Салат с авокадо – одно из тех блюд, которые либо любят, либо не признают вообще. Этот плод для многих людей остается экзотическим, его вкус – непонятным, а польза – сомнительной. Но попробовав один раз мастерски приготовленный салат с авокадо, человек запомнит этот вкус надолго и обязательно попытается воссоздать его на своей кухне.
Салат с авокадо по географии можно отнести к мексиканской кухне. А все потому, что родина авокадо как раз та самая Мексика. Правда этот плод сумел с легкостью пересечь океан и прочно «укорениться» во многих кухнях мира. Авокадо – это не овощ, а плод, вкус зрелого плода чем-то напоминает сливочное масло, текстура также маслянистая (его можно прямо ножом на хлеб мазать). Из него готовят фруктовые и овощные салаты, совмещая с другими продуктами. Например, сочетается с креветками, помидорами, крабовыми палочками, семгой, тунцом, мясом, апельсинами, салатом, огурцами.
Заправлять салаты с авокадо рекомендуется соком лайма или лимона, так как он препятствует окислению фрукта и не дает испортить вкус и цвет.
Продукт довольно новый и далеко не все умеют с ним работать, поэтому важно научиться его готовить и употреблять в пищу.
Человек, который знаком с авокадо может оказаться, что ничего сложного нет в приготовлении блюда: надо всего лишь смешать ингредиенты и заправить лимонным соком. Однако, если хочется почувствовать достоинства этого продукта, то надо хорошенько поработать над составом блюда. Например, листья салата нужны не первопопавшиеся, а с определенным вкусом. К тому же во время перемешивания спелый авокадо может превратиться в неприглядное и неаппетитное пюре. Для оригинального вкуса в салат желательно добавлять какой-то хрустящий элемент (огурец, фенхель), что-то кисло-сладкое (апельсин, манго, яблоко), не помешает и что-то «нахальное», как маслины или сыр острых сортов.
Необычный и быстрый салат, в котором главным ингредиентом выступает авокадо. Это отличное решение для тех случаев, когда хочется чего-то непривычного, а особо заморачиваться нет возможности. Состав довольно необычен, а результат – выше похвал.
Ингредиенты:
Приготовление:
Первым делом надо подготовить продукты, то есть помыть, очистить от кожуры. Все ингредиенты порезать кубиками, авокадо разрезать напополам и выбрать мякоть ложкой (можно просто снять кожуру ножом). Авокадо также порезать кубиками. Чеснок выдавить через пресс.
В глубокую салатницу сложить авокадо, томат, перец, сыр, чеснок, мясо, редиску и заправить майонезом.
По вкусу добавить зелень, соль.
Этот салат могут приготовить те, кто соблюдает пост. Он станет настоящей находкой для тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за фигурой, но при этом не хочет отказывать себе во вкусной еде.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мелко и тонко нарезать лук полукольцами.
В овальное блюдо выложить «подушку» из салата, затем слоями кукурузу, лук, половинки маленьких помидор.
Авокадо почистить и нарезать кубиками.
Сверху салата выложить авокадо, щедро посолить и полить оливковым маслом. Все тщательно и аккуратно перемешать.
В это блюдо можно добавить бальзамический уксус, который сделает вкус более пикантным и интересным.
Легкий салатик станет любимым лакомством всей семьи, гости обязательно попросят поделиться рецептом. В приготовлении нет ничего сложного, а состав – доступный, то есть из того, что есть в холодильнике.
Ингредиенты:
Приготовление:
Авокадо очистить и порезать кубиками. Также измельчить кубиком отварные яйца. Все ингредиенты смешать в салатнике, добавить креветки, кукурузу, перемешать.
Посолить поперчить на свой вкус.
Полезная еда не обязательно должна быть пресной и невкусной. Всего несколько простых ингредиентов помогут раскрыть весь вкус авокадо и подать его в необычном исполнении.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи вымыть под проточной водой.
Авокадо разрезать, удалить косточку, с помощью чайной ложки аккуратно достать мякоть плода. Порезать кубиками.
Черри порезать половинками.
Лук порезать очень тонко.
Чтобы лук был менее острым его надо обдать кипятком.
Все подготовленные продукты сложить в салатник, выжать сок лимона, посолить и заправить растительным маслом. Салат аккуратно перемешать, стараясь не пюрировать в процессе самый главный ингредиент – авокадо.
Упоминание о диете вызывает не самые приятные ассоциации, и обычно они вызваны тем, что приходится себе в чем-то отказывать, то есть оставаться без вкусностей. Но с этим салатиком диета превратиться во вкусное удовольствие.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо заранее отварить, авокадо очистить и превратить в пюре.
Приготовить заправку для салата из йогурта и горчицы.
Взять формы для салатов, положить на блюдо. На дно формы выложить слой пюре из авокадо. Следующий слой – мясо с заправкой, далее – порезанные квадратиками помидоры.
Во вторую форму для салата выложить продукты, в той же последовательности, что в предыдущем варианте, только вместо мяса курицы положить краб. Заправка из оливкового масла и бальзамического уксуса.
Готовый салат отправить на 20 минут в холодильник, убрать кольца и украсить зеленью.
Сытный авокадо станет отличным завтраком – он подарит силы, энергию на весь день.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца сварить вкрутую. Пока варятся яйца очистить от кожуры и удалить косточку у авокадо. Фрукт пюрировать, что можно сделать обычной вилкой. Когда яйца сварятся, то их надо остудить, очистить, натереть на крупной терке.
Яйца и авокадо смешать, посолить и поперчить и хорошо перемешать. Добавить оливковое масло.
Булочки аккуратно разрезать ножом (можно взять ломтики хлеба). Получившуюся смесь намазать на хлеб, украсить кусочком помидора и веточкой зелени.
Большую популярность получили салаты с печенью трески, а создать необычный вкусовой ансамбль поможет заморский фрукт – авокадо. Блюдо можно приготовить на ужин и даже подать на праздничный стол.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца сварить, очистить и нарезать мелким кубиком.
Снять кожицу из авокадо, извлечь косточку и нарезать плод кубиком.
Печень трески достать из банки, дать стечь маслу и нарезать.
Все ингредиенты соединить, заправить соком лимона и украсить зеленью.
Летнее изобилие фруктов и овощей можно разбавить довольно необычным вкусом – салатом из авокадо и лосося. Это легкое и красивое блюдо не стыдно поставить на праздничный стол.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистить авокадо, нарезать мелкими кусочками и полить соком лимона. Выложить в салатник.
Огурец с помощью овощерезки порезать на длинные и тонкие ломти. Выложить поверх авокадо.
Семечки, кунжут и мак обжарить на сухой сковороде. Зелень – измельчить.
Чиабату разломить на небольшие кусочки, полить соусом из апельсинового сока и оливкового масла и запечь в духовке при 180-200 °С.
Чиабату в этом рецепте не обязательно запекать, ее можно слегка обжарить на сковороде.
Готовые кусочки чиабаты выложить поверх огурца. Следующий слой – кусочки лосося, затем следует руккола и кресс-салат, соус. А сверху все посыпать семечками, посолить поперчить, украсить зеленью.
Салат впечатляет воображение даже многое повидавшего гурмана. Феерия вкуса, невероятное соседства абсолютно несовместимых продуктов и полный восторг – вот что ждет человека, попробовавшего этот потрясающий салат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все ингредиенты хорошо вымыть. Клубники очистить от плодоножек и порезать кубиками. Авокадо очистить от кожуры, извлечь косточку и нарезать кусочками среднего размера; немного присолить и сбрызнуть лимонным соком. Киви очистить и порезать ломтиками примерно такого же размера, как и клубнику.
В отдельной посуде приготовить заправку: соединить мед, цедру, масло и уксус.
Киви, клубнику, авокадо перемешать с салатными листьями, заправить приготовленным соусом. Сверху присыпать орехами и сразу же подавать к столу.
Кисловатое желе из апельсина подчеркнет маслянистый вкус авокадо. Неповторимый аромат придаст кинза. А простота приготовления обязательно понравится любой хозяйке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала надо приготовить желе. Желатин замочить в воде. Сок апельсина вместе с сахаром довести до кипения, снять с огня и добавить шампанское, затем ввести желатин. Разлить по формочкам и отправить в холодильник до полного застывания.
Яблоко, авокадо, сельдерей нарезать кубиками, добавить цедру апельсина. Отправить к этим продуктам рубленное мясо краба и заправить салат майонезом.
Готовый салат выложить на тарелку горкой, украсить веточкой кинзы и кубиками апельсинового желе.
Дикий рис, авокадо, фасоль, оливковое масло и зелень – наверное, именно так должен выглядеть идеальный летний салат. Гармония вкуса, сытность и красивая подача станут приятным бонусом для хозяйки, которая запросто справится с этим легким салатиком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Авокадо разрезать, вынуть косточку, достать мякоть ложкой и порезать крупными ломтиками.
Выложить в миску порезанный авокадо, к нему добавить дикий рис, зеленый лук, половинки редисок и фасоль.
Заправка готовится так: оливковое масло, смешать с лимонным соком, солью и перцем. Заправить салат этим соусом, щедро украсить зеленью и можно угощать гостей.
Если в холодильнике завалялся кусочек запечённого мяса, йогурт и лимон, а в ближайшем супермаркете можно купить 1 спелое авокадо, то из всего этого получится замечательный салат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо разобрать на волокна. Огурцы нарезать маленькими кубиками.
Достать мякоть авокадо, нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона. Зеленый лук мелко нарезать.
Заправка состоит из мелконарезанного чили, горчицы, хрена и йогурта.
Мясо перемешать с заправкой, затем добавить лук, огурцы и авокадо. Все ккуратно перемешать, при желании можно приправить солью. Дать салату настояться 20 минут и можно кушать.
Заправку можно приготовить из горчицы, хрена, лимонного сока и оливкового масла.
Этот салат поднимет настроение своим насыщенным зеленым цветом. Н также он насытит организм энергией, силами, витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоко и огурец тонко порезать. Авокадо порезать и сбрызнуть соком. Зелень и черемшу измельчить.
Все выложить в глубокий салатник, приправить подсолнечным маслом, посолить, поперчить и украсить брусникой.
Только авокадо может собрать на одной тарелке такой невероятный микс – сладкая и ароматная дыня с креветками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сок лимона и апельсина смешать с маслом и перцем, добавить измельченные листья мяты и базилика, посолить. Это заправка для салата.
Креветки очистить. Орешки обжарить и порубить. Из авокадо извлечь мякоть, нарезать ломтиками и сбрызнуть соком лимона.
Дыню нарезать ломтиками и смешать с авокадо. Смесь выложить на блюдо, полить заправкой и посыпать орешками. Салату дать постоять 15 минут. Перед подачей сверху красиво разложить креветки.
В этом салате авокадо выступает в роли заправки. Этот плод должен усилить вкусовые качества основных составляющих – картофеля, томатов, яиц.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель очистить, разрезать на 4 части и отварить.
Для заправки очистить авокадо и пюрировать. Добавить измельчённый лук и чеснок, соль и перец. Все перемешать и оставить настаиваться.
Мякоть сладкого перца нарезать полукольцами, а острый перец – тонкими кольцами, помидоры- кружочками. Варенные яйца порезать дольками.
Выложить все ингредиенты в миску, заправить соусом из авокадо и перемешать. Выложить салат на блюдо, украсить оставшейся заправкой и зеленью.