Способ консервирования хрустящих огурцов в виде салатов распространен повсеместно. На первом месте по популярности стоит салат Зимний король для маринования зеленых овощей.
Салат Зимний Король на зиму разнообразит приевшиеся соленые огурцы дополнительными овощами. Такой винегрет из натуральных витаминов обогатит ваш зимний рацион полезными минералами и целебными комплексами.
Классически готовят огурчики, лук и укропчик. Но вы можете попробовать разные вариации этого рецепта или подойти к процессу творчески и придумать что-то свое.
Этот салат можно использовать не только как отдельное блюдо, но и в качестве основы для сборной солянки, рассольного супа, винегрета.
Как приготовить салат зимний король на зиму - 15 разновидностей
Применяется всего три основных ингредиента, о которых было сказано выше. Средствами консервирования и маринования служат уксус, соль и сахар, специи.
Ингредиенты:
Огурцы - 5 кг;
Лук - 1 кг;
Укроп - 2 пучка;
Уксус столовый - 100 мл;
Сахар - 5 ст.л.;
Соль - 2 ст.л.;
Перец черный горошины - 1 щепотка.
Приготовление:
Нарежьте огурцы, репчатый лук полуколечками.
Смешайте лук, огурцы, сахар и соль в большой миске. Оставьте пускать сок на полтора часа.
Добавьте нашинкованный укроп, уксус 9% и горошины перца.
Перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту, средний огонь. Мешайте и доведите до кипения.
Когда огурчики начнут слегка изменять цвет, снимайте с огня. Иначе они перестанут быть хрустящими.
Закатайте салатик в стерильные банки и переверните их крышечками вниз до остывания.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Второй вариант салата Зимний Король
В этом рецепте немного другие пропорции продуктов, в отличие от классической инструкции. Также необязательно добавлять укроп, количество перца не регламентировано. В результате из этих ингредиентов получается около 6 литров кушанья.
Ингредиенты:
Огурчики - 5 кг;
Репчатый лук - 1 кг;
Уксус столовый 9% - 100 мл;
Укроп - по желанию, можно без него;
Перец черный горошек - по вкусу;
Соль - 2 ст.л.;
Сахар - 6 ст.л.
Приготовление:
Замочите свежие огурцы на час в прохладной воде.
Нашинкуйте лук и огурцы на средние ломтики.
Смешайте лук и зеленый овощ, добавьте соль и оставьте на полчаса.
Нарубите укроп.
В большую емкость высыпьте сахар, уксус и перец.
Добавьте туда остальные овощи и размешайте.
Довести до кипения на маленьком огне, разложить смесь в стерильные банки и законсервировать.
Рассол должен доверху покрывать овощи, иначе закатка будет низкого качества.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат Зимний король на зиму с морковью
Этот вариант подходит для тех, кто не любит вкус лука в зимних салатах. На выручку приходит тертая морковка, которая не только улучшает вкус, но и однообразный зеленый вид овощного ассорти.
Ингредиенты:
Огурцы - 5 кг;
Морковь - 1 кг;
Укроп - 1 пучок;
Уксус 9% - 100 мл;
Сахар - 5 ст.л.;
Соль - 2 ст.л.;
Перец черный горошины - 10 штучек.
Приготовление:
Нарубите на колечки огурцы. Морковку пропустите через крупную терку.
Смешайте морковь, огурцы, сахар и соль в подготовленной бадье. Оставьте на полтора часа мариноваться.
Добавьте измельченный укроп, уксус и перчик.
Перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Перемешивайте. После закипания сразу же снимите.
Разложите смесь по простерилизованным банкам и завинтите крышки.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салатик Зимний Король с чесноком
Эта разновидность рецепта приправлена маслом и большим количеством чеснока. Салат подойдет в качестве гарнира к красному мясу или как основа для солянки.
Ингредиенты:
Огурцы - 2,5 кг;
Лук репчатый - 1,5 кг;
Уксус 9% - 90 мл;
Сахар - 3 ст.л.;
Соль - 2 ст.л.;
Чеснок - 1 головка;
Масло растительное рафинированное - 50 мл;
Зелень любая - по желанию;
Перец черный - по желанию.
Приготовление:
Вымытые огурцы оставьте на 1 час в ледяной воде.
Нарежьте их тоненькими колечками (около 3 мм толщиной).
Нашинкуйте крупно лук. Смешайте все овощи, насыпьте перец, соль и сахар. Дайте смеси отдохнуть около 20 минут.
Подогрейте салат на небольшой огне. Когда овощи начнут менять цвет на желтоватый, добавьте масло и уксус.
При закипании высыпьте нарубленный чеснок и зелень. Через 2 минуты нужно снимать.
Закатываем ассорти в стерильные емкости.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат Зимний Король на зиму с поджаренной морковкой
Морковку можно не только варить, но и жарить в масле. Именно поджаренная морковь дополняет вкус маринованных огурцов. Это необычное сочетание, но весьма выигрышное. На столе такой салат выделяется среди других.
Ингредиенты:
Огурцы - 5 кг;
Морковь - 0.5 кг;
Уксус столовый - 100 мл;
Сахар - 5 ст.л.;
Соль - 2 ст.л.;
Чеснок - 2 зубчика;
Масло подсолнечное - для жарки;
Перец черный горошины - 12 штучек.
Приготовление:
Вымытые огурцы порежьте на кольца. Натрите морковь. Чеснок пропустите через чесночницу.
Поджарьте морковку с чесноком на небольшом количестве масла так, чтобы она приобрела коричневые края.
Смешайте морковь с чесноком, огурцы, сахар и соль в кастрюле. Оставьте на 1,5 часа.
Добавьте уксус, перец.
Все перемешайте и поставьте на плиту. Перемешивайте. При закипании снимите.
Разложите салат по стерильным банкам и закатайте на зиму.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат Зимний Король с томатами
Представьте себе летний салат из помидоров и огурцов, закатанный в банку. Так это он. Очень питательный и подходит для всей семьи. Этот рецепт поможет сохранить излишки урожая зеленых овощей на долгую зиму. Продуктов хватает на 14 л салата.
Берите недозрелые помидоры, так как крупные и зрелые плоды в салате могут развалиться при термической обработке.
Ингредиенты:
Молодые огурцы - 5 кг;
Томаты - 2,5 кг;
Лук репчатый - 1 кг;
Уксус - по 1 ст.л. на 700 мл банку;
Соль каменная - по 1 ч.л. на 700 мл банку;
Сахар - по 1 ст.л. на 700 мл банку;
Растительное масло - по 1 ст.л. на 700 мл банку;
Специи, чеснок - по вкусу.
Приготовление:
На крупные ломти нарежьте томаты, огурцы и лук.
На дно каждой стерильной банки положите по маленькой веточке сухого укропа, зубчику чеснока, щепотке хрена.
Наполните банки наполовину овощной смесью и добавьте по одной веточке гвоздики на банку, по щепотке кориандра, смеси перцев, по листику лавра. Разлить в банки масло, уксус, высыпать соль, сахар.
Заполнить банки оставшейся овощной смесью, медленно залить кипятком не до краев.
Простерилизовать банки, заполнив водой кастрюлю для стерилизации на две трети объема. Стерилизовать 10 минут.
На дно кастрюли обязательно положите тряпочку, чтобы банки прогревались равномерно и не лопались.
Закатайте емкости с салатом крышками.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат Зимний Король с сельдереем
Сельдерей отлично заменяет петрушку и укроп в зимних салатах. Его пряный аромат и незабываемый вкус вносят изюминку в овощной винегрет, а полезные свойства этой зелени укрепят ваш иммунитет зимой.
Ингредиенты:
Огурчики - 5 кг;
Лук - 1 кг;
Уксус 9% - 100 мл;
Сельдерей - 250 г;
Соль - 2 ст.л.;
Сахар - 6 ст.л.
Приготовление:
Залейте огурцы холодной водой на час.
Нарежьте лук, сельдерей и огурцы на средние ломтики. Смешайте.
Добавьте необходимое количество соли и оставьте на 30 минут.
В кастрюле смешайте сахар и уксус. Высыпьте туда маринованные овощи и хорошо перемешайте.
Салат доведите до кипения и закатайте в чистые банки.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Пряный салат Зимний Король на зиму
Для этого салата подходят некрасивые, слишком большие и корявые огурцы. Лавровый лист придает мелко нарезанным огурчикам пикантный вкус.
Ингредиенты:
Огурцы - 1,5 кг;
Лавровый лист, чеснок - по вкусу;
Свежий укроп - 2 пучка;
Сахар - 5 ст.л. на 1,5 л рассола;
Соль - 2 ст.л. на 1,5 л рассола;
Уксусная эссенция 70% - 1 ч.л. на 1 л.
Приготовление:
Очень мелко нашинкуйте огурчики.
В каждую банку положите по лавровому листу, целому зубчику чеснока, веточке укропа.
Разложите огурцы в стеклянные емкости и залейте кипящей водой.
Прикройте банки крышками и оставьте остыть.
Слейте рассол из каждой банки в отдельную емкость, добавьте в него сахар и соль.
Доведите рассол до кипения.
Налейте в банки уксусную эссенцию, залейте салат рассолом. Закатайте.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат Зимний Король со сладким перцем
Это разновидность сладкого салата Зимний Король. Обычно берут красный перец, чтобы обогатить пищу каротинами, а вид ассорти сделать приятнее.
Ингредиенты:
Огурцы - 5 кг;
Лук - 1 кг;
Укроп - 3 пучка;
Уксус 9% - 100 мл;
Сахар - 5 ст.л.;
Соль - 2 ст.л.;
Перец сладкий красный - 2 шт.;
Перец черный молотый - 1 щепотка.
Приготовление:
Нашинкуйте мелко огурцы, перец и репчатый лук. Перемешайте в миске.
Высыпьте туда сахар и соль и оставьте на один час.
Нарежьте укропчик и добавьте в смесь. Высыпьте перец и налейте уксус.
Все это необходимо тщательно перемешать. На маленькой конфорке дайте салату закипеть.
Ни в коем случае не варите салат больше обычного, иначе овощи потеряют вкус, станут водянистыми, а рассол приобретет мутный цвет.
Законсервируйте салат Зимний Король в стерильных баночках.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат Зимний Король на комбайне со стерилизацией
Кухонный комбайн является незаменимым помощником на кухне современной хозяйки. Этот вариант классического рецепта готовится с помощью нового чуда техники.
Ингредиенты:
Крупные огурцы - 5 кг;
Лук репчатый - 1 кг;
Укроп - по желанию;
Уксус столовый - полстакана;
Сахар - 5 ст.л.;
Соль - 2 ст.л.;
Перец черный горошины - половина 1 ст.л..
Приготовление:
Вымытый и чищенный лук пропустите через средний режим на кухонном комбайне. Высыпьте его в большую емкость.
Большие огурцы разрежьте избавьте от головок и разрежьте пополам. Пропустите огурчики через комбайн. Добавьте к луку.
Добавьте соль, перец, сахар. Перемешайте овощи. Оставьте в покое на 30 минут.
Порежьте в салат укроп(по желанию), уксус.
В подготовленные чистые банки выложите салат. Плотно утрамбуйте.
Простерилизуйте в течение 10-15 минут и закройте крышками. Укутайте одеялом и оставьте остывать вверх дном.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат Зимний Король с очищенными огурцами
Ходит мнение, что этот салат лучше, когда огурчики очищены от кожуры. Вкусы разные, но попробовать эту вариацию классического шедевра все же стоит. Салат мягок и ароматен, заготовленные без кожуры огурцы будто тают во рту.
Ингредиенты:
Огурцы - 5 кг;
Лук - 1 кг;
Укроп - по вкусу;
Уксус столовый 9% - 150 мл;
Сахар - 5 ст.л.;
Соль - 2 ст.л.;
Перец черный в горошинах - по вкусу.
Приготовление:
Срежьте у огурчиков концы и продержите в холодной воде 1,5 часа. После этого очистите их от кожуры.
Нарубите огурцы и репчатый лук. Смешайте лук, огурцы, сахар, соль в кастрюле большого размера. Пусть это помаринуется еще 1 час.
Добавьте нарезанный укроп, уксус, перец по вкусу. Тщательно смешайте руками.
На маленьком огне салат необходимо довести до кипения. Заготовьте в стерильные емкости.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Старинный рецепт салата Зимний Король без сахара
В этом способе объединены морковь, пряный чеснок, укроп и небольшое количество лука. Салат получается живее и насыщеннее, чем обычный вариант. Сахар не добавляется, как в исконных русских блюдах. Некоторые используют его в качестве основы для супа-рассольника.
Ингредиенты:
Огурцы - 1 кг;
Лук - 150 г;
Морковка - 100 г;
Чеснок - 3 зубца;
Соль - 1 ст.л.;
Перец черный молотый - 1 щепотка;
Уксус 9% - 4 ст.л.;
Масло - 5 ст.л.;
Укроп 1 пучок.
Приготовление:
Лук и огурец порезать крупными кубиками, морковь натереть, а чеснок с укропом нашинковать.
Перемешайте с добавлением соли, перца, уксуса и подсолнечного масла.
Оставьте на 3 часа. Доведите овощи до кипения и варите на маленьком огне 20 минут.
Разложите по стерильным банкам и закатайте. Переверните вверх дном и закутайте в одеяло.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат Зимний Король на зиму с петрушкой
Петрушка делает овощи свежее. Огурцы остаются хрустящими, словно и не мариновались вовсе.
Ингредиенты:
Огурцы - 5 кг;
Лук - 1 кг;
Укроп - 1 пучок;
Петрушка - 1 пучок;
Уксус - 100 мл;
Сахар - 5 ст.л.;
Соль - 2 ст.л.;
Перец душистый - по вкусу.
Приготовление:
Замочите огурцы в воде на 1 час.
Нарежьте лук, огурчики на кубики средней величины.
Смешайте овощи и добавьте к ним соль. Пусть это постоит 30 минут.
Нашинкуйте укроп с петрушкой и добавьте к овощам.
В зеленое ассорти высыпьте сахар с перцем, налейте уксус.
Теперь все это стоит очень хорошо перемешать.
На среднем огоньке доведите салат до кипения. Наложите в простерилизованные емкости и закатайте машинкой.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Ароматный салат Зимний Король
Отличное угощение для гостей с приятным душистым ароматом и сладковатым вкусом хрустящих огурчиков. Подают с вареной картошкой, консервированными грибами.
Ингредиенты:
Огурцы свежие – 5 кг;
Лук репчатый – 1,7 кг;
Масло подсолнечника – 300 мл;
Чеснок - 2 головки;
Уксус - 250 мл;
Соль - 40 г;
Черный перец горошек – 20 шт.;
Душистый перец – 15 шт.;
Лавровый лист - 15 шт.
Приготовление:
Крупные огурцы очистите от кожуры, мелкие можно не очищать. Нарежьте на кубики.
Лук нарубите средними полукольцами.
Смешайте лук, огурцы, соль в большом тазу.
Чеснок нарежьте пластинками. Отправьте его к овощам.
Перемешайте салатную смесь и оставьте на 20 минут.
Положите туда специи.
Лавровый лист можно немного поломать. Так он даст больше аромата.
Залейте уксусом и маслом. Снова перемешайте. Оставьте настаиваться 15 минут.
Уложите овощи в чистые банки, предварительно положив на дно душистый перец и лавровый лист.
Простерилизуйте салат в течение 25 минут, плотно закатайте крышками. Охлаждайте перевернутыми крышками вниз.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Сырой салат Зимний Король на зиму
Подойдет для неопытных хозяек, которые боятся попробовать свои силы стерилизации. Вкус немного отличается от классического, но многим такой рецепт по душе.
Ингредиенты:
Свежий огурец - 3 кг;
Лук - 250 г;
Чеснок - 250 г;
Соль каменная - 130 г;
Черный перец горошком - по вкусу;
Уксус 9% - полстакана.
Приготовление:
Вымытые овощи нарежьте на кружки. Лук выдавите через чеснодавку. Смешайте.