Салат селёдка под шубой часто принято считать заимствованием из еврейской традиционной кухни. Существует также легенда, что её придумал какой-то купец Богомилов в начале XX века. Сельдь в блюде якобы символизировала пролетариат, а овощной слой — крестьянское население России.
В классическом рецепте слой нарезанного на кусочки солёного филе сельди кладется на блюдо и укладывается слоями из вкусной картошечки, вареной моркови и потёртой свежесваренной свёклы. Салат по-всякому украшают – используют и экстравагантные ингредиенты, и зелень с яйцами.
Для того, чтобы ваше блюдо приняло еще более манящий и приятный вкус, морковку со свеклой можно попробовать обернуть в фольгу и запечь в духовом шкафе.
Существует куча вариаций салата. Наиболее интересные перечислим ниже.
Как приготовить салат селедка под шубой - 15 разновидностей
Тщательно отвариваем свеклу, картошку, морковку до готовности.
Остужаем, а луковицы ещё и чистим.
Крупно трём овощи, раскладывая в отдельные тарелки.
Режем лук и нашу селедочку на мелкие кубики
Начинаем слоями укладывать салат в большую посуду, начиная с рыбы.
На сельдь кладем приготовленный нами лук, выравниваем, покрываем обильно майонезом.
На следующем этапе - картофель, майонез.
Предпоследней раскладываем тертую морковь, не жалеем майонеза.
Финальным слоем кладем свеклу, снова льём майонез - все смазываем.
Салат должен постоять и пропитаться хоть часик в холодильнике.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат селедка под шубой «Сытная»
В приготовлении этого варианта салата используется отделённый яичный белок и сыр.
Селёдка под шубой получается очень сытная и приобретает насыщенный вкус.
Для приготовления понадобится:
Свекла — 210 гр.
Сельдь (средняя) — 400 гр.
Репчатый лук — 1.5-2 шт.
Плавленый сыр — 230 гр.
Отваренные вкрутую куриный яйца (белок) — 6 шт.
Майонез — 170 гр.
Сметана — 130 мл.
Рецепт приготовления:
Тщательно моют свеклу, варят и дают остыть, затем трут крупной тёркой.
Сельдь нарезают на филе мелкими кусками.
Яичный белок и сыр режут на крупные кубики или натирают.
Сметанку с майонезом объединяют в соус.
Лук очищают, нарезают на маленькие части.
В посуду тонким слоем кладут рубленный лук.
На него — рыбу в соусе.
Сыр с белками перемешивают с соусом обильно льют каждый слой.
Финальным слоем в салатницу кладут свеклу, пропитывают его сделанным соусом.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат селедка под шубой рулетом
Особенность этого рецепта в способе подачи блюда в виде рыбных рулетиков.
Для приготовления понадобится:
Свекла — 180 гр.
Картофель — 200 гр.
Сливочный сыр — 120 гр.
Майонез — 180 гр.
Сельдь — 600 гр.
Желатин — 15 гр.
Вода — 60 мл.
Рецепт приготовления:
Моем овощи, трём на крупной терке, даём остыть.
Вкрутую варим яички.
Желатин заливаем водой и оставляем на 30 минут.
Сельдь разделывают в филе.
Готовим такой соус: желатин греем на водяной бане (или кастрюле) до полного растворения, перемешиваем с майонезом.
На плоской посуде раскладывают циновку или бумагу для роллов, сверху на неё укладывают пищевую пленку в пару тройку слоев.
С рыбы срезают внутреннюю часть мякоти аккуратно и так, чтобы получились куски одинакового размера.
Картошку тщательно смешивают со сливочным сыром и частью майонезного соуса.
Готовое филе кидаем на пищевую пленку и сверху по нему ровным слоем сыпем картошку.
Свеклу смешивают с соусом и кладут ровно поверх картофеля.
Циновкой или бумагой для роллов и пищевой пленкой аккуратно придают салату форму ролла. Лучше, чтоб края филе рыбы соединились.
Готовый рулетик на полдня часов ставят в холодильник, а потом нарезают кусками, выкладывают на тарелки и украшают по настроению.
Каждый слой по размеру, естественно, обязан быть меньше предыдущего, иначе красиво завернуть рулет будет сложно.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат селедка под шубой с красной икрой и семгой
Селедка под шубой – и так вкусное блюдо, а с добавлением дорогих ингредиентов оно становится изысканным и неповторимым.
Для приготовления понадобится:
Свекла — 540 гр.
Морковь — 270 гр.
Картофель — 210 гр.
Сельдь (крупная) — 650 г.
Семга слабосоленая (филе) — 220 гр.
Яйца куриные — 3 шт.
Лук зеленый — 2 пучка.
Майонез — около 500 гр.
Соль — 5 гр.
Икра — около 30 гр.
Рецепт приготовления:
Как обычно: свеклу, морковь, картофель хорошенько моют и варят.
Варим вкрутую куриные яйца (минут десять).
Овощи трут на крупнейшей терке.
Яичные белки натирают на крупной терке, а желтки — на самой меленькой.
Рыбу чистят и кубиками нарезают ее филе.
Мякоть семги режут полосами.
Лук моют и режут мелко-мелко.
На большое блюдо устанавливают специальную форму, в которую слоями накладывают ингредиенты таким образом: 1/2 всей тертой свеклы, семга, часть морковки, картошка, сельдь, белки, остатки от моркови, вторая 1/2 свеклы.
Каждый слой мажем майонезом.
Убираем форму.
Сверху украшаем майонезом, икрой, луком или чем-нибудь ещё по настроению.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат селедка под шубой — «Новогодняя»
Этот праздничный вариант селёдки под шубой отличается добавлением яблок. Особенно хорошо такой салат придётся к новогоднему столу.
Для приготовления понадобится:
Селедка соленая — 2 шт.
Картофель — 300 гр.
Свекла — 300 гр.
Морковь — 300 гр.
Яблоки — 300 гр.
Репчатый лук — 150 гр.
Майонез — по вкусу.
Салат листовой — пучок.
Укроп — веточка.
Рецепт приготовления:
С овощами поступаем как в классическом рецепте.
Все яблоки начисто моют, очищают.
На салат устанавливают форму. В нее кладем филе рыбы, поверх - лук. Промазываем майонезиком.
Вторым слоем - картошка и тоже сверху мажем майонезом.
Далее в форму выкладывают слоями, промазывая каждый сверху майонезом: яблоки, морковь и свеклу.
С салата аккуратно снимают форму таким образом, чтобы не нарушить его целостности.
Блюдо можно чем-нибудь украсить. Дают салату 4-6 часов настояться в холодильнике. Приятного аппетита!
Если не найдёте форму для салата - ее можно сделать самостоятельно. Берем пластиковую бутылку, режем с двух сторон – вот всё и готово.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат селёдка под шубой - «Рыба-клоун»
Селедку под шубой, приготовленную по этому рецепту, очень любят дети! Отличается забавным способом подачи – салат укладывается в виде рыбки.
Для приготовления понадобится:
Сельдь (крупная) — 1 шт.
Картофель — 350 гр.
Свекла — 380 гр.
Морковь — 180 гр.
Сыр голландский — 120 гр.
Лук репчатый (средний) — 2 шт.
Яйца куриные — 4 шт.
Яблоко (кисло-сладкое, большое) — 1 шт.
Майонез — 800 гр.
Рецепт приготовления:
Овощи варят, натирают на самой крупной терке. Так же и с яйцами.
Филе рыбы небольшими режем кусками.
Сыр, лук и яблоко трём на крупной тёрке (по отдельности, естественно).
На тарелку (желательно — в форме рыбины) слоем за слоем выкладываем салат, как в традиционных рецептах.
Каждый слой промазываем майонезом, не жадничая.
Завершающим слоем кладут свеклу, которую щедро промазывают оставшимся майонезом.
Готовый салат ставят в холодильник на несколько часов, затем украшают его маслинами или огурцами. А можно перцем.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Селедка под шубой желированная
Этот необычный рецепт салата использует желатин. Он удивит всех гостей!
Для приготовления понадобится:
Майонез – 200 г
Кипяток – 1/5 стакана
Петрушка – по вкусу
Картофель – 3 шт.
Сельдь малосольная – 2 шт.
Репчатый лук – 3 луковицы
Средняя свекла – 2 шт.
Быстрорастворимый желатин – 10 г
Рецепт приготовления:
В начале готовим ингредиенты для салата как обычно.
Чтобы блюду придать прикольную форму, понадобится пластиковая посуда (пойдёт крышка от торта). В эту крышку кладём салат в обратном порядке, чтобы потом перевернуть и наслаждаться рисунком и привычными слоями шубы.
На самое дно крышки положить листики петрушки.
Следующие слои - свекла кубиками, слой картофеля, слой сельди с луком, слой свеклы.
Теперь желатин высыпаем в стакан (220 мл), заливаем водичкой (около четверти или пятой части стакана), мешаем.
Желатин с майонезом заливаем слои салата, остатки можно съесть с чаем. Заливать его надо ложкой, таким образом, чтобы охвачена была вся поверхность шубы.
Ставим в холод на пару часов. При подаче перевернуть на тарелку.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат селедка под шубой – «Морская»
В приготовлении этого варианта селедки под шубой используются морские продукты – сёмга, икра и креветки. Блюдо отличается очень красивым способом подачи.
Для приготовления понадобится:
Сельдь (крупная) — 1 шт.
Филе семги — 100 гр.
Свекла — 200 гр.
Картофель — 150 гр.
Морковь — 100 гр.
Яйца куриные — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Желатин — 25 гр.
Вода — 100 мл.
Сметана ( можно использовать майонез) — 200 гр.
Белок куриного яйца — 1 шт.
Креветки — по желанию.
Икра красная — 2 ч. ложки.
Салат — 2 небольших листика.
Петрушка — 2 веточки.
Рецепт приготовления:
Овощи стандартно готовят, трут, кладут в разные посуды.
Яйца курицы готовят вкрутую, натирают мелко.
Желатин смешиваем в холодной кипяченой воде и на полчаса оставляем.
Сельдь крупно разделывают и нарезают филе кубиками.
Филе семги нарезают на полосы.
На водяной бане (ну или в обычной кастрюле) набухший желатин нагревают (не давая ему закипеть) до растворения и смешивают со сметаной.
В тарелку устанавливают форму, внутрь первым слоем выкладывают картошечку, хорошенько смазывают её смесью (приготовленной ранее).
Яйца смешивают со смесью и выкладывают в форму поверх картошки.
В рыбу добавляют лук, перемешивают, кладут на яйца и сверху обильно промазывают сметанной смесью.
Дальше слои укладывают в такой последовательности (не забывая промазывать каждый сметанной смесью): свекла, семга, морковь.
Готовый салат на 6-8 часов убирают в холодильник для застывания.
Затем его достают, аккуратно снимают форму и украшают
Лучше брать целую рыбу - она намного вкуснее готового филе. Тем более если вы умеете чистить и у вас есть на это время. Да и получится дешевле.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат селедка под шубой без свеклы
Этот рецепт придётся по душе тем, кто не любит свеклу.
Для приготовления понадобится:
Филе сельди соленой — 1 шт.
Картофель отварной в кожуре — 2-3 шт.
Морковь отварная (крупная) —3 шт.
Яйца вареные — 2 шт.
Лук репчатый (небольшой) — 1 шт.
Соль, перец черный — по вкусу.
Майонез — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Стандартно для шубы готовим овощи, яйца и рыбу.
Рыбу разделываем на филе.
Морковку не просто отвариваем - ее мы потрем не терке и потушим с лучком.
Картошку обрабатываем тёркой крупно.
Поверх неё кидайте селедку.
Накладываем ещё слой картофеля.
Теперь можете промазать майонезом. Слой тертых варенных яиц - и снова майонез.
Потом морковка тушеная, яйца вареные - и снова майонез.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат селедка под шубой сливочная
Этот салат выделяется повышенной жирностью из-за использования большого количества сливочного масла. Зато какой получается вкус!
Для приготовления понадобится:
Сельдь (крупная) — 900 г.
Свекла — 160 гр.
Морковь — 190 гр.
Картофель — 180 гр.
Яйца куриные — 4 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Масло сливочное (замороженное) — 85 гр.
Майонез — по вкусу.
Рецепт приготовления:
С яйцами и овощами поступаем стандартно.
Вареные яйца натирают теркой (крупно).
Лучок нарезают полосами.
Сельдь разделывают, филе режут кубиками.
В блюдо кладется слой картофеля, мажется майонезом.
Как можно мельче трём яйца и перемешиваем их с майонезом, добавляем соль и кладем на картошку.
Масло из морозилки трём и распределяем на слой яичного белка.
Селедку смешивают вместе с луком и кладут на блюду, мажут майонезом.
В готовую свеклу добавляют соль, смешивают с майонезом (не переусердствуйте – нужно немного) и выкладывают поверх слоя моркови.
После этого шубе дают настояться в холодильнике около 3-5 часов и украшают.
Майонезом можно что-нибудь нарисовать. Готовый салат сверху украшают зеленью петрушки.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат селедка под шубой в батоне
Это прикольный «рулетовый» вариант селедки под шубой. Получается вкусно и сытно.
Для приготовления понадобится:
Батон — 1 шт.
Свекла — 1 шт.
Яйца — 2 шт.
Сыр — 100 г.
Огурец соленый — 1 шт.
Селедка слабосоленая — 150 г.
Зелень — 1 Пучок
Майонез — 2 Ст. ложки
Рецепт приготовления:
Натрите свеклу на тёрке мелко. Также в отдельную ёмкость щедро натрите сыра.
Сваренные вкрутую яйца растолчите, например, вилкой.
Часть сыра откладываем на отдельную тарелку, часть кидаем к яйцам, часть — в свеклу.
Киньте в каждую тарелку по одной столовой ложке майонеза. Если любите майонез – кидайте смело 2! Тщательно размешайте. Можно посолить, если хотите, а можете и не солить – как вам угодно.
Пришла пора заняться батоном. Смело режем вдоль наполовину. Чистим от мякиша, должна остаться только корка.
Вдалбливаем туда нашу смесь. Огурцы и рыбу выкладываем в самый центр батона.
Закрываем, давим его, хорошенько оборачиваем пищевой плёнкой (не жалеем её) — и помещаем в холодильник для пропитки на 2 часа.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат селедка под шубой со скумбрией
Ещё один вариант популярного слоеного салата с рыбой и овощами.
Для приготовления понадобится:
Селедка малосольная - 1 шт.
Скумбрия копченая - 1 шт.
Свекла - 3 шт.
Картофель - 3-4 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Яйца куриные - 2-3 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Майонез - 200 г (больше - лучше)
Рецепт приготовления:
Стандартно для сельди под шубой готовим картошку, лук, яйца, селедку.
Филе скумбрии отделить от костей и шкуры и нарезать кусочками.
Яйца, морковь, свеклу очистить, натереть на крупной терке.
Выложить слоями.
Селёдка под шубой для полноты вкуса должна настояться хотя бы часа 3-4 – в таком случае верхний слой майонеза станет розоватым, его вкус слегка изменится - получится неповторимый вкус селёдки под шубой.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат селедка под шубой от шеф-повара
Изысканный способ приготовления салата, использующийся в дорогих ресторанах.
Для приготовления понадобится:
Филе сельди - 4 небольших селедки;
Луковица - 1 шт;
Картошка - 3 средних шт;
Яйца - 4 шт;
Свекла - 4 небольших шт;
Майонез - примерно 400 г.
Рецепт приготовления:
Отвариваем картошку и свеклу в подсоленной воде до готовности (в разных кастрюлях).
Круто свариваем яички и режем рыбу мелкими кубиками. Выкладываем на дно посуды.
Следующий слой будет состоять из мелко-мелко порезанного лука.
Лук с рыбой хорошо сочетаются. Не жалеем майонеза.
Трем на мелкой терке картошку, смачно швыряем в майонез.
Натираем белок от яиц (тоже на мелкой терочке) поверх картошки.
Последний штрих - желтками украшаем салат.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат селедка под шубой – «пальтишко»
Ещё одна разновидность салата без свеклы.
Для приготовления понадобится:
Сельдь малосольная – 700-800 г.
Картошка - 3 шт.
Морковь - 2 шт.
Яблоко - 1/2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Яйца - 2 шт.
Огурчики маринованные - 3-4 шт.
Майонез - 150 г
Йогурт или сметана - 150 г
Зелень укропа - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу.
Рецепт приготовления:
Ингредиенты моют, отваривают.
В тарелку сначала кладем натертый отварной картофель в форме рыбы (по желанию можете выложить его по-другому, хоть в форме звезды Давида).
Селёдку разрезаем на филе мелким кубиком.
Яблочко чистим и трем крупной теркой, выкладываем на лук.
Яйчишки трём и выкладываем поверх морковки.
На тело рыбки (или на вашу звезду) выкладываем чешую из маринованных огурцов (а можно и из оливок).
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат селедка под шубой – «Фьюжн»
Этот рецепт совмещает привычную рецептуру с нетрадиционной. Отличный способ удивить родных.
Для приготовления понадобится:
Скумбрия - 1 шт.
Соль – 30 г
Свекла крупная (отварить в кожуре и очистить) - 1 шт.
Картофель (отварить в кожуре и очистить) - 1 шт.
Морковь (отварить в кожуре и очистить) - 1 шт.
Лук репчатый - 0,5 шт.
Майонез - 100 г
Соль - 10 г
Хрен тертый
Рецепт приготовления:
Разделываем скумбрию.
3/4 свеклы нарезаем ломтиками как можно тоньше.
Натираем картофель, лук, свеколку и морковку.
Выкладываем на циновку или бумагу для запекания слоями в очередности: свекла, скумбрия, картошечка, лучок, морковка, свекла с майонезом.
Сворачиваем в ролл.
Разворачиваем циновку.
Обрезаем её концы и делим на три-четыре части.
Украшаем тёртым хреном. Вот это красотища! Блюдо готово!