Салат Хризантема пользуется заслуженной популярностью благодаря нежному вкусу, сочности и простоте приготовления. Все его ингредиенты берутся в готовом виде, варить ничего не нужно, кроме яиц, поэтому готовится он быстро.
Для праздничного стола его можно эффектно украсить, и иногда такое украшение занимает больше времени, чем собственно приготовление. На поверхности салата хозяйки "выращивают цветы" из яблочной соломки, из сливовых долек, из дайкона, из красного лука, даже из крабовых палочек. Особенно роскошно выглядят цветки хризантемы, когда они вырезаны из пекинской капусты.
Но и без нарядного убранства этот легкий, сытный и приятный салат занимает достойное место как на праздничном, так и на будничном столе.
Важно, чтобы ингредиенты салата хорошо взаимно пропитались. Для этого салат подают на стол не сразу, а спустя час-другой после приготовления. Но еще лучше оставить его в холодильнике на ночь - так он станет ещё сочнее и нежнее.
Классическая Хризантема напоминает классическую Мимозу, но по сравнению с ней более легкая и сочная, так как вместо картофеля и моркови используется только яблоко твердых кисло-сладких сортов. Не нужно варить овощи, поэтому Хризантема проще в приготовлении. В качестве консервы обычно берут сардину или сайру, но можно взять и шпроты, горбушу или тунца.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат сразу укладывается слоями на плоское блюдо и на каждый слой наносится сетка из майонеза. Первый, нижний, слой - из яичных белков. Белки отделить от желтков, крупно натереть, выложить на блюдо, нанести майонез. Второй слой - яблоко, очистить, натереть. Третий слой - полукольца лука, сбрызнутые уксусом. Затем слой консервов, размятых вилкой. Потом слой нашинкованного зеленого лука. На него уже майонезную сетку не наносить, а мелко натереть предварительно подмороженное масло.
Сверху всё посыпать размельченными яичными желтками. Оставить салат пропитываться 20-30 минут.
Это салат на скорую руку, с минимумом ингредиентов, очень простой, но не менее вкусный. А еще вкуснее он с домашним майонезом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой. Натереть сыр. Яблоки нарезать соломкой, а яйца кубиками. Все ингредиенты перемешать с майонезом, посолить, выложить в салатницу. Цветок "хризантемы" сделать из яичного желтка и яблочной соломки, которую можно подкрасить свекольным соком.
Заменим консервы на крабовые палочки, добавим помидор и паприку - и получим совершенно оригинальную восхитительную Хризантему.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать кубиками крабовые палочки, яйца, помидор и болгарский перец. Сыр натереть, зелень измельчить, салатные листья порвать руками. Приготовить заправку из майонеза, горчицы и сметаны, смешав их в однородную массу.
Собрать салат слоями на блюде в сервировочном кольце, каждый слой смазать заправкой. Последовательность слоев: самый нижний - крабовые палочки, далее - зеленый лук, болгарский перец, яйца, помидор. Слой помидора уже не смазывать заправкой, а посыпать сырной стружкой и укропом.
Для украшения можно нашинковать крабовые палочки тонкой соломкой и разложить на поверхности салата, как лепестки цветка, в центр положить заправку, насыпать измельченный желток.
Вариант классического рецепта. Если в него добавить плавленный сыр, а лук замариновать, то получится уже другой "сорт хризантемы". Плавленный сырок и масло нужно предварительно подержать в морозилке, чтобы их легче было натирать на терке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Луковицу нарезать и замариновать на полчаса в горячей воде, добавив по 1 ч.л. соли, сахара и 2 ст.л. уксуса. Затем маринад отжать и выложить лук на блюдо как первый слой салата. Второй слой - натереть плавленные сырки, третий - натереть масло, четвертый - яичные белки, пятый - яблоки, шестой - консервы, размятые вилкой. Сверху нанести майонезную сетку, посыпать измельченными желтками.
Перед подачей дать салату пропитаться 2-3 часа.
Можно менять вкусовую гамму салата, подбирая разные сорта сыра и яблок.
Копченый сыр придает классическому блюду новый приятный оттенок, крабовые палочки - дополнительную сочность. С таким составом ингредиентов салат можно не солить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезать и на полчаса залить холодной водой. Яйца очистить, разделить желтки и белки. Натереть сыр, очищенные яблоки и яичные белки на крупной терке. Порезать кубиками крабовые палочки.
Собираем салат: нижний слой - белки, на него - сыр, на него - лук, и смазываем майонезом. Далее слой крабовых палочек, слой яблок и опять майонез. Посыпаем блюдо измельченными желтками. При подаче можно оформить салат оливками, лимонными дольками, креветками.
Казалось бы, непривычно видеть редьку, хотя бы и японскую, на праздничном столе. Но островатый вкус дайкона отлично сочетается с остальными компонентами и придает им пикантности. К тому же дайкон - идеальный материал для карвинга. Из него можно вырезать роскошные цветы для украшения салата, а если этот салат - новогодний, то снежинки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кальмары отварить 1-2 минуты в соленой воде, остудить, нашинковать тонкой соломкой. Яйца нарезать брусками овощерезкой. Сыр крупно натереть, яблоко очистить, нашинковать соломкой, сбрызнуть соком лимона. В последнюю очередь натереть дайкон, оставив треть корня для украшения. Все ингредиенты сложить в салатник, посолить, перемешать с майонезом.
С помощью овощечистки или точилки нарезать тонкие пластины дайкона, украсить салат.
Кальмары легко очистить от плёнки, если обдать их кипятком и сразу холодной водой.
Этот экзотический роскошный "сорт хризантемы" подходит, чтобы отпраздновать какое-нибудь особенное событие или дату.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отделить яичные белки и мелко нарезать. Нарезать брусками ветчину и ананасы, пекинскую капусту - мелкой соломкой, а грибы - пополам. Натереть сыр и желтки.
Последовательно собрать слои: сначала идут яичные белки, на них насыпать кукурузу и нанести сетку из майонеза. Затем пекинская капуста, ветчина и снова майонез. Посыпать салат размельченными желтками, сверху разложить бруски ананасов.