Салат из свеклы пользуется большой популярностью в русской кухне. Свекла является рекордсменом по содержанию витаминов и полезных минералов. Обилие полезных веществ придает удивительные свойства этому овощу, благодаря которым у тех, кто часто употребляет в пищу свеклу, улучшается обмен веществ и укрепляется иммунитет.
Салаты из свеклы отлично подойдут для праздничного застолья и в качестве обычного повседневного блюда. Можно использовать как сырую, так и запеченную либо отварную свеклу.
Рекомендуется использовать именно запеченную свеклу, ведь она становится еще ароматнее. Перед запеканием следует хорошо обмыть и обсушить овощ, затем завернуть его в фольгу с прорезями для выхода пара и поместить в духовку для запекания. На противень можно насыпать соль небольшим слоем. Время запекания будет зависеть от размера плода и в среднем составляет 40-60 минут.
При использовании сырой свеклы ее можно замариновать. Для этого следует мелко нарезать помытый и очищенный плод. В качестве маринада отлично подойдет сок лимона или лайма. Отлично сочетаться с сырой свеклой в салатах будут морковь, редька, редис, шпинат и зелень (петрушка, укроп).
После того, когда был сделан выбор в пользу сырого, отваренного или запеченного овоща, можно выбирать рецепт для будущего аппетитного салата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищаем сельдь от костей и полученное филе делим на кусочки. Свеклу, картофель и морковь тщательно вымыть и отваривать в мундире, после чего дать им остыть. После следует очистить и измельчить репчатый лук. Яйцо сварить вкрутую и натереть на мелкой терке. Остывшие овощи натирать на крупной терке. Яблоко, которое придаст особый вкус салату также следует натереть на крупной терке.
Изначально на блюдо выкладывается слой картофеля, сверху – сельдь и лук, затем – смазать сверху майонезом. Далее выложить слой моркови, половину свеклы, яйца. Каждый слой слегка посолить и пропитать майонезом. Последним слоем выложить оставшийся картофель, яблоки. Сверху снова выложить слой свеклы, поверхность которой затем нужно разровнять. Последний слой – майонез. Теперь блюдо нужно поставить в холодильник и ожидать готовности 2-3 часа.
Пикантность и вкус салату придаст измельченный зеленый лук, которым можно посыпать слой сельди.
Ингридиенты:
Приготовление:
Вначале следует отварить свеклу и нарезать ее небольшими кусочками. Затем нужно нарезать маслины кружочками, небольшую часть которых оставить для украшения салата. Смешать свеклу с маслинами. Смесь заправить растительным маслом, в которое добавляется уксус и соль.
Полученную смесь выкладывать на блюдо, сверху присыпать хреном и маслинами.
Блюдо готово, приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Для салата лучше выбрать твердую свеклу, чтобы ее было легче измельчать. Ее нужно очистить, промыть, обсушить и измельчить на терке. Чеснок пропускать через чесночницу.
В свеклу добавить соль, уксус, сахар и перемешать. Лишнюю жидкость слить. Затем добавить приправу для корейской моркови или свои специи: чеснок, кориандр, черный и красный перец. Все хорошо перемешиваем. Свекла должна обрести уникальный вкус, сочетающий соленость, сладость и кислинку. Для аромата добавить растительное масло.
Свекла по-корейски готова.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу отваривать, натереть на мелкую терку. Высыпать измельченную свеклу в блюдо и добавить растительное масло.
Любители утонченного вкуса предпочтут добавить оливковое масло.
Затем нужно пропустить через чеснокодавку. Теперь осталось добавить сметану и тщательно все перемешать. Простой но очень вкусный салат готов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу отварить, высушить и натереть (использовать крупную терку). Для салата можно использовать покупную фасоль из банки либо сварить самостоятельно. Лук нарезать тонкими кольцами, смочить растительным маслом. Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать. Добавить соль и молотый перец.
Ингредиенты:
Приготовление:
В первую очередь мелко нарезается лук, который нужно обжарить до золотистой корочки. Отваренную и высушенную свеклу натереть через крупную терку. К ней добавить обжаренный лук, черный перец и соль, тщательно перемешать. Вареные яйца нарезать мелкими кубиками.
Чтобы яйца не прилипали к ножу его можно смочить водой.
Добавить яйца в салат и заправить его майонезом. Теперь нужно все перемешать и салат готов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для салата можно использовать как отваренную, так и запеченную свеклу. Овощ натереть на крупной терке. Используя блендер или в ступке измельчить грецкий орех. Чернослив нарезать тонкими полосочками. Теперь нужно выложить свеклу, чернослив и орех в салатницу. Добавить немного соли и выдавить чеснок. Добавить немного майонеза и тщательно все перемешать.
Мясные блюда очень хорошо сочетаются с салатом из свеклы с черносливом и грецким орехом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Запекать свеклу в пищевой фольге около 1 ч, затем очистить плоды и натереть на крупную терку. Яйца сварить вкрутую и нарезать кубиками. В свободную посудину натереть сыр через крупную терку. Чеснок и зеленый лук мелко нарезать. То же следует проделать и с маринованными огурцами. Выкладываем в салатницу свеклу, лук, чеснок, сыр и огурцы. Сверху посыпаем молотым перцем и солью. Салат заправить майонезом и все ингредиенты тщательно перемешать. Сверху можно посыпать оставшимся измельченным зеленым луком.
Большую сытность салату придаст перетертый грецкий орех.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для этого салата отварить свеклу нужно в подсоленной воде. Свеклу нарезать полосочками либо натереть на корейской терке. Помидор помыть. Высушить и нарезать полукольцами. Зелень (лук и укроп) тщательно вымыть и измельчить. Творог поместить в салатницу и размять вилкой. Сверху добавить полукольца помидора, измельченную свеклу, зелень, добавить соль по вкусу и посыпать все семенами кунжута. Осталось все хорошо перемешать, сверху украсить листочком петрушки и можно подавать к столу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Листья свеклы тщательно промыть, высушить, нарезать и выложить в салатницу. Чеснок, лук и укроп измельчить и поместить к листьям свеклы, добавить специи, масло и все это хорошо перемешать. Подавать на блюдцах, посыпав сверху кедровыми орешками. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить свеклу и измельчить через крупную терку, сбрызнуть уксусом. Нарезать кружочками готовые шампиньоны. Лук нарезать кусочками и жарить до золотистой корочки.
Многим по вкусу придется, если часть лука в салат нарезать сырым.
В салатницу положить свеклу, измельченную кинзу и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Все ингредиенты перемешать, добавить растительное масло, соль, сахар и молотый перец. Дать салату настояться.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу и картофель нужно отварить, натереть на крупной терке. Смешать майонез, сахарную пудру и горчицу, получившуюся заправку добавить в салатницу к измельченной свекле с картофелем. Все тщательно перемешать и затем добавить соль и перец по вкусу. Довольно простой в приготовлении, но очень вкусный салат готов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу с морковью нарезать кубиками, а ананас – дольками. Все посолить и перемешать. Хорошо взбить вручную или в миксере масло, уксус и чеснок. Получившийся соус добавить к овощам и тщательно перемешать все. Сверху посыпать тертым орехом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу отварить, нарезать кубиками. Авокадо с извлеченными косточками нарезать, полить лимонным соком. Орешки кешью измельчить и слегка обжарить. Огурцы нарезать кусочками. Взять отдельную посудину и смешать в ней масло с горчицей и уксусом. Овощи соединить, размешать, полить сверху соусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Поджарить чеснок, свеклу в фольге запекать в духовке. После свеклу нужно нарезать кубиками, смешать с жаренным чесноком и слегка посыпать солью. В отдельной посудине приготовить соус из оливкового масла, горчицы, лимонного сока и меда. Заправить овощи соусом и тщательно перемешать.