Салат из свеклы

Салат из свеклы пользуется большой популярностью в русской кухне. Свекла является рекордсменом по содержанию витаминов и полезных минералов. Обилие полезных веществ придает удивительные свойства этому овощу, благодаря которым у тех, кто часто употребляет в пищу свеклу, улучшается обмен веществ и укрепляется иммунитет.

Салаты из свеклы отлично подойдут для праздничного застолья и в качестве обычного повседневного блюда. Можно использовать как сырую, так и запеченную либо отварную свеклу.

Рекомендуется использовать именно запеченную свеклу, ведь она становится еще ароматнее. Перед запеканием следует хорошо обмыть и обсушить овощ, затем завернуть его в фольгу с прорезями для выхода пара и поместить в духовку для запекания. На противень можно насыпать соль небольшим слоем. Время запекания будет зависеть от размера плода и в среднем составляет 40-60 минут.

При использовании сырой свеклы ее можно замариновать. Для этого следует мелко нарезать помытый и очищенный плод. В качестве маринада отлично подойдет сок лимона или лайма. Отлично сочетаться с сырой свеклой в салатах будут морковь, редька, редис, шпинат и зелень (петрушка, укроп). 

После того, когда был сделан выбор в пользу сырого, отваренного или запеченного овоща, можно выбирать рецепт для будущего аппетитного салата.

Реклама
Реклама

Салат «селедка под шубой»

Салат «селедка под шубой»

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • соленая сельдь – 2 шт.
  • майонез – 200 г
  • яблоко – 2 шт.
  • лук в шелухе – 1 шт.

Приготовление:

Очищаем сельдь от костей и полученное филе делим на кусочки. Свеклу, картофель и морковь тщательно вымыть и отваривать в мундире, после чего дать им остыть. После следует очистить и измельчить репчатый лук. Яйцо сварить вкрутую и натереть на мелкой терке. Остывшие овощи натирать на крупной терке. Яблоко, которое придаст особый вкус салату также следует натереть на крупной терке.

Изначально на блюдо выкладывается слой картофеля, сверху – сельдь и лук, затем – смазать сверху майонезом. Далее выложить слой моркови, половину свеклы, яйца. Каждый слой слегка посолить и пропитать майонезом. Последним слоем выложить оставшийся картофель, яблоки. Сверху снова выложить слой свеклы, поверхность которой затем нужно разровнять. Последний слой – майонез. Теперь блюдо нужно поставить в холодильник и ожидать готовности 2-3 часа.

Пикантность и вкус салату придаст измельченный зеленый лук, которым можно посыпать слой сельди.

Реклама
Реклама

Салат из свеклы с маслинами

Салат из свеклы с маслинами

Ингридиенты:

  • растительное масло - 4 ст. л.
  • тертый корень хрена - 1 ст.л.
  • маслины без косточек - 120г
  • отваренная свекла - 2 шт.
  • уксус (3%) - 1 ч.л.
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Вначале следует отварить свеклу и нарезать ее небольшими кусочками. Затем нужно нарезать маслины кружочками, небольшую часть которых оставить для украшения салата. Смешать свеклу с маслинами. Смесь заправить растительным маслом, в которое добавляется уксус и соль. 

Полученную смесь выкладывать на блюдо, сверху присыпать хреном и маслинами. 

Блюдо готово, приятного аппетита!

Реклама

Корейский салат из свеклы

Корейский салат из свеклы

Ингредиенты:

  • сырая свекла – 500 г
  • соль – по вкусу
  • сахар – 1 ч. л.
  • уксус – 2-3 ст. л.
  • растительное масло – 100 г.
  • чеснок – 2-3 з.
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • перец красный молотый – 0,5 ч. л.
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Для салата лучше выбрать твердую свеклу, чтобы ее было легче измельчать. Ее нужно очистить, промыть, обсушить и измельчить на терке. Чеснок пропускать через чесночницу. 

В свеклу добавить соль, уксус, сахар и перемешать. Лишнюю жидкость слить. Затем добавить приправу для корейской моркови или свои специи: чеснок, кориандр, черный и красный перец. Все хорошо перемешиваем. Свекла должна обрести уникальный вкус, сочетающий соленость, сладость и кислинку. Для аромата добавить растительное масло.

Свекла по-корейски готова.

Салат из свеклы с чесноком

Салат из свеклы с чесноком

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.
  • растительное масло – 3 л.
  • сметана – 100 мл
  • чеснок – 5 з.

Приготовление:

Свеклу отваривать, натереть на мелкую терку. Высыпать измельченную свеклу в блюдо и добавить растительное масло.

Любители утонченного вкуса предпочтут добавить оливковое масло.

Затем нужно пропустить через чеснокодавку. Теперь осталось добавить сметану и тщательно все перемешать. Простой но очень вкусный салат готов.

Реклама

Салат из свеклы с фасолью

Салат из свеклы с фасолью

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт 
  • фасоль — 1 бан. 
  • лук репчатый — 1 шт 
  • масло растительное — 2 ст. л. 
  • соль и перец черный – по вкусу.

Приготовление:

Свеклу отварить, высушить и натереть (использовать крупную терку). Для салата можно использовать покупную фасоль из банки либо сварить самостоятельно. Лук нарезать тонкими кольцами, смочить растительным маслом. Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать. Добавить соль и молотый перец.

Салат из варёной свеклы и яиц

Салат из варёной свеклы и яиц

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг
  • вкрутую сваренные яйца – 4 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • сметана или майонез – 100 мл
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

В первую очередь мелко нарезается лук, который нужно обжарить до золотистой корочки. Отваренную и высушенную свеклу натереть через крупную терку. К ней добавить обжаренный лук, черный перец и соль, тщательно перемешать. Вареные яйца нарезать мелкими кубиками.

Чтобы яйца не прилипали к ножу его можно смочить водой.

Добавить яйца в салат и заправить его майонезом. Теперь нужно все перемешать и салат готов.

Реклама

Салат из свеклы с черносливом и грецким орехом

Салат из свеклы с черносливом и грецким орехом

Ингредиенты:

  • свекла - 1-2 шт. 
  • грецкие орехи - 20 г 
  • чернослив - 20 г 
  • чеснок - 2 з. 
  • майонез - 50 г 
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Для салата можно использовать как отваренную, так и запеченную свеклу. Овощ натереть на крупной терке. Используя блендер или в ступке измельчить грецкий орех. Чернослив нарезать тонкими полосочками. Теперь нужно выложить свеклу, чернослив и орех в салатницу. Добавить немного соли и выдавить чеснок. Добавить немного майонеза и тщательно все перемешать.

Мясные блюда очень хорошо сочетаются с салатом из свеклы с черносливом и грецким орехом.

Реклама

Салат из свеклы с яйцом и сыром

Салат из свеклы с яйцом и сыром

Ингредиенты:

  • свекла средних размеров – 2-3 шт.
  • яйцо куриное - 3 шт.
  • сыр твердый - 200 г
  • огурцы маринованные - 2 шт.
  • чеснок средних размеров - 3 з.
  • лук зеленый - 50 г
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • майонез 73% - 250 г

Приготовление:

Запекать свеклу в пищевой фольге около 1 ч, затем очистить плоды и натереть на крупную терку. Яйца сварить вкрутую и нарезать кубиками. В свободную посудину натереть сыр через крупную терку. Чеснок и зеленый лук мелко нарезать. То же следует проделать и с маринованными огурцами. Выкладываем в салатницу свеклу, лук, чеснок, сыр и огурцы. Сверху посыпаем молотым перцем и солью. Салат заправить майонезом и все ингредиенты тщательно перемешать. Сверху можно посыпать оставшимся измельченным зеленым луком.

Большую сытность салату придаст перетертый грецкий орех.

Реклама

Салат из свеклы с творогом

Салат из свеклы с творогом

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.
  • творог – 100 г
  • помидор – 1 шт.
  • зеленый лук – несколько веточек
  • укроп – небольшой пучок
  • петрушка – несколько листочков
  • семена кунжута – 1 ст.л.

Приготовление:

Для этого салата отварить свеклу нужно в подсоленной воде. Свеклу нарезать полосочками либо натереть на корейской терке. Помидор помыть. Высушить и нарезать полукольцами. Зелень (лук и укроп) тщательно вымыть и измельчить. Творог поместить в салатницу и размять вилкой. Сверху добавить полукольца помидора, измельченную свеклу, зелень, добавить соль по вкусу и посыпать все семенами кунжута. Осталось все хорошо перемешать, сверху украсить листочком петрушки и можно подавать к столу.

Реклама

Салат из листьев молодой свеклы

Салат из листьев молодой свеклы

Ингредиенты:

  • Свекольная ботва – 1 пучок
  • Молодой репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1–2 з.
  • Укроп – 1 пучок
  • Кедровые орешки – 1 горсть
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки
  • Специи.

Приготовление:

Листья свеклы тщательно промыть, высушить, нарезать и выложить в салатницу. Чеснок, лук и укроп измельчить и поместить к листьям свеклы, добавить специи, масло и все это хорошо перемешать. Подавать на блюдцах, посыпав сверху кедровыми орешками. Приятного аппетита!

Реклама

Салат из свеклы с грибами

Салат из свеклы с грибами

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт.
  • шампиньоны (свежие или замороженные) — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 з.
  • кориандр - по вкусу
  • кинза — 1 пучок
  • масло растительное 1-2 ст. л.
  • уксус – 0,5 ч. л.
  • соль, сахар и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Отварить свеклу и измельчить через крупную терку, сбрызнуть уксусом. Нарезать кружочками готовые шампиньоны. Лук нарезать кусочками и жарить до золотистой корочки.

Многим по вкусу придется, если часть лука в салат нарезать сырым.

В салатницу положить свеклу, измельченную кинзу и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Все ингредиенты перемешать, добавить растительное масло, соль, сахар и молотый перец. Дать салату настояться. 

Салат из свеклы и картофеля

Салат из свеклы и картофеля

Ингредиенты:

  • свекла — 500 г 
  • картофель — 250 г 
  • чеснок — 2-3 з.
  • майонез — 5-6 ст. л. 
  • горчица — 2-3 ч. л. 
  • сахарная пудра — 1 ч. л. 
  • специи (соль и черный перец, по вкусу).

Приготовление:

Свеклу и картофель нужно отварить, натереть на крупной терке. Смешать майонез, сахарную пудру и горчицу, получившуюся заправку добавить в салатницу к измельченной свекле с картофелем. Все тщательно перемешать и затем добавить соль и перец по вкусу. Довольно простой в приготовлении, но очень вкусный салат готов.

Салат из свеклы с ананасом

Салат из свеклы с ананасом

Ингредиенты:

  • свекла вареная — 1 шт 
  • морковь вареная — 1 шт 
  • ананас (к/с) — 100 г 
  • соль – по вкусу
  • перетертые грехи грецкие — 1 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • уксус винный — 1 ст. л. 
  • чеснок — 1 з.

Приготовление:

Свеклу с морковью нарезать кубиками, а ананас – дольками. Все посолить и перемешать. Хорошо взбить вручную или в миксере масло, уксус и чеснок. Получившийся соус добавить к овощам и тщательно перемешать все. Сверху посыпать тертым орехом. 

Салат из свеклы с авокадо

Салат из свеклы с авокадо

Ингредиенты:

  • свекла— 1 шт.
  • свежий огурец— 2 шт. 
  • авокадо — 1 шт. 
  • орехи кешью — 1 горсть
  • баварская горчица — 1 ч. л.
  • уксус (винный) — 2 ст. л.
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • лимон — 1/2 шт. 
  • специи (соль, перец черный молотый - по вкусу)

Приготовление:

Свеклу отварить, нарезать кубиками. Авокадо с извлеченными косточками нарезать, полить лимонным соком. Орешки кешью измельчить и слегка обжарить. Огурцы нарезать кусочками. Взять отдельную посудину и смешать в ней масло с горчицей и уксусом. Овощи соединить, размешать, полить сверху соусом.

Салат из свеклы и жареного чеснока

Салат из свеклы и жареного чеснока

Ингредиенты:

  • свекла — 200 г
  • жареный чеснок — 70 г
  • твердый сыр — 40 г
  • лимонный сок — 3 ст. л. 
  • горчица (дижонская) — 1 ч. л. 
  • масло оливковое — 3 ст. л. 
  • соль (по вкусу) 
  • мед — 1 ч. л.

Приготовление:

Поджарить чеснок, свеклу в фольге запекать в духовке. После свеклу нужно нарезать кубиками, смешать с жаренным чесноком и слегка посыпать солью. В отдельной посудине приготовить соус из оливкового масла, горчицы, лимонного сока и меда. Заправить овощи соусом и тщательно перемешать.

Редакция рекомендует:
Реклама
Реклама
Реклама