Если вы хотите приготовить несложный салатик, то можно воспользоваться нашими рецептами по приготовлению салатов из патиссонов. Салат из патиссонов на зиму отлично подойдет практически к каждому гарниру.
Основным условием при приготовлении представленных видов салатов есть наличие патиссонов, чеснока, болгарского и горького перца, разнообразных специй.
Интересный привкус в салатах придают различные специи и листья фруктовых и овощных растений.
Не стоит увлекаться слишком большим количеством разнообразных специй в банке. Можно забить вкус патиссона.
Как приготовить салат из патиссонов на зиму - 15 разновидностей
По вкусу огурцы и патиссоны довольно похожи, но обычно патиссоны более плотные и хрустящие. Особенно это заметно в представленном ниже рецепте. Такой салат из патиссонов на зиму очень любят в нашей семье.
Патиссоны нужно брать для консервации и салатов небольшие, не более 2 -5 сантиметров в диаметре.
Ингредиенты:
Патиссоны-0,5 кг,
Огурцы-0,5 кг,
Чеснок-2-3 зубчика,
Горький перец-1шт,
Укроп и петрушка-0,5 пучка,
Соль по вкусу.
Приготовление:
Небольшие огурчики и патиссончики помыть и обрезать попки и место цветоноса.
Подготовить зелень, перец, чеснок, уложить их в стеклянную банку или кастрюлю и залить их крепким соленым раствором.
Замочить в подготовленном маринаде мелкие огурцы и патиссоны. Крупные овощи порезать надвое или на четыре части уложить в рассол и продержать там 3 дня.
Готовый рассол слить в кастрюлю и довести до кипения.
Горячим соляным маринадом залить патиссончики и огурчики.
Закатать и укутать.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из патиссонов на зиму
Еще одна небольшая разновидность довольно вкусного салатика.
Ингредиенты:
Чеснок-2 головки,
Раст.масло-0,5 стакана,
Уксус-200г,
Соль-2 ст.л,
Сахар-1ст.л.
Патиссонов-3кг
Морковь=0,5 кг
Лук-0,5кг
Черный перец-1ч.л.
Приготовление:
Помыть патиссоны и нарезать на кубики.
Морковь очистить и натереть на терке.
Чистим и нарезаем кольцами лук.
Наливаем масло, соль, перец и сахар.
Добавить смесь к подготовленным патиссонам с морковью.
Оставляем его на 2,5 часа и после этого помещаем в банки.
Банки с патиссонами стерилизовать и убрать их на хранение в кладовку или подвал.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Острый салат из патиссонов на зиму по-корейски
Данный рецепт порадует всех любителей остренького, а также любителей «корейских» рецептов. Этот салатик отлично подойдет к мясным блюдам и блюдам из картофеля.
Ингредиенты:
Патиссоны -3 кг,
Морковь и лук по 0,5 кг,
Болгарский перец – 6 шт.,
Чеснок- 1 головка,
Уксус-1ст,
Сахар -1 ст.,
Приправа для морковки по-корейски – шт.,
Масло растительное -1ст,
Соль-2ст.л.,
Зелень - по вкусу.
Приготовление:
Подготовить маленькие патиссончики, помыть их и нашинковать на терке для корейской морковки.
Также помыть, почистить морковь и нашинковать ее на терке.
Вымытые и очищенные болгарский перец и салатный лук порезать колечками.
Чеснок очистить и подавить на чеснокодавке.
Добавить чеснок, приправу, сахар, соль, масло и уксус к патиссонам и продержать их так в течении 3 часов.
Уложить готовый салат в литровые банки и стерилизовать их на водяной бане 15 минут.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Патиссоны с болгарским перцем
Ингредиенты:
Перец болгарский-6 шт,
Лук-6шт,
Патиссоны-1кг,
Перец острый-1шт,
Лимон-1шт,
Петрушка-12 веточек,
Сельдерей-6 листоков,
Базилик-6 веточек, Лавровый лист-6 шт,
Гвоздика-6 шт.
Для маринада:
Вода -900мл,
Соль-2 ст.л,
Сахар- 250г,
Уксус-100г.
Приготовление:
Нарез 6 луковиц, 1 кг патиссон, 6 болгарских перцев ,1 острый и 1 лимон.
Выкладываем в банку 2 ветки петрушки,1 лист сельдерея,1 ветку базилика, пару колец острого перца, дольку лимона, лук, патиссон,1 лавровый лист и 1 гвоздику.
Для маринада 900мл воды,2 ст.л.соли,250 г сахара,100 мл уксуса. Все кипятим и заливаем в банки и накрываем их крышками.
Стерилизуем 10 мин.
Укрываем до полного остывания.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из патиссонов на зиму как икра
Этот вид консервации можно использовать как отдельное блюдо, так и как закуску к основным блюдам. Она получается очень вкусная и в то же время нежная.
Ингредиенты:
Патиссоны -1кг 200г
Лук-0,5 кг
Паста томатная- 4 ст. ложки
Уксус 1 чайная ложка
Масло подсолнечное -3 ст. ложки
Специи и соль по вкусу
Приготовление:
Запечь патиссоны в духовке.
Запекание в духовке не только экономит время, но и делает патиссоны более нежными и вкусными чем тушение на огне.
Перемолоть их на мясорубке или блендере.
Лук обжарить с томатной пастой и добавить к молотым патиссонам.
Готовить 40 минут до загустения.
Приправить уксусом, солью и специями и горячим закатать.
Хорошо укутать и хранить в холодном месте.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Патиссон и помидор в одной банке
Помидоры, консервированные вместе с патиссонами, не только очень красиво выглядят в банке, а и оттеняют их вкус. Поэтому предлагаем попробовать новый салат из патиссонов на зиму с помидорами.
На 1 трехлитровую банку ингредиенты:
Небольших патиссонов-6шт,
Морковка-1шт,
Болгарский перец-1шт,
Помидоры -10шт,
Чеснок-3 зубчика,
Горький перец-1шт,
Листья малины-1шт,
Петрушка-3шт,
Лук-1шт,
Укроп-2 зонтика,
Лавровый лист-3шт,
Гвоздика и душистый перец по 1шт,
Соль 1 ст.л,
Сахар-2 ст.л,
Уксус-35г.
Мята-1 веточку
Приготовление:
Берем стерильную банку и закладываем петрушку, укроп, мяту.
Затем в банку укладываем послойно патиссоны и помидоры и накрываем его листом малины и петрушки.
Заливаем кипятком и закрываем крышкой на 5 минут.
Сливаем воду и опять заливаем кипятком на пару минут.
Готовим маринад из 1 ст.ложки соли и 2 ст.ложки сахара и выливаем туда рассол из банки и даем закипеть.
Добавляем 35 г уксуса.
Банку с подготовленным сырьем опять заливаем рассолом.
Закрываем банку и укутываем.
После остывания банки отправляем на хранение.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из патиссонов на зиму в виде рагу
Одно из самых любимых салатов в нашей семье. Его у нас едет практически со всеми вторыми блюдами. Особенно хорошо этот салатик подходит к пасте и картофельному пюре.
Ингредиенты:
Патиссоны -1кг
Морковь -1кг
Лук-500 грамм,
Помидор-500грамм,
Чеснок- 1 головка,
Зелень петрушки, кинзы или укропа-1 пучок,
Соль- 2столовые ложки,
Масло постное-0,5 стакана.
Приготовление:
Зелень и овощи порезать кубиками.
Лук спассеровать вместе с морковью и добавить к ним патиссоны.
Патиссоны готовить до мягкости, затем к ним добавить томаты и готовить еще 20 минут.
После готовности приправить чесноком и резаной зеленью и протушить еще 5 минут.
Уложить все в банки и закатать.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из патиссонов на зиму Рецепт2
В этом году у нас невиданный урожай патиссонов, однако, мы очень ему рады. Есть повод испробовать новый рецепт маринованных патиссонов, ведь добавив новых специй можно получить удивительный вкус.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Патиссоны-500-600 грамм,
Перец чили-0,5штуки,
Чеснок-4-5 зубцов,
Уксус-2 ст.ложки,
Укропа-10-15 грамм,
Соли-30грамм,
Воды-350 мл,
Петрушка, сельдерей, хрен и мята по вкусу.
Приготовление:
Моем патиссоны, крупные патиссоны режем на части.
Погружаем на пару минут в кипяток.
На дно чистой стерилизованной банки укладываем нарезанный сельдерей, мяту, петрушку и листья хрена.
Патиссоны промываем проточной водой и складываем в банку.
Чеснок и перец мелко нарезаем.
Каждый слой патиссонов пересыпаем заправкой из чеснока, зелени и перца.
Вливаем уксус, соль и воду, опять засыпаем мятой, хреном и петрушку и стерилизуем 25 минут.
На дно банки с горячей водой нужно положить тряпочку, чтобы дно банки не лопнуло во время стерилизации.
По окончанию времени стерилизации вынимаем банки и укутываем .
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из патиссонов на зиму в аджике
Еще один салатик не оставит равнодушным ни одного любителя острых блюд. Остроту данного блюда можно регулировать, добавив туда или убрав оттуда острый перец или чеснок.
Ингредиенты:
Патиссоны – 3кг,
Томатный сок -2л,
Уксус-1 стакан,
Сахар-2 стакана,
Растительное масло- 1 стакан,
Соли 2 полные столовые ложки,
Луковицы- 4 штуки,
Морковки- 4 штуки,
Перца сладкого -4 штуки,
Яблок кислых -4 штуки,
Перец острый – 1 штука,
Чеснок-2 головки.
Приготовление:
Сок, уксус, сахар и растительное масло смешать, посолить и закипятить.
Перекрутить на мясорубке перец, яблоки, морковь, чеснок и лук.
Проварить около 5-10 минут и положить туда нарезанные кусочками патиссоны.
Варить еще 20 минут, затем горячим салатом наполнить банки и укутать их.
Общий выход консервы около 8 литров.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из патиссонов и кабачков – Икра из патиссонов и кабачков
Данный салат, не смотря на схожесть кабачков и патиссонов, не совсем похож на привычный нам рецепт кабачковой икры. Если вы любитель икры, то советуем попробовать сделать такую икру и, возможно, она станет любимым блюдом в вашей семье.
Ингредиенты:
Патиссоны-3кг,
Кабачки-3кг,
Майонез-0,5л,
Томатная паста-0,5л,
Лук-1кг,
Соли-2 ст.л,
Уксус-6ст.л,
Растительного масла-0,5л,
Сахара-1ст,
Перец молотый-1ч.л.
Приготовление:
Нарезаем лук полукольцами, и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, и перемалываем на мясорубке.
Нарезаем кубиками кабачки и патиссоны.
Молодые патиссоны от кожуры чистить не нужно, но если у вас имеются старые патиссоны, то очищение шкурки и семенной камеры обязательны.
Кабачки и патиссоны перекручиваем на мясорубке и высыпаем в большую емкость.
Варим 2 часа, постоянно перемешивая.
Добавляем перец, лук перемолотый, соль, сахар, томатную пасту и майонез.
Варим еще один час и выключаем кастрюлю.
Продолжаем варить на следующий день 1 час, и добавляем в конце варки уксус.
Наполняем банки готовой смесью под завязку и закатываем их.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из патиссонов на зиму с баклажанами
Для того чтобы салат из патиссонов на зиму с баклажанами порадовал вас зимними вечерами нужно взять пополам баклажанов и патиссонов. Плоды должны быть плотными и небольшими по размеру.
Ингредиенты:
Баклажаны-2,5кг
Патиссоны-2,5кг,
Морковь-0,5 кг,
Перец-0,5 кг,
Горькая перчинка-1шт,
Лук репчатый – 0,5кг,
Спелые томаты-0,5кг,
Растительное масло-0,2л,
Сахар-0,2кг,
Соль-2 ложки,
Чеснок-1 стакан,
Перец по вкусовым предпочтениям.
Приготовление:
Все хорошо промыть, очистить и нарезать кубиками.
Затем все имеющиеся овощи загрузить в высокую посуду.
Добавить к смеси сахар, соль и растительное масло.
Готовить один час до практически мягкого состояния.
Потом добавить чеснок и продержать еще четверть часа.
Готовую смесь помещаем в банки и закатываем без стерилизации.
Хорошо укутываем.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из патиссонов на зиму - Икра 2
Предлагаем еще один оригинальный рецепт патиссоновой икры для любителей консервации. У нее интересный вкус с грузинскими нотками.
Ингредиенты:
Патиссон 4,5кг,
Помидоры-1,5кг,
Лук-1кг,
Морковь-1кг,
Чеснок-5шт,
Перец болгарский -1кг,
Укроп, петрушка по пучку,
Перец чили-3 шт,
Соль-100г,
Сахар-75г,
Масло растительное-250г,
Хмели-сунели-1ст.л,
Уксус яблочный -50мл
Приготовление:
Кожуру с патиссонов и порезать их на тонкие пластины.
Обжарить лук до золотистой корочки.
Морковь и перец почистить и добавить к луку.
Почистить чеснок и измельчить его.
Поджаренные овощи перемолоть на мясорубке вместе с укропом, помидорами и петрушкой.
К измельченной смеси добавить уксус, хмели-сунели, соль и сахар и варить около 7 минут
В подготовленные банки высыпать готовые овощи и закатать.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из патиссонов на зиму как грибы
Конечно, по-моему мнению, до настоящего грибного вкуса данному салату далеко, однако данный рецепт очень хорош по своим вкусовым качествам и имеет право на жизнь.
Ингредиенты:
Патиссоны 3-5 кг,
Чеснок -2-3 головки,
Перец острый -1шт,
Укроп, соль по 1 столовой ложке на 1 литр воды,
Уксус -3 стакана,
Растительное масло -1 стакан
Приготовление:
Патиссоны вымыть, промокнуть полотенцем и порезать пополам.
В кастрюлю влить 2 литра воды, добавить соль, патиссоны и уксус и проварить 5 минут.
Смесь остудить и добавить масло с чесноком перцем и укропом.
Дать настояться.
Расфасовать по банкам и хранить в холодильнике или же в подвале.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Маринованные мини-патиссоны
Особенно вкусны в маринаде мини патиссоны.
Ингредиенты:
Воды 600мл,
Соли-1ст.л.,
Сахара-2ст.л,
Перец черный горошком-10шт,
Лавровый лист-2шт,
Перец розе - на кончике ножа,
Молодой чеснок- несколько штук,
Уксус-70мл.
Приготовление:
Мини патиссоны порезать кубиками и добавить в кипящий рассол, сделанный из соли, сахара, перца, и лаврового листа и проварить 2 минуты и залить в банку.
Пастеризуем банку в аэрогриле или в кастрюле с кипящей водой на 10 минут.
Пастеризовать банки с овощами можно не только в горячей воде, но и в микроволновой печке, а также в духовке.
Достать банки с патиссонами и даем им остыть.
После этого можем убирать на хранение и держать там до 1 года.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из патиссонов на зиму - Ассорти без стерилизации
Салаты ассорти хороши тем, что содержат разные овощи и поэтому не приедаются. Данный салат очень простой и легкий и в то же время очень вкусный. Он будет востребован даже на праздничном столе.
Ингредиенты:
Капуста-5 кг,
Перец болгарский-1кг,
Помидоры – 1 кг,
Патиссоны-1кг,
Морковь -0.5 кг,
Чеснок-2 головки,
Петрушка-400г,
Укроп-150г,
Перец острый-1 стручок.
Приготовление:
Капусту пошинковать, перец почистить и опустить вместе с капустой в горячую воду на 4-5 минут.
Патиссоны, томаты и морковку порезать кружками.
Зелень мелко насечь.
Послойно сложить в банки патиссоны, томаты, капусту и перец, пересыпая слои чесноком, морковью и луком.
Подготовить рассол из расчета, что 1 литр воды потребует 2 ложек соли.
Рассол остужаем и заливаем в банки.
Накрываем пропаренными пластиковыми крышками и выдерживаем 3 дня.
После этого выносим в холодное место и храним в течении 3-5 месяцев.