Салат со свеклой

Салат со свеклой - это не только «Сельдь под шубой», это лишь один из сотен рецептов с данным ингредиентом. Возможно, мы не так часто используем свеклу в обычных блюдах, но она отлично подходит для салатов.

Чтобы выбрать хорошую свеклу, нужно обращать внимание на ее цвет, размер, место выращивания.

Реклама
Реклама

Сельдь под шубой с яйцами

Всеми любимый, традиционный салат. Простой рецепт – любимый вкус.

Сельдь под шубой с яйцами

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт
  • Сельдь – 400 гр
  • Картофель – 3 шт
  • Свекла – 4 шт
  • Морковь – 4 шт
  • Яйца отварные – 4 шт
  • Майонез – 250 гр

Приготовление:

Овощи и яйца отварить и очистить. Лук мелко нарезать и залить кипятком на 10 мин.

Первый слой – мелко нарезанная сельдь, затем лук, а третий слой – тертый картофель. Картофель смазываем майонезом. Затем трем морковь и смазываем майонезом. Следующий слой – тертое яйцо, смазываем майонезом. Последний слой – тертая свекла, смазываем майонезом.

Украшения по желанию.

Сельдь под шубой – это любимый салат И. В. Сталина.

Реклама
Реклама

Винегрет с соленым огурцом

Еще один классический салат. Винегрет также можно назвать осенним, он объединяет в себе те продукты, которые обычно собирают осенью в один и тот же период.

Винегрет с соленым огурцом

Ингредиенты:

  • Картофель – 210 гр
  • Свекла – 150 гр
  • Соленые огурцы – 150 гр
  • Морковь – 100 гр
  • Лук – 150 гр
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Сахар – 4 гр
  • Бальзамический уксус – 50 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Овощи отварить, очистить и нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами и смешать с овощами.

Смешать бальзамический уксус, масло, соль и перец и заправить салат.

Чтобы свекла не теряла цвет и не окрашивала остальные овощи, ее нужно сбрызнуть нерафинированным подсолнечным маслом.

Реклама

Гранатовый браслет

Салат интересен не только своим названием. Его вкус и внешний вид просто не могут оставить равнодушным.

Гранатовый браслет

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Копченая курица – 200 гр
  • Гранат – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Яйца – 2 шт
  • Грецкие орехи – 65 гр
  • Майонез, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Отварить яйца, свеклу, морковь и картофель. Затем потереть на крупной терке, но не смешивать. Филе порезать тонкой соломкой.

Лук мелко нарезать и обжарить.

Салат выкладывается на большое плоское блюдо. В середину блюда поставить стаканчик и вокруг него выкладывать слои салата.

  1. картофель, смазать майонезом.
  2. ½ натертой свеклы, смазать майонезом.
  3. морковь, майонез.
  4. измельченные орехи.
  5. ½ курицы, смазать майонезом.
  6. жареный лук.
  7. яйцо, майонез.
  8. ½ курицы, майонез.
  9. ½ свеклы.

Достать стаканчик и смазать салат майонезом. Для украшения весь салат обложить зернами граната.

Салат с лососем и запеченной свеклой под медовой заправкой

Салат с лососем и запеченной свеклой под медовой заправкой

Ингредиенты:

  • Лосось (или семга) - 100-150 грамм (запеченный или малосольный);
  • Салатные листья - 100 грамм;
  • Свекла - 70 грамм;
  • Сыр (фета, козий или брынза) - 70 грамм;
  • Пшеничные сухарики - 50 грамм;
  • Орешки (грецкий или фундук) - 30 грамм;
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка и 2 чайные;
  • Щепотка ароматных трав;
  • Бальзамический уксус (либо белый винный) - 2 чайные ложки;
  • Мед - 2 чайные ложки.

Приготовление:

Если вы взяли кусочек сырого лосося, то его нужно запечь в духовке. Лучше всего это сделать в фольге. Рыбу помыть, посолить, сбрызнуть соком лимона и соевым соусом и завернув в фольгу, отправить в духовку на 10 – 15 минут. Готовую рыбу очистить от косточек и шкурки, нарезать. Далее берем сухарики, которые можно купить в магазине или приготовить из белого хлеба воздушных сортов. Для этого нарежьте хлеб кубиками и полейте масло. Затем смешать масло и травы и слегка посыпать сухарики. Подсушить в духовке до румяного цвета.

Далее заворачиваем свеклу в фольгу и выпекаем около 50 минут при 180 градусах. После запекания нарезать свеклу тонкими полукольцами.

Дно посуды выкладываем кусочками листьев салата и мелко нарезанным луком. Затем выкладываем рыбу. Далее выкладываем измельченные орехи и запеченный буряк.

Переходим к заправке. 2 ч.л. оливкового масла, 2 ч.л. бальзамического уксуса и 2 ч.л. меда перемешиваем и заправляем этим соусом салат. Сверху присыпаем сухариками и кусочками сыра.

Реклама

Салат из свеклы с козьим сыром и медовой заправкой

Салат из свеклы с козьим сыром и медовой заправкой

Ингредиенты:

  • Сахар - 4 столовые ложки
  • Свекла - 1 штука
  • Белый винный уксус - 3 столовые ложки
  • Мед - 1 столовая ложка
  • Оливковое масло - 115 мл
  • Бальзамический уксус - 1 чайная ложка
  • Горчица - 1 чайная ложка
  • Мягкий козий сыр - 50 г
  • Очищенные грецкие орехи - 4 штуки
  • Салат корн - 25 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Сахар довести до состояния жидкой карамели, поставив на медленный огонь и помешивая венчиком. Снять с огня и добавить винный уксус, 2 ст. л. воды и щепотку соли. Снова поставить на огонь и довести до состояния однородной массы.

Вареную свеклу нарезать кубиками и поместить в кастрюлю, чтобы покрыть карамелью.

Смешать мед, бальзамический уксус и 1 ст.л. оливкового масла, взбить смесь венчиком. Добавить горчицу и продолжить взбивать, добавляя 100 мл оливкового масла. При желании посолить.

Полить салат корн медовой заправкой и тщательно перемешать.

В глубокое блюдо выложить свеклу и сыр. Добавить корн и измельченные орехи.

Салат из свеклы с соусом песто

Чтобы сделать салат необычным, можно использовать вместо привычного майонеза какой-либо соус.

Салат из свеклы с соусом песто

Ингредиенты:

  • Свекла – 6 шт
  • Базилик – 125 гр
  • Кедровые орехи – 90 гр
  • Сыр пармезан – 65 гр
  • Чеснок – 15 гр
  • Оливковое масло – 300 мл
  • Козий сыр – 30 гр

Приготовление:

Перед началом приготовления, включите духовку и разогрейте до 175 градусов.

Вымыть свеклу и запекать в фольге 50-60 минут.

Измельчить базилик и чеснок. Орешки слегка обжарить на сковороде. Сыр натереть.

Базилик с 1 ст.л. оливкового масла взбить до пюре, добавляя пармезан, орешки, чеснок и оставшееся масло. Взбивать до однородной массы.

Готовую свеклу нарезать кубиками и сбрызнуть полученным соусом. Дополнить блюдо орешками и козьим сыром.

Реклама

Слоеный салат "Трио"

Очень сытный салат, который станет отличным украшением праздничного стола или хорошей закуской на каждый день.

Слоеный салат "Трио"

Ингредиенты:

  • Свекла (вареная) – 4 шт
  • Морковь (сырая) – 4 шт
  • Сыр – 300 гр
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Грецкие орехи, майонез, соль сахар, изюм – по вкусу

Приготовление:

Все продукты натереть на терке. К свекле добавить измельченные орехи и залить майонезом.

К моркови добавить немного изюма и заливаем майонезом.

К сыру добавляем измельченный чеснок и майонез.

Салат делается в форме или большой миске.

1-й слой – свекла, 2-й слой – морковь, 3-й слой – сыр. Повторяем слои в этой последовательности пока не закончатся ингредиенты.

Далее нужно украсить салат, но это уже зависит только от вашей фантазии.

Реклама

Капуста со сметаной, укропом, зеленым луком и свеклой

Салат из самых обычных продуктов. Хорошо подойдет для легкого ужина.

Капуста со сметаной, укропом, зеленым луком и свеклой

Ингредиенты:

  • Белокачанная капуста – 500 гр
  • Свекла – 300 гр
  • Зеленый лук – 100 гр
  • Укроп – 5- гр
  • Сметана – 200 гр
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Капусту тонко нарезать, немного подавить, чтобы она пустила сок. Немного присолить и поперчить. Оставить на 30 мин.

Отварить свеклу и нарезать мелкой соломкой, зелень измельчить.

Сделать соус, смешав сметану, масло и горчицу. Смешать овощи и зелень, заправить салат полученным соусом.

Реклама

Салат со свеклой, мясом и сыром

Очень хорошая альтернатива привычному винегрету и оливье.

Салат со свеклой, мясом и сыром

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Куриное филе – 300 гр
  • Растительное масло – 1 ст.л./ 70 мл
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сок ½ лимона
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Красный перец – ½ ч.л.
  • Тмин – 2 ч.л.
  • Твердый сыр – 100 гр
  • Изюм – 1 ст.л.
  • Зелень

Приготовление:

Овощи отварить в отдельных кастрюлях ( морковь, картофель, свеклу). Мясо сбрызнуть подсолнечным маслом, посолить и поперчить. Завернуть в фольгу и отправить в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

В лимонный сок через пресс выдавить два зубчика чеснока, добавить красный перец и тмин и измельченный укроп и петрушку. Затем вливаем 70 мл масла и перемешиваем.

Мясо нарезаем небольшими слайсами, остывшие овощи очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

Сыр нарезаем крупными кубиками и добавляем в салат, затем добавляем изюм и заправляем приготовленным соусом.

Чтобы изюм стал нежнее и ароматнее, его нужно обдать кипятком.

Реклама

Салат с чечевицей и свеклой

Необычный салат, с которым вы сможете удивить гостей и порадовать близких.

Салат с чечевицей и свеклой

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт
  • Зелено-коричневая чечевица – 150 гр
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Сыр Фета – 100 гр
  • Красный лук – 2 шт
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Карри – 1 ст.л.
  • Помидоры – 2 шт
  • Соль, красный перец – по вкусу

Приготовление:

Свеклу помыть и разрезать на 4 части. Выложить на фольгу и присыпать сахаром, солью, перцем, полить медом, маслом и уксусом. Закрыть фольгу и отправить в духовку на 60 минут при температуре 200 градусов.

Чечевицу залить холодной водой и добавить карри. Варить до полной готовности, пока не выпарится вся вода.

На разогретую сковороду выложить крупно нарезанный лук и томаты. Сначала налить 5 ст.л. оливкового масла, поджарить лук, чтобы стал хрустящим. Затем добавить томаты. Добавить соль, перец по вкусу.

Сыр слегка подогреть в микроволновке.

Чечевицу смешать с томатами и выложить на тарелку. Сверху выложить свеклу и сыр.

Реклама

Салат из свеклы с чесноком, черносливом и грецкими орехами

Легкий салатик на каждый день. Особенно хорошо подойдет тем, у кого есть проблемы с пищеварением.

Салат из свеклы с чесноком, черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Свекла среднего размера - 2-3 штуки
  • Грецкие орехи - 1 небольшая горсть
  • Чернослив - 1 небольшая горсть
  • Чеснок - 2-3 зубка
  • Сыр - 80-100 грамм
  • Майонез - по вкусу
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

Вымытую свеклу залить холодной водой и варить до готовности. Чернослив залить кипятком и оставить на 15-20 минут. После того, как чернослив размякнет измельчить его ножом. Свеклу очистить и натереть на крупной терке, а сыр натереть на мелкой.

Смешать все продукты, добавить измельченные орехи, чеснок, майонез, соль и перец и тщательно перемешиваем.

Салат из сырой свеклы с апельсином и мятой

Освежающий летний салатик. Может быть приготовлен и на праздник и на каждый день.

Салат из сырой свеклы с апельсином и мятой

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт
  • Апельсины – 2 шт
  • Салат ромен – 50 гр
  • Свежая мята – ½ пучка
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Красный винный уксус – 1 ст.л.
  • Хлопья миндаля – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Вымытые листья салата порвать на мелкие кусочки и выложить на тарелку.

Апельсин очистить и нарезать кружочками.

Очищенную свеклу натереть на крупной терке.

Свеклу и апельсин выложить на салат. Смешать масло, уксус, соль и перец и заправить салат.

Сверху украсить листочками мяты и миндальными хлопьями.

Салат из фасоли и свеклы

Вкусно, сытно и полезно.

Салат из фасоли и свеклы

Ингредиенты:

  • Фасоль отварная - 100 г.
  • Свекла - 1 шт.
  • Огурец соленый - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Горчица - 1/4 ч.л.
  • Уксус - 1/4 ч.л.
  • Растительное масло - 3 ст.л

Приготовление:

Свеклу натереть на крупной терке, огурец нарезать мелкой соломкой. Фасоль смешать с огурцом и свеклой.

Смешать горчицу, уксус, масло и выдавленный чеснок. Готовым соусом заправить салат.

Салат с морской капустой и перепелиными яйцами

Необычный вкусный салатик. Может подойти для любого праздника или семейного застолья.

Салат с морской капустой и перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 100 гр
  • Зеленый горошек – 150 гр
  • Лук – 1 шт
  • Свекла – 1 шт
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Перепелиное яйцо – 6 шт

Приготовление:

Сварить яйца и свеклу. Свеклу натереть на терке, яйца разрезать на дольки.

Смешать яйца и свеклу с морской капустой, горошком и луком, предварительно нарезав лук полукольцами.

Заправить салат оливковым маслом.

Салат «Подкова»

Салат «Подкова»

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 700 гр
  • Твердый сыр – 180 гр
  • Вареная морковь – 3 шт
  • Вареная свекла – 2 шт
  • Вареные яйца – 3 шт
  • Майонез
  • Растительное масло

Приготовление:

Шампиньоны нарезать, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле.

Каждый продукт должен находиться в отдельной посудине.

Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Сыр и яйца натереть на мелкой терке.

Салат выкладываем слоями, в виде подковы.

  1. свекла, смазать майонезом
  2. грибы
  3. сыр, смазать майонезом
  4. яйца
  5. морковь, смазать майонезом

Сверху выкладываем еще один слой грибов.

Грибы нужно обжарить на сухой сковороде, чтобы из них вышла вся вода, а уже потом обжаривать на масле.

Парижский салат со свеклой и редисом

Легкий весенний салатик воссоздаст романтическую атмосферу Франции во время вашего завтрака.

Парижский салат со свеклой и редисом

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт
  • Зеленый лук – 2 шт
  • Редис – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Соль, перец, масло – по вкусу

Приготовление:

Свеклу отправить в микроволновку на 15 минут.

Свеклу и редис нашинковать и перемешать с маслом. Зеленый лук измельчить, а репчатый нарезать тонкими полукольцами и отправить к овощам.

Добавить соевый соус, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешать.

Редакция рекомендует:
Реклама
Реклама
Реклама