Рыбный салат

Рыбный салат - прекрасная альтернатива приевшимся мясным гарнирам, подходящая ко двору и на торжество, и во время семейной каждодневной трапезы.

Рыбный салат – это категория блюд, где в главную роль играет рыба в любой ипостаси – соленая, отварная, вяленая, консервированная, копченая. В тренде лишь один критерий – свежесть!

Чтобы определить степень свежести и безопасности продукта, слегка надавите на мякоть пальцем. У хорошего сырья плоть упруго вернет свою форму. Если рыба испорчена – останется вмятина.

Отлично подыграют рыбе зелень, различные крупы и бобовые. Овощи так же довольно популярны – помидоры, огурцы, лук и морковь входят в состав каждого второго рыбного салата. Как видим, собрать несложный салатик, имея в своем арсенале рыбу в любом формате и пару-тройку простых ингредиентов – дело нехитрое. Всякая хозяйка, остановившая выбор на рыбном салате, удивит своих гостей.

Салат «Мимоза»

Перед Вами классика рыбного салата. Яркие слои, нежность и воздушность обеспечат ему успех на вашем столе.

Самое замечательное, что рыбку Вы можете выбрать исключительно по вашему приоритету и кошельку! Подойдет и горбуша, и сайра, и сардина, и сардинелла.

Салат «Мимоза»

Ингредиенты:

  • Консервированная рыба любая – 1 банка
  • Рис отваренный 230 грамм (1 стакан)
  • Яйца вкрутую 4 штуки
  • Морковь отварная 2 штуки
  • Лук 1 штука
  • Зелень
  • Майонез на глаз

Приготовление:

Откройте консервацию, слейте масло и разомните помельче, удалите скелет. Из яиц убрать желтки.

Возьмите стеклянную тару (либо салатное кольцо) и укладывайте пласты в таком порядке: рис; майонезная сетка; слой рыбы, порубленный лук, майонез, слой тертой моркови, перетертые белки, майонезный слой. Финальный этап – перетертые желтки. Украсить зеленью на Ваш выбор.

Поставьте в холодное место на 2-3 часа.

Приятного аппетита!

Салат «Праздничный» с сёмгой и картофелем

Симфония деликатного вкуса сёмги под аккомпанемент практичного и сытного картофеля станет изюминкой Вашего застолья.

Незатейливость приготовления сэкономит Ваше время, а результат изумит любого гурмана. Тонким вкусом сёмга покорит не только поклонников морепродуктов, но и мясоедов.

Салат «Праздничный» с сёмгой и картофелем

Ингредиенты:

  • Сёмга 250 грамм
  • Яйца вкрутую 2 штуки
  • Вареный картофель 200 грамм
  • Отварная морковь 1 штука
  • Зеленый лук 3-4 пучка
  • Майонез на глаз

Приготовление:

Нарезаем сёмгу дробными кубиками, лук режем кольцами, шинкуем яйца. Натираем овощи на мелкой терке. Смешаем яйца и майонез в другой миске.

Установите порционное кольцо и выкладывайте слои в рецептурном порядке: тертый картофель покрываем майонезом, сёмга, майонез, зеленый лук, яично-майонезная смесь, морковь, майонез. Украсьте зеленый лучком. Сверните полоску рыбки в розочку и увенчайте салат.

Охладите.

Приятного аппетита!

Салат «Лисья шубка»

Если вы достаточно рискованный человек, чтобы продегустировать ортодоксальный селедочный салат в нестандартной упаковке – этот вариант для Вас!

Собирая блюдо, сформируйте его в виде лисицы, либо лисьего хвоста. Заместите шампиньоны, например, груздями.

Салат «Лисья шубка»

Ингредиенты:

  • Слабосоленая сельдь 1 штука
  • Отварной картофель 2 штуки
  • Отварная морковь 2 штуки
  • Маринованные шампиньоны 1 банка
  • Репчатый лук 2 штуки
  • Сваренные яйца 3 штуки
  • Майонез на глаз

Приготовление:

Очищенные и измельченные лук с морковью припускаем пару минут на сильном огне. Сельдь чистим, вынимаем хребет, режем на кубики. Шампиньоны промываем, если они целые, то измельчаем.

Наслаиваем салат в такой последовательности: тертый на крупных зубцах картофель; сетка майонеза; ломтики сельди, затем полнормы обжаренного лука с морковкой, грибы, майонез. Сверху натертые по-крупному яйца, оставшаяся часть овощей, майонез.

В холодное место на пару-тройку часов. Бон аппетит!

Сельдь под шубой с яблоком

Сельдь под шубой – пресловутый герой русского застолья, это блюдо фактически вошло в число стереотипов о славянах, наряду с балалайкой и шапкой-ушанкой. Для внесения оттенка новизны в традиционный рецепт нередко включают какой-либо фоновый компонент, не меняющий ключевого вкуса, но придающий свежесть. В данном случае – это яблоко.

Фруктовая кислинка приятно удивит любителей классики.

Сельдь под шубой с яблоком

Ингредиенты:

  • Вареная свёкла 1 штука
  • Слабосоленая сельдь 1 штука
  • Вареный картофель 6-8 штук
  • Вареная морковь 2 штуки
  • Лук 1 штуки
  • Яблоко несладкое 1 штуки
  • Майонез на глаз

Приготовление:

Сельдь тщательно очистить от чешуи, костей и хребта, нарезать на мелкие ломтики. Покрошить лук.

Формируем слои: филе рыбы, репчатый лук, трем на крупных зубцах яблоко, затем картофель, покрываем майонезом, трем морковь, майонез, трем свеклу, майонез.

Для эстетики протрите края салатницы от майонезных остатков и овощей.

Дайте салату отдохнуть в холодке 2-3 часа.

Bon appétit!

Салат «Оливье» с сельдью

Если «Оливье» - обязательный элемент Ваших праздничных меню, но обычный список составляющих немного приелся, то обязательно протестируйте селедочный «Оливье»!

Соленый вкус селедочки приятно преобразит привычный рецепт.

Вместо майонеза попробуйте соус на сметанной основе с горчицей, либо покупной соус с вкусовыми добавками.

Салат «Оливье» с сельдью

Ингредиенты:

  • Слабосоленая сельдь 1 штука
  • Вареная морковь 2 штуки
  • Отварной картофель – 2 штуки
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сваренные вкрутую яйца 2 штуки
  • Свежий огурец 1 штука
  • Майонез на глаз

Приготовление:

Овощи накрошить: морковь, картофель, огурцы - кубиками, лук - полукольцами. Яйца мелко режем. Сельдь очистить, вынуть кости, разрезать на кусочки. Смешиваем, сдабриваем майонезом.

Даем салатику постоять в холодке 1-2 часа.

Кушайте на здоровье!

Салат «Оливье» с кукурузой и крабовыми палочками

Ваш внутренний гурман оценит это ошеломительное сочетание кукурузы и горошка, соленых огурчиков и морепродуктов. Это буйство красок напомнит все Ваши любимые салаты сразу и в то же время откроет что-то новенькое. Нежные кальмары не уступят в мягкости яйцам, а огурчики игриво оттенят общий вкусовой ансамбль.

Салат «Оливье» с кукурузой и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки 200 грамм
  • Кальмары замороженные 300 грамм
  • Кукурузные консервы 200 грамм
  • Зеленый горошек 200 грамм
  • Морковь вареная 1 штука
  • Отварной картофель – 4 штуки
  • Лук зеленый 1 шт.
  • Соленые огурчики 1-2 штуки
  • Майонез на глаз
  • Зелень

Приготовление:

Сваренные овощи порезать кубиками. Кальмары размораживаете, промываете, очищаете от пленок. Варить их не дольше 3-4 минут! Иначе они станут безвкусными и резиновыми. После варки кальмары нарезать соломкой. Открыть консервацию, слить маринад. Нашинковать крабов, лук, огурцы. Смешиваем в выбранной емкости, разбавляем майонезом, посыпаем зеленью.

Дайте часик настояться в холоде.

Bon appétit!

Салат с соленой сёмгой и рисом

Салат с соленой сёмгой и рисом прекрасно оттенит праздничное меню, сочетание сёмги с сыром исполнено тонкой прелести. Такое блюдо лучше есть маленькими порциями, чтобы в полноте оценить его деликатную изюминку.

Останавливая выбор на салате с сёмгой, Вы сделаете его звездой вечера, ведь сёмга – не только сверхполезный, но и элитный, деликатесный продукт.

Салат с соленой сёмгой и рисом

Ингредиенты:

  • Сёмга слабосоленая 300 грамм
  • Рис 100 грамм
  • Сыр 100 грамм
  • Лук 1 штука
  • Огурец свежий 1 штука
  • Яйцо 2 штуки
  • Майонез 1 упаковка
  • Зелень

Приготовление:

Предварительно варим рис, лучше круглозерный, он мягче. Сварить яйца до крутого состояния. Сёмгу и огурец нарезать кубиками, лук дробно нашинковать. Натереть на крупной терке сыр и яйца. Смешать все составляющие, заправить майонезом, навести красоту зеленью. Можно подавать как в салатной вазе, так и персонально, используя салатное кольцо.

Поставьте охладить.

Приятного аппетита!

Салат с белой фасолью и тунцом

«Тосканский салат», изобретенный среди бедного населения Италии, покорит Вас специфическим итальянским флером. В России сплетение средиземноморского тунца и бобовых – все-таки диковинка.

Салат с белой фасолью и тунцом

Ингредиенты:

  • Белая фасоль, консервация 1 банка
  • Лук репчатый 1 штука
  • Тунец законсервированный 1 банка
  • Лук зеленый 5-6 штук
  • Оливковое масло
  • Зелень

Приготовление:

Помещаем в емкость фасоль, заранее сцедив сок, заправляем маслом, перчим и солим. Шинкуем репчатый лук, отправляем в миску вместе с тунцом. Режем зеленый лук колечками. Перемешиваем. Готовое блюдо украшаем зеленью.

Угощайтесь на здоровье!

Салат из красной фасоли и сардин

Разбавьте сочным и ярким салатом свои повседневные обеды, украсьте торжественное застолье красками лета!

Томаты зрительно гармонируют с бусинами фасоли, а вкус сардин оттеняет свежесть и легкость помидоров.

При наличии добавьте в гарнир зерна граната, он придаст блюду кислинку.

Салат из красной фасоли и сардин

Ингредиенты:

  • Красные фасолевые бобы 1 консервная банка
  • Томаты 2-3 штуки
  • Консервированные сардины 1 банка
  • Лимонный сок
  • Репчатый лук, красный 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Листья салата
  • Зелень

Приготовление:

Томаты разрезать кубиками, покрошить лук. Открыть банку сардин, размять содержимое. Сложить продукты в одну посуду, добавить бобы (сцедив маринад). Разорвать вручную салат на кусочки и присоединить к остальным ингредиентам. Перемешать, залить оливковым маслом, спрыснуть лимонным соком. Украсить зеленью.

Салат со шпротами и зеленым горошком

Все элементы данного эконом-салата вкусны как по отдельности, так и в альянсе. Благодаря дешевизне всех компонентов, такой салат выручит вас, если приготовить дорогостоящее сложносоставное блюдо нет возможности. Гарнир со шпротами и горошком добавит уютности любому домашнему ужину.

Салат со шпротами и зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Яйца вкрутую 2 штуки
  • Картофель сваренный 2 штуки
  • Зеленый горошек 1 банка
  • Шпроты в масле 1 банка
  • Сыр плавленый 100 грамм
  • Огурец свежий 1 штука
  • Зеленый лук
  • Зелень
  • Майонез на глазок

Приготовление:

Остуженные и очищенные картофельные клубни нарезаем кубиками, ссыпаем в салатницу, туда же - порезанный лук. Режем огурец соломкой. Сверху трем на крупных зубцах плавленый сыр. Достаем из банки шпроты, выбираем хребты, сильно не разминая, пусть останутся крупные куски рыбы. Режем яйца. Перемешиваем продукты, помещаем туда же горошек, зелень. Сдабриваем майонезом.

Можно подать в свободном виде или уложить в салатное кольцо.

Желательно охладить.

Приятного аппетита!

Салат с сайрой «Летучий голландец»

«Летучий голландец» - это превосходная альтернатива популярной «Мимозе». Майонез, покрывающий каждый пласт, придает салату воздушность, тающую во рту. Сплетение сырного вкуса и пряной рыбы придает этому яству питательно-сливочный букет.

Зеленое яблочко сообщает салату свежую кислинку.

Салат с сайрой «Летучий голландец»

Ингредиенты:

  • Консервированная сайра 1 банка
  • Яйца отварные 4 штуки
  • Твердый сыр 100 грамм
  • Зеленое яблоко 1 штука
  • Майонез на глаз

Приготовление:

Вскрыть консервацию, слить масло, размять, выложить слоем в салатную пиалу. Наложить майонезный слой. Трем яйца по-крупному, мажем майонезом. Трем яблоко, покрываем майонезом. Трем на мелкой терке сыр, слой майонеза. Сверху посыпьте тертым сыром.

Охладите перед употреблением.

Кушайте на здоровье!

Салат из копченой рыбы с лимоном

Мало кто может устоять против копченой красной рыбы, приправленной лимоном. Цитрусовый мотив играет весенней ноткой в стройном рыбно-овощном оркестре. Дымок копчености плавно окутывает весь салат и оставляет на языке тающий вкус костра.

Салат из копченой рыбы с лимоном

Ингредиенты:

  • Лимон 1 штука
  • Копченая горбуша (семга, кета) 200 грамм
  • Огурец свежий 1 штука
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Яйцо вареное 3 штуки
  • Зеленый горошек 3 ст.ложки
  • Майонез на глаз

Приготовление:

Очищаем лимон от кожуры, удаляем косточки и междольные пленки, режем лимон помельче.

Избавляем огурец от кожуры и нарезаем кубиками. Петрушку и укроп шинкуем. Нарезаем ломтиками копченую рыбу. Крошим яйца. Все ингредиенты смешиваем в миске, добавляем горошек, заправляем майонезом. Можно подавать.

Приятного аппетита!

Винегрет с путассу

Винегрет с путассу – каждодневный салат-гарнир. Можно, не боясь быть голословным, сказать, что это самый популярный салат в России. Добавив отварную рыбку, Вы внесете легкую изюминку в идею салата. Если Вы любитель винегрета, смело экспериментируйте с составом.

Вместо путассу попробуйте другую морскую рыбу.

Винегрет с путассу

Ингредиенты:

  • Отварная свёкла 1 штука
  • Путассу 300 грамм
  • Картофель вареный в мундире 3 штуки
  • Горошек зеленый 1 банка
  • Морковь отварная 1 штука
  • Огурцы соленые 1 штука
  • Маринованные опята 130 грамм
  • Лук 2 штуки
  • Зелень (петрушка)
  • Масло растительное
  • Перец черный

Приготовление:

Отварите рыбу в соленой воде в течение 15-20 минут. Очистить от костей путассу будет удобнее и легче после варки. Нарезаем соразмерными кубиками сваренные овощи и огурцы. Измельчаем грибы.

Берем вместительную миску, перемешиваем элементы, добавляем горошек. Остывшую и бескостную рыбку расслаиваем на тонкие ломтики, добавляем в емкость. Не забудьте сдобрить растительным маслом.

В финале можно спрыснуть готовый салат лимоном.

Поставьте в прохладное место.

Bon appétit!

Салат «Кремлевский»

«Кремлевский» - деликатесный салат. Рис в составе гарнира быстро насыщает желудок, а капуста, в противовес, придает ему легкость. Бусинки икры, как вишенки на торте, венчают вкусовой комплекс салата. Солоноватость и пряность икры насыщает кушанье неповторимым характерным морским привкусом. Украсьте свой стол этим блюдом, и Вы не пожалеете!

Салат «Кремлевский»

Ингредиенты:

  • Сёмга, филе 100 грамм
  • Пекинская капуста свежая 150 грамм
  • Сваренные яйца 2 штуки
  • Рис, круглозерный, полстакана
  • Икра красная полбанки
  • Майонез на глаз

Приготовление:

Свежую капусту порубить, слегка помять. Разделить на 3 части. Сёмгу нарезать кубиками. Взять салатное кольцо. Салат наслаиваем следующим образом: 1/3 часть капусты, половина отваренного риса, майонез, половина покрошенных яиц, майонез, половина нарезанной рыбы, майонез. Затем повторяем слои. Последний пласт смазать майонезом, посыпать капустой, украсить красной икрой.

Поставьте в холодильник хотя бы на час.

Бон аппетит!

Салат с сардиной, редисом и огурцом

Этот рыбно-овощной простой и легкий салатик подойдет для любителей здорового питания. Он идеально впишется на летней веранде или на пикнике. А наличие в рецептуре сардин внесет неожиданную изюминку.

Салат с сардиной, редисом и огурцом

Ингредиенты:

  • Отварная сардина 7 штук
  • Свежий редис 4 штуки
  • Свежие огурцы 2 штуки
  • Зеленый лук 2 пучка
  • Масло оливковое

Приготовление:

Промыть овощи, почистить сардины, вынуть кости и потроха, сварить рыбу в подсоленной и поперчённой воде. Покрошить огурцы, редис и лук, поместить в миску. Рыбу разобрать на небольшие кусочки, добавить к блюду. Сдобрить маслом, размешать.

Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:
  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments