Салат Шуба

История возникновения салата шуба тесно связана с именем знаменитого русского купца Анастаса Богомилова, владельца крупных трактиров Москвы и Твери. Для поднятия престижа питейных заведений было необходимо блюдо, которое бы пришлось по вкусу всем сословиям, посещавшим трактир и в то же время было простым и доступным.

Салат шуба своим названием, полюбившийся обывателю, обязан аббревиатуре: «Шовинизму, Упадку – Бойкот, Анафема». Со временем история забылась, а салат, презентованный в 1919 году полюбился широким народным массам.

Данная закуска, ставшая впоследствии символом пролетариата, включала в себя крестьянскую картошку, пролетарскую селедку, революционную свеклу и французский соус. Теперь, готовя салат мы представляем, что сельдь «надела шубу» и предстала на нашем столе.

Для салата лучше выбирать цельную, плотную рыбу и чистить ее самостоятельно.

Салат шуба - классический

Одно и обязательных блюд на праздничном столе советского человека, первейшее из холодных закусок.

Салат шуба - классический

Ингредиенты:

  • Морковка – 2 шт.;
  • Картофель – 7 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Свекла – 3 шт.;
  • Филе сельди – 800 гр.;
  • Майонез – 250 гр.

Приготовление:

Подготовим продукты – отварим морковь, картошку и свеклу до готовности. После чего необходимо их очистить и приготовить к измельчению. На крупной терке, по отдельности натираем картофель, морковь и свеклу. Почищенный лук и филе сельди мелко нарезается кубиками. Продукты подготовили, переходим к сборке салата. Первый слой – селедка. Второй слой – лук. Сверху добавляем майонез, равномерно распределяя по слою, с помощью вилки или ложки. Третий слой – картофель с добавлением майонеза. Четвертый слой – морковь, с добавлением майонеза. Пятый слой – свекла, покрытая сверху майонезом. Дать настояться до восьми часов.

Салат шуба - с мясом

Для приготовления салата подойдет любой вид мяса, вам лишь останется подобрать любимое сочетание компонентов и вкусов.

Салат шуба - с мясом

Ингредиенты:

  • Отварное мясо – 200 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сыр – 50 г;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Варёное яйцо – 2 шт.;
  • Фиолетовый лук – 1 шт.;
  • Соль, уксус, майонез.

Приготовление:

Кубиками нарезаются мясо и лук. Сыр, яблоки и яйца измельчаем на терке. Перед укладкой в продукты добавляется майонез, солим и перчим. Нижний слой мясо, потом слой лука, яйца, яблоко, тертый сыр и майонез. Украшается салат при помощи замороженного масла. Отправляется в холодильник на три часа.

Салат шуба - рулетом

Необычная форма привлечет внимание, а вкусовые свойства не оставят равнодушными ваших гостей.

Салат шуба - рулетом

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Свекла – 3 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Майонез - 150 гр.;
  • Сельдь – 2 шт.

Приготовление:

Отвариваем и чистим морковку, свеклу, картошку и яйца. Сельдь разделывается с удалением костей и мелко нарезаем. Лук нарезается, все остальные овощи натирают на крупной терке. Для поддержания формы салата с помощью марли отжимаем свеклу, удаляя лишнюю влагу. Такую же процедуру можно повторить и с морковью. Берем разделочную доску, застилаем ее целлофановой пленкой и начинаем выкладку салата послойно. Все слои необходимо слегка подсолить и уплотнять. Первый слой – свекла. Второй слой – морковь. При выкладке каждый следующий слой чуть меньше предыдущего, особенно в ширину. Промазываем майонезом. Третий слой – картофель и опять добавляем майонез. Четвертый слой – измельченные яйца. Пятый слой – сельдь с луком, выложенный горочкой посредине. Берем пленку за края и сворачиваем рулет, накладывая один край на другой. Упаковываем в пленку и оставляем в холодильнике. Перед подачей снимаем пленку и выкладываем на сервировочное блюдо. Края рулета подрезают, после чего он украшается зеленью и майонезом, непосредственно перед подачей на стол.

Салат шуба - пустой

Вкусная и недорогая альтернатива порадует во время соблюдения поста.

Салат шуба - пустой

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы – 4 шт.;
  • Вареная картошка – 4 шт.;
  • Вареные яйца – 4 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вареная свекла – 1 шт.;
  • майонез.

Приготовление:

Белки яиц, картошку и огурцы режем кубиками, Свеклу натираем на терке. Слои укладываются последовательно и промазываются майонезом. Вначале огурцы, потом картошка, далее белки яиц и свекла. Украшают при помощи перетертых яичных желтком.

Салат шуба - королевский

Салат «по-королевски» прекрасен. Сочетание вкуса и эстетика оформления позволят получить незабываемое наслаждение.

Салат шуба - королевский

Ингредиенты:

  • Картофель отварной – 2 шт.;
  • Морковь отварная – 1 шт.;
  • Лук порей – 1 шт.;
  • Яйца вареные – 3 шт.;
  • Крабовые палочки – 200 гр.;
  • Рыба красная соленая – 200 гр.;
  • Креветки очищенные – 200 гр.;
  • Майонез 150 гр.;
  • Йогурт несладкий – 100 гр.;
  • Сок лимона – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Соль.

Приготовление:

Картофель и яйца нарезаются мелкими кубиками. Морковь измельчается на крупной терке. Лук порей нарезают тонкими кольцами. Небольшими кусочками нарезаем крабовые палочки и красную рыбу. Отдельно откладываем часть красной рыбы для украшения блюда. Креветки слегка обжариваются на оливковом масле с добавлением лимонного сока. Майонез соединяется с йогуртом и хорошо перемешивается, получая соус для пропитки. Салат выкладывается слоями, первый слой картошка с добавлением соуса. Далее красная рыба, сверху укладываем лук. Снова соус и потом креветки. Следующий слой яйца с майонезом и йогуртом. Потом крабовые палочки и последний слой морковка смазанная соусом. Украшается сала луком и красной рыбой.

Перед обжаркой креветок прожарим давленый зубчик чеснока, после чего уберем его. Это предаст особый вкус креветкам.

Салат шуба - по-польски

Национальный рецепт блюда разнообразит стол и порадует сочетанием вкусов.

Салат шуба - по-польски

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 4 шт.;
  • Картошка в – 3 шт.;
  • Свекла - 2 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соленый огурец - 2 шт.;
  • Майонез
  • Горчица 1 ст.л.;
  • Сахар 1 ч.л.;
  • Соль, перец, лимонный сок.

Приготовление:

Вымоченное в молоке филе селедки нарезается небольшими кусочками. Предварительно сваренные овощи и яйца чистят и измельчают при помощи терки. Лук и огурцы нарезается кубиками. Готовят заправку из майонеза, горчицы, сахара, перца, соли и лимонного сока. Выкладка идет послойно, в следующем порядке: селедка, лук, майонез, огурцы, свекла, заправка, картофель, заправка. Украшают измельченными яйцами. Дают настояться восемь часов.

Салат шуба - вегетарианский

Рецепт создан специально для вегетарианцев, предусматривает возможность поэкспериментировать при приготовлении блюда и подобрать для себя оптимальный вкус.

Салат шуба - вегетарианский

Ингредиенты:

  • Лук салатный – 1 шт.;
  • Уксус винный – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Картофель варенный – 3 шт.;
  • Морковка варенная – 3 шт.;
  • Свекла варенная – 2 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Водоросли нории – 3 листочка;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Майонез – 400 гр.;
  • Сахар, соль.

Приготовление:

Предварительно очистив и порезав, маринуем лук при помощи уксуса с добавлением масла и сахара. Чистим от оболочки баклажан, который заменит нам в салате селедку, нарезаем небольшими полосками и обжариваем на сковороде. В почти готовый баклажан добавляем соевый соус. Горячие баклажаны добавляем к маринованному луку и перемешиваем. После чего добавляем водоросли нории, мелко нарезанные с помощью кухонных ножниц, перемешиваем и даем настояться. Подготавливаем картофель, морковь и свеклу. Для этого очищаем от кожуры и измельчаем при помощи терки. Первым слоем салата идут баклажаны с луком, далее слой картошки с добавлением майонеза. Третий слой морковка, промазанная сверху майонезом. Последний слой свекла сдобренная майонезом. Придаем форму и украшаем.

Салат шуба - с яблоком

В классический рецепт слегка вносит разнообразие яблоко, придавая салату свежесть.

Салат шуба - с яблоком

Ингредиенты:

  • Картофель вареный – 3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Филе сельди – 350 гр.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Майонез

Приготовление:

Отваренные овощи чистят и измельчают по отдельности, измельчают лук и яблоко. Сельдь нарезают в виде кубиков. Салат собирают послойно, каждый из слоев промазывая майонезом. Первый слой – сельдь. Второй – лук. Третий – картофель. Четвертый – морковка. Пятый – яблоко. Шестой – свекла. Дать постоять в холодном месте.

Салат шуба - в желе

Красивый, изящный и красочный салат порадует ваш глаз и украсит стол.

Салат шуба - в желе

Ингредиенты:

  • Желатин – 20 гр.;
  • Картофель отварной – 300 гр.;
  • Морковь отварная – 300 гр.;
  • Свекла отварная – 300 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Филе сельди – 200 гр.;
  • Яйца варенные – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Зелень – 10 гр.;
  • Майонез – 300 гр.;
  • Уксус фруктовый – 2 ст.л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

Желатин заливаем 100 граммами кипяченой холодной воды, размешиваем и оставляем для набухания. Чистим, нарезаем и маринуем лук с добавлением сахара. Предварительно очищенные картофель, морковь и свекла измельчается при помощи терки. Измельченные овощи немного солят и добавляют перец. Филе сельди нарезается небольшими кубиками, и добавляем маринованный лук. Форма для салата ополаскивается холодной водой и покрываем пищевой пленкой. Желатин, растопленный на водяной бане, смешивается с майонезом. Добавляем четыре ложки майонеза в свеклу, перемешиваем и быстро выкладываем в форму. Подобным образом поступаем с картофелем и выкладываем , полови его вторым слоем. Далее идет сельдь с луком, также предварительно заправленная майонезом. Сверху выкладываем оставшийся картофель. Заправленную морковь выкладываем следующим слоем. Накрываем форму пленкой и отправляем в холодное место на четыре часа. Готовый салат выкладываем на блюдо, после чего украшаем при помощи яичных белков и желтков, а ток же зелени.

Если майонез с желатином застыл раньше времени, его можно растопить при помощи миски с горячей водой.

Салат шуба - с красной рыбой

Рецепт для праздничного стола, где селедка заменена красной рыбой.

Салат шуба - с красной рыбой

Ингредиенты:

  • Копченая красная рыба – 50 гр.;
  • Лук – 0,5 шт.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Свекла вареная – 1 шт.;
  • Картошка вареная – 3 шт.;
  • Морковь вареная – 2 шт.;
  • Майонез – 150 гр.;
  • Молотый перец, укроп.

Приготовление:

Первый слой мелко нарезанная рыба с добавлением масла, перца и укропа. Далее идут почищенные и измельченные овощи, в следующем порядке: картошка, морковка, свекла. Майонез развести с водой, сделав небольшие углубления в салате пролить их майонезом. Украшают салат укропом, вареным яйцом и рыбой. Обязательно дать настояться перед подачей на стол.

Салат шуба - ленивая

Блюдо готовиться с минимальными затратами времени. При этом оригинальность исполнения и оформления радуют глаз.

Салат шуба - ленивая

Ингредиенты:

  • Яйца отваренные – 5 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Свекла отварная – 1 шт.;
  • Майонез – 175 гр.;
  • Уксус яблочный - 2 ст.л.;
  • Филе сельди – 100 гр.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Петрушка – 10 гр.

Приготовление:

Почищенный и мелко нарезанный лук маринуем в течение 20 минут. Измельчаем свеклу при помощи терки. Яйца разрезаем на две половинки, при этом отделяя белки от желтков. Растираем яичные желтки и добавляем к ним свеклу, туда же измельченный лук и майонез. После чего перемешиваем до однородного состояния. Полученной смесью наполняем белки яиц. Сверху укладывается филе сельди. Украшаем блюдо при помощи петрушки.

Салат шуба - наваждение

Новый, набирающий популярность рецепт, составные части те же, а салат получается другим.

Салат шуба - наваждение

Ингредиенты:

  • Сельдь - 1 шт.;
  • Картофель - 3-4 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Свекла - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Сыр твердый - 100-150 г;
  • Майонез , соль, чеснок, зелень.

Приготовление:

Подготовить продукты к сбору салата. Овощи отварить, почистить и натереть по отдельности на терке. Рыбу очистить, удалить кости и нарезать. Измельчить сыр. Укладка идет послойно, в следующем порядке: картофель, свекла, сельдь, лук, сырая морковь и сыр. Все слои пропитывают майонезом.

Салат шуба - в стиле фьюжн

Необычный салат в восточном стиле, порадует любителей роллов, своим изысканным и пикантным вкусом.

Салат шуба - в стиле фьюжн

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.;
  • Варенный буряк – 1 шт.;
  • Вареный картофель – 1 шт.№
  • Вареная морковь – 1 шт.;
  • Лук – 0,5 шт.;
  • Майонез - 165 гр.;
  • Рисовый уксус – 1 ст.л.;
  • Рисовое вино – 100 гр.;

Приготовление:

Подготавливаем скумбрию, чистим и отделяем от костей. Полученное филе солим, заливаем рисовым уксусом с вином и оставляем на два часа. Вареный буряк нарезается тонкими полосками. Картофель, морковь, буряк и лук измельчают при помощи терки. Промаринованная скумбрия нарезается пластами. Берем тертый буряк и смешиваем с майонезом. На коврик для сушь выкладываем первый слой из лепестков нарезанного буряка. Вторым слоем идут полоски скумбрии. Третий слой картошка. Четвертый слой морковка. Пятый слой буряк в майонезе. Придаем форму салату при помощи коврика. Полученный салат в виде ролла нарезаем на порции и украшаем.

Салат шуба - клубничка

Великолепное украшение праздничного стола в виде клубнички готовиться легко и быстро.

Салат шуба - клубничка

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1 шт.;
  • Свекла - 1 шт.;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Сметана - 1,25 ст. л.;
  • Масло сливочное - 40 г;
  • Кунжут - 0,5 ч. л;
  • Сухари панировочные, петрушка, сыр.

Приготовление:

Отвариваем картофель, свеклу и яйца. Сыр измельчаем на мелкой терке. Картофель, яйца и свекла измельчаются в блендере с добавлением сметаны и сливочного масла. Полученная масса охлаждается в холодильнике. Формуем остывшую массу в виде ягод с добавлением панировочных сухарей, в средину укладывая кусочек селедки. Посыпаем кунжутом, украшаем петрушкой и сыром.

Салат шуба - с сыром

Домашние рецепты. Новый салат на новый год. Новогодний салат. Салат на день рождения.

Салат шуба - с сыром

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 300 гр.;
  • Картофель отварной – 250 гр.;
  • Свекла варенная - 250 гр.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Майонез – 150 гр.;
  • Сыр - 200 гр.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Зелень – 15 гр.

Приготовление:

Готовим соус из сметаны и майонеза в пропорции один к одному. Картофель и свекла пропускаются через терку. Емкость для салата слегка смазываем растительным маслом и выкладываем первый слой свеклы. Второй слой соус. Третий слой - измельченный сыр. Четвертый слой соус. Пятый слой сельдь, нарезанная мелкими кубиками. Шестой слой соус. Седьмой слой картофель. Восьмой слой соус. Накрываем салатницей и переворачиваем. Украшаем при помощи майонеза, зелени и свеклы.

Редакция рекомендует:
  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments