Салат из фасоли делится на два основных типа. Это салат из стручковой фасоли и салат из ее бобов. Общим является то, что фасоль — питательный, богатый белком и витаминами продукт. А соответственно салаты из нее обладают такими же качествами.
Приготовление салата не доставит Вам особых трудов. Самым главным является приготовление самой фасоли, в том случае, если Вы не хотите использовать консервированную. Фасоль предварительно замачиваю, только затем варят. Стручковую фасоль необходимо варить не более 5-7 минут.
Как определить сварилась ли стручковая фасоль: фасоль перестала хрустеть, но в тоже время осталась достаточно твердой.
Салат с фасолью может быть с самыми различными ингридиентами, вкусовых ограничений нет. Вы можете побаловать родных как салатом с добавлением мяса и фасоли, так и постным салатом из фасоли.
Как приготовить салат с фасолью - 15 разновидностей
Полезное, сытное и очень простое блюдо. Замечательно подойдет не только на каждый день, но и к Великому посту.
Ингредиенты:
фасоль консервированная — 1 банка;
грецкие орехи — 80 г;
петрушка;
зеленый лук;
чеснок — 1 зубчик;
сухой базилик — ½ ч.л.;
кориандр — ¼ ч.л.
Приготовление:
Растереть в ступке кориандр и грецкие орехи. Растёртые орехи выкладываем в миску.
Рубим мелко чеснок и высыпаем к орехам. Сюда же добавляем сухой базилик и нарезанную петрушку.
Выкладываем сверху фасоль. Фасоль не нужно отцеживать,т.к. нам понадобиться немного жидкости. Перемешиваем, высыпаем резанный зеленый лук и добавляем 2-3 ст.л. жидкости от фасоли. По необходимости солим. Еще раз размешиваем и блюдо готово.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат «Универсальный»
Этот вкуснейший салат будет актуален на любом столе: день рождение, юбилей или романтический ужин - его всегда оценят по достоинству!
Ингредиенты:
красная консервированная фасоль - 1 банка;
куриная копченая грудка — 300г;
помидоры — 2 шт;
брынза - 250г;
лимон — 1/2 часть;
кинза;
салат;
сухари пшеничные — 100г;
оливковое масло;
соль.
Приготовление:
Подготовим фасоль: жидкость в банке нам не нужна, поэтому нужно слить ее с помощью дуршлага.
Помидоры нарезаем крупными кубиками, стараемся, чтобы с них тоже стекла жидкость.
Нарезаем копченую грудку и брынзу средними кусочками.
На дно посудины выкладываем крупно порезанные листья салата к ним добавляем ингредиенты: помидоры, фасоль, грудку и брынзу. Хорошо перемешиваем.
Для заправки в небольшую емкость с оливковым маслом выдавливаем сок лимона и поливаем салат.
Перед подачей солим по вкусу и добавляем сухари.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с фасолью по-грузински
Выходит очень вкусный, пикантный, а главное полезный салат!
Ингредиенты:
фасоль консервированная в томатном соусе — 1 банка;
кинза;
чеснок — 2-3 зубчика;
ржаные сухарики;
соль;
красный молотый перец;
черный молотый перец.
Приготовление:
Предварительно фасоль не отцеживать, томатный соус будет необходим. Фасоль перекладываем в миску.
Добавляем фасоли немного красного и черного молотого перца и нарубленный чеснок.
Нарезаем мелко кинзу и насыпаем в салат. Добавляем 2-3 ст. л. томатного соуса от фасоли и хорошо перемешиваем. Солим по вкусу.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с фасолью и оливками
Простота и полезность — главные слова, которые характеризуют этот салат. Готовка не займет и 10 минут.
Ингредиенты:
фасоль консервированная — 1 банка;
кукуруза консервированная — 1 банка;
оливки черные — 1 банка;
помидоры — 2-3 шт;
лук репчатый — 1 шт;
перец сладкий — 2 шт;
оливковое масло;
соль;
перец.
Приготовление:
Сцеживаем фасоль, кукурузу и оливки от избыточной жидкости и высыпаем их в емкость.
Фасоль можно ополоснуть в холодной воде.
Нарезаем помидоры средними кусочками, оливки и лук — кольцами. Смешиваем их с консервированными овощами.
Добавляем соль и перец по вкусу и заправляем оливковым или другим растительным маслом.
Приятного аппетита!
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Cалат с фасолью и грибами
Замечательный салат, в особенности для любителей полакомиться грибочками.
Ингредиенты:
фасоль красная - 300 г;
грибы - 150 г;
лук репчатый - 1 шт;
майонез;
зелень;
чеснок- 1 зубчик;
соль;
перец.
Приготовление:
Фасоль нужно замочить на ночь и затем отварить. Альтернатива — использовать консервированную фасоль в банках. В этом случае ее нужно только промыть.
Лук и грибы нарезаем и обжариваем до золотистого цвета. Смешиваем с фасолью.
Заправляем с помощью майонеза, добавляем зелень.
По вкусу добавить чеснок, соль, перец.
Салат готов.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с фасолью, кукурузой и зеленью
Порадуйте себя и своих домочадцев, они будут удивлены от столь свежего, радующего вкус салата.
Ингредиенты:
фасоль консервированная/варенная — 400 г;
кукуруза консервированная — 1 банка;
укроп;
петрушка;
лук зеленый;
сухари — 100 г;
соль;
майонез.
Приготовление:
Откинуть фасоль и кукурузу на дуршлаг, дать стечь жидкости.
Перед варкой фасоль следует замочить в холодной воде на 4-8 часов, это значительно уменьшит время варки.
Хорошо вымыть большой пучок зелени и дать ей обсохнуть перед резкой. Мелко нарезать.
В посуде смешать фасоль, кукурузу, зелень и сухари.
Заправить майонезом, посолить по вкусу и подавать на стол.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из фасоли и граната
Салат с «мужским характером»: острый и пикантный.
Очень необычный салат из фасоли, с добавлением граната, орехов и специй. Это сочетание сделает из Вас настоящего ценителя вкусной пищи.
Ингредиенты:
фасоль красная консервированная — 1 банка;
гранат — 1/2 шт;
лук репчатый — 1/2 шт;
чеснок;
петрушка;
кинза;
грецкие орехи — 150-200 г;
рисовый/винный уксус — 1 ст.л;
оливковое масло — 1 ст.л.;
хмели-сунели;
соль.
Приготовление:
Для начала подготовим фасоль: сольем с банки воду и промоем под проточной водой.
Измельчить орехи, самостоятельно, без блендера, чтобы остались целые кусочки.
Из половины граната вынимаем зернышки.
Нарезаем лук полукольцами, чеснок продавливаем через пресс, нарезаем зелень.
В заправку идет уксус, оливовкое масло, хмели-сунели и соль по вкусу.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат «Велингтон»
Салат достаточно сытный, поэтому может использоваться не только как закуска к чему-то, а как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
фасоль консервированная — 200 г;
лук репчатый — 2 шт;
картофель — 200 г;
скумбрия копченая — 1 шт;
масло растительное.
Приготовление:
Консервированную фасоль промываем в холодной проточной воде и высыпаем в миску.
Нарезаем 2 небольшие луковицы и обжариваем их до золотисто-коричневого оттенка. Высыпаем ее к фасоли.
Чистим скумбрию, формируем с нее маленькие кусочки и добавляем в салат. Перемешивааем.
Заправлять салат не стоит, т.к скумбрия и лук и так достаточно жирные.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из фасоли «Осенний»
Салат можно приготовить даже тогда, когда в холодильнике пусто. Он готовиться из фасоли, лука, моркови, чеснока, что очень часто постоянно есть у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
фасоль консервированная — 200 г;
лук репчатый — ¼ шт;
морковь — 1 шт;
чеснок — 1 зубчик;
масло растительное;
соль.
Приготовление:
Предварительно замочить фасоль на 1,5 часа в воде, с расчетом на 2 стакана фасоли 2л воды. После этого фасоль промыть, налить новой воды и варить около часа.
Натереть на средней тёрке морковь и зубчик чеснока.
Четверть большой луковицы нарезать кубиками.
Лук, морковь и чеснок поджарить на среднем огне и соединить с варенной фасолью.
Перемешиваем и солим по вкусу. Салат готов.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из фасоли и тунца
Изысканный и в тот же время простой салат.
Ингредиенты:
стручковая фасоль — 150 г;
тунец — 1 банка;
картофель — 1 шт;
лук репчатый, красный — 1 шт;
помидоры черри — 150 г;
черный молотый перец;
соль.
Приготовление:
Воду для варки фасоли посолить и кинуть стручки на 5-7 минут, не больше, для мягкости. Затем сразу промыть холодной водой. Если вы используете замороженные стручки, их стоит варить 4-5 минут после закипания.
Чтобы фасоль не потеряла свой цвет, необходимо варить ее в питьевой воде и под крышкой, а после промывки немного сбрызнуть растительным маслом.
Отварить картофель и нарезать мелкими кубиками.
Помидорки порубить пополам, лук- кольцами.
С тунца слить лишнее масло и смешать со всеми ингредиентами.
Посолить и подавать на стол.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат со стручковой фасолью и яйцом
Питательное, вкусное блюдо, низкой калорийности. Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
стручковая фасоль — 400 г;
чеснок — 1 зубчик;
яйцо — 4 шт;
лук репчатый — 1/2 шт;
сметана;
соль;
оливковое масло — 1-2 ст. л.
Приготовление:
Отвариваем стручковую фасоль в подсоленной воде, до размягчения (4-5 минут). Процеживаем через дуршлаг и промываем холодной водой.
Готовим для жарки лук: нарезаем половинку луковицы в виде 1/4 колец. Рубим чеснок.
Отвариваем яйца и режим соломкой.
На оливковом масле немного поджариваем лук и чеснок. Чтобы чеснок не пережарился и не потерял вкус, высыпать его на сковороду стоит позже, чем лук.
На сковороду, луку и чесноку выкладываем фасоль, поджариваем. Выкладываем все в салатницу.
Добавляем сметану, солим по вкусу и все перемешиваем.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат «Посол»
Салат из фасоли и картофеля станет необычайной закуской к любым мясным блюдам.
Ингредиенты:
фасоль белая — 200 г;
картофель - 3 шт;
лук репчатый — 1 шт;
лук зеленый;
соль;
перец;
уксус — 1 ст.л.;
Приготовление:
Свежую фасоль замачиваем в воде на 5 часов, затем отвариваем и промываем холодной водой.
Картофель сварить до полной готовности и нарезать мелкими кубиками.\
Порубить зелень и лук, смешать с фасолью и картофелем.