Салат Нефритовый браслет, наряду с другими блюдами типа «браслет» (их форма напоминает ручное украшение, или же пончик – круглый, посредине дырочка), постепенно становиться новой привычкой домохозяек в период зимних праздников. Связанно это, прежде всего, с тем, что, наверное, уже приелись Оливье и Шуба, а также с несомненно подходящим под новогоднее настроение внешним видом салатика: в нем сочетаются белый и зелёный, что, конечно же, напоминают снег и ёлку – два основных символа холодного времени года.
Для тех, кто часто готовит по технологии «браслет» не секрет, как сделать хорошую и стойку форму, которая не будет распадаться. Для новичков же у нас есть простой совет: для того чтобы сделать подобную форму, по средине блюда (тарелки) нужно поставить бутылку или банку, ингредиенты раскладывать вокруг нее, и хорошенько утрамбовывать – это поможет салату сберечь вид после извлечения банки или бутылки. Собственно, вытащить банку можно через 2 часа после приготовления салата, перед этим несколько раз прокрутив её вокруг своей оси. Такие нехитрые рекомендации помогут сделать салатик привлекательным.
Приготовление салата не займёт много времени, а те ингредиенты, которые предлагаются для него, дают полное основание назвать салатик бюджетным. Мы собрали, наверное, все возможные способы приготовления этого аппетитного блюда, поэтому каждая хозяйка, которая учитывает вкусы своих домочадцев, найдёт для себя из нижеперечисленных рецептов подходящий.
Эта разновидность салата была, возможно, первым вариантом его приготовления. Она отличается простым набором ингредиентов, без каких-либо специфических моментов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все ингредиенты измельчить. На блюдо с ёмкостью посредине для сохранения дырки «браслета» выкладываем ингредиенты, начиная от овощей, с самого верху ложем слой сыра (последний слой можно не смазывать майонезом). Украшаем киви сверху, порезав его дольками.
Не стоит отказываться от морковки в салате, даже если вы её не любите: в разрезе она будет выглядеть очень ярко по сравнению с бледностью других составных.
Этот способ приготовления салата несколько необычен по своему составу. Подойдет он тем, кто не любит отварные овощи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготавливаем продукты и посуду (рис должен быть холодным) и выкладываем их в следующей последовательности:
Так как не все любят копченые сырные продукты, этот вариант подойдёт только тем, кому нравиться такой сыр. В прочем, и таких немало, судя по популярности этой разновидности.
Ингредиенты:
Приготовление:
Самым главным «врагом» людей, которые следят за своим питанием, в этом салатике будет, конечно же, майонез. Заменив этот неполезный соус на более здоровый, мы получим полноценное диетическое блюдо.
На заметку: «диетические» майонезы не считаются полезными, поэтому не пытайтесь таким образом обмануть себя: или вы готовите соус самостоятельно, или же вы получаете нездоровую еду.
Ингредиенты:
Приготовление:
Принцип приготовления салата таков же, как и в классическом; соус же готовится следующим образом: смешиваем подавленный вилкой мягкий сыр, сметану, выдавленный чеснок, укроп и огурец, потертый на крупную терку.
По своей сути, этот рецепт такой же, как классический, только вместо куриного мяса туда кладут копченую колбаску, с которой будет сочетаться копчёный твердый сыр (не косичка).
Ингредиенты:
Приготовление:
Абсолютно идентичное с классическим рецептом.
В общей сложности, салаты почти идентичны по составу, поэтому, их смело можно приравнивать друг к другу; единственное отличие в том, что Изумрудный браслет не выкладывается слоями.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все ингредиенты приготовить (отварить и порезать филе, вареные яйца и картофель – под тёрку, солёный огурец и 3 киви мелко порезать, часть грецких орехов измельчить; оставить 3 киви и несколько орехов для украшения).
Продукты смешиваем в одной емкости с майонезом, добавляем специи, выкладываем на одно блюдо, формируя дырочку в средине при помощи стакана (банки, бутылки), украшаем сверху киви и орехами.
В этом рецепте не будет надоевших картофеля или морковки – их заменит зелёный горошек и яркая кукуруза. Кстати, изнутри салат получается очень красивым.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить и измельчить яйцо и грудку. Выложить ингредиенты в следующей последовательности: грудка, майонез, кукуруза, яйцо, майонез, горошек, майонез, сыр. Сверху традиционно украсить киви.
В его основе лежит классический рецепт, только вместо мяса используются грибы – любые, на ваш вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все ингредиенты измельчить. На блюдо выкладываем ингредиенты, можно в любой последовательности, все слои смазываются майонезом, в том числе и верхний. Украшаем ананасом.
Подойдёт для любителей блюд с грибами, которые будут хорошо сочетаться с нежным вкусом куриной грудки и ананаса. Замена традиционным салатам с куриным филе и ананасом.
Ингредиенты:
Приготовление:
В центре блюда поставить банку (чашку, стакан), которая поможет сделать форму.
Выкладываем ингредиенты, каждый слой смазав майонезом (кроме слоя ананаса) в такой последовательности:
После этого украсить блюдо кусочками киви.
В этом рецепте мы предлагаем заменить киви на зелёное яблоко, и сладость этого фрукта подчеркнуть ананасом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выкладываем на тарелку с ёмкостью внутри ингредиенты, каждый слой смазав майонезом (кроме слоя ананаса) в такой последовательности:
Порезанные дольками яблоки нужно выложить так, чтобы хорошо было видно зелёную кожуру.
Отличием этого рецепта будет форма блюда – так как блюдо новогоднее, его можно сделать в форме главного символа праздника.
Кроме того, для украшения понадобиться не только киви, которое будет имитировать веточки ёлки, но и горсть зелёного горошка, которое станет украшением нашего «дерева».
Ингредиенты:
Приготовление:
Все ингредиенты (предварительно приготовлены и измельчены) перемешать в большой ёмкости; на плоском большом блюде выложить массу, создав подобие ёлки. После этого украсить его киви, нарезанное соломкой – разложить фрукт вдоль «оси» блюда, создавая веточки. Присыпать горошком.
Интересный вариант салата, отличается не только вкусом, но и внешним видом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриное мясо отварить в подсоленной воде, нарезать маленькими кусочками;
Лук мелко порезать;
Сыр натереть на крупной терке;
Помидоры нарезать мелкими кубиками;
Яйца отварить вкрутую и натереть на тёрке;
Киви очистить и нарезать кусочками-треугольниками;
Салат выложить слоями:
В этом случае оливки используются не в средине, а как украшение на верхушке салата. С помощью оливок и киви можно придумать оригинальный узор на вашем салате.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовить так же, как в классическом рецепте; сверху украсить рядами киви и оливок, чередуя их, чтобы создать красивую картинку на вашем салате.
Этот вариант отличается тем, что в него можно добавить что угодно с вашей грядки, а вместо киви как украшения можно использовать огурец, или кусочки перца – да что угодно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты ложим в любом порядке, традиционно только сыр оставляем на верх; все слои смазать майонезом;
Украшаем кружочками огурца;
По составу почти не отличается от нефрита; за счёт того, что киви будут выделяться на ярко-желтом фоне желтка, блюдо по праву можно считать праздничным по своему колориту.
Ингредиенты:
Приготовление;
В майонез выдавливаем чеснок и хорошо размешиваем; В центр большого блюда поставить стакан или банку. Вокруг неё слоями выкладываем подготовленные ингредиенты:
Верх и бока салата обмазываем майонезом. Желтки яиц натереть на мелкой тёрке и посыпать поверх салата;
Верх салата украшаем кружочками киви.