Зеленую фасоль диетологи рекомендуют обязательно включать в свой рацион и употреблять в пищу минимум два раза в неделю. Особенно полезен этот продукт для диабетиков и людей старше 40 лет. Кроме этого стручковая фасоль часто присутствует во многих диетах, потому что она низкокалорийная. Ее пищевая ценность составляет всего 25 кКалл на 100 г, именно поэтому салаты из зеленой фасоли занимают в списке диетических блюд не самое последнее место.
В продаже встречается свежая, замороженная и консервированная стручковая фасоль. Она требует обязательной тепловой обработки, но в отличие от бобов не нуждается в предварительном замачивании. Преимущество продукта в том, что она идеально сочетается со многими продуктами, поэтому всегда можно, имея стандартный набор продуктов в холодильнике, приготовить вкусный салат из зеленой фасоли.
В пищу употребляются только не созревшие стручки. Чтобы проверить зрелость свежего стручка, нужно резко его переломать. Он должен легко переломаться, а внутри должны быть недоразвитые бобы размером не больше пшена.
Приготовьте вкусный, полезный овощной салатик. Полезно — быстро и легко готовится.
Ингредиенты:
Приготовление:
Цветную капусту, фасоль и картофель нужно отварить, подсолив воду. Картофель с цветной капустой нарезать ломтиками, смешать с фасолью и зеленым горошком. Добавить майонез, перца и соли по вкусу. Салат украсить кружочками помидор, огурцов.
Минимум продуктов и максимум пользы — вот девиз данного салата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Высыпать фасоль в кастрюлю и залить холодной водой. Варить с момента закипания 5 минут и слить воду. Нарезать помидоры и яйца дольками, а зелень измельчить и добавить к ним стручки фасоли. Заправить маслом, соли и перца по вкусу. Перемешать.
Жареный бекон и орешки — неожиданно приятное сочетание. В оригинальном рецепте используется миндаль, но его можно заменить другими орешками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль отварить, воду слить. Бекон порезать на тонкие и длинные ломтики, поджарить в течение 2 мин. на сковороде без добавления масла. В глубокую посуду высыпать фасоль, добавить бекон и жареные орехи (на сковороде или в духовке). Соли и перца по вкусу, заправить сметаной или нежирным йогуртом. Перемешать.
Вкус крабового мяса и жареных шампиньонов кому-то покажется неудачным сочетанием, но стоит попробовать этот салат, чтобы поменять свое мнение.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы обжарить с луком и к ним добавить стручки зеленой фасоли, обжарить в течение 1 мин. фасоль с грибами. Остудить.
Яйца и крабовые палочки мелко нарезать. Смешать все ингредиенты и добавить майонеза, соли и перца. Салат готов.
Разве может быть невкусным приготовленный салат с фасолью и говядиной, заправленный нежными сливками? Идеальный рецепт для романтического ужина вдвоем, чтобы удивить вторую половинку кулинарными способностями.
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе говядины нарезать ломтиками, слегка отбить и присолить. Обжарить на сливочном масле, выложить и сразу же начать обжаривать фасоль. Болгарский перец нарезать соломкой, а огурец ломтиками.
На тарелку выложить ломтики огурца, сверху болгарский перец и фасоль. На фасоль выложить говядину вишню. Заправить густыми сливками и украсить веточкой мяты.
Чтобы загустить сливки, нужно их постепенно нагревать, помешивая все время. Потом по вкусу посолить.
В любом ресторане предложат салат со стручковой фасолью, этот рецепт тоже был взят из ресторанного меню. Теперь его можно приготовить и дома.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала фасоль варить 5 мин., а потом выложить на сковороду с растительным маслом и добавить к ней измельченный чеснок, немного лимонного сока и полчайной ложки молотой паприки. Обжарить 5 мин., помешивая. Выложить на блюдо.
Сыр порезать дольками и расплавить на сковороде, а потом вылить эту массу сверху на фасоль. Добавить целые дольки мандарина. Зерна подсолнечника и кунжута высыпать на сковороду и поджаривать, помешивая. Добавить столовую ложку виноградного сиропа и следить, чтобы не подгорело. Высыпать семечки сверху на салат.
Многим людям нравится вкус соленой селедочки с картошечкой, следующий рецепт как раз для них.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль промыть, слишком большие стручки разрезать на несколько частей и отварить в течение 5 мин. Воду слить. Рыбу и картофель нарезать ломтиками и смешать с охлажденными стручками. Добавить нарезанный полукольцами лук. Заправить майонезом, смешанным с измельченными перьями зеленого лука. Украсить зеленью.
Легкий утренний салат из картофеля и стручков фасоли быстро готовится. Даже не будучи искусным кулинаром его можно быстро приготовить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шпик мелко порезать и обжарить его на сливочном масле, в сковороду добавить мелко нарезанный лук и продолжать обжаривать на среднем огне. Картофель нарезать крупными кубиками, переложить в глубокую тарелку и сверху выложить предварительно отваренную фасоль. Добавить обжаренный с луком шпик. Сверху салат посыпать мускатным орехом, по вкусу добавить соли и столового уксуса. Перемешать и украсить рубленой зеленью.
Стручки фасоли и побеги спаржи примерно равны по пищевой ценности и одинаково полезны, а вместе с ломтиками авокадо это удивительно вкусный салат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль и побеги спаржи отварить и слить с них воду. В центр тарелки выложить стручки фасоли, вокруг них помидоры и картофель, нарезанные ломтиками. Очищенное авокадо нарезать тонкими ломтиками и выложить их на картофель, а сверху побеги спаржи. Полить салат заправкой из масла соли и уксуса.
В этом салате минимум ингредиентов, но благодаря удачно подобранным приправам у салата получается истинно королевский вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриное филе нарезать ломтиками и обжарить до появления корочки с добавлением приправ. Мясо выложить и обжарить в этом же масле предварительно отваренную фасоль. Потом на чистой и сухой сковороде обжарить семечки подсолнечника и добавить их к фасоли. Болгарский перец нарезать крупными ломтиками и немного приспустить его до появления мягкости, но чтобы ломтики внутри остались хрустящими. Выложить перец в салат. Заправить смесью уксуса, соевого соуса и растительного масла.
Если салат успел остыть перед подачей, его нужно подогреть. В таком виде вкус салат намного ярче из-за содержания в нем бальзамического уксуса.
Овощной витаминный салатик с пряными ароматами базилика — что может быть вкуснее?
Ингредиенты:
Приготовление:
Небольшой цуккини нарезать кружочками и отварить их, буквально две минутки, в подсоленной воде. Так же точно отварить зеленую фасоль, воду слить и остудить. Потом ошпарить помидоры, снять с них кожицу и нарезать ломтиками. Очищенный перец порезать кубиками. Подготовить салатную заправку из измельченного чеснока, масла и листиков свежего базилика. Дать заправке немного настояться. Прямо перед подачей смешать овощи, заправить, присолить и поперчить по вкусу.
Рыбный салат со стручками зеленой фасоли будет уместен на вашем столе, особенно во время диеты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль отварить в течение 5 мин., воду слить. Лук нарезать кольцами или полукольцами, залить оливковым маслом и уксусом. Далее нарезать крупными кубиками перец, дольками помидоры. Нарезанные овощи добавить к луку. Масло слить, а саму рыбу измельчить вилкой. Сыр нарезать крупными кубиками, все продукты смешать вместе. Перемешать, поперчить и посолить.
Салат с нежной гусиной печенью можно подать к праздничному столу, особенно, если гости отдают предпочтение здоровой пище.
Ингредиенты:
Приготовление:
Печень пожарить и нарезать ломтиками, а морковь — тонкой соломкой. Фасоль со спаржей отварить до готовности в подсоленной воде. Слить воду, охладить. Продукты соединить, заправить майонезом. Соли и перца добавить по вкусу. Салат можно подать на свежих листьях салата, украсив рубленым укропом.
Булгур — пшеничная крупа, популярная в восточной кухне, и в последнее время блюда с ней становятся популярными и у нас. Приготовленный салат по этому рецепту может использоваться так же как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Крупу запарить кипятком из расчета 1:2, через полчаса влить лимонный сок. Фасоль отварить, воду слить и после этого обжарить на оливковом масле с измельченным чесноком. Потом добавить тертый пармезан, распаренный булгур. Посолить и поперчить по своему вкусу. Подавать теплым с яйцом всмятку или зеленью.
Чтобы приготовить блюдо, достойное звания «высокой кухни», не нужны дорогие кулинарные курсы. На самом деле, все гениальное просто. Приготовьте этот салат — вы это поймете.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль слегка отварить и слить воду. Картофель и редис нарезать ломтиками, колбасу кусочками. Нарезанный полукольцами лук замариновать, чтобы убрать горечь. Петрушку мелко порубить, смешать с остальными продуктами.
Приготовить соус из уксуса, масла, сливок и яичных желтков. Добавить к нему соли, сахара, молотого перца, лимонного сока и хорошо взбить соус блендером. Салат заправить соусом, дать постоять около 20 мин., а при подаче посыпать рубленым зеленым луком.
Если есть дача, можно запастись стручками фасоли впрок. Их отваривают в течение 4-6 мин., охлаждают в холодной воде. Воду сливают, а стручки надо заморозить. От магазинной она ничем не отличается.
Даже полезная пища должна быть непременно вкусной, помните об этом. Чтобы ваши родные приняли на «ура» заботу о них, готовьте фасоль с их любимыми продуктами.