Овощные канапе

Овощные канапе – яркая, вкусная и аппетитная закуска для коллективных фуршетов и уютных домашних праздников. В отличие от мясной нарезки и сырной тарелки, шпажки с овощами не перебивают аппетит, а разжигают желание отведать еще чего-нибудь. Полезные витаминные канапе готовят из любых овощей, а также их сочетания с сыром, маслинами, гренками, грибами и пряными травами.

Впервые крошечные бутербродики были приготовлены не с целью разнообразить меню чем-то декоративным, а исключительно для практичности и удобства. Небольшие ломтики хлеба с толстым слоем нежного паштета протыкали деревянными палочками, чтобы гости могли лакомится привычным угощением не пачкая пальцев.

Сегодня классические канапе с паштетом встречаются редко, поскольку такую закуску перевели в формат корзинок, профитролей и брускетт.  Но освободившееся место в фуршетном меню активно заняли шпажки с овощами. В отличие от предшественников, они бывают суховаты, поэтому овощные канапе дополняют заправками, соусами и маринадами на базе растительного масла, бальзамического уксуса, жидкого меда, соевого соуса, лимонного сока и т.д.

Реклама

Классические канапе из свежих овощей

Классические овощные канапе – популярная сезонная закуска. Особенно хороши шпажки с огурцами, помидорами и перцем в разгар летнего сезона, когда все ингредиенты свежие, сочные и спелые. Но даже в межсезонье блюдо можно приготовить из тепличных овощей, компенсирую недостающую сочность любимым соусом.

Классические канапе из свежих овощей

Ингредиенты:

  • Огурец – 2 шт.
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Болгарский перец красный – 1 шт.
  • Болгарский перец желтый – 1 шт.
  • Зелень петрушки – 1 пучок

Приготовление:

Все овощи вымойте, огурец и болгарские перцы нарежьте квадратами.

На тонкие шпажки наденьте компоненты в любой поочередности. К примеру, огурец-перцы-листик петрушки-помидоры черри.

По желанию присыпьте канапе мелкомолотой солью и пряностями, взбрызните оливковым маслом или лимонным соком.

Реклама

Овощные канапе с моцареллой и маслинами

Нежные и деликатные канапе с моцареллой и маслинами понравятся любителям итальянской кухни. Они сочетают в себе сочность спелых томатов черри, деликатный хруст сладкого перца и редиса, нежную сырную текстуру и пряный вкус маринованных оливок. Даже внешне такие овощные канапе в несколько раз превосходят блюда из той же серии.

Овощные канапе с моцареллой и маслинами

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 20 шт.
  • Редис – 100 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Оливки – 10 шт.
  • Листья базилика – 20 шт.
  • Моцарелла – 10 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Прованские травы – 1 щепотка
  • Соль

Приготовление:

Подготовьте компоненты канапе: оливки отцедите, черри и листья базилика ополосните под проточной водой, редис и болгарские перцы нарежьте небольшими кусками произвольной формы.

На тонкие шпажки наденьте поочередно: черри-редис-моцареллу-оливку-перец-черри.

Час от часу чередуйте сыр и овощи с листиками базилика.

Смешайте масло с солью и травами, полейте заправкой аккуратно разложенные на тарелке овощные канапе.

Реклама

Греческие канапе с брынзой и свежими овощами

Греческие канапе – классика фуршетной кулинарии. Сегодня сложно найти корпоративный праздник, свадебное застолье или молодежный салат-бар без шпажек по-гречески в меню. Не удивительно, ведь закуска потрясающе вкусная, несмотря на простоту ингредиентов и примитивное приготовление.

Греческие канапе с брынзой и свежими овощами

Ингредиенты:

  • Огурец – 3 шт.
  • Помидор черри – 12 шт.
  • Брынза – 200 г
  • Оливки – 12 шт.
  • Свежая зелень – 1 пучок
  • Лимон – 1/4 шт.
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.

Приготовление:

Нарежьте все необходимые компоненты для шпажек: брынзу – крупным кубиком, огурцы – толстыми кольцами, зелень мелко порубите.

На шпажки наденьте черри-оливку-огурец-сыр.

В отдельной посудине смешайте сок четверти лимона, масло и бальзамический уксус. Добавьте рубленную зелень.

Подайте готовый соус вместе с овощными шпажками по-гречески.

Овощные канапе «Капрезе»

Овощные канапе «Капрезе» - едва ли не самый популярный вариант закуски на фуршетах. Их рецептура идеально сбалансирована: белки в нежной моцарелле, жиры в сочных оливках и углеводы в спелых свежих овощах. Даже визуально канапе «Капрезе» весьма аппетитные и презентабельные.

Овощные канапе «Капрезе»

Ингредиенты:

  • Черри – 10 шт.
  • Моцарелла – 10 шт.
  • Маслины – 10 шт.
  • Соус песто – 2 ст.л.
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • Листья салата – 5 шт.

Приготовление:

Для шпажек «капрезе» понадобится соус песто. Если готового нет, сделайте самостоятельно из оливкового масла, зеленого базилика, лимонного сока, орехов и тертого пармезана.

Окуните все шарики моцареллы с получившийся соус.

Черри и листья салата вымойте и просушите на бумажных полотенцах.

На шпажки поочередно нанизывайте помидор-сыр-оливку.

Распределите на плоской тарелке салатные листики, сверху уложите овощные канапе.

Полейте готовую закуску тонкой струйкой бальзамического уксуса.

Реклама

Овощные канапе с маринованными шампиньонами

Чтобы придать овощным канапе сытность и более плотную текстуру, в привычную рецептуру добавляют ломтики хлеба, поджаренные гренки или хрустящие крутоны. Они дополняют вкус овощей и оттеняют аромат пряностей и зелени.

Овощные канапе с маринованными шампиньонами

Ингредиенты:

  • Свежий огурец – 2 шт.
  • Соленый огурец – 2 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Маринованный шампиньон – 10 шт.
  • Тостовый хлеб – 4 ломтика
  • Красный базилик – 10 листиков
  • Веточки тимьяна – 10 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Приготовление:

Из ломтиков тостового хлеба вырежьте кружки, поджарьте их до хруста на сухой сковороде.

Аналогичные элементы вырежьте из свежих огурцов и плотной мякоти томата.

Соленые огурцы нарежьте кольцами.

Наденьте на шпажки компоненты в следующем порядке: маринованный гриб-тимьян и базилик-свежий огурец-помидор-маринованный огурец-хлеб.

Аккуратно поставьте стопочки на презентационную тарелку и взбрызните растительным маслом.

Овощные канапе с гренками (крутонами) лучше формировать перед самой подачей. Иначе хрустящий хлеб успеет отсыреть.

Канапе «сельдь под овощной шубой»

Если нет желания отказываться от консервативных праздничных блюд, можете заменить традиционную подачу более современной. Рекомендуем приготовить канапе из овощей и рыбы, как вариацию старой-доброй «селедки под шубой».

Канапе «сельдь под овощной шубой»

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Сельдь слабосоленая – 200 г
  • Хлеб ржаной – 150 г
  • Чеснок – 2 зубка

Приготовление:

Овощи отварите в слегка подсоленной воде, остудите и очистите.

Нарежьте сельдь дольками, ржаной хлеб – плоскими прямоугольниками.

Натрите кусочки хлеба тертым чесноком.

Морковку, картофель и свеклу нарежьте также, как и хлеб.

Сложите пирамидку из хлеба-свеклы-морковки-картофеля-селедки и аккуратно проденьте шпажкой.

Реклама

Теплые канапе из запеченных овощей

А вы знали, что овощные канапе могут быть не только холодными, но и горячими? Точнее, теплыми! Такой вид закуски из овощей появился сравнительно недавно, но уже вовсю покоряет гурманов нашей и соседствующих стран.

Теплые канапе из запеченных овощей

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Цуккини – 1 шт.
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль и перец

Приготовление:

Вымойте овощи под проточной водой. Нарежьте перцы, баклажаны и цуккини крупными треугольниками. Черри оставьте целыми.

Посолите и поперчите овощи. Полейте кусочки растительным маслом.

В данном случае можно использовать подсолнечное, оливковое, тыквенное и даже масло из семян льна.

Запекайте разноцветную смесь на фольге в духовке или на сухой сковороде-гриль.

Дайте готовым кусочкам немного остыть и сформируйте овощные канапе, выбирая любую поочередность.

Редакция рекомендует:
  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Реклама