Салаты к новогоднему столу – этот пункт в подготовке к празднику представляет неимоверный простор для фантазии и творчества. Наличие салатов в меню обусловлено их функцией- подготовить человека к подаче основного блюда, разнообразить вкусовые ощущения. Среди массы современных рецептов, каждая хозяйка способна подобрать к своему столу идеальное сочетание.
Помимо подачи салатов в общих блюдах, советуем обратить внимание на варианты порционной подачи некоторых салатов. Существуют варианты оформления на тарелочках, в стаканах, бокалах или же чашах из фруктов.
Праздничные салаты представляют собой как просто нарезанные и смешанные ингредиенты, так и слоёные, уложенные в определенной последовательности блюда. Возможно различное оформление – в виде ёлочек, снеговиков и т.д. , а также популярна вариация изготовления в виде символа наступающего года.
Салаты к новогоднему столу – могут быть доступны для семей с различным достатком, т.к возможны варианты из набора продуктов различной ценовой категории.
Настоящее украшение для новогоднего стола – салат в половинках апельсинов. Такая подача запомнится надолго.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обжарить нарезанную куриную грудку на оливковом масле с двух сторон. Поделить каждый апельсин пополам. Желательно разделить их зигзагом. Аккуратно очистить от мякоти и немного срезать низ – для придания устойчивости. Нарезать яйца и крабовые палочки, выложить в миску. Выложить нарезанную кубиками мякоть апельсина в сито, чтобы вышел сок. Тем временем нарезать уже остывшее куриное мясо, тоже кубиками. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом или йогуртом. В конце добавить апельсины. Перемешать. Заполнить подготовленные мисочки из апельсинов салатов, сверху посыпать натёртым сыром.
Такого вы еще не видели. Оригинально оформленный салат, подающийся порционно в капустных листьях, стилизованных под ракушки с жемчужиной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Немного отварить небольшие и крепкие листья капусты. Картофель очистить, отварить и порезать кубиками. Маленькими кубиками нарезать огурцы и сыр. Посолить и добавить соус, всё перемешать. Выложить в «ракушку» из капустных листьев салат, сверху украсить креветками и маслинами.
Данный салат подойдет не только к новогоднему, но еще и к рождественскому столу. Украсив свой стол таким салатом, хозяйка с легкостью добьётся праздничной новогодней атмосферы.
Ингредиенты:
Для украшения:
Иногда, можно заменить майонез на соус на основе сметаны и лимона.
Приготовление:
Мелко измельчить грибы и лук. Обжарить грибы на раскаленном масле, добавить в грибы лук, посолить, поперчить. Помешивать при необходимости. Отбросить смесь на дуршлаг и дать стечь маслу.
Разделить вареные яйца на белки и желтки.
Натереть на крупной тёрке желтки, картофель, солёные огурцы, добавить грибную смесь, всё перемешать – при необходимости посолить. Мелко нарезать копченое мясо, добавить в миску с салатом. Заправить салат соусом ( майонезом или сметаной и лимонным соком).
Выложить салатную смесь в виде венка на блюдо.
Чтобы салат имел более правильную форму – можно использовать обычную банку подходящего размера. Достаточно поставить ее в середину блюда и обложить по кругу салат. Вытащить банку, и придать венку окончательную форму.
Натёртый на тёрке белок выложить сверху. При помощи веточек укропа задекорировать венок под еловый венок.
Далее потребуется изготовить «свечи» из крабовых палочек и огоньков из болгарского перца. Расставить свечи равномерно по салату, украсить болгарским перцем или любыми другими яркими пятнами, при необходимости.
Предлагаем ознакомиться с новым вариантом подачи, классического новогоднего салата. Для такой креативной подачи потребуются лишь невысоки прозрачные стаканы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помыть и отварить овощи, очистить их от кожуры. Натереть на мелкой тёрке. Первым слоем на дно стакана выкладывается свекла, далее идёт майонез, очищенная сельдь. Далее морковь, лук, майонез, еще один слой селедки и свеклы. Каждый слой покрывается небольшим количеством соуса. Для украшения размесить на зубочистке ёлочку из сыра, и оливки.
Для любителей японской кухни предлагаем слоёный салат, в основу которого входят ингредиенты для суши. Салату можно придать любую форму – звезды, сердца и т.д.
Ингредиенты:
Для начинки:
Приготовление:
Хорошо промыть рис, и залить двумя стаканами воды. Дождаться когда рис закипит, накрыть крышкой и уменьшить огонь на минимум. Варить в течение 15-20 минут.
Заливка для риса изготавливается следующим образом: сахар, соль, уксус смешать с одной ст.ложкой воды. Поставить на огонь и помешивать до полного растворения сахара и соли.
Подготовить лист нори, придать ему необходимую форму. Огурец нарезать соломкой, авокадо – пластинами. Рыбу нарезать кусочками.
Выключить огонь под рисом, не открывая крышку дать ему постоять еще 10 минут. По истечению этого времени открыть крышку и полить рис подготовленной заливкой. Отставить, чтобы он остыл.
Выложить первый слой из риса.
Для того, чтобы рис не прилипал к рукам, необходимо время от времени смачивать руки с холодной воде с добавлением уксуса.
Тонким слоем наносится сыр, далее идёт в последовательности: огурец, рыба – немного утрамбовать. Поверх рыбы выкладывается авокадо, затем огурец. Следующий слой – нории, и еще один слой риса. Хорошо уплотнить рис руками. Нанести еще один слой сыра. Украсить черной икрой. Можно сделать розочки из кусочков рыбы. Убрать в холодильник на час. Перед подачей на стол обсыпать края кунжутными семечками.
Это низкокалорийный салат, который не отнимет много времени в предновогоднюю суматоху. Пропорции и разновидности помидоров и сыра оставляем на усмотрение хозяйки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разрезать помидорки черри пополам, сыр кубиками, зелень и чеснок измельчить. Аккуратно перемешать все ингредиенты, посолить и поперчить по необходимости и по вкусу. Заправить йогуртом. Дать настояться 15 минут.
Тунец – удачный выбор для салата. Он обладает отличным вкусом, помимо этого является очень полезной рыбой. Такой салатик не должен отложиться сантиметрами на животе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Снять кожицу с помидоров и огурцов, вымыть пекинскую капусту или салат.
Кожица с помидора легче сойдет, если обдать его кипятком и опустить на минуту в холодную воду.
Крупно нарезать овощи и яйца, добавить оливки. Тунец разломить на кусочки, добавить к остальным ингредиентам, перемешать, заправить маслом. Перед подачей посыпать кунжутом.
Сытный слоёный салатик, очень вкусный. Благодаря украшению гранатовыми зёрнами выглядит необычно и красочно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить куриное филе. Овощи отварить и очистить. Очистить гранат от зёрен. Обжарить лук с отваренной куриной грудкой, нарезанной кубиками. Остудить.
Первый слой – натёртый на крупной тёрке картофель, далее слой курицы с луком и майонез. Сверху выложить слой свеклы, тоже натёртой на крупной тёрке, посыпать орехами. Слой майонеза и украсить гранатом.
Данный салат предлагает универсальный состав ингредиентов, т.е. он придётся по вкусу большинству.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца нарезать соломкой, добавить к ним помидор, порезанный небольшими кусочками и крабовое мясо. Смешать все ингредиенты с добавлением натёртого на крупной тёрке сыра. Добавить майонез и выложить на предварительно разложенные листья салата на блюде.
Свежий и лёгкий салат с весьма необычными ингредиентами. Креветки, сельдерей и мандарины – вряд ли кто-то встречал такое сочетание.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сельдерей и яблоки нарезать кубиками. Измельчить грецкие орехи, очистить мандарины и поделить их на дольки. Смешать все ингредиенты. Добавить сок двух мандаринов в йогурт. Заправить салат, поперчить, посалить по вкусу. Перемешать.
Рыбный салат, без майонеза с горчичной заправкой окажется необычным решением для новогоднего стола.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымыть салатные листья, обсушить. Нарвать на кусочки и сложить в миску. Помидоры и огурцы измельчить на средние кубики. Выложить в миску помидор, огурец и микс салата. Перемешать все ингредиенты. Соус: перемешать мёд, горчицу, оливковое масло и соевый соус. При необходимости посолить. Нарезать филе сёмги на квадратные кусочки. Обжарить в масле.
Салат выкладывается на тарелку, сверху расположить филе сёмги.
Быстрый салатик, несмотря на свою простоту, отлично подойдет для праздничного застолья.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать помидоры дольками, лук полукольцами, твёрдый сыр – кубиками. Петрушку и базилик порвать на крупные кусочки, добавить маслины, посолить, заправить оливковым маслом и лимонным соком. Перемешать.
Для настоящих ценителей вкуса и любителей нестандартных решений. Если вы решили отойти от традиционного новогоднего стола, то предлагаем вам такой своеобразны рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обжарить два разрезанных продольно зубчика чеснока и перец чили на разогретой сковороде около 1-2х минут. Убрать из масла чеснок и перец и закинуть в него креветки. Обжаривать около 3х минут, остудить и очистить от панцирей. Добавить прованские травы. Мякоть грейпфрута и авокадо нарезать кубиками. Огурец можно нарезать как кубиками, так и дольками. Соединить, перемешать, посолить по вкусу.
В такой праздник, как новый год не стоит забывать и о русской кухне. Она полна сытных и очень вкусных салатов. Ниже представлен один из них в более современной трактовке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Язык отварить и очистить от кожицы. Нарезать тонкими ломтиками. Отваренный корень сельдерея и солёный огурец тоже нарезать кубиками. Заправить всё маслом, уксусом и перемешать. Перед подачей посыпать измельченной зеленью и нарубленным яйцом.
Отличная стилизация салата под ёлочную или еловую шишку создаст новогоднее настроение даже при отсутствии в доме ёлки. Это слоёный салат, который выкладывают на плоские блюда в виде одной или двух шишек.
Ингредиенты:
Приготовление:
Почистить картофель и яйца, натереть на крупной тёрке. Предварительно подготовить лук, мариновать около 20 минут в 5 процентном растворе уксуса. Затем слить маринад и отжать лук.
Филе почистить, нарезать средними кубиками. Огурцы, сыр следует крупно натереть. Промыть, просушить и прокалить на сковородке миндальный орех.
Салат выкладывается слоями:
Между слоями промазываем слегка майонезом. Оставить салат в холодильнике на час.