С наступлением поры летней консервации у всех хозяек наступает «горячая пора» и первыми на очереди у них, как всегда, огурцы. Когда банок с маринованными уже достаточно, а сезон созревания еще не прошел, приходит черед консервирования салатов. Уже давно некоторые приноровились делать зимние заготовки разных салатов с огурцами. Один из удачных рецептов — салат из огурцов по корейски на зиму: невероятно вкусный, легкий, пряный, ароматный.
Скорее всего, прототипом этому салату послужила кимчи из пекинской капусты (национальное блюдо корейской кухни). Наши любители кулинарных экспериментов заменили ее на огурец и адаптировали рецепт, чтобы салат мог долго храниться и не портиться. Со временем многие в первоначальный состав ингредиентов вносили свои изменения, отсюда и появилось много рецептов на самый разный вкус.
Салат из огурцов по корейски на зиму можно использовать не только в качестве самостоятельного блюда, но и как заготовку для приготовления корейского салата Ве-ча, в который кроме овощей входит отварное говяжье мясо.
Как приготовить салат из огурцов по корейски на зиму - 14 разновидностей
Людям, которые так неравнодушны к овощным салатам, точно понравится эта зимняя заготовка. Хотя некоторые овощи проходят тепловую обработку, вкус салата не портится.
Ингредиенты:
Свежие огурцы
Репчатый лук
Болгарский сладкий перец
Помидоры (крупные)
Чеснок
Соль
Черный перец
Растительное масло
Приготовление:
2 кг огурцов разрезают пополам, а потом каждую половинку вдоль на 4 части. Солят по вкусу и оставляют на 2-2,5 часа, чтобы овощи пустили сок. Потом этот сок нужно будет отжать через марлю.
Остальные овощи нарезают и складывают по отдельности: 2-3 крупных головки лука полукольцами, 3-4 перца соломкой, 3-4 помидора тонкими дольками. На сковороду наливают немного масла и сначала поджаривают лук до тех пор, пока он не станет мягким.
Далее добавляют перец и жарят овощи, аккуратно помешивая, до придания перцу мягкости. К ним добавляют помидоры и жарят в течение 10 мин. В конце добавить 4-5 зубков измельченного чеснока, молотого перца по вкусу. Перемешать и дать смеси закипеть.
Остывшие овощи перемешивают с отжатыми огурцами и раскладывают в стерильные банки. Банки ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют в течение 30 мин. после закипания воды. Горячие банки закатать, перевернуть и дать остыть.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Огурцы по-корейски: кимчи
Попробуйте приготовить кимчи, вкусный и оригинальный салат с корейскими нотками. Он обязательно понравится всем вашим домочадцам и гостям, его не обязательно консервировать в банки, но он может храниться в погребе или холодильнике в течение нескольких недель.
Ингредиенты:
Огурцы
Морковь
Чеснок
Репчатый лук
Кунжут
Рыбный соус
Красный молотый перец
Приготовление:
Сначала подготовить огурцы.
Хвостики обрезают с двух сторон, а потом делают два надреза крест-накрест, но не до конца.
В эти надрезы потом помещают смесь из овощей и перца.
Каждый овощ натирают хорошо солью и заливают горячей водой. Отставить на 30 мин.
Мелко нарезают лук и измельчают чеснок. В оригинальном рецепте нужны перья зеленого лука, но его можно заменить репчатым.
Морковь натирают на мелкой терке и смешивают с луком и чесноком.
К ним добавляют 1-2 ст. ложки острого молотого перца и 3-4 ст. л. рыбного соуса и кунжута по вкусу. Количество перца и соуса зависит от количества огурцов. Все тщательно перемешивают.
Воду из огурцов сливают и начиняют разрезы полученной смесью.
Огурчики складывают в емкость и заливают остатками начинки, в которую добавляют немного горячей воды.
Кимчи должно настояться 2 дня на холодном месте, прежде чем его можно подавать на стол.
Добавьте 1 ст.л. уксуса в смесь моркови, перца и чеснока, чтобы салат хранился дольше.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Огурцы по-корейски в мультиварке
Если вы являетесь обладательницей мультиварки, то это ваш рецепт. Многие используют ее при изготовлении заготовок на зиму, потому что это очень удобно.
Ингредиенты:
Огурцы
Морковь
Чеснок
Соль
Уксус 9%
Сахар
Растительное масло
Приправа для корейской морковки
Приготовление:
3 кг огурцы нарезать тонкой соломкой, а 500 г моркови натереть на терке для приготовления корейской морковки.
2 головки чеснока измельчить удобным для вас способом. Овощи смешать и добавить все остальные ингредиенты: 1,5 ст.л соли, 0,5 ст. сахара, 1 ст. раст. масла, 1-2 ст.л. приправы, 1 ст. уксуса.
Оставить смесь мариноваться на сутки куда-нибудь в прохладное место, но за это время их нужно не забывать время от времени перемешивать.
Потом раскладываем все по стерилизованным банкам и оставляем банки стерилизоваться в мультиварке в течение 10 мин., выбрав режим «мультиповар». Банки потом достать и закатать.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Огурцы по-корейски: классический рецепт
Еще один проверенный рецепт зимней заготовки. Кто захочет приготовить салат по этому рецепту, получит насыщенный овощной вкус, дополненный ароматом специй.
Ингредиенты:
Огурцы
Морковь
Чеснок
Соль
Сахар
Растительное масло
Уксус 9%
Черный молотый перец
Кориандр
Горчица в зернах
Приготовление:
1 кг огурцов нарезать крупной соломкой, а 1 крупную морковь натереть на терке для корейской морковки.
К овощам добавить по 1 ст.л. соли и зерен горчицы, по 2 ст.л. сахара, масла и уксуса.
Туда же добавить по 0,5 ч.л. молотого перца и кориандра.
Дать настоять пару часов и разложить по стерилизованным банкам.
Стерилизовать банки в течение 15 мин. в кипящей воде.
Закатать, перевернуть вниз крышками и дать остыть.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Огурцы по-корейски: карри, мускатный орех, специи
Сумасшедший набор специй не оставят никого равнодушными, когда зимой вы откроете баночку ароматных овощей. Идеальные огурчики для этого рецепта — корнишоны или обычные, но маленькие аккуратные.
Ингредиенты:
Огурцы
Морковь
Соль
Сахар
Растительное масло
Уксус 9%
Чеснок (крупный)
Кориандр
Черный молотый перец
Мускатный орех
Прованские травы
Карри
Приготовление:
4 кг огурцов порезать кружочками, предварительно обрезав хвостики.
1 кг моркови натереть на терке для корейской морковки или нарезать тонкой соломкой.
В овощи добавить 100 г соли, 1 ст. сахара, 1 ст. раст. масла (без запаха), 1 ст. уксуса.
Измельчить чеснок и добавить к овощам, туда же — по 0,5 ч.л. карри, прованских трав, молотого кориандра, перца и мускатного ореха.
Оставить настаиваться в течение 4 часов.
В стерилизованные банки разложить салат и простерилизовать их в кастрюле с кипящей водой в течение 10 мин.
Поставить их крышками вниз и дать остыть.
Банки ставят сначала крышкой вниз, чтобы за время остывания воздух внутри банки вышел наружу, а сами банки должны в это время находиться в тепле. Их можно накрыть сверху старыми зимними куртками. Это необходимо, чтобы консервация хранилась долго.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Огурцы по-корейски с красным молотым перцем и приправой для корейской моркови
Любителям острых салатов, насыщенных вкусом и ароматами, понравится этот рецепт. Попробуйте приготовить обязательно, он отлично простоит всю зиму в погребе.
Ингредиенты:
Огурцы
Морковь
Чеснок
Сахар
Растительное масло
Уксус 9%
Соль
Приправа для корейской морковки
Красный молотый перец
Приготовление:
2 кг огурцов нарезать как на салат, а 500 г моркови натереть на терке для корейской морковки. 1 головку чеснока очистить и измельчить.
Овощи смешать и добавить к ним красный молотый перец и приправу для корейской моркови по вкусу.
Добавить по полстакана растительного масла, уксуса, сахара и 50 г соли.
Все перемешать очень хорошо и дать настояться, минимум 4 часа.
В стерилизованные банки выложить салат, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 10 мин. в кастрюлю с горячей водой.
Закатать, перевернуть вверх дном и оставить их на ночь до полного остывания.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Огурцы по-корейски с сухой горчицей
Для приготовления салата берут совсем молодые огурчики, они получаются очень нежные и хрустящие, с тонким горчичным ароматом.
Ингредиенты:
Огурцы
Морковь
Чеснок
Соль
Растительное масло
Уксус
Сухая горчица
Приготовление:
4 кг огурчиков разрезать вдоль и сложит в кастрюлю.
К ним добавить 1 ст. раст. масла, 2 ст.л. сухой горчицы, 3-4 измельченных зубков чеснока.
Влить 1 ст. уксуса и добавить 1 ст. сахара.
Добавить по вкусу черного молотого перца.
Перемешать, оставить на 3-4 часа.
Разложить по банкам (стерилизованным) и стерилизовать около 30 мин. в кастрюле с умеренно кипящей водой.
Закрутить и оставить банки, перевернув вниз крышками, остывать.
Банки с салатом для стерилизации нужно ставить в теплую или умеренно горячую воду, чтобы не лопнуло стекло. С этой же целью дно кастрюли предварительно устилают тонким вафельным полотенцем, чтобы избежать прямого контакта банки с дном кастрюли.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Огурцы по-корейски с приправкой для корейской морковки
Для любителей корейской морковки следующий салат. В нем кроме приправы для корейской моркови нет других специй, но этого набора достаточно, чтобы получить насыщенный вкус и аромат, присущий корейской кухне.
Ингредиенты:
Огурцы
Морковь
Чеснок
Растительное масло
Уксус
Сахар
Приправа для корейской моркови
Соль
Приготовление:
3 кг огурцов нарезать тонкими слайсами, добавить измельченный чеснок, примерно 1 стакан.
Морковь натереть на терке для корейской морковки.
Добавить 150 мл раст. масла, 100 г уксуса и полстакана сахара.
В конце добавить по 1 ст.л. приправы и соли, приправки можно добавить чуть больше.
Настаивать в холодильнике около 12 часов, а потом добавить 1 ст.л. уксуса и проварить салат 15 мин.
После чего разложить по банкам и закатать.
Перевернуть вниз крышками и дать ему остыть, прежде чем переносить в погреб.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Огурцы по-корейски без моркови
В этом рецепте только огурцы и специи, но тем не менее его не стыдно подать на стол гостям, потому что он безумно вкусный и в меру остренький.
Ингредиенты:
Огурцы
Уксус 9%
Растительное масло
Соль
Зерна горчицы
Специи
Приготовление:
1 кг огурцов нарезать тонкой длинной соломкой и выложить их в кастрюлю.
К ним добавить 1 ст.л. соли и по 2 ст.л. раст. масла и уксуса.
Добавить десяток зерен сухой горчицы и любимых приправ по вкусу. Оставить на 2 часа.
Далее огурцы пастеризуют в течение 15 мин. и раскладывают по чистым и сухим банкам.
Банки закатывают и, перевернув вниз крышками, оставляют их до полного остывания.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Огурцы по-корейски из крупных огурцов
Если у вас на грядках остались крупные и перезревшие овощи, которые не знаете куда деть, попробуйте закрыть этот салат. Это прекрасный способ избавиться от них с пользой.
Ингредиенты:
Огурцы крупные
Морковь
Чеснок
Уксус 9%
Сахар
Растительное масло
Соль
Приправа для корейской морковки
Приготовление:
В этом рецепте используют только часть огурца без семян, чтобы сохранилась нужная структура.
Огурцы натереть соломкой, должно получиться 1,5 кг, так же точно натереть две крупных морковки.
Одну головку чеснока измельчить и добавить к овощам.
Приготовить маринад: 1/3 ст. сахара, по полстакана уксуса и раст. масла, 1 ст.л. соли и полпачки приправы для корейской морковки.
Маринад добавить к овощам и хорошо перемешать.
Настаивать сутки и несколько раз перемешать за это время.
Разложить по сухим банкам и стерилизовать 15 мин.
Закатать и оставить в тепле до полного остывания.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Огурцы по-корейски с капустой
Ингредиенты:
Капуста
Огурцы
Сладкий перец
Морковь
Чеснок
Сахар
Кунжут
Уксус 9%
Растительное масло
Соль
Соевый соус
Специи
Приготовление:
Один средний кочан капусты разобрать, и каждый листок порезать на средние квадраты.
1 кг огурцов нарезать дольками, а 2 морковки натереть или порезать тонкой соломкой.
К ним добавить один перец, нарезанный соломкой, и 2 измельченных зубка чеснока.
Одну чайную ложку кунжута вместе со специями (хмели-сунели и красный молотый перец),
1 ст.л. сахара и двумя чайными ложками соли выложить на сковороду с разогретым маслом.
Поджаривать до тех пор, пока кристаллы сахара и соли не растворятся. Этой заправкой сразу же залить овощи.
Разложить смесь по банкам и оставить в холоде на 2 часа.
Потом банки 15 мин. стерилизовать и закатать крышками. Оставить в тепле, пока они не остынут.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Огурцы по-корейски жгучие
Любители остреньких салатиков — налетайте! Только для вас безумно вкусный и невероятно простой рецепт.
Ингредиенты:
Огурцы
Лук
Сладкий перец
Горький перец
Морковь
Чеснок
Растительное масло
Соль
Сахар
Уксус
Приготовление:
2 кг огурцов нарезать кольцами, 0,5 кг перца кусочками, а 0,5 кг моркови тоненькой соломкой. 0,5 кг лука мелко нарезать.
Овощи смешать, туда же добавить измельченный чеснок, понадобится одна средняя головка.
Один-два стручка горького перца измельчить вместе с семенами и добавить к овощам.
Вылить маринад из 100 г масла, 100 г уксуса, 1,5 ст.л. соли, 100 г сахара.
Перемешать и дать настояться в течение двух часов.
Разложить по чистым, сухим банкам.
Стерилизовать около 20-ти мин. и закатать.
Оставить в тепле, пока не остынут, перевернув банки вниз крышками.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Огурцы по-корейски с кабачками
Вместе с огурцами в салате идеально сочетаются многие овощи, например, кабачок. Данный рецепт предназначен для экономных хозяек. Они созревают примерно в одно время, поэтому с его помощью можно легко избавиться от излишков овощей на грядках.
Ингредиенты:
Кабачки
Огурцы
Растительное масло
Уксус 9%
Молотый перец черный
Столовая горчица
Чеснок
Соль
Зелень
Приготовление:
4 кг молоденьких кабачков и огурцов нарезать кольцами или крупной соломкой.
Два пучка зелени порубить и добавить к овощам. Туда же отправить одну крупную головку чеснока, предварительно измельчить.
Добавить 1 литр масла, 2 ст. уксуса и по 4 ст.л. молотого перца (без горки), столовой горчицы и соли.
Перемешать и оставить на час, чтобы огурцы пустили сок.
Разложить по банкам, простерилизовать их 15 мин. в кипящей воде и закатать.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Огурцы по-корейски с соевым соусом и кунжутом
Ингредиенты:
Огурцы
Соевый соус
Растительное масло
Чеснок
Уксус 9%
Кунжут
Перец чили молотый
Приготовление:
1 кг огурцов вымыть и нарезать небольшими кусочками.
Засыпать солью, перемешать и оставить на 20 мин.
После этого выделившийся сок слить, а к огурцам добавить 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. уксуса и чуть-чуть молотого перца чили.
На сковороде в масле поджарить кунжут, все время хорошо перемешивая.
К овощам вылить горячее масло с кунжутом и добавить 3 зубка чеснока, измельченного.
Поставить в холодильник на пару часов настояться.
Если добавить 100 г уксуса и простерилизовать банки с разложенным в них салатом, то заготовка будет долго храниться.
Нет ничего лучше, чем открыть баночку с овощным салатом зимой, когда так хочется вспомнить вкус летних овощей. Салаты с огурцом всегда выходят хорошими на вкус, хорошо сочетаются со специями и многими овощами.