Картофельный салат – это просто как дважды два. Для его приготовления можно использовать как молодой, так и обычный картофель. Главное в процессе варки не переборщить, иначе он не сможет держать форму и будет крошиться. Такой салат можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как закуску, и как гарнир.
Существует великое множество разных заправок и соусов которыми заправляют картофельный салат. При всем разнообразии продуктов, готовить его достаточно просто. Все что требуется от вас это умение варить картофель и аккуратно нарезать остальные ингредиенты.
По времени приготовление данного салата не превышает 30 минут и это с учетом варки картошки. Так что для наших хозяек это настоящая находка, благодаря которой гости и семья будут сыты и довольны.
Если вы не представляете жизни без картошки, тогда вы попали по адресу. Ниже представлены самые популярные разновидности картофельного салата.
Как приготовить картофельный салат - 15 разновидностей
Это пожалуй одно из популярнейших блюд в Америке. Там его едят все и везде. На просторах интернета есть много рецептов этого салата, но все они подходят разве что для ресторанной подачи. Ниже представлен классический рецепт, именно в таком виде в котором подают его американцы.
Ингредиенты:
Американский картофельный салат
картофель - 500г
яйца – 3шт.
сладкий перец – 150гр.
маринованные огурцы – 100г
сельдерей – 2 стебля
луковица – 1шт (50г)
яблочный уксус – 2 ст. л.
майонез – 120г
зерновая горчица – 1 ч.л.
соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Для начала нужно мелко нашинковать лук и залить его яблочным уксусом. Тщательно перемешать и отставить в сторону.
Отварить картофель в «мундире», очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками.
Все остальные продукты, а именно яйца, сельдерей, огурчики и перец также требуется нарезать кубиками и добавить к картофелю.
Сверху добавить уже готовый лук с яблочным уксусом , а также соль и перец по вкусу.
Достать из холодильника майонез и в отдельной емкости смешать его с зернами горчицы.
Полученную смесь влить в салат и перемешать.
Вуаля! Ваш американский салат готов к употреблению!
Вместо свежего сельдерея, можно использовать его семена в количестве 1 ч.л.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Картофельный салат с маслинами
Идеален для любителей маслин. Имеет благородный вкус с утонченной нотой кислинки. Салат предназначен для настоящего гурмана.
Ингредиенты:
картофель – 500гр.
маслины – 150 гр.
красный лук – 1шт.
винный уксус – 1 ч.л.
оливковое масло – 70мл
паприка – 0,5 ч.л.
зира – 0,5 ч.л.
красный перец – щепотка
соль – по вкусу
зелень- по вкусу
Приготовление:
Картофель сварить. Маленькие картофелины класть целыми, большие разрезать пополам.
Сделать заправку: смешать уксус, соль, оливковое масло, специи.
Запрвить салат и перемешать.
Лук нарезать кольцами, порубить зелень, из маслин вынуть косточки. Все тщательно смешать.
Салат можно подать теплым или холодным.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Немецкий картофельный салат
Этот салат по праву можно назвать одним из самых популярных, не только в Германии, но в странах бывшего СНГ. Поэтому его смело можно ставить на праздничный стол. По вкусу чем-то напоминает всеми любимый салат «Оливье». Отлично подходит к мясным блюдам.
Ингредиенты:
картофель – 500гр.
лук – ¼ часть.
маринованные огурцы – 1шт. среднего размера.
оливковое масло – 2ст.л.
горчица – 0,5 -1ч.л.
фруктовый уксус – 1ч.л.
Приготовление:
Огурец и четвертинку лука нарезать мелкими пластинами, не более полсантиметра в ширину.
Смешать оливковое масло, фруктовый уксус и горчицу.
Отварить картофель и сверху выложить огурец, лук и полить готовой заправкой.
Переложите готовое блюдо в салатницу и скорее подавайте к столу!
Фруктовый уксус можно заменить обычным.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Картофельный салат с копченостями
Вы пробовали такой салат, что заменит и первое и второе и даже третье? Если нет, скорее бегите готовить этот шедевр кулинарии. Особенно этот салат подойдет для мужчин, ведь так важно не оставить добытчика голодным.
Ингредиенты:
оливки без косточек – 200гр.
лук красный – 2 шт.
бекон – 200гр.
полукопченая колбаса – 200гр
сосиски – 200гр.
масло подсолнечное – 1 ст.л.
картофель – 4 шт.
соль – по вкусу
Приготовление:
Отварить картофель в мундире и крупно нарезать. Сверху влить немного рассола из под оливок. Перемешать, дать остыть и оставить на 10 минут в теплом месте.
Лук нарезать кольцами.
Оливки, колбасу, сосиски нарезать кружочками, а бекон полосками.
Бекон обжарить на сковороде и отложить. В этой же сковороде обжарить лук, добавить сосиски и колбасу, готовить на сильном огне 2 минуты.
Выложить все в салатник, сверху посыпать оливками, при необходимости посолить, на самый верх уложить бекон и заправить салат подсолнечным маслом.
Готово!
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Картофельный салат с сыром фета
Салат имеет очень изысканный и нежный вкус. Его особенностью является то, что его подают к столу теплым. Достойная замена любому греческому салату. Просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
картофель - 5 шт.
сыр фета – 100гр.
оливки – 50-100гр.
укроп – 3 пучка.
зеленый лук – 10шт.
чеснок -2 зубчика.
оливковое масло – 2 ст.л.
молотый перец – по вкусу.
соль – 1 щепотка.
Приготовление:
Отварить картофель и очистить его от кожуры. Нарезать крупными кусочками и оставить в салатнице.
Измельчить чеснок, лук, укроп и посыпать ими картофель. Оставить немного зелени для украшения.
Взять горсть маслин и оформить ними следующий слой.
Добавить соль и перец.
Сыр фета нарезать кубиками и также выложить в салатницу, сверху украсить остатками зелени.
Заправить оливковым маслом.
Ваш теплый салат готов! Приятного аппетита!
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Картофельный салат с укропом и хреном
Этот салат и фигуре не повредит и пользу принесет. Можно не боятся лишних килограммов, и кушать его снова и снова. Ниже вы найдете рецепт замечательного картофельного салата на каждый день.
Ингредиенты:
картофель молодой – 1кг.
помидоры черри – 15-20 шт.
стручковый зеленый горошек – 200гр.
укроп – 1 пучок.
для соуса
корень свежего хрена – 2,5 см.
яблочный уксус – 2 ст.л.
оливковое масло – 2 ст.л.
соль – по вкусу.
перец – по вкусу.
Приготовление:
Картофель сварить до готовности.
Укроп мелко порубить, горошек разрезать на части, а помидоры напополам.
Приготовьте соус. Хрен натереть на мелкой терке, добавить оливковое масло, уксус, соль и перец.
Картофель смешать с горошком и помидорами. Салат заправить соусом и сверху посыпать укропом.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Картофельный салат с ветчиной
Любителям поесть вкусно и сытно однозначно понравится этот салат. Здесь наблюдается идеальное сочетание продуктов. Ваши гости не останутся равнодушными и обязательно попросят добавки.
Ингредиенты:
Картофель – 5шт.
Ветчина – 100г
Лук – 1 головка
Яйца – 1шт.
Молоко – 100мл.
Масло растительное – 200гр.
Соль – 2 ч.л.
Перец – 1 ч.л.
Приготовление:
Молоко посолить и поперчить. Влить немного оливкового масла. Взбить в блендере до загустения. Половину готового майонеза налить в салатницу.
Ветчину нарезать мелкими кусочками размером 0,5см – 1см.
Огурцы нарезать тонкими кольцами и добавить в салат.
Сверху насыпать, предварительно нашинковав, лук и зелень
Яйцо натереть на крупной терке.
Тонко нарезать вареный картофель, посолить и выложить в салатницу. Тщательно перемешать. По желанию можно снова добавить майонез.
Картофельный салат с ветчиной готов к подаче!
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Картофельный салат с маринованными шампиньонами
Вашему вниманию предоставляется рецепт очень легкого в приготовлении салата. Буквально 15 минут и вы радуете и себя и гостей очень сытным блюдом. А маринованные грибочки отлично его дополнят и придадут некую изюминку.
Ингредиенты:
маринованные шампиньоны – 1 банка.
огурцы свежие – 2 шт.
картофель – 3 шт.
чеснок – 1 зубок.
сок лайма – 0,5 шт.
лук зеленый – пучок.
сахар коричневый – щепотка.
масло растительное – 3 ст.л.
перец молотый – по вкусу.
соль – по вкусу.
Приготовление:
Для начала приготовьте заправку. Чеснок подавить, добавить масло. Сок лайма смешать с сахаром и солью, перемешать до растворения сахара. Соединить две части соуса и приправить солью и перцем. Оставить настаиваться на 15 минут.
Сварите картофель и нарежьте большими кубиками.
Грибы обсушите и добавьте к картофелю.
Огурцы нарежьте брусками и также отправляйте в салат.
Лук разделите на цветные части, белую часть нашинкуйте и добавьте в блюдо, зеленую отложите.
Полейте салат заправкой и присыпьте луком.
Картофельный салат с грибами готов!.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Корейский картофельный салат Камди-ча
Таким колоритным блюдом вы точно приятно удивите своих гостей. Взглянув на этот салат сразу и не скажешь, что он из картофеля. Это гениальное творение корейцев можно приготовить всего за полчаса.
Ингредиенты:
картофель - 0,5кг.
мясо куриное или говяжья вырезка - 200 гр.
лук - 200гр.
соевый соус – 30мл.
уксус 5-7% - 30мл.
чеснок - 1-2 зубчика
перец острый красный молотый - 0,5 ч.л.
измельченные семена кориандра (кинзы) - 0,5 ч.л.
перец черный молотый - 0,5 ч.л.
соль – 1 ч.л.
масло растительное - 50 мл.
Приготовление:
Лук и мясо нарезать тонкой соломкой.
Картофель помыть, очистить и также нарезать соломкой толщиной не более 2 мм. Залить его кипятком и довести до кипения, откинуть на дуршлаг.
В сковороде разогреть масло и обжарить в нем лук и мясо буквально в течении нескольких минут на сильном огне.
Добавить в мясо соль, перец ,кориандр соевый соус и добавить в миску к картофелю.
Сверху измельчить чеснок, влить уксус и по желанию украсить кинзой.
Теперь смело можно удивлять гостей!
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Картофельный салат с помидорами черри (теплый)
Салат с помидорами черри добавит вам летнего настроения, а также удивит своей простотой приготовления. Салат подают теплым, чтобы успеть насладиться всеми вкусовыми нотами овощного ассорти.
Ингредиенты:
молодой картофель – 750гр.
помидоры черри – 250гр.
маслины – 50гр.
анчоус – 1шт.
оливковое масло – 3 ст.л.
бальзамический уксус – 2 ст.л.
соль – по вкусу.
перец – по вкусу.
Приготовление:
Картофель отварить. Каждую картофелину необходимо разрезать на 2-3 части.
Помидоры нарезать пополам, чеснок порубить.
Разогреть масло и добавить туда картофель, анчоус и маслины. Поджарить на маленьком огне, часто помешивая около 5 минут. После того как картофель зарумянится добавить чеснок и помидоры. Сверху влить уксус и посолить. Готовьте еще 2 минуты.
Готовое блюдо перелложите в салатницу и принимайтесь за дело, пока салат не остыл!
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Картофельный салат с яйцами
Картофельный салат с яйцами это всегда сытно и уместно. Салат пользуется большой популярностью.
Ингредиенты:
картофель - 1 кг.
яйца - 4 -5 шт.
лук репчатый – 150гр.
лук зеленый - 3 шт.
стебель сельдерея - 150 гр.
горчица - 30 гр.
соль - 1 ч.л.
перец черный молотый - 0,5 ч.л.
уксус 5-7% - 10 мл.
майонез - 300 гр.
Приготовление:
Сварить картофель в мундире на маленьком огне до готовности. Остудить и очистить от кожуры.
Сварить яйца вкрутую и также почистить.
Готовим соус. Смешать майонез, перец, соли, горчицу и уксус.
Лук, зеленый лук и сельдерей нарезать мелкими кольцами и добавить в миску.
Нарезать кубиками яйца и картошку, это завершающий слой салата. Все тщательно перемешать и отправить на несколько часов в холодильник. Перед подачей посыпать луком.
В просто обязаны это попробовать!
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Картофельный салат с сельдью
Если вы хотите удивить своих родных или гостей кулинарным мастерством, то этот рецепт для вас! Не пожалейте потратить свое время на готовку. Результат покорит всех!
Ингредиенты:
картофель – 600гр.
маслины – 1 ст.л..
яйца – 2шт.
горчица – 2 ч.л.
сельдь в укропном маринаде – 250гр.
зеленый лук – 4 стебля.
огурцы – 2 шт.
натуральный йогурт – 8 ст.л.
соль – по вкусу.
перец – по вкусу.
Приготовление:
Картофель отварить до готовности и размять вилкой
Сделать заправку, для этого соединить майонез,горчицу, йогурт и перемешать. Половину лука и огурца добавить в заправку.
Запрравить готовым соусом картофель.
Оставшийся лук и огурец добавить сверху вместе с измельченными яйцами. Все перемешать.
Аккуратно выложить сельдь, маслины, посолить и поперчить.
Подавать к столу теплым!
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Картофельный салат с тунцом
В составе этого салата есть суперполезный продукт и это – тунец. Его пользу и достоинства можно перечислять вечно. Тут и витамины, тут и минералы – одни плюсы. Кто хочет поесть вкусно и полезно обязательно должен приготовить этот салатик!
Ингредиенты:
картофель – 3 шт.
тунец консервированный в масле – 200гр.
лук – 2 шт.
яйца – 3 шт.
огурцы соленые или маринованные – 3 шт.
укроп– 2 ст.л.
соль – 1 ч.л.
перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Приготовление:
Лук нарезать мелкими кубиками и смешать с тунцом. Тунец размять и тщательно перемешать.
Нарезать картофель,яйца и огурцы маленькими кубиками и переложить в миску.
Добавить сверху укро,соль,перец. Хорошо перемешать и подать к столу.
Картофель очень хорошо сочетается с рыбой, поэтому для приготовления салата можно использовать и другие ее виды.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Картофельный салат из печени трески
Отличная холодная закуска к праздничному столу. С баночкой печени трески можно быть всегда готовым к приходу гостей. А попробовав тот салат они обязательно вернутся за добавкой.
Яйца сварить и отделить желтки и белки. Желток раскрошить и смешать с печенью трески, картофелем, луком и горошком.
Лимон и белки измельчить.
Салат залить маслом и приправить по вкусу. Перемешать содержимое и сверху украсить белками и дольками лимона. Салат готов к употреблению!
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Картофельный салат со шпротами
Салат со шпротами это традиционное советское блюдо. Разве можно представить себе праздник без шпрот? Это уже традиция. Ниже представлен замечательный рецепт этого легендарного салата.
Ингредиенты:
шпроты – 200гр.
лук репчатый или зеленый – 60гр.
картофель вареный или запеченный – 300гр.
хлеб белый – 70гр.
яйца – 2 шт.
майонез – 150гр.
сок лимона – 1 ст.л.
соль – 0.5 ч.л.
перец черный молотый – 0.5 ч.л.
Приготовление:
Хлеб нарезать кубиками не более 1,5 см.. Распределить на противень и запекать в духовке 12 минут при 180 градусах до румяной корочки.
Измельчить лук , нарезать кубиками вареный картофель и яйца. Перемешать в салатнице.
Масло со шпрот слить в отдельную емкость, сами шпроты нарезать и отправить в салат.
Готовые сухарики смешать с маслом из под шпрот и перемешать. Половинку добавить в салат, а вторую половину оставить для украшения.
Для соуса смешать майонез, лимонный сок, соль, перец.
Готовым соусом заправить салат и сверху присыпать оставшимися сухариками, украсить луком и подать к столу.