Салат с курицей любят за простоту приготовления, доступность и отличный вкус. Диетологи давно доказали, что употребление белого куриного мяса полезно для организма. А в сочетании с овощами, фруктами и зеленью, курица приобретает очень интересные вкусовые оттенки. Именно поэтому, такие салаты универсальны. Их подают и в качестве закуски, и в качестве отдельного блюда. И на семейном ужине, и на торжественном застолье. Попробуем приготовить самые интересные из них.
Чтобы мясо для салатов было сочным, его следует опускать в кипящую воду.
Приятного аппетита!
Как приготовить салат с курицей - 15 разновидностей
Последние несколько лет теплые салаты стали очень популярны. Некоторые даже предпочитают их горячему блюду. И неудивительно. Ароматный изысканный салат с курицей не только сытен, но и полезен.
Ингредиенты:
Куриное филе – 300 гр.
Пекинская капуста – 1 кочан
Помидоры – 3 шт.
Огурцы – 2 шт.
Твердый сыр – 100 гр.
Семечки подсолнечника (можно не жареные) – 50 гр.
Для маринада:
Чеснок – 5 зубчиков
Горчица –
Карри – 1 ч.л.
Соль по вкусу
Нерафинированное подсолнечное масло – 4 ст.л.
Для заправки:
Лимонный сок – 40 мл.
Мед – 1 ч.л.
Приготовление:
Чтобы курица в салате была нежной и сочной, предварительно ее замаринуем. Для приготовления маринада смешаем горчицу, карри, чеснок, предварительно пропущенный через пресс, черный перец и соль. Тщательно отбиваем филе и опускаем его на 30 минут в получившуюся смесь.
Пока мясо маринуется, подготовим пекинскую капусту. Кочан разбираем на листья, из которых вырезаем толстые стебли.
Для того чтобы пекинская капуста была ароматной и хрустящей, ее надо замочить на 20 минут в холодной воде.
Замаринованную курицу помещаем в духовку и запекаем при температуре 180 °. Пока мясо доходит до готовности, сделаем заправку для салата. Смешиваем сок лимона, мед и 4 ст.л.
растительного масла. Если семечки не жареные, то обжариваем их на сухой сковородке в течение трех минут.
Нарезаем ломтиками огурцы и помидоры. Капусту обсушиваем полотенцем и рвем руками на небольшие лоскуты. Сыр режем небольшими брусочками.
На порционную тарелку выкладываем овощи. Следующим слоем будет курица, нарезанная слайсами. Поверх курицы укладываем сыр. Далее поливаем салат заправкой и посыпаем семечками.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из курицы, слив и помидор «Дамский»
Этот фруктово-овощной салат отлично подойдет для дамских посиделок. Пикантный вкус превращает салатик в отличную закуску для красного вина. А если заменить майонез на натуральный несладкий йогурт, то салат по праву можно считать диетическим.
Ингредиенты:
Отварное куриное филе – 300 гр.
Помидоры – 2 шт.
Сливы – 4-6 шт.
Апельсин – 1 шт.
Майонез или несладкий йогурт
Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Филе нарезаем небольшими кусочками и укладываем в салатник с низкими бортами.
Сливы очищаем от косточек и нарезаем дольками, аналогично нарезаем помидоры.
Хаотично выкладываем в салатник, перемежая с кусочками филе.
Очищенный апельсин нарезаем на сектора, добавляем в салат.
Добавить соль и перец по вкусу. Заправить салат майонезом или йогуртом.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с курицей и морковкой по-корейски
Вкусный салат, который будет уместен и в ежедневном меню, и на праздничном столе. А корейская морковка придаст пикантную нотку привычному сочетанию продуктов.
Ингредиенты:
Куриное филе – 200 гр.
Яйца – 3 шт.
Морковь по-корейски – 100 гр.
Огурец – 1 шт.
Соль
Майонез для пропитки слоев
Свежая зелень для украшения
Приготовление:
Отвариваем яйца и куриное филе. Огурец и курицу нарезаем тонкой соломкой. Яйца, сваренные «вкрутую», натираем на крупной терке.
В салатницу с высокими бортиками слоями укладываем корейскую морковь, огурец, мясо и яйцо. Каждый слой промазываем майонезом. По желанию, салат украшаем свежей зеленью.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с курицей и ветчиной «Императорский»
Любителям сытных блюд обязательно придется по вкусу «Императорский» салат. Непривычное сочетание чернослива, болгарского перца и ветчины оставляют приятное послевкусие.
Чтобы чернослив в салате был мягким, его необходимо вымочить в воде.
Ингредиенты:
Отварная куриная грудка – 1 шт.
Копченая ветчина – 150 гр.
Чернослив – 50 гр.
Болгарский перец – 1 шт.
Твердый сыр – 50 гр.
Майонез по вкусу
Зелень для украшения
Приготовление:
Секрет салата в том, что все продукты в нем нарезаются соломкой.
После нарезки соединяем все ингредиенты, перемешиваем и заправляем майонезом.
Готовый салат украшаем зеленью.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с курицей и сухариками
Этот рецепт – своеобразная вариация на тему салата «Цезарь». Вкусный и полезный, он подойдет и самозабвенным гурманам, и людям, тщательно следящим за питанием.
Ингредиенты:
Куриная грудка – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Болгарский перец – 2 шт.
Огурцы – 2 шт.
Твердый сыр – 100 гр.
Чеснок по вкусу
Несколько ломтиков белого хлеба или готовые сухарики
Майонез
Приготовление:
Грудку отвариваем и режем мелкими кусочками. Затем выкладываем на дно салатницы.
Белый хлеб режем кубиками и подсушиваем в духовке.
Помидоры, перец и огурцы нарезаем небольшими кубиками.
Помидоры смешиваем с майонезом и добавляем пропущенный через пресс чеснок. Полученную смесь укладываем поверх курицы.
Следующим слоем кладем заправленный майонезом перец.
За перцем укладываем огурцы.
Поверх огурцов аккуратно распределяем сухарики и промазываем их тонким слоем майонеза.
На крупной терке натираем сыр и присыпаем им салат.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с курицей и кабачком в бокале
Этот яркий летний закусочный салат – оптимальное решение для фуршетов. Летний коктейль из витаминов настолько универсален, что подойдет и для многолюдного торжества, и для девичника, и для романтического ужина.
Ингредиенты:
Филе курицы – 200 гр.
Помидоры – 1-2 шт.
Огурцы – 1-2 шт.
Кабачок – ½ среднего
Яйца – 2 шт.
Майонез, соль и зелень по вкусу
Растительное масло для жарки.
Приготовление:
Куриное филе отвариваем или запекаем в духовке.
Кабачок нарезаем кубиками примерно 1х1 и обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
Огурцы, помидоры, яйца и филе нарезаем аналогично.
Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к выкладке салата. Очень удобно для этого использовать большие коньячные фужеры.
Первым слоем укладываем огурцы, кусочки филе. Далее следует яйцо, кабачок и помидоры.
После укладки слоев, перейдем к декорированию салата: верх фужера аккуратно обмажем майонезом и посыплем укропом. Сам салат можно украсить веточкой петрушки.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с курицей, грибами и кукурузой
Ингредиенты:
Отварное филе курицы – 300 гр.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Шампиньоны маринованные или отварные – 200 гр.
Кукуруза консервированная – 1 б.
Майонез
Растительное масло для обжарки
Приготовление:
Куриное филе нарезаем кубиками.
Мелко рубим лук и трем на терке морковь.
Овощи обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Добавляем грибы и жарим еще пару минут
Яйца натираем на крупной терке
В посуде смешиваем куриное филе, овощи и кукурузу, добавляем яйцо, заправляем майонезом и перемешиваем.
Аккуратно выкладываем в салатник и, по желанию, украшаем зеленью.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из курицы по-китайски «Праздничный»
В китайской кухне очень популярно сочетание курицы и соевого соуса. Этот салат универсален тем, что его можно подавать и в теплом, и в охлажденном виде. Гурманы обязательно оценят пряный вкус Азии.
Ингредиенты:
Мясо куриное – 300 гр.
Перец сладкий – 1-2 шт.
Морковь по-корейски – 200 гр.
Огурец – 200 гр.
Соевый соус – 2 ст.л.
Растительное масло для обжарки
Приготовление:
Мясо нарезаем соломкой и обжариваем на сковороде на большом огне 5 минут, постоянно помешивая.
Добавляем в мясо соус, и жарим еще 2 минуты.
Выкладываем мясо на бумажное полотенце чтоб стек лишний жир.
Нарезанный соломкой перец обжариваем пару минут, потом смешиваем с мясом.
Таким же образом обжариваем морковь.
Тонкими ломтиками режем огурец.
Перемешиваем все ингредиенты и убираем в холодильник на сутки.
Подаем в охлажденном виде, или предварительно разогрев в микроволновке.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с курицей и черносливом
Изысканное сочетание чернослива и грецких орехов раскроет с новой стороны привычный вкус куриного филе.
Ингредиенты:
Грудка отварная – 200 гр.
Чернослив – 70 гр.
Ядра грецких орехов – 40 гр.
Майонез – 4 ст.л.
Зелень, чеснок, соль по вкусу
Сок одного лимона
Приготовление:
Филе нарезаем кубиками
Режем тонкой соломкой чернослив
Измельчаем орехи, мелко рубим зелень, чеснок пропускаем через пресс.
Все ингредиенты перемешиваем, сбрызгиваем лимонным соком, солим и заправляем майонезом.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с курицей, сельдереем и ананасом
Еще одна летняя разновидность легкого, но сытного салата.
Ингредиенты:
Филе куриц – 400 гр.
Корень сельдерея – 200 гр.
Ананасы в собственном соку – 150 гр.
Соль и специи по вкусу
Соус (можно использовать сметану, майонез или несладкий йогурт)
Приготовление:
Отварное куриное мясо нарезаем кубиками.
Аналогично нарезаем ананасы.
Очищаем сельдерей от кожицы и натираем на терке.
Перемешиваем все ингредиенты, заправляем соусом. Для вкуса можно добавить пару ложек ананасового сока.
С помощью разъемной формы выкладываем салат на порционную тарелку. По желанию, можно украсить зеленью.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с курицей «Обжорка»
Вкусный и сытный салатик, который можно приготовить за несколько минут из продуктов, которые найдутся в холодильнике каждой хозяйки. Маринованные огурчики придадут блюду пикантную кислинку, а чеснок нотку остроты.
Ингредиенты:
Грудка куриная – 300 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Огурцы маринованные – 2 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Майонез – 2-3 ст.л.
Растительное масло для обжарки
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Курицу отварить до готовности в подсоленной воде.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на сковородке в течение двух минут.
Огурцы нарезать соломкой.
Филе мелко нарезать или раскрошить руками.
Все ингредиенты перемешать, добавить соль и перец. Заправить майонезом.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Мексиканский салат с курицей и овощами
Мексиканская кухня всегда отличалась буйством красок и вкусов. Такой салат станет украшением любого застолья.
Ингредиенты:
Куриное филе – 150 гр.
Морковь – 1 шт.
Помидор – 1 шт
Консервированный горошек – 50 гр.
Консервированная кукуруза – 50 гр.
Сладкий перец – 1 шт.
Майонез
Соль по вкусу
Приготовление:
Морковь натираем на терке для моркови по-корейски (длинными жгутиками). Солим, перчим и выкладываем в салатницу.
Куриное филе режем на небольшие кусочки и обжариваем на сковороде.
Помидор и перец нарезаем кубиками.
В салатнице соединяем курицу с овощами, добавляем кукурузу, горошек и заправляем майонезом.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с курицей и помидорами
Быстрый, вкусный и сытный салатик можно приготовить из подручных продуктов всего за несколько минут. В зависимости от предпочтений, ингредиенты можно укладывать слоями или перемешать.
Ингредиенты:
Отварное куриное филе – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Сыр – 100 гр.
Сваренное вкрутую яйцо – 2 шт.
Майонез по вкусу
Приготовление:
Каждый слой ингредиентов промазывается майонезом.
На дно салатницы потереть на крупной терке яйца.
Помидор нарезать соломкой.
Филе порезать мелкими кусочками.
Сверху украсить салат тертым сыром.
Салат подавать охлажденным.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с курицей, ананасом, фасолью и красным луком
Прелесть этого салата заключается в том, что при его приготовлении можно использовать практически любое мясо: отварное, копченое, жареное. И каждый раз наслаждаться новым вкусом.
Чтобы убрать горечь из лука, необходимо его замариновать на несколько минут в кипятке. А если добавить в воду добавить веточку розмарина и немного лимонного сока, то лук станет более ароматным.
Ингредиенты:
Куриное мясо – 300 гр.
Красный лук – 1 шт.
Фасоль консервированная – 20 гр.
Консервированные ананасы (удобнее те, которые кубиками) – 200 гр.
Соль по вкусу
Майонез или сметана
Приготовление:
Мясо варим, жарим, запекаем или покупаем копченое. Режем кубиками.
Лук режем полукольцами и на несколько минут замачиваем в маринаде.
Смешиваем курицу, фасоль, ананасы и лук.
Заправляем салат соусом.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из курицы с овощами
Легкий витаминный салат из курицы и овощей очень хорош для летнего меню. Салат быстро готовится, и не менее быстро съедается.
Ингредиенты:
Отварная куриная грудка – 500 гр.
Огурцы – 250 гр.
Помидоры – 250 гр.
Салат – 2 пучка
Лук – 1 шт.
Винный уксус – 2 ст.л.
Оливковое масло – 3-4 ст.л.
Веточка базилика
Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Листья салата рвем руками на небольшие лоскуты
Лук нарезаем кольцами, солим, перчим. Добавляем уксус и масло и оставляем промариноваться.
Куриное мясо нарезаем тонкой соломкой и добавляем к листьям салата.
Помидоры режем дольками, огурцы соломкой и закладываем в салат.
Туда же добавляем замаринованный лучок. Солим и перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.