Скажите, как вы закрываете огурцы на зиму? Удобнее всего такая идея: открыть приготовленную баночку – и готова вкусная закуска или отличный гарнир.
Огурцы и лук принято закрывать вместе – они прекрасно гармонируют друг с другом, раскрывая всю вкусовую гамму. Иногда добавляют укроп, для создания приятного запаха. В качестве консерванта берут уксус и чеснок.
Банки стерилизуют для того, чтобы предотвратить «взрывание» и порчи продуктов.
Самое время приготовить салат из огурцов с луком на зиму. Приступим.
Как приготовить салат из огурцов с луком на зиму - 15 разновидностей
Оставляем на полчаса, чтобы салат пустил сок. В это время можно вымыть банки.
Режем укроп в огурцы, аккуратно перемешиваем. Вливаем уксус.
Раскладываем огурчики по банкам. Получается примерно 6,5 литров. Стерилизуем 15 минут. Закрываем, переворачиваем, укутываем.
Готово. Хотите – в солянку добавляйте, хотите – в рагу, огурцы подойдут к большинству блюд.
Салат «Гулливер»
Угостите подруг маринованным салатом из огурцов, и они не отстанут от вас, пока не продиктуете им рецепт. Процесс приготовления несложный, но придётся настаивать огурцы 3,5 часа, а в остальном – быстро. Кстати, его не нужно стерилизовать, это ещё один плюс. Рекомендую приготовить такой салатик.
Шинкуем кружочками, 3-4 мм. Миллиметр вправо, миллиметр влево – огурчик пропитается неправильно. Лучше делаем медленно, но качественно.
Вымываем из укропа остатки земли, обрезаем стебель. Мелко шинкуем.
Очищаем лук, промываем, шинкуем полукольцами.
Также очищаем чеснок, вымываем, шинкуем на 2-4 части вдоль.
Складываем наши приготовления в кастрюлю, вливаем масло, уксус, припорашиваем солью и сахаром.
Посыпаем перцем горошком и нежно кладём сверху острый перчик. Хорошо размешиваем, накрываем и уходим по своим делам на 3,5 часа.
За это время наши огурчики пропитались специями, можно ставить, не снимая крышки, их на маленький огонь, помешивая. Через 5 минут огурцы изменятся в цвете. Не переварите, а то огурцы будут мягкие!
Готовый салат раскладываем по баночкам, закатываем, переворачиваем, укутываем.
У больших огурчиков – нежная мякоть, и в готовом салатике ломтики не будут твёрдыми. Поэтому их нарезают полукольцами.
Салат «Тещины заготовки»
0,5 литров салата, что идеально заходит в качестве закуски.
Ингредиенты:
Огурцы – 400 г.
Лук белый – 100 г.
Зелень – 50 г.
Укроп, петрушка – по вкусу
Чили – 1 шт.
Уксус (9%) – 20 г.
Масло – 50 г.
Чеснок – 2 шт.
Перец горошком – 2 шт.
Соль –10 г.
Приготовление:
Огурцы вымоем, нарежем полукольцами.
Добавим нашинкованный полукольцами лук.
Добавим чеснок и петрушку.
Влить уксус, припорошить солью. Оставить на 10 минут.
На дно банки уложить кусочки чили и перчик горошком, залить маслом и уложить салатик.
Если сока получилось мало – сверху доливаем маслом (немного!).
Потом разложить в банки, Закручиваем, переворачиваем, укутываем.
Вкусной зимы!
Салат «Овощной»
Ассорти из овощей растает по рту, оставляя приятный привкус лета.
Ингредиенты:
Кабачки – 1 кг
Лук репчатый – 1 кг
Перец – 1 кг
Морковь – 1 кг.
Огурцы – 1 кг.
Помидоры – 2 кг.
Растительное масло – 300 мл.
Соль – 3 ст. л.
Сахар – 6 ст. л.
Перец горошком – 10 шт.
Уксус (70 %) – 1 ч. л.
Приготовление:
Очищаем кабачки от кожуры и семян, шинкуем небольшими кусочками.
Вымоем перец, уберём семена, нашинкуем соломкой.
Вымоем огурцы, нашинкуем полукольцами.
Почистим лук, также нашинкуем полукольцами.
Почистим морковь, натрём на крупную тёрку.
Вливаем масло, припорашиваем сахаром и солью, кладём перец горошком и лавровые листочки.
Перемешиваем, ставим на плиту на 10 минут. После вливаем уксус и оставляем ещё на 5 минут.
В это время стерилизуем банки. Крышки кипятим 5 минут.
Горячий салат раскладываем в горячие банки, закатываем.
Готово. Вкусной зимы!
Салат из огурцов и моркови
Легкий, низкокалорийный салатик. Он гармоничен на вкус, готовится легко и просто!
Ингредиенты:
Огурцы свежие – 5 кг.
Лук репчатый – 1 кг.
Морковь – 1 кг.
Масло растительное – 1 ст.
Уксус – 1 ст.
Соль – 4 ст. л.
Сахар – 1/2 ст.
Перец черный молотый – по вкусу
Перец душистый – по вкусу
Приготовление:
Хорошо вымойте огурцы, просушите. Обрежьте кончики, нашинкуйте кольцами, шкурку не трогаем.
Очистите морковь, вымойте в тёплой воде, обсушите. Покрошите кухонным комбайном или воспользуйтесь крупной тёркой.
Очистите лук, отрежьте лишнее, прополощите в холодной воде. Нашинкуйте перьями или полукольцами.
Смешайте овощи в большой миске, припорошите сахарным песком, солью, влейте уксус, масло, добавьте специи. Перемешиваем. Оставим на 2,5-3 часа.
Плотно разложить в банки, пастеризуйте 10-15 минут. Закройте крышками, переверните до полного остывания.
Праздничное блюдо или закуска к зимним праздникам готово!
Салат «Ластгальский»
Очень удобная заготовка для использования крупных огурцов.
Ингредиенты:
Огурцы – 2,5кг.
Лук –1кг .
Сахар, уксус (6%), - 100 г.
подсолнечное масло – 100 г.
Крупная соль – 1ст.л.
Молотый кориандр – по вкусу
Зелень – по вкусу
Приготовление:
Нашинковать огурцы кольцами толщиной 1 см.
Нашинковать лук кружками по 1 см, разделить на кольца.
Выкладываем всё в кастрюлю, домешиваем остальные ингредиенты, провариваем 10-15 минут.
Когда огурцы начнут менять цвет – выключаем огонь, раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками.
Вкусной зимы!
Салат «Летний»
Простой в приготовлении и хранении салат напомнит о летних вкусностях.
Ингредиенты:
Перезрелые огурцы – 600 г.
Плотные помидоры – 300 г.
Лук – 2 шт.
Приготовление:
Моем, вымачиваем огурцы 2 часа. Затем срезаем концы, хорошо обрезаем шкурку.
Шинкуем полукольцами огурцы.
Шинкуем полукольцами либо дольками помидоры.
Шинкуем лук соломкой.
Перемешиваем все ингредиенты в одной большой миске.
Закладываем полбанки в стерилизованные банки, уложив на дно банки нарезанный чеснок, лавровый лист, шапку и семена укропа, маленькие колечки хрена.
Припорашиваем чайной ложкой сахара, полчайной ложной соли, треть ложки перчика, ложим одну гвоздичку и на кончике ложки кориандр. Вливаем полную десертную ложку уксуса и масла. Затем досыпаем доверху салат.
Заливаем салат кипятком, не до конца, прикрываем крышками, стерилизуем примерно 10-15 минут.
Чтобы бланшировать листья достаточно кинуть их в кипящую воду на 30-30 секунд
Выкладываем сверху слой из нашинкованных кольцами огурцов, затем лук кольцами, помидоры колечками, перец соломкой, и по 2 помидорчика на самую вершину и маленький лавровый листочек, веточку петрушки, небольшой листочек смородины.