Салат Нисуаз

Салат Нисуаз – это один из самых популярных видов салатов, известность которого не уступает знаменитому Цезарю. Родина этого блюда – солнечная, веселая и богатая Ницца, Нисуаз предлагает каждому желающему испробовать классический средиземноморский рецепт и испытать настоящий взрыв вкусов. В создании этого салата по некоторым свидетельствам принимал участие легендарный хореограф Джордж Баланчин, вполне возможно своим тонким и изысканным вкусом он обязан именно ему.

Если существуют салаты с мясом курицы или говядины со свежими овощами и хрустящими листьями салата, то вполне очевидно появление рыбного салата со свежими овощами. Более ожидаемо появление такого салата в солнечной Италии, где морепродукты встречаются на столе в несколько раз чаще мяса, но Нисуаз появился именно в Ницце.

На сегодняшний день, наверное, каждый ресторан имеет свой авторский вариант рецепта салата Нисуаз. Очень часто предлагаются варианты этого блюда на базе тунца. Но в оригинальном рецепте до сих пор в Ницце используются только анчоусы, вареные яйца и свежие овощи под соусом из оливкового масла, сока лимона или винного уксуса. В классическом рецепте нет ни риса, ни картофеля, ни зеленой фасоли.

Экспериментируют с рецептом классического салата Нисуаз не только в других странах, где нет в таком изобилии таких потрясающих анчоусов как в Ницце, но и знаменитые повара, в том числе, работающие в заведениях солнечной Ниццы. Можно порекомендовать попробовать самые популярные версии этого знаменитого салата и выбрать наиболее понравившуюся.

Классический салат Нисуаз

Приведем для начала оригинальный рецепт салата на 4 порции. Нисуаз, который очень близок к тому, который некогда появился в солнечной Ницце.

Классический салат Нисуаз

Ингредиенты:

  • салат – пучок
  • небольшие сладкие томаты – 4 шт.
  • луковицы – 3 шт.
  • красный перец болгарский – 0,5 шт.
  • стручковая фасоль – 200 г
  • чеснок – зубчик
  • маслины – 2 ст. л.
  • яйца куриные – 3 шт.
  • анчоусы в масле – 8 филе
  • Лимонный сок – 3 ст.л.

Для соуса:

  • оливковое масло — 7 ст. л.
  • листья базилика — 8 шт.
  • Белый винный уксус — 1,5 ст.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, черный перец

Приготовление:

Приготовить соус, измельчив ингредиенты, и оставить настаиваться. Фасоль пробланшировать, обдать холодной водой, положить с ложкой оливкового масла и зубчиком чеснока на толстую сковороду и притушить на медленном огне. Посыпать петрушкой, подержать минуту и снять с огня до остывания, после полить соком лимона.

В салатник порезанные овощи складывают слоями: листья салата, лук, томаты, перец и повторить, слои поперчить и посолить. Сверху кладутся отваренные яйца, маслины и анчоусы, поливается соусом.

Листья салата должны быть только очень свежими. Чтобы они были хрустящими, перед приготовлением их нужно положить в холодильник. Если нет хорошего салата, подойдет шпинат. Анчоусы некоторые повара Ниццы сразу добавляют в соус и после поливают овощную смесь.

Салат Нисуаз с анчоусами, тунцом и овощами

Классический Нисуаз готовится только на основе анчоусов и свежих овощей. Знатоки говорят, что в старых ресторанах Ниццы его подают во второй половине лета и осени, когда уже заготовлена рыба и изобилие овощей. Этот рецепт включает в себя стручковую фасоль, так как ее часто добавляют в составе овощей. Также к салату добавлен тунец, который придает особый вкус. В настоящий момент именно такой рецепт считается самым лучшим.

Салат Нисуаз с анчоусами, тунцом и овощами

Ингредиенты:

  • 2 помидора
  • 2 яйца
  • несколько листьев салата
  • зеленая стручковая фасоль – 120 г
  • анчоусы – 7 штук
  • маслины – горсть
  • консервированный тунец – 1 баночка
  • оливковое масло – 7 ст. ложек
  • светлый бальзамический уксус – 1 ст. ложка
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежий базилик – ¼ пучка
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

Сначала готовится соус, для этого смешивают: раздавленный чеснок, мелко порезанный базилик, оливковое масло, уксус, перец и соль. Соус тщательно взбивают и оставляют до приготовления салата. Далее нужно пробланшировать фасоль, а после обдать холодной водой. Сварите яйца и сполосните анчоусы холодной водой.

На дно блюда кладутся листья хрустящего салата, затем порезанные овощи, слой маслин, яйца и сверху анчоусы, поверх салата выкладывается кусочки тунца и салат обильно поливается заправкой с добавлением соли и перца.

Салат Нисуаз с жареным тунцом

Во Франции Нисуаз давно перестал быть блюдом приготовленным по определенному рецепту, во многом эту уже стиль приготовления разных блюд, в которых обязательно есть помидоры, стручковая фасоль, чеснок и морепродукты. Тунец может быть не только консервированным, но и жареным.

Салат Нисуаз с жареным тунцом

Ингредиенты:

  • листья салата – небольшой пучок
  • помидоры – 4 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • стручковая фасоль – горсть
  • стейки тунца – 2 шт.
  • оливки – несколько штук (не обязательно)
  • анчоусы – несколько штук
  • отварной картофель – 2 шт. (не обязательно)

Для соуса:

  • оливковое масло — 50-80 г
  • чеснок – зубчик;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар – щепотка;
  • белый бальзамический уксус – 2 ст. л.
  • горчица – 2/3 ч. л.

Приготовление:

Фасоль пробланшировать, чуть проварить, обдать холодной водой. Стейки тунца поджарить на масле и чуть присолить. Соус взбить блендером, благодаря горчице будет стабильная густая консистенция. Выложить в блюдо на листья салата, резаный картофель, фасоль, помидоры, яйца ломтиками, разрезанный кусочками стейк тунца, анчоусы, оливки и полить соусом.

Стейки тунца или морской говядины можно обсыпать черным и белым кунжутом, а поджарить так, чтобы внутри мясо было нежно розовым.

Авторский салат Нисуаз с тунцом и пармезаном

Нисуаз можно готовить по образу греческого салата, добавляя в него сыр. Сыр может быть разным, например, моцарелла, голубой сыр, брынзы или же классический для франции пармезан.

Авторский салат Нисуаз с тунцом и пармезаном

Ингредиенты:

  • консервированный тунец – 125 г
  • картофель – 2 шт.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • стручковая фасоль – 100 г
  • смесь листьев салата – 250 г
  • помидоры (черри или сливка) — 4-6 шт.
  • пармезан – 50 г

Для соуса:

  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • горчица – 2 ст. л.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • сахар – щепотка

Приготовление:

Отварить яйца и овощи, пробланшировать стручковую фасоль, немного поджарить на сливочном масле. Выложить в плоскую тарелку ингредиенты, слегка смешать, полить предварительно приготовленными соусом (взбить все составляющие блендером) и посыпать пармезаном.

Салат Нисуаз с консервированным тунцом, анчоусами и картофелем

Зимняя версия салата Нисуаз включает в себя отварной картофель, который делает салат более сытным. Интересный вкус придают не только анчоусы, но и каперсы, которые могут быть добавлены в этот рецепт.

Салат Нисуаз с консервированным тунцом, анчоусами и картофелем

Ингредиенты:

  • листья салата (любого) — пучок
  • стручковая фасоль – 600 г
  • картофель крупный – 4 шт.
  • винный уксус – 1 ст. л.
  • помидоры черри – 600 г
  • консервированный тунец – 1 банка
  • куриные яйца – 6 шт
  • оливки – горсть
  • каперсы – 2 ст. л. (по желанию)
  • анчоусы – 6 шт.

Для соуса:

  • оливковое масло – 0,5 ст.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • горчица – 2 ч. л.
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

Для соуса смешать ингредиенты и взбить миксером или венчиком. Приготовить сырые продукты измельчить все. Выложить на большую дегустационную тарелку, не перемешивая, соус подать в соуснице, а также соль и перец.

Вкус будет богаче, если использовать высококачественное оливковое масло холодного отжима, а также свежемолотую морскую соль с добавлением нескольких горошин перца.

Оригинальный салат Нисуаз с поджаренным на гриле тунцом и апельсином

Существует множество вариаций этого салата, но один из них делается на основе поджаренного на гриле тунца. В результате получается красивое на вид и восхитительное по вкусу блюдо.

Оригинальный салат Нисуаз с поджаренным на гриле тунцом и апельсином

Ингредиенты:

  • тунец – 40 г
  • анчоусы – 8 филе
  • половина болгарского перца
  • помидоры – 3 шт.
  • оливки – 20 шт.
  • салат айсберг и руккола – 150 г
  • перепелиныей яйца – 12 шт
  • апельсин – 1 шт.
  • Для соуса:
  • горчица – 2 ст. л.
  • оливковое масло – 50 г
  • черный перец и соль по вкусу
  • белый бальзамический уксус – 1 ст. л.

Приготовление:

Положить в емкость оливки, добавить порезанные помидоры, перец соломкой, анчоусы кусочками, кусочки апельсина, отваренные и разрезанные яйца, слой салата. Режем тунец кубиками или прямоугольниками, приправляем и поджариваем на гриле. Готовим соус, перемешав его венчиком или блендером. Сервируем порционные тарелки.

Авторский салат Нисуаз с копченым лососем

Этот вариант салата Нисуаз – фирменный рецепт Ауриэля Штерна. Ключевое отличие состоит в использовании не тунца, а подкопченого лосося.

Авторский салат Нисуаз с копченым лососем

Ингредиенты:

  • лосось – 250 г
  • картофель – 6 шт.
  • салат айсберг – горсть
  • красная луковица
  • сладкий перец
  • огурец
  • перепелиные яйца – 8 шт.
  • помидоры черри – 10 шт.
  • стручковая фасоль мороженая – 150 г
  • листики базилика
  • каперсы – 1 ст. л.
  • соль и черный перец по вкусу

Для соуса:

  • яблочный уксус – 1 ст. л.
  • горчица — 1 ч.л.
  • оливковое масло – 50 г

Приготовление:

На дно блюда положить салат айсберг, затем перец, помидоры, лук, огурец, фасоль, оливки, листья базилика, отваренный картофель, половинки яиц и готовый стейк подкопченого лосося. Полить соусом.

Салат Нисуаз с тунцом курицей

Можно фантазировать на тему морепродуктов, а можно попробовать добавить куриное филе. Салат, конечно, будет напоминать знаменитый Цезарь, но рецепт вполне заслуживает внимания.

Салат Нисуаз с тунцом курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт.
  • зеленая фасоль (мороженая) – 250 г
  • маслины (оливки) – 50 г
  • яйца – 4 шт.
  • помидоры черри – 150 г
  • рукола – 70 г

Для соуса:

  • оливковое масло – 1/3 ст.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • горчица – 2 ч. л.
  • чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

Сделать соус из четырех компонентов, при необходимости взбить. Куриное филе поджарить. Выложить в блюдо салатные листья, помидоры, немного проваренную зеленую фасоль, маслины, яйца. При желании можно добавить каперсы или анчоусы. Полить заправкой.

Русский или зимний салат Нисуаз с белой фасолью

Оригинальный салат на тему Нисуаз из белой фасоли будет отличным блюдом для домашнего ужина. Это вкусно, сытно и просто в приготовлении.

Русский или зимний салат Нисуаз с белой фасолью

Ингредиенты:

  • красная луковица – ½ шт.
  • консервированный тунец – 1 баночка
  • консервированная белая фасоль – 1 банка
  • помидоры черри – 4-5 шт.
  • свежая петрушка – пучок

Для соуса:

  • горчица – 1 ч. л.
  • оливковое масло — 50 г
  • сок лимона — 1 ст. л.

Приготовление:

Для соуса ингредиенты смешать в пиалке. Разделить тунец на волокна и выложить в блюдо, добавить промытую белую фасоль, лук полукольцами, помидоры и рубленную петрушку. Полить соусом.

Салат Нисуаз с лососем от Гордона Рамзи

Эта версия салата отличается более изысканным соусом за счет добавления куриного желтка и эстрагона. Гордон Рамзи отличается «эмоциональными» блюдами собственного авторства, этот салат не исключение.

Салат Нисуаз с лососем от Гордона Рамзи

Ингредиенты:

  • лосось – 400 г
  • помидоры – 200 г
  • стручковая фасоль – 200 г
  • картофель – 400 г
  • куриные яйца – 4 шт.
  • сливочное масло – 10 г
  • салат — ½ пучка
  • базилик – несколько листиков
  • маслины – 100 г
  • цедра поллимона
  • черный перец и соль по вкусу
  • оливковое масло для зажарки

Для соуса:

  • оливковое масло – 1 ст.
  • желток куриный – 1 шт.
  • горчица – 1 ч.л.
  • уксус – 1 ч. л.
  • эстрагон - веточка
  • соль мелкая – ½ ч. л.

Приготовление:

Смешать все составляющие соуса и взбить венчиком, отварить картофель и яйца, немного фасоль и овощи. Фасоль после бланшировки поджарить на сливочном масле и добавить цедру лимона. Поджарить лосось на оливковом масле, приправить солью и перцем. Выложить подготовленные продукты в салатницу, полить соусом.

Простой салат с тунцом на тему Нисуаз

Салат Нисуаз будет довольно вкусным даже с неполным набором ингредиентов. Ключевой основой, конечно, будет консервированный тунец.

Простой салат с тунцом на тему Нисуаз

Ингредиенты:

  • консервированный лосось – 1 банка
  • помидоры – 3 шт.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • соевый соус
  • майонез — 1 упаковка.

Приготовление:

Отварить яйца, разделить тунец на волокна, порезать яйца. Выложить на листья салата помидоры, яйца и тунец, слои полить немного майонезом и сбрызнуть соевым соусом мясо тунца.

Рецепт Нисуаз с лососем от шеф-повара ресторана PRAVDA

Этот рецепт – вариация на тему оригинального Нисуаза с жареным лососем.Салат не только оригинально выглядит, но и имеет благородный сбалансированный вкус.

Рецепт Нисуаз с лососем от шеф-повара ресторана PRAVDA

Ингредиенты:

  • стейк лосося – 300 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • листья базилика – 150 г
  • груша свежая или маринованная – 1 шт.
  • маслины и оливки консервированные – горсть
  • помидоры – 3 шт.
  • красный лук – ½ шт.
  • кусочки ананаса – 3-4 шт.
  • каперсы — по желанию
  • оливковое масло – 100 г
  • соль и черный перец по вкусу

Для соуса:

  • горчица – 1 ч. л.
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.

Приготовление:

Ингредиенты соуса смешать между собой и дать настояться. На порционную тарелку вложить овощи и фрукты, сверху прикрыть листьями базилика и посыпать оливками и маслинами. Поджарить на масле в панировке стейк лосося, остудить, нарезать на кусочки и положить на порционную тарелку.

Версия салата Нисуаз с пекинской капустой

Эта версия салата поможет приготовить хорошо сбалансированный салат а-ля Нисуаз при отсутствии салатных листьев. Рецепт сильно напоминает классический нисуаз.

Версия салата Нисуаз с пекинской капустой

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 250 г
  • помидоры – 3 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • тунец – 1 баночка
  • куриные яйца – 2 шт.
  • лук – ½ луковицы
  • горчица – 1 ч.л.
  • уксус бальзамический – 1 ст.л.
  • масло подсолнечное – 50-100 г

Приготовление:

Приготовить и измельчить все составляющие не мелко, аккуратно смешать и залить соусом из горчицы, уксуса и масла.

Салат а-ля Нисуаз с тунцом, пекинской капусты и сухариками

Салат а-ля Нисуаз с пекинской капустой не делается с помидорами. В него можно добавить любые овощи или фрукты, в том числе, вяленые или маринованные. Оригинальный Нисуаз содержит вяленые оливки, вы можете разнообразить блюдо вялеными помидорами.

Салат а-ля Нисуаз с тунцом, пекинской капусты и сухариками

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 250 г
  • тунец – 1 баночка
  • куриные яйца – 2 шт.
  • лук – ½ луковицы
  • оливки — 7-10 шт.
  • горчица – 1 ч.л.
  • уксус бальзамический – 1 ст.л.
  • масло подсолнечное – 50-100 г
  • сухарики – 80-100 г

Приготовление:

Яйца отварить и порезать. Пекинскую капусту измельчить. Тунец разделить на волокна. Смешать все составляющие, посыпать сухариками и добавить соус из уксуса и масла подсолнечного.

Зимний салат а-ля Нисуаз с рисом и яйцом

Этот салат состоит всего из нескольких ингредиентов, но очень симпатично выглядит и питателен. Это отличный вариант для ужина. При необходимости можно добавить листья салата или пекинской капусты.

Зимний салат а-ля Нисуаз с рисом и яйцом

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.
  • тунец — 1 баночка
  • лук – 1 шт.
  • рис отваренный — 200 г

Приготовление:

Измельчить лук мелко, потереть яйца, разделить тунец на волокна, добавить рис и смешать с майонезом. При необходимости можно добавить пекинскую капусту, листья базилика и салат, яйца порезать половинками.

Редакция рекомендует:
  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments