Перед наступлением Нового года предпраздничная суета окутывает каждый дом. Блюда, любимые всеми, вновь появляются на ломящихся столах, но какой же из них без главного новогоднего салата. Люди спешат скупить побольше всего, чтобы наготовить и на семью, и на гостей. Так что, если будете в магазинах, успейте прикупить 300 грамм филе сельди, овощи, майонез и зеленый горошек – совсем не большой список требуется для уютного застолья в теплом кругу гостей, пробующих вашу кулинарную изюминку. Ведь никто не запрещает готовить «Шубу» без повода или на другие праздники. Ее готовят еще и на Рождество.
Отвариваем картошку и морковь полчаса. За час отдельно варим свеклу. На отваривание двух яиц хватит десяти минут.
Очищаем яйца от скорлупы и счищаем кожуру с картофелины, моркови, а также свеклы, которую трем на крупной терке, после чего делим полученное на две части (должны образоваться равные горстки измельченной свеклы для нижнего и верхнего слоев).
Лучше выбрать глубокую емкость с высокими бортиками. Каждый слой рекомендуется выравнивать, но не прижимать плотно или «утрамбовывать».
Вы можете выбрать, тереть овощи на крупной терке или нарезать мелко. В рецепте рассмотрен последний вариант.
На донышко емкости накладываем первый слой свеклы, на этом этапе, если есть желание, можно добавить майонеза, но только немного.
Вторым слоем нужно нарвать филе сельди кусочками и выложить 150 грамм, то есть половину.
Измельчаем лук и крошим на свеклу и филе.
Смазываем майонезом яйца, предварительно измельчив их и разложив в четвертый слой.
Следующей выкладываем картошку.
Оставшуюся часть филе рвем на такие же длинные, но некрупные кусочки, если нужно, и равномерно укладываем шестым слоем.
Морковь седьмым слоем крошим на предыдущий.
Накладываем последним слоем свеклу и промазываем майонезом.