Шпроты всегда привлекательны в любом застолье – с ними можно приготовить множество интересных салатов и закусок, не говоря, о самом простом блюде – бутербродах. Любому кушанью шпроты придают приятный вкус и могут стать симпатичным украшением.
В салатах шпроты сочетаются с самыми разными продуктами. Подойдут: грибы, яйца, сыр и сухарики, зеленый консервированный горошек, фасоль и маринованные огурцы, чеснок и чернослив, а также многие другие. Сочетая в разных количествах те или иные компоненты, можно получить удивительные вкусовые интерпретации.
Традиционно для заправки салатов, в том и числе, со шпротами, используется сочетание масла со специями (отлично подойдет масло из банки с консервами). К нему добавляют лимонный сок или уксус. Проще применять для заправки майонез – с ним любой салат будет вкусным, а уж салат со шпротами тем более.
По консистенции салат со шпротами может быть слоеным или просто смешанными, в котором все ингредиенты перемешаны с основным, шпротами, размятыми вилкой или чем-то другим.
Варианты подачи салата со шпротами также многообразны. Хорошо смотрятся порционные вазочки или бокалы, тосты и тарталетки, но можно подать салат и в общей салатнице, красиво и оригинально его украсив.
Как приготовить салат из шпрот - 17 разновидностей
Подготовим для процесса приготовления такие продукты:
шпроты – банка
70 г белого хлеба
60 г лука (репчатого или зеленого)
300 г картофеля
2 яйца
масло от шпрот
соус
150 г майонеза
сок лимона 1 ст.л.
специи по вкусу, при мерно по половине чайной ложки перца и соли.
Предлагаем вам посмотреть, как происходит процесс приготовления, заснятый на видео ниже. Конечно, вы всегда можете внести собственные коррективы в рецепт, если вам что-то подскажет фантазия.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из шпрот и авокадо
Соберите на вашем рабочем столе следующие компоненты:
12 шпрот,
3 авокадо,
2 вареных яйца,
по ½ луковицы и лимона (сок).
Как проще всего приготовить салат из шпрот и авокадо.
Авокадо разрезаем по осевой линии и вытаскиваем косточку. Сбрызгиваем немного соком лимона.
Режем мелко яйца и лук.
Теперь можно сформировать симпатичные порционные блюда.
В глубину авокадо кладем понемногу лука, яйца, шпрот, и сверху еще раз сбрызгиваем лимоном.
Получилась очень симпатичная закуска в виде плодов авокадо с наполнением шпротами с яйцом и луком.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из шпрот с сыром Гауда
Продукты возьмем такие:
шпроты
сыр Гауда – 100 г
яйца 4 шт
конс. горошек – 100 г
половинка луковицы
майонез
На видео весь процесс показан достаточно подробно – присоединяйтесь к просмотру и попробуйте приготовить простой и вкусный салат из шпрот с сыром Гауда.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из шпрот с помидорами и сухариками
Понадобится нам следующий список продуктов:
2-4 помидора,
1 банка шпрот,
сухарики из белого хлеба,
чесночный соус или майонез с измельченным чесноком.
Как приготовить салат из шпрот с помидорами и сухариками.
Шпротины нарезаем небольшими кусочками.
Сухарики смешиваем с измельченным чесноком.
Помидоры нарезаем примерно такими же по величине кусочками, как и шпроты.
Все смешиваем и заправляем майонезом.
Если вы не планируете подавать салат сразу же, то сухарики лучше не добавлять, а сделать это позже перед самой подачей, иначе они превратятся в непрезентабельную массу.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из шпрот с морковью, соленым огурцом и зеленым горошком
Вот, что вам понадобится, чтобы приготовить этот салат:
1 банка шпрот,
лук репчатый,
морковь вареная,
сухарики,
2-3 вареных яйца,
огурец соленый,
1 банка зеленого горошка,
майонез.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из шпрот с овощами, солеными огурчиками и горошком
Продукты берем такие:
300 г майонеза,
250 г (банка) горошка,
5 соленых огурцов,
3 моркови,
3-4 картофелины,
1-2 свеклы,
по 1 луковице и банке шпрот.
Количество шпрот можно увеличить вдвое – салат от этого только выиграет.
Последовательность приготовления:
Овощи, картофель, морковь и свеклу, отвариваем и нарезаем их небольшими кубиками (в принципе, их можно и потереть на терку, но консистенция салата будет несколько иной).
Режем также огурцы и измельчаем вилкой шпроты. В шпротную массу добавляем мелко нарезанный лук. Несколько шпротинок можно оставить для украшения.
Выкладываем подготовленные шпроты с луком в центр сервировочного блюда (лучше взять для этого широкую неглубокую тарелку).
Вокруг выкладываем все остальное – получается симпатичный продуктовый натюрморт. Если еще и полить майонезом не как попало, а красивым узором, то блюдо будет выглядеть очень празднично.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Зимний рисовый салат со шпротами
Продукты:
Рис (лучше длиннозернистый, или какой есть)
Шпротное масло
Лимонный сок
Кукуруза
Соленые огурцы
Шпроты
Майонез
Лимонный сок
Соус Хабанеро, Соус Халапеньо
Черный перец крупного помола
Чеснок
Укроп
Яйца
Для подачи:
Крутое яйцо
Лимон
Розовая соль
Пусть вас не смущает количество ингредиентов и их незнакомые, возможно, названия. На самом деле, их вполне можно заменить совсем простыми и доступными, которые почти всегда есть под рукой. На видео вы можете увидеть все подробнее.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат «Мимоза» со шпротами
Список продуктов будет следующий:
1 банка шпрот,
по 500г свеклы и моркови,
6 яиц,
2 луковицы,
майонез и сахар.
Как приготовить Мимозу со шпротами:
Этот салат мы будем выкладывать слоями.
Первым будет главный компонент – шпроты.
На них устраиваем лук, яйца, морковь, свекла.
Каждый слой промазывается майонезом. Кроме того, слои морковки и свеклы нужно подсластить и подсолить.
Лучше дать блюду настояться в прохладном месте пару часов.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из шпрот, помидоров и чеснока
Продуктов здесь минимум, готовить практически нечего, но получается очень вкусно и оригинально. Попробуйте.
Возьмите такие продукты:
шпроты 1 б.
помидоры 4 шт.
сухарики 60 г
майонез
чеснок 2 зуб.
Всего несколько минут, из которых состоит видео, будет достаточно, чтобы подробно познакомиться со всеми особенностями приготовления этого салата.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Балтийский салат со шпротами
Продукты понадобятся следующие:
Шпроты 160 г
По 2 огурца и картофелины
Помидоры черри 6
Яйца перепелиные – 5
Оливки на глаз
Салат зеленый 2 пучка
Масло оливковое 100 г
Винный уксус 1 столовая ложка, соль, перец
Времени для приготовления достаточно будет около 20 минут. Начнем готовить.
Сваренный и остывший картофель, а также огурцы, нарезаем маленькими кубиками.
Помидоры и яйца (они как раз примерно одинакового размера) делим пополам.
Со шпрот сливаем масло и делаем микс из овощей, яиц, оливок и зеленого салата.
Добавляем главный ингредиент и аккуратно перемешиваем с добавлением заправки.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Необычный салат из шпрот с оригинальным вкусом
Состав салата следующий:
шпроты - 120 г
яйца - 4 шт.
лук - 2 небольшие луковицы
морковь - 1
помидоры - 1
зелень( петрушка, сельдерей, базилик)
майонез
Посмотрите на видео, каким в реальности получается этот салат, тем более что займет это всего несколько минут.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Теплый фасолевый салат со шпротами
Состав этого салата включает такие продукты:
фасоль - 2 банки (или просто взять 400 г фасоли и сварить);
морковь - 1 шт.;
репчатый лук - 1 луковица;
яйцо - 2 шт.;
шпроты - 1 банка;
соль, перец, зира (молотая) - по вкусу;
заправлять салат будем растительным маслом.
Последовательность работы с продуктами такая:
Лук измельчаем и обжариваем.
Фасоль отвариваем или сразу процеживаем, если консервированная.
Вместе с луком, который уже немного прожарился теперь протушим слегка морковь, перетертую на терке.
Все овощи перемешаем и сложим на сервировочной тарелке, сверху украсив и дополнив яйцами и шпротами.
Мы не забыли про заправку – во-первых, можно использовать масло, на котором жарился лук, оно так или иначе попадет в салат. Во-вторых, масло также присутствует в шпротах и мы можем его использовать.
Салат можно также подавать в слоеном виде с перемазкой майонезом. Это уже зависит от вашего вкуса и привычек в питании. С точки зрения диетического питания, достаточно просто сбрызнуть сверху этот салат лимонным соком без всякого майонеза.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из шпрот с капустой
Продукты полнадобятся такие:
100 г свежей капусты
150 г (банка) шпрот
50 г лука репчатого
200 г картофеля
майонез
Посмотрите, из чего состоит процесс приготовления этого салата и попробуйте внести нотку собственной фантазии в его создание.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из шпрот с грибами
Соберите в рабочем пространстве такие продукты:
4 яйца,
банка шпрот,
сухарики,
банка грибов,
средняя луковица,
майонез
Готовить будем следующим образом:
Лук, порезанный на полукольца обжариваем.
На другой сковородке обжариваем грибы.
В это время у нас уже варятся яйца, которые мы охлаждаем, чистим и трем на терке.
Разминаем вилкой шпроты.
И, наконец, выкладываем салат слой за слоем.
Шпроты – лук (промазываем майонезом) – сухарики + майонез – грибы – белки натертые – желтки натертые. Сверху майонезом не промазываем, чтобы сохранить симпатичный внешний вид салата.
После расстойки на пару часов в холодном месте салат готов к подаче!
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из шпрот с кукурузой
Соберите такие продукты для салата:
шпроты – 2 банки
консервированная кукуруза – 1 банка
яйца - 3
лук – 2
картофель - 2
плавленый сыр – 100 г
уксус – 3 ст.л.
вода – 3 ст.л.
соль на глаз
Для заправки:
майонез – 5 ст.л.
ряженка – 4 ст.л.
черный перец
Увдиеть, как готовится салат из шпрот с кукурузой, вы можете на приготовленном нами видео. Смотрите и пробуйте свои силы в кулинарном искусстве, радуя новыми шедеврами родных и близких.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Слоеный салат со шпротами, сыром и кукурузой
Приготовим все компоненты:
5 картофелин,
6 яиц,
шпроты и кукурузы по 1 б,
220 г твердого сыра,
зеленый лук и майонез.
Готовим салат так:
Все ингредиенты поначалу раскладываем в отдельной посуде.
Картофель и яйца можно пропустить через терку.
Шпроты разминаем вилкой.
Режем лук.
Трем сыр.
Слои идут в такой последовательности: половина картошки – половина шпрот – измельченный зеленый лук – майонез – сыр – опять майонез. Это еще не все.
Теперь выкладываем яйца (не все) + майонез и часть кукурузы + майонез.
Осталось повторить все слои из оставшихся ингредиентов и украсить укропом или петрушкой (любая зелень подойдет).
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат со шпротами Снежный
Продукты к салату нужны такие:
Шпроты 120 г
Картофель 2
Огурец и морковь по 1
Лук зеленый 20 г
Яйцо куриное 2
Майонез 4 ст. л.
Готовить салат можно так:
Картофель пропускаем через терку и укладываем его на тарелку для сервирования первым слоем.
Трем морковь – это второй слой, который мы сдабриваем майонезом, можно пополам со сметаной.
Следующим пойдет измельченный зеленый лук.
Шпроты разминаем и устраиваем на лук.
В охлажденных вареных яйцах отделяем белки и желтки, трем на терку. Желтки кладем на шпроты и дополняем майонезом.
Трем огурец и последним слоем на него посыпаем тертые белки.
Все! Можно снимать кольцо и любоваться плодами своих трудов. Минут через 30 пребывание в холодном месте салат можно подавать к столу.
Вместо сервировочного кольца отлично подойдет фрагмент от пластиковой бутылки – получается так же симпатично. Слои нужно немного утрамбовывать, чтобы после изъятия нашего импровизированного кольца салат не потерял форму.