Салат с руколой уже стал обыденностью на русских столах и редко кого уже удивляют. Но все же что из себя представляет это растение? Руккола – это зелень, имеющая уникальные вкусовые качества и пользу для организма. Она содержит массу витаминов и полезных веществ, таких как витамины А, В и С. Среди минеральных веществ руккола содержит калий, магний, йод, железо, магний и многое другое. Также руккола имеет бактерицидное и заживляющее свойство.
Эта зелень благоприятно влияет на внутренние органы. Флаваноиды в рукколе укрепляют стенки сосудов и стимулируют метаболизм. Постоянно употребляя в пищу рукколу организм начнет омолаживаться, а нервная система – восстанавливаться. Также с ее помощью пища начинает лучше усваиваться. Кроме того,это хорошая профилактика язвы желудка и болезней ЖКТ.
Руккола всегда гармонично смотрится в блюдах с зеленью и привносит свою нотку терпкости. Что же лучше из нее готовить? Во-первых, это безусловно салаты, поскольку там руккола употребляется в сыром виде. Поддавать термической обработке растение не стоит, поскольку так теряются важные микроэлементы. Необходимо просто промыть и нарезать, а дальше экспериментировать с другими продуктами. Смотрите наши рецепты и не бойтесь сочетать, ведь у вас все получится!
Как приготовить салат с руколой - 15 разновидностей
Простой и витаминный салат отлично пригодится для завтрака или станет полезным перекусом на обед.
Ингредиенты:
Свекла - 2 шт.
Руккола - 280 г
Козий сыр - 100 г
Грецкие орехи - 65 г
Оливковое масло - 1/4 ст.
Лимон - 1/2 шт.
Сухая горчица - 1/4 ч. л.
Сахар - 3/4 ч. л.
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Отварить свеклу в до мягкости примерно 1 час. Охладить, очистить и нашинковать.
В миске среднего размера смешать оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль, сахар и соль с перцем. Перемешать до полного растворения сахара. Рукколу промыть, козий сыр нарезать на брусочки, грецкие орехи мелко нарезать.
На тарелку выложить листья рукколы, сверху кусочки свеклы и козий сыр. Посыпать орехами и сбрызнуть заправкой.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Легкий салат с рукколой и помидорами черри
Такой легкий и быстрый салат освежит вашу трапезу и привнесет в нее красок.
Ингредиенты:
Руккола - по вкусу
Помидоры черри - 4 шт.
Пармезан - 20 г
Мед - 1 ч. л.
Бальзамический уксус - 1 ч. л.
Оливковое масло - 4-5 ч. л.
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Рукколу промыть и разложить на тарелке. Черри разрезать на половинки и добавить к рукколе. Пармезан нарезать на тонкие слайсы и смешать с массой.
Для заправки: в мед добавить 1 ч. л. уксуса до разжижения меда, добавить 3 ч. л. оливкового масла и снова размешать, посолить и поперчить.
Заправку добавить к остальным ингредиентам и перемешать, посолить по вкусу.
Мед можно заменить лимонным соком, так заправка приобретет кислый вкус и придаст салату иное послевкусие.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с тунцом и рукколой
Мягкое филе тунца с сочными черри в обрамлении рукколы и салата будет выглядеть эффектно, а послевкусие не забудется никогда.
Ингредиенты:
Консервированный тунец - 1 банка
Перепелиное яйцо - 6 шт.
Руккола - 200 г
Помидоры черри - 6 шт.
Салат айсберг - по вкусу
Сладкий перец - 1/2 шт.
Молодой картофель - 2 шт.
Стручковая фасоль - по вкусу
Лук репчатый - 1/2 шт.
Оливки - по вкусу
Оливковое масло - 1 ст. л.
Соль и перец - по вкусу
Уксус - 1 ч. л.
Приготовление:
Отварить яйца, картофель и фасоль до готовности. Яйца очистить от скорлупы и разрезать на половинки.
Смешать все ингредиенты, кроме яиц.
Смешать масло, уксус, перец и соль. Полить заправкой салат.
Сверху украсить половинками яиц.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с рукколой и куриной грудкой
Сочетание нежнейшего куриного филе и пряной рукколы запомнится каждому своим мягким вкусом.
Ингредиенты:
Филе куриной грудки в панировке - 4 шт.
Руккола - 150 г
Помидоры черри - 15 шт.
Красный лук - 1 шт.
Сыр твердый - 2 ломтика
Кедровые орехи - 2 ч. л.
Оливковое масло - 2 ст. л.
Лимонный сок - 1 ст. л.
Соевый соус - 1 ст. л.
Бальзамический уксус - 1 ст. л.
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Рукколу промыть и обсушить. Куриное филе обжарить до готовности, остудить и нарезать на брусочки. Лук нарезать полукольцами, черри - пополам.
Смешать оливковое масло, соевый соус, лимонный сок и бальзамический уксус.
Смешать все ингредиенты, полить заправкой и тщательно перемешать.
Посыпать кедровыми орешками и сыром. Посолить по вкусу.
Кедровые орешки можно заменить грецкими, пеканом или фисташками.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Теплый салат с рукколой, грибами и спаржей
Такой сытный и простой салат может стать полноценным и вкусным ужином.
Ингредиенты:
Грибы – 150 г
Спаржа – 6 шт.
Руккола – 150 г
Лук – ½ шт.
Оливковое масло – 2 ст. л.
Бальзамический уксус – 2 ст .л.
Соль и перец
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле.
Грибы нарезать дольками, спаржу разрезать поперек. Всыпать все к луку, посолить и обжарить.
На тарелку выложить рукколу, сверху – грибы и спаржу.
На сковороду, где жарились грибы, налить уксуса, вскипятить и полить им салат. Перемешать, посолить и поперчить.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Летний салат с рукколой
Вкуснейший салатик с рукколой, сочными помидорами и нежными шампиньонами украсит любую трапезу.
Ингредиенты:
Руккола по вкусу
Помидор - 1 шт.
Шампиньоны - 3 шт.
Перепелиные яйца - 6-8 шт.
Льняное масло - 1 ст. л.
Семяна льна - по вкусу
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Листья рукколы промыть и порвать на маленькие кусочки. Помидор нарезать небольшими брусочками , перепелиные яйца - на половинки и добавить к рукколе. Шампиньоны очистить и мелко нашинковать, добавить к салату.
Полить льняным маслом и посыпать семянами льна. Добавить соль с перцем и тщательно перемешать.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Зеленый салат с семгой и авокадо
Ароматный салат с рукколой и кусочками семги, мандарина и авокадо освежит любое застолье.
Ингредиенты:
Семга – 200 г
Руккола – 200 г
Мандарин – 2 шт.
Лук – ½ шт.
Авокадо - 1 шт.
Бальзамический уксус – 2 ст. л.
Оливковое масло – 2 ст. л.
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Филе семги обжарить с двух сторон и нарезать небольшими кусочками.
Авокадо нарезать кубиками и смешать с рукколой ,луком и мандаринами.
Выложить на тарелку зелень, сверху – филе семги.
Смешать масло, уксус, соль и перец. Заправить салат и перемешать.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с рукколой и апельсинами
Яркий микс рукколы и цитрусов наполнит вас зарядом витаминов и бодрости на целый день!
Ингредиенты:
Руккола – 100 г
Лимон – ½ шт.
Апельсин – 1 шт.
Куриное филе – 1 шт
Мед – 1 ч. л.
Масло растительное – 2 ст. л.
Сыр фета – 100 г
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Куриное филе разрезать на небольшие кусочки. Обжарить на растительном масле до готовности.
Фету разрезать на кубики, апельсин очистить и также порезать на брусочки.
Мед смешать с лимонным соком и маслом.
Апельсин можно заменить грушей или мандарином, так салат заиграет новыми красками.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с креветками и рукколой
Нежнейшие креветки в сочетании с пряной рукколой вызовут аппетит у любого своим сочным дуэтом.
Ингредиенты:
Зеленый салат - 150 г
Креветки - 500 г
Руккола - 100 г
Оливковое масло - 4 ст. л.
Лимонный сок -1 ст. л .
Соевый соус - 2 ст.л.
Помидоры черри- 150 г
Белое сухое вино - 2 ст. л.
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Креветки отварить в подсоленной воде 3 минуты, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Очистить и обжарить на масле. После остудить, полить лимонным соком и дать настояться
Нарвать рукколу и положить в миску. Черри разрезать на половинки и поместить туда же. С креветок слить жидкость и соединить с рукколой и черри.
Смешать сок лимона, соевый соус, масло и вино, добавить соль и перец. Полить заправкой салат и перемешать.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с рукколой и угрем
Такой необычный салат с рукколой и угрем запомнится своим экзотическим вкусом и видом.
Ингредиенты:
Руккола – по вкусу
Угорь – 100 г
Бальзамический уксус – 1.ст. л.
Соус унаги – 1 ст. л.
Кунжут – 1 ч. Л.
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Рукколу промыть и разрезать пополам. Добавить к ней бальзамический уксус, соус унаги, соль и перец. Тщательно перемешать.
Рукколу и кресс салат нарезать крупно и соединить с остальными овощами. Полить маслом, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с клубникой и рукколой
Десертная клубника в миксе с рукколой станет кулинарной мечтой каждого гурмана.
Ингредиенты:
Руккола – 280 г
Клубника – 300 г
Грецкие орехи – 65 г
Пармезан – 60 г
Бальзамический уксус – 2 ст. л.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Орехи поджарить на среднем огне 3-5 минут. Охладить и измельчить.
На тарелку выложить рукколу, нарезанную клубнику и потереть сверху пармезан. Посолить, поперчить и перемешать.
Сбрызнуть маслом и уксусом и посыпать орехами.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Грушевый салат из рукколы и овечьего сыра
Божественно вкусный и непревзойденный салат со сладкой грушей, терпкой рукколой и нежным овечьим сыром станет украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты:
Руккола – 150 г
Груши «конференц» - 2 шт.
Груши китайские - 2 шт.
Лимоны - 1 шт.
Вино белое сухое - 150 мл
Сахар тростниковый - 1 ч. л.
Орехи кедровые - 25 г
Масло из виноградных косточек по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Соль морская по вкусу
Сыр овечий - 50 г
Приготовление:
Листья рукколы и высушить. Груши очистить от кожуры, удалить сердцевины и разрезать на четвертинки. Сбрызнуть соком лимона.
Разогреть сковороду и налить вино. Добавить тростниковый сахар и размешивать до его растворения. Дать вину выпариться наполовину.
Выложить «Конференц» в сковороду. Аккуратно помешивая, готовить на сильном огне, пока вино почти полностью не испарится, а груши не потемнеют и станут мягкими.
Нарезать сыр на тонкие пластинки.
Выложить рукколу на сухие тарелки. Сверху — груши «Конференц», свежие «Китайские», сыр.
Пролить маслом и обрызгать лимонным соком. Посыпать кедровыми орехами, попробовать и при необходимости добавить перец и соль.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с печенью трески и рукколой
Такой сытный и необычный салат сразу привлечет внимание своей интересной подачей и запомнится прекрасным вкусом.
Ингредиенты:
Печень трески – 1 банка
Тигровые креветки – 10 шт.
Руккола – 100 г
Яйцо -2 шт.
Маринованные огурцы – 2 шт.
Майонез -2 ст. л.
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Отварить креветки, остудить и очистить от панциря.
Яйца сварить вкрутую и нарезать кубиками.
Печень нарезать ломтиками и промокнуть лишнее масло.
Смешать яйца, печень, креветки и рукколу.
Майонез смешать с измельченными огурцами и заправить салат. Добавить соль и перец по вкусу.