Вкусные салаты на праздничный стол относятся к ряду кулинарной коллекции каждой хозяйки, поскольку имеют непростое задание: создать торжественный антураж в сервировке стола, вызвать «аппетитное настроение» и, главное, побаловать гостей чем-то изумительно вкусненьким.
Чтобы разнообразить праздничный стол лучше отдать предпочтение приготовлению разных видов салатов в небольших пиалах или порционных салатниках. Огромное количество холодных закусок одного вида сделает меню скучным и однообразным.
Главное отличие праздничных салатов от повседневных состоит в выборе ингредиентов, процессе их обработки и эффективном оформлении блюда. В меню должны присутствовать как классические салаты, давно примелькавшиеся в советских фильмах, так и новые с экзотическим послевкусием. В выборе салатов следует учитывать предпочтения своих гостей, которые как показывает практика, меняются с возрастом. Стоит также не забывать о масштабности торжества: для небольшой вечеринки лучшим образом подойдут новинки кулинарии, а вот свадебное застолье вряд ли обойдется без классического Оливье или Мимозы.
Проверенные салаты от профессионалов кулинарного мастерства приятно удивят гостей своей легкостью и в тоже время сытностью.
Рецепт салата непременно понравится хозяйке простотой, а гостям своими вкусовыми качествами, с которыми можно экспериментировать, заменяя яичные блинчики копченым сыром или майонез заправкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Изначально приступаем к обработке лука, который нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем до получения золотистого цвета. Перекидываем лук на салфетку, чтобы убрать излишнее масло. Оставляем остывать на тарелке.
Подготавливаем копченую курицу: нарезаем ее соломкой.
На следующем этапе приготовления следует сбивать по очередности каждое яйцо, добавляя соль по вкусу, и жарить яичные блинчики. Следовательно, из пяти яиц получим пять блинчиков, которые нарезаем также как и курицу соломкой. Один блинчик оставляем для украшения салата.
Декорирование корзинки можно сформировать, заменив яичный блинчик на копченый сыр косичку. Это добавит пикантности и оригинальности блюду.
Смешиваем все ингредиенты с майонезом и добавляем мелкопорезанную петрушку. Выкладываем салат на блюдо и оформляем в виде прутьев корзинки при помощи яичного блинчика. Дополнительно сверху можно украсить салат листьями петрушки.
Салат «Марсель» - слоеная закуска, которая отличается гармонией вкусовых качеств. Идеальным вариантом станет его приготовление порционно при помощи формовочного кольца.
Ингредиенты:
Приготовление:
На первом этапе отвариваем куриное филе в подсоленной воде и режем на небольшие кусочки.
Морковь по-корейски соединяем с измельченными грецкими орехами и чесноком.
Вяленый чернослив нарезаем соломкой. Твердый сыр натираем на мелкой терке, перемешиваем с майонезом и зубчиком чеснока.
Выкладываем салат слоями: курица, чернослив, корейская морковь, ранее подготовленный твердый сыр, тертые яйца, зелень.
Все слои смазываем майонезом.
При отсутствии формовочного кольца его можно заменить консервной банкой, обрезанной с двух сторон.
Куриную грудку можно заменить на индейку. При этом лучшим образом запечь индюшиное филе в духовки. В данном случае оно получиться сочным, душистым и изумительно вкусным.
Салат «Рафаэлло» отличается разнообразными вариантами: в качестве основного ингредиента может быть использована куриная грудка, индюшиное филе, крабовые палочки или копченый балык.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем репчатый лук и шампиньоны. Обжариваем на подсолнечном масле, предварительно посолив и поперчив по вкусу. Ранее отваренное филе индейки нарезаем небольшими кусочками, можно как кубиками, так и рваной соломкой.
В отдельную посудину смешиваем две ложки грибов, индюшиное филе, яйцо и корейскую морковь. Все продукты тщательно измельчаем и добавляем плавленый сырок. Формируем небольшие шарики по типу конфет рафаэлло, обволакивая каждый в твердом сыре.
Приступаем к выкладке салата слоями: индейка, шампиньоны, морковь, яйца и твердый сыр. Не забываем смазывать каждый слой майонезом. Верх салата хаотично выложить рафаэллками. Приятного аппетита!
Рецепт предложенного блюда покорит своей легкостью и в тоже время разнообразит праздничный стол, внося в него ноту пикантности.
Ингредиенты:
Приготовление:
Довести креветки до кипения, остудить и нарезать пополам. Мелко измельчить крабовое мясо, лук, яйца, огурец и укроп. Все ингредиенты перемешать и заправить специальным соусом, для приготовления которого потребуется предварительно смешать соевый соус, сметану, выжатый сок лимона и укроп.
Готовый салат выкладываем на листья салата. В завершение кулинарной композиции посыпаем салат твердым сыром и украшаем несколькими целыми креветками.
«Долька арбуза» - салат, который удивит не только своими вкусовыми качествами, но и эксклюзивной подачей. Оформленный в виде арбузной дольки, он непременно привлечет внимание гостей и вызовет массу комплиментов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Первоочередно приступаем к формированию основы салата. Для этого смешиваем с майонезом куриное филе, маслыны, нарезанные кружочками, яйца и немного твердого сыра.
Полученную массу выкладываем на большое сервировочное блюдо и формируем полукруг. Далее следует выложить на серединку нарезанные помидоры. Края дольки изобильно посыпаем тертым сыром. Выкладываем кромку из натертых на крупной терке огурцов. В качестве семян арбуза используем нарезанные дольками маслыны. Второю сторону «арбуза» также закрываем помидорами. Эффектный салат готов к оценке гостями.
Украшение салата необходимо лучше делать незадолго до подачи, чтобы огурцы и помидоры не потекли. Также стоит использовать твердые сорта помидора.
Довольно вкусный салат «Принц» придет по нраву ценителям эксклюзивных блюд, в которых сочетаются разнообразные продукты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ранее отварное мясо нарезаем кусочками. Яйца и маринованные огурцы натираем на крупную терку. Измельчаем приблизительно 100-150г орехов, предварительно подсушенных в духовке при 180градусах (5мин). Готовим заправку, для чего в майонез добавляем измельченный чеснок, соль и перец.
Смешиваем отварное мясо с половиной майонеза. Остальную массу следует распределить в одинаковом количестве между огурцами и яйцами.
Приступаем к формированию блюда. Для этого потребуется кольцо от разъемной формы, диаметром 21 см. С его помощью выкладываем салат слоями: отварное мясо, огурцы, яйца. Сверху посыпаем измельченными грецкими орехами, накрываем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 2 часа.
В качестве отварного мяса можно использовать куриную грудку или филе индейки. Мясо не должно быть переваренным, иначе рискуете получить сухую основу.
Яркий «солнечный» и вкусный, сытный и аппетитный он станет настоящим кулинарным шедевром праздничного стола.
Ингредиенты:
Приготовление:
Поскольку салат слоенный, укладываем его в следующем порядке: измельченная куриная грудка, ранее пожаренные шампиньоны, потертые на крупной терке вареные яйца, твердый сыр сорта Гауда или Российский. На все слои «накладываем» майонезную сетку. Твердый сыр сверху посыпаем яичным желтком. Салат ставим в холодильник. Перед подачей по краю блюда укладываем чипсы. Наш подсолнух готов.
Чтобы грибы были вкуснее, перед обжаркой следует их отварить. Чипсы лучше покупать сырные.
Не смотря на то, что салат очень прост в приготовлении, он разнообразит стол яркими красками. К тому же блюдо безумно вкусное, от чего и название.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем отварные яйца, пересыпаем их в отдельную посудину, добавляем щепотку соли и половину столовой ложки майонеза, после чего перемешиваем. Далее нарезаем крабовые палочки на мелкие кубики и перемешиваем с майонезом. Также разделываем овощи.
Для сервировки салата потребуется формовочное кольцо. Первым слоем выкладываем крабовые палочки, затем огурцы, яйца, помидоры и тертый сыр.
Очень вкусный и оригинальный салат. К тому же довольно простой в приготовлении.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приступаем к приготовлению заготовки: нарезаем куриную грудку небольшими кусочками, огурцы полукольцами и мелко рубим укроп. На мелкую терку натираем яйца, после чего добавим в них майонез и тщательно перемешаем.
При помощи разъемной формы, диаметром 21 см, формируем слои салата. Изначально выкладываем курицу, затем третью часть яичной смеси, свежие огурцы, укроп, яичная смесь, тонко нарезанные шампиньоны, яичная смесь. Верхний слой смазываем майонезом, накрываем форму пищевой формой и убираем в холодильник на 2 часа. Украшаем яйцами, свежими огурцами и укропом.
Название салата говорит само за себя. Он станет украшением праздничного стола, удивляя своими вкусовыми качествами даже гурманов кулинарного мастерства.
Ингредиенты:
Приготовление:
Натираем куриную грудку приправой карри и обжариваем на сковородке до готовности. Нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем курицу на дно блюда и смазываем майонезом. Затем следует выложить, натертый на крупной терке твердый сыр, майонез, яйца, майонез, измельченный миндаль и в завершение майонез. Виноград киш-миш разрезаем пополам и выкладываем сверху. Салат готов к подаче.
Простой рецепт этого салата удивит своей необыкновенностью и гармонией вкуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Первым делом стоит нарезать лук тонкими кольцами и поместить его в раствор из уксуса, масла и сахара примерно на один час.
Кальмары опустить в кипяток на 4-5 минут и нарезать соломкой.
Нарезать мелкими кубиками яблоко и приготовить зерна граната. Йогурт, горчицу, соевый соус и сок лимона смешать. Все ингредиенты заправить полученной заправкой и выложить в бокалы из под мартини. Сверху посыпать зернами граната.
Главная изюминка этого блюда французской кухни – его оригинальность. В салате сочетаются необычные вкусы, которые гармонируют друг с другом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Утиную грудку обжариваем на среднем огне до появления корочки. Делаем на ней крестообразные надрезы, заматываем в фольгу и запекаем в духовке 15 мин. при температуре 180 градусов. Апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки. Из 1/3 доли апельсина выдавить сок, добавить в него немного соли, мед и виски. Поставить на огонь и довести до кипения, пока соус не загустеет. Добавить в него горчицу.
Утиную грудку нарезать ломтиками.
На блюдо выложить листья салата, утиную и грудку и дольки апельсина. Сверху полить приготовленным соусом. Салат готов!
Для большего эффекта можно посыпать салат сверху клюквой.
Богатый салат, который порадует непревзойденным вкусом и оригинальностью. При этом готовить блюдо совсем не составит труда и не займет много времени.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель, кальмары и яйца отварить. Картофель и яичный белок натереть на мелкой терке. Кальмары следует нарезать соломкой.
Приступаем к выкладке салата слоями: картофель, кальмары, яичный белок, твердый сыр. Все слоя промазываем майонезной сеткой. Для украшения салата вырезаем из твердого сыра фигурные полосы и укладываем их корзинкой, серединки прутьев которой наполняем красной икрой.
Если в традиционный салат «Сельдь под шубой» внести некоторые коррективы и эффектно оформить получится очень вкусное и разнообразное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Одну среднюю по размеру морковку и свеклу отвариваем. Натираем на крупной терке овощи, яйца и твердый сыр. Семгу нарезать кубиками. Оформляем салат слоями: выкладываем на пищевую пленку семгу, яйца, морковь, твердый сыр и свеклу. Оставляем блюдо в холодильнике на 2-3 часа. По истечению переворачиваем салат и убираем пленку.
Семгу в салате можно заменить на форель, лосось или горбушу.