Салат из капусты содержит большое количество клетчатки и каждый знает о ее пользе. Так же в капусте содержится масса необходимых для организма витаминов и мкроэлементов. К сожалению после термической обработки доля полезных веществ уменьшается, поэтому диетологи рекомендуют в рацион включать разнообразные салаты со свежей капустой.
Даже из обычной белокочанной капусты можно приготовить очень вкусный салат из капусты, который понравится даже самым маленьким гурманам. А ведь кроме привычной белокочанной капусты есть и другие не менее полезные сорта: цветная, брюссельская, савойская, кольраби. Для каждого вида можно легко подобрать рецепт и при помощи этих салатов сделать разнообразным свое меню, что несомненно порадует ваших близких. А если учитывать, что стоимость капусты по сравнению с другими овощами низкая, то выходит еще и экономия бюджета впридачу.
Чтобы капуста получилась сочной в салате, нужно ее нашинковать, а потом добавить щепотку соли. Перемешать, несколько раз отжать и оставить на 5 мин. За это время капуста пустит сок, при этом оставаясь хрустящей.
Его можно назвать как угодно — капустный салат с крабовыми палочками или крабовый салат с капустой — но все равно получится вкуснейший салат, от которого не останется и крошки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нашинковать, крабовые палочки произвольно нарезать. К ним добавить консервированной кукурузы. Салат заправить майонезом и добавить зеленого рубленого лука.
Салат с пекинской капустой очень популярен, особенно в зимнее время, так как ее выращивают круглый год в теплицах. Этот салат можно подавать в качестве закуски, самостоятельного блюда к завтраку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить все овощи, как больше нравится, и высыпать в глубокую миску. Курицу и сырок нарезать кубиками. Присолить по вкусу, добавить майонеза. Хорошо перемешать. В самом конце украсить пшеничными сухариками из белого хлеба.
Блюдо насыщено всеми нужными витаминами, оно вкусно и полезно. Кроме этого этот салат рекомендуют готовить тогда, когда организм нуждается в очищении.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капуту нашинковать, свеклу и яблоко натереть на терке. Добавить рубленой зелени и заправку для салата. Ее нужно приготовить яблочного уксуса, сахара и растительного масла. По желанию можно добавить чеснока и тмина с кунжутом, а сахар заменить медом.
Если вечером приготовить этот салат, а потом поставить его на ночь в холодильник, то наутро он станет еще вкуснее и станет идеальным завтраком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шпроты размять вилкой, выложить их в качестве первого слоя будущего салата. Мелко нарезанный лук (можно предварительно замаринованный) уложить сверху, разровнять и смазать майонезом. Следующий слой — тертый на терке картофель, смазанный майонезом. Потом выложить морковь, разровнять и сверху майонез. Капусту нашинковать, как можно тоньше, и выложить ее на салат. Украсить рубленой зеленью.
Капуста и яблоки — идеальный дуэт для салата, а клюквенная кислинка добавит ему неожиданной изюминки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нашинкованную капусту сложить в салатник, добавить к ней яблоко, нарезанное соломкой (без кожуры и семян). Добавить клюквы и заправить масло с солью, сахаром и уксусом. Дать салату настояться и подать к столу.
Если хочется большей остроты от блюда, используйте масло с небольшим количеством тертого хрена.
Айсберг, нечто среднее между салатом и капустой, входит в состав многих салатов, хотя уступает по популярности той же пекинской капусте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту разделить на отдельные листья, нарезать их крупными квадратами и выложить в миску. Затем нарезать огурцы, помидоры, лук кольцами и зелень. Кубиками нарезать моцареллу. Соли и перца по вкусу и останется только добавить масла.
Салат хорош к мясным горячим блюдам, может быть прекрасным гарниром к рыбе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Аккуратно нарезать яблоки с сельдереем, выложить в глубокую миску, добавив тонко нашинкованную капусту (белокочанную или краснокочанную). В конце добавить сахар, уксус, немного соли.
Особенному вкусу салат обязан именно заправке, а очень вкусно получается со свежей молодой капустой.
Ингредиенты:
Приготовление:
К нашинкованной капусте добавить тертую морковь и измельченного лука. Из остальных ингредиентов приготовить заправку и полить салат. По вкусу присолить его, в конце перемешать.
Остались блинчики с ужина, а наутро их уже никто не хочет? Не беда, потому что можно их использовать в этом салате.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешать нашинкованную капусту с нарезанным кусочками филе. Ветчину, а затем блинчики наерзать полосками, добавить к капусте. Заправить салат обычным майонезом.
Хоть и морская, но все же капуста, поэтому познакомьтесь с рецептом этого салата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Крабовые палочки и яйца измельчить, нарезать огурец. Смешать нарезанные продукты с морской капустой и полить оливковым маслом. Все готово, осталось добавить щепотку соли.
Можно немного измельчить морскую капусту прямо на кухонной доске. После этого ее будет легче перемешать с остальными продуктами, а само блюдо будет выглядеть привлекательнее.
Среди преимуществ этого салата можно выделить его низкую калорийность в первую очередь, поэтому смело вносите его в меню, если стараетесь следить за своей фигурой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Аккуратно, чтобы не переварить, отварить капусту. Остудив, положить в салатницу. Мелко нарезанные яйца добавить к капусте. Заправлять салат нужно смесью молотого перца, масла, соли, уксуса. Украсить в конце измельченным луком.
Салаты с капустой очень просты в приготовлении, например, как этот. Попробуйте приготовить, чтобы убедиться в этом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нашинковать, а потом нарезать помидор, огурец и перец. Нарубить мелко зелень. Куриное филе нужно нарезать кубиками, не очень мелкими и смешать с остальными продуктами. Заправляют его майонезом и посыпают перед подачей сухариками.
Такое сочетание ингредиентов только на первый взгляд кажется не идеальным, но стоит попробовать его, чтобы убедиться в обратном.
Ингредиенты:
Приготовление:
С самого начала готовится салатная заправка, чтобы пока нарезаются овощи, она успела настояться. Потом шинкуют капусту и нарезают огурец с яблоком, продукты смешиваются вместе. К ним добавить тертую морковь, нарезанный полукольцами лук. Грибы нужно будет нарезать пластинками и добавить к остальным продуктам. Нарезка закончена, остается заправить салат и можно подавать к столу.
Салат с легким копченым беконным ароматом и нежной цветной капустой — это просто объеденье!
Ингредиенты:
Приготовление:
Цветную капусту отварить. Когда она достаточно остынет, соцветия капусты отделить друг от друга и сложить в глубокую миску. К ним положить нарезанные яйца. Затем поджарить бекон и подсушить его, можно на бумажном полотенце. Половину бекона оставить для декора, а остальную добавить к продуктам. Туда же высыпать горошек. Смешать майонез, горчицу, лимонный сок, молотый перец, соль и хорошо перемешать в однородную массу. Заправить ею салат и перемешать. Поставить хотя бы на час в холодильник, можно больше. Потом выложить в салатницу и украсить зеленым луком и оставшимся беконом.
Хотя себестоимость этого салата получается копеечная, но его можно подать даже к праздничному столу, а если добавить к белокочанной капусте немного краснокочанной, получится еще вкуснее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту очень тонко нашинковать, а яблоко нарезать тонкими пластинками или кубиками. Добавить к ним нарезанный перец, ягоды винограда и изюм. Залить соусом из меда и лимона. Перемешать и дать настояться 10 мин. Потом заправить маслом, добавить перца и соли по вкусу и еще раз хорошо перемешать. В самом конце перед подачей посыпать жареным кунжутом.
Бывает, что при хранении кунжут приобретает неприятный прелый вкус, который после жарки не проходит. Из-за этого вкус блюда может быть испорчен, поэтому сначала хорошо промойте семена. Высушите, завернув в бумажное полотенце, и только потом приступайте к обжариванию.
Пусть ваши блюда будут разнообразными и всегда очень вкусными. Кроме этого они должны быть очень полезными, ведь именно пища становится источником витаминов и микроэлементов для организма. Обязательно учитывайте это, когда составляете меню для своей семьи!