процессе сборки, рекомендуем использовать кондитерский мешок для отсаживания сырной пасты.

Украсьте закуску листиками свежей зелени или тонкими слайсами огурца. Подайте гостям в качестве комплимента от хозяйки.

Редакция рекомендует:
Реклама
Реклама
Реклама