Стручковая фасоль – вкусный и полезный продукт. Она показана диабетикам, людям, имеющим проблемы с сердечнососудистой системой. Доказано, что стручковая фасоль успешно снижает сахар крови, поскольку содержит в себе аргинин. Последний по особенностям своего воздействия напоминает действие инсулина.
Фасоль в стручках оказывает положительное влияние на нервную систему – люди, которые ее регулярно употребляют, выглядят спокойными и уравновешенными. А если у вас иногда повышается давление, то включить стручковую фасоль в свой рацион, просто необходимо, потому что она обладает заметным мочегонным действием. Подагра и мочекаменная болезнь – также повод подумать о том, что увеличить количество стручковой фасоли в ежедневном меню.
У стручковой фасоли есть одно очень важное свойство – она не накапливает в себе вредных веществ из окружающей среды. Правда, в ней содержится и меньше белка, но намного больше витаминов, чем в обычной фасоли. По совокупности содержащихся в этом продукте веществ, он считается полезным для профилактики инфарктов.
В кулинарии стручковая фасоль используется давно и разнообразно. Ее консервируют, кладут в салаты, делают вкусные горячие блюда, которые служат отличным гарниром. В пищу этот продукт можно принимать только после кулинарной обработки, а сочетать можно с самыми разными продуктами: баклажанами, брокколи, кабачками, помидорами и многими другими. Предлагаем салат из стручковой фасоли, который мы подобрали и по принципу легкости готовки и чтобы блюдо было оригинальным и вкусным.
Как приготовить салат со стручковой фасолью - 15 разновидностей
Салат Нисуаз со свежим тунцом, каперсами и анчоусами
Приготовьте заранее продукты из списка:
Зеленая стручковая фасоль 180 г
Помидоры черри 12 штук
Маслины 90 г
Картофель молодой 8 шт. средней величины
Масло оливковое 130 мл
Филе анчоуса 8 штук
Яйцо куриное 2 штуки
Филе тунца 400 г
Чеснок 1 зубчик
Дижонская горчица 1 чайная ложка
Белый винный уксус 2 столовые ложки
Листья латука 50 штук
Каперсы 2 столовые ложки
Лимоны 1 штука
Последовательность приготовления салата Нисуаз
Картофель сварить (для молодой картошки небольшого размера достаточно будет провести в кипятке около 10 минут) и порезать остывший на кубики.
Фасоль варится еще меньше. Порежьте ее сразу на кусочки длиной 3-4 см и опустите в кипяток на 3 минуты, охладите и смешайте с картофелем.
Рыбу поджарьте на горячем масле в течение нескольких минут, чтобы образовалась симпатичная румяная корочка. Добавьте к предыдущим ингредиентам.
Туда же положите сваренные вкрутую и нарезанные кубиками яйца.
Сделайте соус из оливкового масла, горчицы, уксуса и чеснока с добавлением соли.
Украсьте широкую плоскую тарелку листьями латука или другого зеленого салата, на них выложите горкой овощи смешанные в емкости. Сверху украсьте половинками помидор, маслинами и каперсами.
Теперь можно полить салат соусом и добавить «последний штрих» в виде кусочков яиц и анчоусов. Несколько капель лимонного сока станут последним завершающим аккордом в этом изящном французском салате.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из стручковой фасоли с куриной грудкой, огурцами, грибами и помидорами
Позаботьтесь, чтобы у вас были следующие продукты для салата:
500 гр. зеленой фасоли,
300 гр. куриной отварной грудки,
один огурец,
2-3 помидора,
200 гр. шампиньонов,
соус АлиОли
Салат готовится достаточно просто и быстро, особенно, если есть уже готовый соус. Предлагаем вам посмотреть, как это делается, в видео.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Самый простой и очень вкусный салат из стручковой фасоли
Вам понадобятся вот какие продукты:
4 яйца,
2 зубочка чеснока,
фасоль стручковая 400 г
майонез и сливочное мало.
Чтобы приготовить этот салат времени нужно совсем немного, но его вкус наверняка оценят все ваши гости. Собственно, и рассказывать о его приготовлении вряд ли есть смысл.
С яйцами поступаем как всегда – варим, охлаждаем, чистим, режем на кубики той величины, какую вы предпочитаете.
Фасоль помыть, порезать на кусочки и отварить не больше 5 минут, охладить. В принципе ее уже можно использовать в салат (только вода должна быть немного подсолена), но получится намного вкуснее, если вы еще обжарите ее слегка в сковородке со сливочным маслом.
Смешайте фасоль с яйцами.
Выдавите в салат чеснок и добавьте майонез.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат со стручковой фасолью, морковкой и маринованными огурцами
Под рукой понадобятся такие продукты:
Фасоль стручковая – 400 г
Морковь – 2 шт
Маринованные огурцы - 200г
Яйцо – 4 шт
Чеснок - 2 зуб.
Сливочное масло
Майонез, соль, перец
Попробуем приготовить этот салат вместе. Здесь добавлены морковь и огурцы маринованные, которые сделают вкус блюда более пикантным – чуть сладости придаст морковь, а кисло-соленый привкус огурца добавит выразительности. Посмотрите, как можно быстро и легко создать это блюдо.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат нисуаз с пастой
Возьмите для салата продукты по предложенному ниже списку:
Зеленая стручковая фасоль 200 г
Паста фузилли 350 г
Яйцо куриное 4 штуки
Помидоры черри 250 г
Оливки 100 г
Тунец в консервах 2 банки
Способ приготовления совсем не сложный.
В этом рецепте главное подобрать правильно пасту, по-нашему макароны. Брать нужно итальянские, потому что большинство наших делается из мягких сортов пшеницы. И если в горячем виде ничего страшного в этом нет, то в салате они и смотреться не будут и по вкусу несколько не то – потеряют упругость. Да и для пищеварения макаронные изделия из твердых сортов пшеницы значительно лучше.
Все компоненты здесь простые, что с ними делать, обычно знает каждая хозяйка. Фасоль, яйца и макароны надо будет сварить, яйца и фасоль порезать. Все смешать, когда остынет. Добавить к пасте с фасолью и яйцами половинки помидоров черри и оливки.
Рассчитано это количество на четыре порции. Когда вы разложите салат по тарелкам, сверху посыпьте натертым яйцом и кусочками тунца.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Теплый салат из стручковой фасоли
Это блюдо вполне можно рекомендовать как полноценное второе – теплое и сытное.
Вот, какие продукты нам понадобятся для приготовления этого теплого салата:
фасоль стручковая 200 г,
мясо куриной грудки 200 г,
семечки очищенные 50 г,
перец болгарский 100 г,
масло оливковое 1 ст. л. для заправки,
масло подсолнечное, чтобы жарить,
соевый соус 1 ч.л.,
уксус бальзамический 2 ч. л.,
соль и перец по вкусу.
Чтобы приготовить это блюдо, вам нужно будет подготовить фасоль и курицу, остальные ингредиенты кулинарной обработки не требуют. Если болгарский перец свежий, то и его нужно будет приготовить. Приправы и оливковое масло нужны для соуса. О том, как сделать это блюдо, вы можете посмотреть подробнее в видео.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Зеленая фасоль с песто из тыквенных семечек
Продукты для салата с соусом песто понадобятся следующие:
Помидоры 2 штуки
Зеленая стручковая фасоль 350 г
Семечки тыквы 80 г
Масло оливковое 50 мл
Вода 50 мл
Чеснок 4 зубчика и половина лимона
Кумин (зира) молотый ½ чайной ложки
Кинза (свежий пучок кориандра) 50 г
Соль и перец
Приготовить этот теплый салат вы сможете за 20 минут, и основное время уйдет на приготовление соуса песто.
Тыквенные семечки нужно примерно в течение 5-6 минут прожарить на сковородке. Сделать это нужно так, чтобы они не остались сырыми, но и не изменили своего цвета. Остывшие семечки перемелите в блендере, оставив одну столовую ложку для украшения. Подсолите, добавьте кинзы, чеснока, сок лимона, кумин и сделайте из всего этого однородную пюреобразную массу.
Фасоль бросьте в кипящую воду на 5-6 минут и сразу охладите – таким образом фасоль у вас получится хрустящей и будет отлично держать форму. Выложите стручки на плоское блюдо, полейте частью приготовленного ранее пюре и перемешайте.
Украсьте салат полосками помидор, отложенными семечками и посыпкой из мелко порубленной кинзы. Полейте сверху оставшийся соус.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с сухариками и стручковой фасолью
Нам понадобятся:
сыр - 200 г;
фасоль стручковая - 300 г;
сухарики - 100 г;
чеснок - 4-5 зубчиков;
майонез и специи по вкусу.
Ингредиентов в этом салате совсем немного, а кулинарной обработке следует подвергнуть одну фасоль. Так что времени на приготовление уйдет очень мало, а вкусный и сытный салат прекрасно подойдет, чтобы порадовать семью. Смотрите в видео все подробности приготовления салата из стручковой фасоли с сухариками.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из стручковой фасоли, картофеля и копченой скумбрии
Продукты для приготовления салата нужно купить следующие:
Зеленая стручковая фасоль 350 г
Картофель 800 г
Рыба горячего копчения 450 г
Лук красный 2 головки
Для соуса:
Каперсы 4 столовые ложки
Дижонская горчица 2 столовые ложки
Винный уксус 2 столовые ложки
Масло оливковое 6 столовых ложек
Время, которое вам потребуется, чтобы приготовить салат из стручковой фасоли, картошки и скумбрии копченой, окажется не больше 25 минут. Итак, приступим.
Отвариваем картошку, в конце варки в эту же кастрюлю добавляем фасоль, уже порезанную на кусочки нужной длины. Картошку режем на кусочки в теплом виде и выкладываем в салатницу вместе с фасолью – это делается для того, чтобы вкус фасоли и картошки быстрее соединился. Из ингредиентов для соуса готовим заправку и добавляем часть в салат.
Скумбрию нужно добавлять тогда, когда салат будет уже холодный, предварительно очистив ее от костей и разделав на кусочки. теперь можно вылить оставшийся соус, и ваш салат готов!
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с ветчиной и стручковой фасолью
Возьмите продукты по такому списку:
Зеленая фасоль (замороженная) - 400 г
Ветчина - 250 г
Сыр - 100 г
Помидоры - 2 шт.
Лук - 1/4 шт.
Сметана или майонез, присаливайте на свой вкус.
Начнем готовить салат с ветчиной и стручковой фасолью
Фасоль варим в кипятке 3-5 минут (после того, как вода опять закипит). Охлаждаем, складываем в выбранное блюдо или салатник.
Помидоры нарезаем кубиками.
Ветчину – соломкой.
Лук - насколько возможно мелко.
Сыр – на крупной терке.
Пробуем на соль и заправляем сметаной или майонезом.
Подробнее предлагаем вам посмотреть весь процесс на видео.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из зеленой фасоли и фундука
Вот, что вам нужно для этого очень простого, но пикантного и вкусного салата:
Фундук 30 г
Зернистая горчица пару ложечек
Зеленая фасоль 340 г
Масло оливковое 4 чайные ложки
Бальзамический уксус 1,5 чайные ложки
Масло льняное холодного отжима 1 столовая ложка
Масло из фундука 1 чайная ложка
Лук красный ¼ стакана
Приготовить салат вы сможете за полчаса, потому что и готовить-то собственно нечего, кроме фасоли)
Орехи, правда, тоже требуют предварительной обработки. Их нужно подсушить в духовке, положив на противень в один слой. При температуре 160 градусов достаточно будет подержать их там около 20 минут.
Фасоль, уже порезанную на небольшие кусочки, варим в подсоленной кипящей вод около 5 минут после закипания.
Сделайте соус из остальных ингредиентов. Он должен быть однородным, что, конечно, лучше достигается при использовании блендера.
Мелко порезанный лук, остывшие орехи и фасоль смешайте, добавьте соус, попробуйте на вкус и при необходимости досолите и поперчите и подавайте к столу.
Фасоль после варки нужно сразу резко охлаждать, иначе она будет совсем мягкой и бесформенной.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Острый салат из стручковой фасоли со свеклой
Если вы любите острые блюда, то это как раз то, что нужно. Пикантный необычный вкус порадует любого гурмана.
Продукты возьмите такие:
Фасоль стручковая— 400 г или один пакет.
свеклы— 2 шт грамм по 70-80.
Чеснока — 2-4 зуб.
Укроп.
Соевый соус.
Уксус яблочный.
Перец красный острый и черный молотый.
Масло растительное – пару ложек.
Пробуйте и наслаждайтесь оригинальным вкусом!
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с беконом и авокадо
Соберите для приготовления салата следующие продукты:
Бекон 8 кусков
Зеленая стручковая фасоль 400 г
Авокадо 2 штуки
Лук-шалот 2 штуки
Шпинат 300 г
Сахар коричневый ¼ чайной ложки
Чеснок 1 зубчик
Масло оливковое 4 столовые ложки
Масло кунжутное 1 чайная ложка
Бальзамический уксус 1 столовая ложка
Начнем процесс приготовления
Бекон нужно обжарить на разогретом хорошо гриле, охладить и порезать на кубики.
Фасоль проварить в кипятке несколько минут (3-5), охладить в холодной воде.
Теперь можно смешивать ингредиенты. Складываем в подходящую емкость шпинат, фасоль и бекон, добавляем нарезанные шалот и авокадо.
Чеснок с сахаром растолките, добавьте уксус и масло, доведите до однородного состояния и заправьте салат. По вкусу можно немного подсолить.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с языком и стручковой фасолью
Что нам понадобится для того, чтобы приготовить этот салат:
язык говяжий 300 г в отваренном виде
фасоль стручковая 400 г свежая или мороженная
лук красный салатный 0.5 шт
кинза свежая 1 пуч.
соевый соус 5 ст. л.
уксус рисовый 3 ст. л. (хорошо подойдет и бальзамический)
мед 1 ч. л.
масло кунжутное 2 ст. л.
специи: перец чили, паприка, розмарин
Из всех продуктов, перечисленных в списке, кулинарной обработки требуют только говяжий язык и фасоль, а из масла, уксуса и специй нужно будет приготовить заправку.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с моцареллой, тунцом и стручковой фасолью
Вам нужно иметь под рукой такие продукты:
Зеленая стручковая фасоль 200 г
Помидоры черри 250 г
Сыр моцарелла 250 г
Консервированный тунец в собственном соку 200 г
Микс салат 75 г
Оливки без косточек 70 г
Масло оливковое 4 ст. ложки
Сок лимонный 2 ст. ложки
Перец чили молотый, петрушка
Салат готовится легко, а понадобится вам для этого не более 20 минут
Фасоль нужно бросить в кипящую воду и после повторного закипания продержать в ней несколько минут. Обычно хватает около пяти. Сразу охладить и избавить от лишней влаги.
Тунец можно просто размять вилкой, поскольку он достаточно мягкий.
Помидоры черри будем класть в салат половинками.
Теперь можно смешивать: оливки, фасоль, помидоры, моцареллу в шариках, маслины, тунец и листья салата.
Сделайте заправку из оставшихся компонентов, вылейте ее в салат и перемешайте еще раз. На этом приготовление окончено. Приятного аппетита!