Экзотические овощи и фрукты, конечно очень приятное дополнение к рациону россиян, но без них мы раньше как-то обходились и чувствовали себя неплохо. А вот если забрать у нас нашу любимую капусту, то нам пришлось бы туго. Огромное количество обыденных и парадных блюд русской кухни невозможно приготовить без этого уникального овоща. Но не только за это мы ценим капусту. Для нас она неиссякаемый источник витаминов и в основном – витамина С. Причем, в квашеной капусте его количество прибавляется в 20 раз. А как мы знаем, этот витамин напрямую способствует укреплению иммунитета. В капусте также содержатся витамины В1, В2, В3, В6, провитамин А, калий, железо и другие необходимые вещества.
Традиционно наши бабушки квасили капусту по классическому способу в деревянных бочках. Зимой ее клали в борщи, солянки или предлагали в качестве аппетитной закуски, добавляя в нее луковые кольца и растительное масло. Что изменилось? Практически ничего. Классический рецепт остался таким же. Но на его основе появился миллион разнообразных способов - как можно соорудить салат из капусты на зиму.
В основном, зимние заготовки из капусты различаются по наличию в них дополнительных ингредиентов и по способу приготовления. Рецепты пополнились кислыми ягодами, фруктами и овощами. Капусту заготавливают не только в заквашеном виде, но и в маринованном и тушеном.
Маринованная капуста готовится очень быстро и всегда остается хрустящей. А вот квашеная сохраняет хрусткость только при соблюдении определенных правил.
Для того чтобы квашеная капуста не размягчилась, добавьте в нее горсточку коры дуба. Ее дубильные свойства помогут сохранить хрусткость. Подобный результат дает тертый хрен. И не шинкуйте капусту слишком тонко. Тонкая стружка быстрее размягчается.
Как приготовить салат из капусты на зиму - 15 разновидностей
Красочный и аппетитный салат из капусты, дополненный разнообразными овощами. Прекрасно справится с ролью закуски, как в обычной жизни, так и на торжественном меропрятии.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 2 кг;
Морковь – 1,5 кг;
Перец болгарский – 1,5 кг;
Перец горький – 2 шт;
Помидоры (лучше красные, но можно бурые и зеленые)– 2 кг;
Огурцы – 1,5 кг;
Перец горошком;
Лавровый лист;
Масло растительное – 200 мл;
Уксус – чайная ложка 9%;
Соль – 3 ст. л;
Сахар – 150 гр.
Приготовление:
Овощи нарезаем кусочками и перемешиваем. Добавляем соль, сахар, перец горошком, уксус, растительное масло и лавровый лист. Оставляем на час, для того чтобы овощи успели пустить сок.
Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания.
В стерилизованные банки раскладываем салат и прикрываем их крышками.
Стерилизуем банки с овощами в течение 15-20 минут.
Закатываем банки и, перевернув верх дном, оставляем остывать.
Банки обязательно нужно перевернуть. Этот способ поможет обнаружить банки закрытые некачественно. Такие заготовки нужно хранить в холодильнике и употреблять в первую очередь. Или же вы можете повторно закатать банку, используя новую крышку.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из капусты с огурцами и луком
Разновидность овощного салата, с тушеными овощами. Очень вкусен и наряден. Может выступать в качестве гарнира или закуски. Подойдет как заправка для рагу или солянки.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 2 кг;
Морковь – 1кг;
Перец болгарский – 1 кг;
Томаты – 1 кг;
Огурцы – 1 кг;
Лавровый лист – 2-4 листочка;
Масло растительное – 500 мл;
Соль – 3 ст. л;
Сахар – 100 гр.
Приготовление:
Подготавливаем овощи. Нарезаем капусту и перец соломкой, морковь, помидоры и огурцы круглыми ломтиками, лук кольцами.
Помещаем овощную смесь в жаровню и тушим 25-30 мин.
Перекладываем тушеные овощи в чистые банки и стерилизуем в течение получаса.
Заворачиваем крышки, опрокидываем банки на полотенце и ждем, пока они остынут.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат « Охотничий» из капусты с зелеными помидорами
Изюминка этого салата – неспелые, зеленые помидоры. Они придают ему необыкновенный вкус. Зимой такая закуска уходит просто на ура.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 300 гр;
Морковь – 100 гр;
Перец болгарский – 200 гр;
Томаты зеленые – 200 гр;
Лук – 1 крупная луковица;
Чеснок – 2 зубка;
Огурцы – 200 гр;
Лавровый лист – 2-4 листочка;
Масло растительное – 2 ст. л;
Соль - по вкусу. Салат должен получиться солоноватым;
Уксусная эссенция – столовая ложка на двухлитровую банку.
Приготовление:
Помыть и очистить овощи.
Нарезать морковь и огурцы соломкой с помощью ножа.
Добавить к ней измельченный лук.
Перец и зеленые помидоры порезать кусочками.
Настроганную капусту смешать с остальными ингредиентами, добавить соль, чеснок и перец и выждать, когда овощи дадут сок. Затем поставить на плиту и нагреть до закипания. Добавить масло и уксус и закатать в стерилизованные банки.
Чтобы овощи не потеряли свои хрустящие свойства, во время прогревания их главное не переварить. Поэтому, нужно нагревать салат порциями не более 2 литров. Так он равномерно и быстро прогреется.
Банки с салатом стерилизуются и закручиваются. Закутываем наши заготовки и даем им потихоньку остыть.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат «Капуста с яблоками» на зиму
Хрустящий и ароматный салат. Для приготовления нужны семена укропа.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная 2 кг;
Морковь - 2 шт;
Яблоки - 2 шт ;
Семена укропа - 1 ч. Л;
Вода - 1 л;
Соль - 2 ст. л;
Сахар - 8 ст. л;
Уксус - 1,5 ст;
Перец горошком.
Приготовление:
Нашинковать капусту и морковь, нарезать яблоки дольками. Перемешать овощи.
Добавить соль, сахар и специи. Подождать 3 часа пока капуста промаринуется.
Кипятить воду в течение 2 мин, после добавить в нее уксус. Разлить жидкость по банкам – на литровую банку – стакан заливки.
Укладываем салат слегка уплотняя капусту. Заливка должна покрывать капусту.
Стерилизуем банки с капустой на протяжении 25 мин. Закупориваем и переворачиваем их на полотенце. Укутываем и оставляем до полного остывания.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Капуста квашеная с клюквой
Оба этих продукта сохраняют витамины на самой весны. Клюква придает пикантность и привлекательный внешний вид этому салату.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная - 2 кг;
Клюква - 300 гр;
Морковь - 1 кг;
Сахар – 2 ст.л;
соль - 4 ст.л.
Приготовление:
Промыть клюкву, и оставить, чтобы вода стекла. Капусту настрогать, морковь измельчить на крупной терке.
Соединить капусту с морковью и добавить сахар и соль. Подождать пока выделится сок.
Складываем в кастрюлю третью часть смешанных овощей, затем пересыпаем этот слой клюквой.
Затем еще один слой капусты с морковью и снова слой клюквы.
Так повторяем еще один раз.
Поместить капусту под гнет. Для этого накрываем ее тарелкой, а сверху ставим емкость с водой – бутылку, кастрюлю поменьше или миску. Оставляем капусту сквашиваться в тепле на 5-6 суток. После убираем ее в холодное место.
Квашеная капуста может получиться горьковатой из-за выделяющихся газов. Чтобы этого избежать, во время сквашивания, ее нужно время от времени, прокалывать деревянной палочкой до самого дна. Таким образом, газы будут выходить наружу, и капуста горчить не будет.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Капуста квашеная в медовом рассоле
Оригинальный рецепт - сахар заменяется на мед. Капуста получается хрустящей и очень вкусной.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная - 3 кг;
Морковь – 0,5 кг;
Вода – 1 л;
Соль - 2 ст.л;
Мёд - 2 ст.л.
Приготовление:
Капусту нарезаем и смешиваем с натертой морковью. Немного пережимаем руками, чтобы появился сок.
Кипятим воду, добавляем соль. Выключаем огонь и даем воде остыть до 40 градусов.
Добавляем мед и хорошенько размешиваем его до полного растворения.
Капусту заливаем подготовленным горячим рассолом и ставим под гнет.
Оставляем капусту на 3 дня, после чего, раскладываем в банки. Во время сквашивания, не забываем протыкать капусту палочкой, для выведения газов.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат «Капуста с баклажанами» на зиму
Рецепт подойдет любителям баклажанов. Сытный и аппетитный салат. Его можно просто есть с хлебом, подавать в качестве гарнира или закуски.
Ингредиенты:
Баклажаны - 2 кг;
Капуста свежая - 2 кг;
Морковь – 0,5 кг;
Чеснок – одна большая головка;
Перец острый - 1шт;
Перец горошком - 15 шт;
Соль - 1,5 ст. л;
Уксус 9% - 0,5 стакана.
Приготовление:
С баклажанов срезать хвостики и припустить в кипятке в течение 7 минут.
Соломкой нарезать капусту и смешать с тертой морковью.
Измельчить острый перец и чеснок. Перец горошком всыпать в овощную смесь.
Баклажаны нарезать крупными кусочками и добавить к остальным овощам.
Добавить уксус и соль и переложить в банки.
Готовый салат убрать в холодильник или другое холодное место.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Капуста квашеная с луком и болгарским перцем
Вкуснейший и здоровый салат, из хрустящей капусты с перцем. Заквашивается прямо в банках.
Ингредиенты:
Капуста – 2 кг;
Морковь 0,5 кг;
Лук - 2 головки;
Перец болгарский - 3 шт;
Перец горошком - 15 шт;
Лавровый лист -3 шт;
Вода - 800 го;
Соль - 2 ст.л;
Сахар - 1 ст.л.
Приготовление:
Подготовить овощи.
Шинкуем капусту, измельчаем морковь на крупной терке, лук и болгарский перец режем полукольцами.
Перемешиваем овощи, добавив перец горошком и лавровый лист.
Делаем рассол. В банку наливаем воду и растворяем в ней соль и сахар.
Укладываем капусту с перцем и морковью в банку. Сильно не утрамбовываем. Из капусты будет выделяться сок, поэтому ставим банку в глубокую тарелку и прикрываем марлей. Ежедневно прокалываем капусту палочкой, выводя образовавшиеся газы. Закрываем банку пластмассовой крышкой и ставим на хранение в холод.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Капуста квашеная с ананасами
Если хотите превратить обычную капусту в изысканное блюдо, разукрасьте вкус зимнего салата экзотическим ананасом. Он придаст капусте легкий фруктовый оттенок и нежный аромат.
Ингредиенты:
Капуста шинкованная - 1 кг;
Ананас - 200 г;
Морковь – 500гр;
Вода – 1л;
Соль - 2 ст.л;
Сахар - 4 ст.л.
Приготовление:
Приготовьте рассол – в воде растворите соль и сахар.
Измельчите капусту, нашинковав ее в мелкую стружку, натрите морковь, ананасы порежьте тонкими ломтиками.
Приготовление капусты по такому методу занимает всего 1 день. Она получается удивительно ароматной и хрустящей и наполняется новым необычным вкусом.
Ингредиенты:
Капуста - 1,5 кг;
Апельсин - 1 шт;
Вода - 1 л;
Яблочный уксус — 8 ст. л;
Соль - 2 ч. л;
Сахар – 100;
Масло растительное рафинированное - 50 мл.
Приготовление:
Нашинковать капусту в большую миску.
Измельчить апельсин в блендере так, чтобы получились достаточно крупные кусочки.
Соединить измельченный апельсин с капустой и слегка пожать руками.
Готовим маринад – в кастрюлю с водой добавляем соль, сахар и растительное масло и уксус и даем жидкости закипеть.
Заливаем салат получившимся горячим маринадом и придавливаем его тяжелым предметом.
Ждем сутки, а потом раскладываем готовую капусту по подготовленным банкам и выставляем на холод.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Капуста квашеная по-корейски
Традиционное корейское блюдо, готовится с феноменальной скоростью. Капуста получается крепкой и вкусной.
Ингредиенты:
Капуста - 3 кг;
Морковь - 0,5 кг;
Огурцы – 2 шт;
Перец – 1 шт
Чеснок - 1 крупная головка
Вода - 1 л;
Каменная соль - 2,5 ст.л;
Коричневый сахар - 1 ст.л;
Уксус - 1 ст.л;
Оливковое масло - 50 гр;
Лавровый лист - 3 шт;
Красный перец - по вкусу
Черный перец - по вкусу
Кориандр - 2 ст. л;
Базилик - 1 ст.л.
Приготовление:
Капуста нарезается кусочками или шинкуется. Перетираем капусту с солью, чтобы она пустила сок.
Добавляем натертую морковь, огурцы порезанные кружочками и перец соломкой. Все перемешиваем. Всыпаем измельченный кориандр, чеснок, черный и красный перец .
Поджариваем лук в оливковом масле. Лук достаем из масла и кипящее масло выливаем струйкой на специи. Они должны зашипеть.
Добавляем в капусту уксус и все хорошо перемешиваем.
Раскладываем в банки, закатываем и ставим на хранение в холодильник.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Слоеный салат из капусты с помидорами и огурцами
Салат очень красиво смотрится в банках, поскольку овощи выкладываются слоями. В каком порядке их чередовать - решать вам.
Ингридиенты:
Болгарский перец – 2 кг;
Капуста – 2 кг;
Морковь — 1 кг
Помидоры – 2 кг;
Огурцы – 2 кг;
Лук – 1 кг;
Соль - 150 гр;
Сахар - 150 гр;
Уксус - 200 гр.
Лавровый лист - 4 шт;
Перец горошком - 20 горошин;
Растительное масло – 200гр.
Приготовление:
Нарезать овощи и разложить их в разные миски. Помидоры и огурцы режем кружочками, капусту соломкой, морковь трем на терке, лук режем тонкими полукольцами.
Лук смешиваем с морковью. Засыпаем соль, сахар, специи и уксус.
На дно банок распределяяем лаврушку и перец горошком. Поливаем их двумя-тремя столовыми ложками раскаленного растительного масла.
Выкладываем овощи слоями – овощная смесь, огурцы, помидоры. Затем толстый слой капусты. Так повторяем несколько раз. Банки с салатом стерилизуем на протяжении 40 минут и закатываем крышками.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из капусты и моркови на зиму
Вкусный витаминный салат, возбуждающий аппетит и являющийся традиционной закуской россиян.
Соединяем все овощи вместе. Добавляем сахар, соль, уксус и масло и равномерно перемешиваем.
Перекладываем салат в баночки и выставляем на холод. Через пять часов им уже можно порадовать домашних. Также вы можете хранить его в хорошо закупоренных банках в холодном месте.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Квашеная капуста со свеклой
В этом салате присутствует свекла, поэтому и остальные овощи приобретают розовый оттенок. Такую капусту можно заготовить в качестве заправки для борща и как самостоятельную закуску.
Ингредиенты:
Капуста -3 кг;
Свекла – 500 гр;
Чеснок – 1 головка;
Острый перец – 3 стручка;
Перец горошком – 2 ч. ложки;
Лаврушка– 5-8 шт.,
Соль – 5 ст. ложки;
Сахар – 1 ст.л.
Приготовление:
Нарезаем все овощи соломкой и перемешиваем. Чеснок измельчаем и добавляем в овощную смесь.
Готовим маринад – в воду кладем соль, сахар и специи. Жидкость нужно кипятить не менее 10 минут.
Укладываем овощи в банку и покрываем горячим маринадом. Прижимаем капусту тарелкой и ставим на нее груз. Оставляем для заквашивания при комнатной температуре на трое суток. Обязательно выпускаем газ, образовавшийся на дне во время брожения.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Солянка из капусты с грибами на зиму
Вкуснейшая солянка. Особенно ее оценят любители грибов. Когда вам нужно будет срочно накормить голодных друзей, достаньте ее из холодильника и предложите гостям.
Ингредиенты:
Грибы свежие - 1кг;
Капуста - 2 кг;
Лук - 100 гр;
Растительное масло - 200 гр;
Томатная паста - 100 гр
Уксус 9% - 2 ст. л;
Сахар - 2 ст. л;
Соль – 1,5 ст. л;
Лавровый лист – 2 шт;
Гвоздика – 2 шт;
Перец горошком – 4 шт.
Приготовление:
Тонко нарезаем капусту. Добавляем в кастрюлю с капустой уксус и подсолнечное масло. Заливаем воду и тушим в течение получаса. Затем кладем сахар, соль, томатную пасту и пряности. Оставляем блюдо на плите и тушим еще примерно 15 минут.
Моем грибы и варим их в течение 15 мин. Появляющуюся пену удаляем по мере необходимости. Достаем грибы шумовкой и нарезаем их соломкой. Обжариваем с луком на сковороде с разогретым растительным маслом.
Отправляем грибы к тушеной капусте и выдерживаем еще 5 минут.
Солянку накладываем в продезинфицированные банки и накрываем металлическими крышками. Стерилизуем закуску 20 минут.
Теперь остается закатать крышки и оставить заготовки в перевернутом виде до окончательного остывания.