Салат селедка под шубой

Салат селёдка под шубой часто принято считать заимствованием из еврейской традиционной кухни. Существует также легенда, что её придумал какой-то купец Богомилов в начале XX века. Сельдь в блюде якобы символизировала пролетариат, а овощной слой — крестьянское население России.

В классическом рецепте слой нарезанного на кусочки солёного филе сельди кладется на блюдо и укладывается слоями из вкусной картошечки, вареной моркови и потёртой свежесваренной свёклы. Салат по-всякому украшают – используют и экстравагантные ингредиенты, и зелень с яйцами.

Для того, чтобы ваше блюдо приняло еще более манящий и приятный вкус, морковку со свеклой можно попробовать обернуть в фольгу и запечь в духовом шкафе.

Существует куча вариаций салата. Наиболее интересные перечислим ниже.

Салат селедка под шубой «Классическая»

Это классический рецепт селедки под шубой.

Салат селедка под шубой «Классическая»

Для приготовления понадобится:

  • Свекла — 220 гр.
  • Сельдь — 500 гр.
  • Картошка – 6-7 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Майонез — 220 гр.
  • Морковка – 2-3 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно отвариваем свеклу, картошку, морковку до готовности.
  2. Остужаем, а луковицы ещё и чистим.
  3. Крупно трём овощи, раскладывая в отдельные тарелки.
  4. Режем лук и нашу селедочку на мелкие кубики
  5. Начинаем слоями укладывать салат в большую посуду, начиная с рыбы.
  6. На сельдь кладем приготовленный нами лук, выравниваем, покрываем обильно майонезом.
  7. На следующем этапе - картофель, майонез.
  8. Предпоследней раскладываем тертую морковь, не жалеем майонеза.
  9. Финальным слоем кладем свеклу, снова льём майонез - все смазываем.
  10. Салат должен постоять и пропитаться хоть часик в холодильнике.

Салат селедка под шубой «Сытная»

В приготовлении этого варианта салата используется отделённый яичный белок и сыр.

Селёдка под шубой получается очень сытная и приобретает насыщенный вкус.

Салат селедка под шубой «Сытная»

Для приготовления понадобится:

  • Свекла — 210 гр.
  • Сельдь (средняя) — 400 гр.
  • Репчатый лук — 1.5-2 шт.
  • Плавленый сыр — 230 гр.
  • Отваренные вкрутую куриный яйца (белок) — 6 шт.
  • Майонез — 170 гр.
  • Сметана — 130 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно моют свеклу, варят и дают остыть, затем трут крупной тёркой.
  2. Сельдь нарезают на филе мелкими кусками.
  3. Яичный белок и сыр режут на крупные кубики или натирают.
  4. Сметанку с майонезом объединяют в соус.
  5. Лук очищают, нарезают на маленькие части.
  6. В посуду тонким слоем кладут рубленный лук.
  7. На него — рыбу в соусе.
  8. Сыр с белками перемешивают с соусом обильно льют каждый слой.
  9. Финальным слоем в салатницу кладут свеклу, пропитывают его сделанным соусом.

Салат селедка под шубой рулетом

Особенность этого рецепта в способе подачи блюда в виде рыбных рулетиков.

Салат селедка под шубой рулетом

Для приготовления понадобится:

  • Свекла — 180 гр.
  • Картофель — 200 гр.
  • Сливочный сыр — 120 гр.
  • Майонез — 180 гр.
  • Сельдь — 600 гр.
  • Желатин — 15 гр.
  • Вода — 60 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Моем овощи, трём на крупной терке, даём остыть.
  2. Вкрутую варим яички.
  3. Желатин заливаем водой и оставляем на 30 минут.
  4. Сельдь разделывают в филе.
  5. Готовим такой соус: желатин греем на водяной бане (или кастрюле) до полного растворения, перемешиваем с майонезом.
  6. На плоской посуде раскладывают циновку или бумагу для роллов, сверху на неё укладывают пищевую пленку в пару тройку слоев.
  7. С рыбы срезают внутреннюю часть мякоти аккуратно и так, чтобы получились куски одинакового размера.
  8. Картошку тщательно смешивают со сливочным сыром и частью майонезного соуса.
  9. Готовое филе кидаем на пищевую пленку и сверху по нему ровным слоем сыпем картошку.
  10. Свеклу смешивают с соусом и кладут ровно поверх картофеля.
  11. Циновкой или бумагой для роллов и пищевой пленкой аккуратно придают салату форму ролла. Лучше, чтоб края филе рыбы соединились.
  12. Готовый рулетик на полдня часов ставят в холодильник, а потом нарезают кусками, выкладывают на тарелки и украшают по настроению.

Каждый слой по размеру, естественно, обязан быть меньше предыдущего, иначе красиво завернуть рулет будет сложно.

Салат селедка под шубой с красной икрой и семгой

Селедка под шубой – и так вкусное блюдо, а с добавлением дорогих ингредиентов оно становится изысканным и неповторимым.

Салат селедка под шубой с красной икрой и семгой

Для приготовления понадобится:

  • Свекла — 540 гр.
  • Морковь — 270 гр.
  • Картофель — 210 гр.
  • Сельдь (крупная) — 650 г.
  • Семга слабосоленая (филе) — 220 гр.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Лук зеленый — 2 пучка.
  • Майонез — около 500 гр.
  • Соль — 5 гр.
  • Икра — около 30 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Как обычно: свеклу, морковь, картофель хорошенько моют и варят.
  2. Варим вкрутую куриные яйца (минут десять).
  3. Овощи трут на крупнейшей терке.
  4. Яичные белки натирают на крупной терке, а желтки — на самой меленькой.
  5. Рыбу чистят и кубиками нарезают ее филе.
  6. Мякоть семги режут полосами.
  7. Лук моют и режут мелко-мелко.
  8. На большое блюдо устанавливают специальную форму, в которую слоями накладывают ингредиенты таким образом: 1/2 всей тертой свеклы, семга, часть морковки, картошка, сельдь, белки, остатки от моркови, вторая 1/2 свеклы.
  9. Каждый слой мажем майонезом.
  10. Убираем форму.
  11. Сверху украшаем майонезом, икрой, луком или чем-нибудь ещё по настроению.

Салат селедка под шубой — «Новогодняя»

Этот праздничный вариант селёдки под шубой отличается добавлением яблок. Особенно хорошо такой салат придётся к новогоднему столу.

Салат селедка под шубой — «Новогодняя»

Для приготовления понадобится:

  • Селедка соленая — 2 шт.
  • Картофель — 300 гр.
  • Свекла — 300 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Яблоки — 300 гр.
  • Репчатый лук — 150 гр.
  • Майонез — по вкусу.
  • Салат листовой — пучок.
  • Укроп — веточка.

Рецепт приготовления:

  1. С овощами поступаем как в классическом рецепте.
  2. Все яблоки начисто моют, очищают.
  3. На салат устанавливают форму. В нее кладем филе рыбы, поверх - лук. Промазываем майонезиком.
  4. Вторым слоем - картошка и тоже сверху мажем майонезом.
  5. Далее в форму выкладывают слоями, промазывая каждый сверху майонезом: яблоки, морковь и свеклу.
  6. С салата аккуратно снимают форму таким образом, чтобы не нарушить его целостности.
  7. Блюдо можно чем-нибудь украсить. Дают салату 4-6 часов настояться в холодильнике. Приятного аппетита!

Если не найдёте форму для салата - ее можно сделать самостоятельно. Берем пластиковую бутылку, режем с двух сторон – вот всё и готово.

Салат селёдка под шубой - «Рыба-клоун»

Селедку под шубой, приготовленную по этому рецепту, очень любят дети! Отличается забавным способом подачи – салат укладывается в виде рыбки.

Салат селёдка под шубой - «Рыба-клоун»

Для приготовления понадобится:

  • Сельдь (крупная) — 1 шт.
  • Картофель — 350 гр.
  • Свекла — 380 гр.
  • Морковь — 180 гр.
  • Сыр голландский — 120 гр.
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Яблоко (кисло-сладкое, большое) — 1 шт.
  • Майонез — 800 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи варят, натирают на самой крупной терке. Так же и с яйцами.
  2. Филе рыбы небольшими режем кусками.
  3. Сыр, лук и яблоко трём на крупной тёрке (по отдельности, естественно).
  4. На тарелку (желательно — в форме рыбины) слоем за слоем выкладываем салат, как в традиционных рецептах.
  5. Каждый слой промазываем майонезом, не жадничая.
  6. Завершающим слоем кладут свеклу, которую щедро промазывают оставшимся майонезом.
  7. Готовый салат ставят в холодильник на несколько часов, затем украшают его маслинами или огурцами. А можно перцем.

Селедка под шубой желированная

Этот необычный рецепт салата использует желатин. Он удивит всех гостей!

Селедка под шубой желированная

Для приготовления понадобится:

  • Майонез – 200 г
  • Кипяток – 1/5 стакана
  • Петрушка – по вкусу
  • Картофель – 3 шт.
  • Сельдь малосольная – 2 шт.
  • Репчатый лук – 3 луковицы
  • Средняя свекла – 2 шт.
  • Быстрорастворимый желатин – 10 г

Рецепт приготовления:

  1. В начале готовим ингредиенты для салата как обычно.
  2. Чтобы блюду придать прикольную форму, понадобится пластиковая посуда (пойдёт крышка от торта). В эту крышку кладём салат в обратном порядке, чтобы потом перевернуть и наслаждаться рисунком и привычными слоями шубы.
  3. На самое дно крышки положить листики петрушки.
  4. Следующие слои - свекла кубиками, слой картофеля, слой сельди с луком, слой свеклы.
  5. Теперь желатин высыпаем в стакан (220 мл), заливаем водичкой (около четверти или пятой части стакана), мешаем.
  6. Желатин с майонезом заливаем слои салата, остатки можно съесть с чаем. Заливать его надо ложкой, таким образом, чтобы охвачена была вся поверхность шубы.
  7. Ставим в холод на пару часов. При подаче перевернуть на тарелку.

Салат селедка под шубой – «Морская»

В приготовлении этого варианта селедки под шубой используются морские продукты – сёмга, икра и креветки. Блюдо отличается очень красивым способом подачи.

Салат селедка под шубой – «Морская»

Для приготовления понадобится:

  • Сельдь (крупная) — 1 шт.
  • Филе семги — 100 гр.
  • Свекла — 200 гр.
  • Картофель — 150 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Желатин — 25 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Сметана ( можно использовать майонез) — 200 гр.
  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • Креветки — по желанию.
  • Икра красная — 2 ч. ложки.
  • Салат — 2 небольших листика.
  • Петрушка — 2 веточки.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи стандартно готовят, трут, кладут в разные посуды.
  2. Яйца курицы готовят вкрутую, натирают мелко.
  3. Желатин смешиваем в холодной кипяченой воде и на полчаса оставляем.
  4. Сельдь крупно разделывают и нарезают филе кубиками.
  5. Филе семги нарезают на полосы.
  6. На водяной бане (ну или в обычной кастрюле) набухший желатин нагревают (не давая ему закипеть) до растворения и смешивают со сметаной.
  7. В тарелку устанавливают форму, внутрь первым слоем выкладывают картошечку, хорошенько смазывают её смесью (приготовленной ранее).
  8. Яйца смешивают со смесью и выкладывают в форму поверх картошки.
  9. В рыбу добавляют лук, перемешивают, кладут на яйца и сверху обильно промазывают сметанной смесью.
  10. Дальше слои укладывают в такой последовательности (не забывая промазывать каждый сметанной смесью): свекла, семга, морковь.
  11. Готовый салат на 6-8 часов убирают в холодильник для застывания.
  12. Затем его достают, аккуратно снимают форму и украшают

Лучше брать целую рыбу - она намного вкуснее готового филе. Тем более если вы умеете чистить и у вас есть на это время. Да и получится дешевле.

Салат селедка под шубой без свеклы

Этот рецепт придётся по душе тем, кто не любит свеклу.

Салат селедка под шубой без свеклы

Для приготовления понадобится:

  • Филе сельди соленой — 1 шт.
  • Картофель отварной в кожуре — 2-3 шт.
  • Морковь отварная (крупная) —3 шт.
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт.
  • Соль, перец черный — по вкусу.
  • Майонез — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Стандартно для шубы готовим овощи, яйца и рыбу.
  2. Рыбу разделываем на филе.
  3. Морковку не просто отвариваем - ее мы потрем не терке и потушим с лучком.
  4. Картошку обрабатываем тёркой крупно.
  5. Поверх неё кидайте селедку.
  6. Накладываем ещё слой картофеля.
  7. Теперь можете промазать майонезом. Слой тертых варенных яиц - и снова майонез.
  8. Потом морковка тушеная, яйца вареные - и снова майонез.

Салат селедка под шубой сливочная

Этот салат выделяется повышенной жирностью из-за использования большого количества сливочного масла. Зато какой получается вкус!

Салат селедка под шубой сливочная

Для приготовления понадобится:

  • Сельдь (крупная) — 900 г.
  • Свекла — 160 гр.
  • Морковь — 190 гр.
  • Картофель — 180 гр.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло сливочное (замороженное) — 85 гр.
  • Майонез — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. С яйцами и овощами поступаем стандартно.
  2. Вареные яйца натирают теркой (крупно).
  3. Лучок нарезают полосами.
  4. Сельдь разделывают, филе режут кубиками.
  5. В блюдо кладется слой картофеля, мажется майонезом.
  6. Как можно мельче трём яйца и перемешиваем их с майонезом, добавляем соль и кладем на картошку.
  7. Масло из морозилки трём и распределяем на слой яичного белка.
  8. Селедку смешивают вместе с луком и кладут на блюду, мажут майонезом.
  9. Поверх рыбы выкладывают морковь, обмазывают майонезом.
  10. В готовую свеклу добавляют соль, смешивают с майонезом (не переусердствуйте – нужно немного) и выкладывают поверх слоя моркови.
  11. После этого шубе дают настояться в холодильнике около 3-5 часов и украшают.
  12. Майонезом можно что-нибудь нарисовать. Готовый салат сверху украшают зеленью петрушки.

Салат селедка под шубой в батоне

Это прикольный «рулетовый» вариант селедки под шубой. Получается вкусно и сытно.

Салат селедка под шубой в батоне

Для приготовления понадобится:

  • Батон — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр — 100 г.
  • Огурец соленый — 1 шт.
  • Селедка слабосоленая — 150 г.
  • Зелень — 1 Пучок
  • Майонез — 2 Ст. ложки

Рецепт приготовления:

  1. Натрите свеклу на тёрке мелко. Также в отдельную ёмкость щедро натрите сыра.
  2. Сваренные вкрутую яйца растолчите, например, вилкой.
  3. Часть сыра откладываем на отдельную тарелку, часть кидаем к яйцам, часть — в свеклу.
  4. Киньте в каждую тарелку по одной столовой ложке майонеза. Если любите майонез – кидайте смело 2! Тщательно размешайте. Можно посолить, если хотите, а можете и не солить – как вам угодно.
  5. Пришла пора заняться батоном. Смело режем вдоль наполовину. Чистим от мякиша, должна остаться только корка.
  6. Вдалбливаем туда нашу смесь. Огурцы и рыбу выкладываем в самый центр батона.
  7. Закрываем, давим его, хорошенько оборачиваем пищевой плёнкой (не жалеем её) — и помещаем в холодильник для пропитки на 2 часа.

Салат селедка под шубой со скумбрией

Ещё один вариант популярного слоеного салата с рыбой и овощами.

Салат селедка под шубой со скумбрией

Для приготовления понадобится:

  • Селедка малосольная - 1 шт.
  • Скумбрия копченая - 1 шт.
  • Свекла - 3 шт.
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Яйца куриные - 2-3 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Майонез - 200 г (больше - лучше)

Рецепт приготовления:

  1. Стандартно для сельди под шубой готовим картошку, лук, яйца, селедку.
  2. Филе отделить от костей, нарезать кусочками.
  3. Скумбрию очистить, отрезать голову, выпотрошить, помыть.
  4. Филе скумбрии отделить от костей и шкуры и нарезать кусочками.
  5. Яйца, морковь, свеклу очистить, натереть на крупной терке.
  6. Выложить слоями.

Селёдка под шубой для полноты вкуса должна настояться хотя бы часа 3-4 – в таком случае верхний слой майонеза станет розоватым, его вкус слегка изменится - получится неповторимый вкус селёдки под шубой.

Салат селедка под шубой от шеф-повара

Изысканный способ приготовления салата, использующийся в дорогих ресторанах.

Салат селедка под шубой от шеф-повара

Для приготовления понадобится:

  • Филе сельди - 4 небольших селедки;
  • Луковица - 1 шт;
  • Картошка - 3 средних шт;
  • Яйца - 4 шт;
  • Свекла - 4 небольших шт;
  • Майонез - примерно 400 г.

Рецепт приготовления:

  1. Отвариваем картошку и свеклу в подсоленной воде до готовности (в разных кастрюлях).
  2. Круто свариваем яички и режем рыбу мелкими кубиками. Выкладываем на дно посуды.
  3. Следующий слой будет состоять из мелко-мелко порезанного лука.
  4. Лук с рыбой хорошо сочетаются. Не жалеем майонеза.
  5. Трем на мелкой терке картошку, смачно швыряем в майонез.
  6. Натираем белок от яиц (тоже на мелкой терочке) поверх картошки.
  7. Последний штрих - желтками украшаем салат.

Салат селедка под шубой – «пальтишко»

Ещё одна разновидность салата без свеклы.

Салат селедка под шубой – «пальтишко»

Для приготовления понадобится:

  • Сельдь малосольная – 700-800 г.
  • Картошка - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Яблоко - 1/2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Огурчики маринованные - 3-4 шт.
  • Майонез - 150 г
  • Йогурт или сметана - 150 г
  • Зелень укропа - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Ингредиенты моют, отваривают.
  2. В тарелку сначала кладем натертый отварной картофель в форме рыбы (по желанию можете выложить его по-другому, хоть в форме звезды Давида).
  3. Селёдку разрезаем на филе мелким кубиком.
  4. Яблочко чистим и трем крупной теркой, выкладываем на лук.
  5. Яйчишки трём и выкладываем поверх морковки.
  6. На тело рыбки (или на вашу звезду) выкладываем чешую из маринованных огурцов (а можно и из оливок).

Салат селедка под шубой – «Фьюжн»

Этот рецепт совмещает привычную рецептуру с нетрадиционной. Отличный способ удивить родных.

Салат селедка под шубой – «Фьюжн»

Для приготовления понадобится:

  • Скумбрия - 1 шт.
  • Соль – 30 г
  • Свекла крупная (отварить в кожуре и очистить) - 1 шт.
  • Картофель (отварить в кожуре и очистить) - 1 шт.
  • Морковь (отварить в кожуре и очистить) - 1 шт.
  • Лук репчатый - 0,5 шт.
  • Майонез - 100 г
  • Соль - 10 г
  • Хрен тертый

Рецепт приготовления:

  1. Разделываем скумбрию.
  2. 3/4 свеклы нарезаем ломтиками как можно тоньше.
  3. Натираем картофель, лук, свеколку и морковку.
  4. Выкладываем на циновку или бумагу для запекания слоями в очередности: свекла, скумбрия, картошечка, лучок, морковка, свекла с майонезом.
  5. Сворачиваем в ролл.
  6. Разворачиваем циновку.
  7. Обрезаем её концы и делим на три-четыре части.
  8. Украшаем тёртым хреном. Вот это красотища! Блюдо готово!
Редакция рекомендует:
  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments