Салаты без майонеза на праздничный стол, это лучшая закуска для тех, кто не любит жирные блюда, кто предпочитает следить не только за своей фигурой, но и за здоровьем, так как считает майонез вредным продуктом.
Майонез - это соус из различных специй, яичного желтка, а также растительного масла. Салатики с таким калорийным соусом не всякому полезны, а некоторым из нас даже противопоказаны.
В этой статье предлагаем вам несколько вкусных, полезных и необычных салатов без майонеза, которые отлично подойдут в качестве закуски на праздничный стол.
Очень вкусный салатик без майонеза с селедкой и специальной заправкой по французскому рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Листья салата порвать на куски.
Яйца отварить, остудить, почистить. Нарезать крупными дольками.
Сельдь очистить от костей, нарезать средники кусочками.
Луковицу очистить, нарезать полукольцами.
Для заправки смешать уксус, горчицу и оливковое масло.
В салатнице соединить сельдь, яйца, лук и листья салата.
Заправлять салат следует перед подачей.
Чтобы лук не горчил, его нужно посолить и потереть в руках. Также салатик можно не солить, так как он получается и так довольно соленым из-за селедки.
Отличный питательный и вкусный салатик, который готовится без майонеза. В качестве заправки используется оливковое мало и зерна горчицы, а также специи. Отлично подходит в качестве закуски к праздничному столу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриную грудку отварить, порезать средними кусочками. Сложить в миску.
Полосками нарезать огурец, сложить к грудке.
Один желток отложить для соуса, остальные яйца вместе с желтком нарезать яйцерезкой или ножом в виде полосок.
С помощью овощного ножа, тонкими пластинками нарезать свежую морковь. Сложить в миску.
Мелко нарезать зеленый лук.
Делаем заправку:
В отдельной миске к желтку нужно добавить 2 чайные ложки соли, 1 ложку горчицы в зернах. Раздавить ложкой желток и все перемешать. К смеси добавить 3 столовые ложки оливкового масла. Все хорошо перемешать. Получившейся соус добавить к салату. Тщательно перемешать с помощью двух вилок. Сверху посыпать мелко нарезанным луком.
Салатик готовиться очень быстро. Фасоль желательно приготовить заранее. Вкусный, сытный салат, приятно удивит ваших гостей своим нежным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заранее замачиваем фасоль на целую ночь. С утра варим фасоль на маленьком огне до полной готовности. Она должна быть мягкой.
Лук чистим, режем полукольцами.
Листья салата порвать на куски руками.
Смешиваем в салатнице листья салата, остывшую фасоль, чеснок, специи.
К ингредиентам добавляем сок половины лимона, масло и творожный сыр. Хорошо перемешиваем.
Салатик должен настоятся 15 минут. Вместо листьев салата отлично подходит руккола, листья щавеля, зеленая черемша. Если вы будете использовать черемшу, то лучше отказаться от чеснока.
Этот простой салат без майонеза хорошо будет смотреться на вашем праздничном столе. В качестве украшения идут грецкий орехи, а курочка в сочетании с пекинской капустой дает изысканный вкус блюду.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разделить листья капусты. Вырезать от них утолщения. Листья нарезать квадратиками.
Морковь помыть, почистить, натереть на средней терке.
Куриное филе обжарить со специями, нарезать его небольшими кусочками. Все ингредиенты сложить в глубокий салатник и добавить к ним рубленные грецкие орехи.
Для заправки нужно смешать 1 стол. ложку уксуса, 2 стол. ложки соевого соуса, 1 чайную ложку меда, а также оливковое масло. Соус тщательно перемещать вилкой.
Заправить салат получившемся соусом, перемешать его с помощью двух столовых ложек.
В салат можно добавить рубленный лук и посолить его по вкусу.
Очень интересное блюдо. Вроде и не второе блюдо, но и в тоже время теплый салат. Отличный вегетарианский салатик. Подойдет на праздничный стол во время поста.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать квадратами баклажаны. Посыпать их солью и оставить на 10 минут. Так они отдадут горечь. После этого, баклажаны отжать салфеткой, обвалять в муке и обжарить на оливковом масле до поджаристой корочки.
Делаем соус для баклажанов. Смешиваем оливковое масло, измельченный чеснок, мед, соль, перец и лимонный сок. Все перемешиваем.
Обжаренные баклажаны выкладываем на блюдо и поливаем получившимся соусом. Даем время баклажанам пропитаться.
Дольками нарезаем помидоры.
Нарезаем кубиками сыр.
На тарелку для сервировки выкладываем листья салата. На листья красиво выложить баклажаны, помидоры и сыр. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью. На зелень посыпать измельченные грецкие орехи.
Этот вегетарианский легкий салатик станет отличной закуской к вашему праздничному столу. Также салат отлично подходит и к мясным блюдам, таким как стейк, котлеты. Это яркий, по настоящему летний салатик.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры нарезать крупными кусками, сложить в салатник.
Свежие огурцы очистить, нарезать также крупно, как помидоры. Сложить к помидорам.
Нарезать квадратами красный сладкий болгарский перчик.
Луковицу почистить, порезать полукольцами, добавить в салатницу. Петрушку нарезать, добавить к овощам, посолить и перемешать.
Делаем заправку: смешиваем оливковое масло, винный уксус. Вместо уксуса можно уксуса можно использовать лимонный сок. Смешиваем заправку и добавляем ее в салат. Перемешиваем с овощами.
Брынзу натереть на крупной терке, посыпать сверху на салат. Сверху выложить оливки и украсить листьями петрушки.
Родиной этого салата являются Вогезы. Этот регион находится на северо-востоке Франции. Салат считается местным национальным блюдом, которое подают на праздники.
Ингредиенты:
Приготовление:
Листья салата хорошо промыть, просушить.
Лук нарезать полукольцами.
Яйца сварить и охладить. После этого нарезать дольками (яйцо на 4 части).
Чистый помидор порезать кольцами.
Бекон нужно обжарить до золотистого цвета без масла. В самом конце добавить к бекону ложку сметаны.
Для соуса: смешиваем растительное масло, горчицу и уксус.
На тарелку для сервировки выкладываем листья салата. В центре аккуратно размещаем помидоры, на них дольки яиц, а сверху полукольца лука. Посыпаем сухариками, а на них выкладываем бекон в сметане. Поливаем соусом и перемешиваем.
Название салата отлично соответствует времени года. Такой же легкий, вкусный, яркий и нежный салатик отлично подойдет к майскому праздничному столу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Листья салата измельчить руками и сложить в глубокий салатник.
Нарезать огурцы дольками.
Филе малосольной сельди нарезать полосками и сложить в салатник.
Перепелиные яйца отварить, остудить и нарезать дольками на 4 части. Добавить в салатник.
Порубить зеленый лук.
Делаем заправку: смешаем масло, горчицу, уксус и соль. Перемешаем смесь. Заправим ею салат и перемешаем. Сверху посыпаем салат рубленным зеленым луком.
Такой салатик может заменить целый ужин во время Поста. Он отлично сбалансирован по микроэлементам и витаминам. Очень вкусный и полезный салатик.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис отварить. Лучше всего использовать смесь из дикого и пропаренного риса.
Репчатый лук нужно нарезать тонкими кольцами.
Смешиваем уксус, лимонный сок, мед, оливковое масло и получаем маринад, которым заливаем лук. Выдерживаем лук в маринаде в течение 5 минут.
Свеклу отвариваем и нарезаем тонкими полосками, можно на крупную терку. Свеклу складываем в маринад с луком и перемешиваем.
Изюм требуется замочить в кипятке, чтобы он стал мягким. Смешиваем распаренный изюм, свеклу, лук и рис. Перемешиваем. Подавать можно на сервировочной тарелке, на которую нужно выложить листья салата, а на них нашу смесь.
Салат можно посыпать зеленью, можно добавить листья мяты. Вместо изюма также подходит клюква.
Этот знаменитый салат славится необычным, сытным вкусом. Салат изготавливается без майонеза. По своему внешнему виду салатик выглядит очень необычно и привлекательно. Его тут же хочется попробовать.
Ингредиенты:
Приготовление:
На сервировочную тарелку выкладываем измельченные листья салата. Салат рвем руками.
Нарезаем стебли сельдерея. Выкладываем сельдерей в один рядок на листья салата.
Яйца варим, чистим. Режем яйца на 4 дольки и выкладываем следующей полосой от сельдерея.
Помидор помыть, нарезать дольками, выложить следом за яйцом - полосой.
Куриное филе обжарить со специями, охладить, нарезать тонкими полосками и выложить следом за яйцом.
Авокадо разрезаем пополам, чистим, а затем небольшими дольками и выкладываем следом за рядом курицы.
Сыр нарезаем небольшими брусочками. Выкладываем самым последним рядом.
Делаем заправку: смешиваем оливковое масло, зерновую горчицу, соль, фруктовый уксус, мед, измельченный чеснок. Смешиваем соус. Поливаем салат.
Каждый из ваших гостей может смешать те ингредиенты, которые хочет. Также все ингредиенты можно смешать вместе и заправить соусом.
Это простой, вегетарианский рецепт салата без майонеза. Подходит в качестве закуски для мяса на праздничный стол, а также для тех кто придерживается диеты или Поста. Содержит множество полезных витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Берем маринованную капусту. Если у вас замороженная, то ее нужно сварить и замариновать.
Овощи - перец, морковь, огурец нарезать соломкой.
Лук порезать кольцами.
Теперь сделаем заправку из горчицы, оливкового масла, соли, уксуса, перца. С уксусом нужно поаккуратнее, так как в маринованной капусте уже есть уксус.
Теперь нужно перемешать наши овощи с морской капустой и заправить соусом. Салат должен настояться в течение 2-х часов. Сверху салат посыпать зеленью.
Это легкий салатик подойдет для закуски к праздничному столу. В нем содержаться крабовые палочки, а значит салат подходит тем, кто не кушает мяса, придерживается Поста.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту помыть, нарезать длинными, тонкими полосками. Сложить в миску. Разлепить капустные листки.
Крабовые палочки нарезать вдоль, тонкой соломкой.
Складываем палочки в миску к капусте.
Лимон разрезаем поперек на пополам и выдавливаем из половины лимона сок.
К лимонному соку добавляем 2 стол. ложки оливкового масла, половину чайной ложки соли, перец. Смешиваем соус.
Заправляем салат соусом и хорошо перемешиваем.
Этот салатик является теплым. Его непростое на первый взгляд сочетание, очень гармоничное. Салат получается очень необычным и изысканным. Ваши гости придут в восторг.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порезать тыкву на брусочки. Длинна брусочков должна быть не больше 4 см, а ширина до 1,5 см. Кусочки посолить, посыпать сушеными травами.
Сливочное масло растопить на слабом огне и добавить к тыкве.
Противень застелить фольгой. На него ровным слоем выложить тыкву. Оставить место для сладкого перчика.
Запекать тыкву и перчик в духовке в течении 10 минут. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Тыква должна получиться не очень мягкой.
После этого тыкву и перчик оставляем остывать на противне.
Оливки нарезать кружочками. Красиво будет смотреться ассорти из черных и белых оливок.
Средними кусочками нарезать вяленые помидоры.
Сыр можно порвать на мелкие кусочки или натереть на средней терке.
Остывший перец нужно порезать соломкой.
Для соуса смешиваем апельсиновый сок и масло в котором были вяленые помидоры. Добавляем туда еще немного растительного масла, солим, перчим и смешиваем.
Теперь в салатнике смешиваем помидоры, оливки, сыр и перец.
Выкладываем салат порционно. На одну тарелку выкладываем горкой. Сначала немного тыквы, потом смесь из помидор, перца и сыра, а затем снова тыкву. Поливаем салат соусом и украшаем на свое усмотрение.
Интересный, приятный морской салатик. Он подходит для тех, кому нравится необычный вкус морепродуктов. Готовится очень просто.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезать кубиками. Замариновать. Для маринада используем уксус и кипяченую воду. Мариновать минут 15.
Теперь нужно сварить кальмара. В закипевшую воду опускаем кальмара и варим его 3 минуты. После того, как кальмары сварились, мы выкладываем их в миску с холодной водой.
Отделяем вареные белки от желтков.
Белки натираем на мелкую терку, желтки откладываем.
Выкладываем белки на дно салатника.
Нарезаем кальмары соломкой и выкладываем на белки.
Замаринованный лук отжимаем и выкладываем на кальмара.
Делаем соус: измельчаем зубчик чеснока, добавляем соль, мед, стол. ложку фруктового уксуса, 2 стол. ложки оливкового масла. Смешиваем до однородной консистенции смесь.
Поливаем соусом салат в салатнице.
Натираем на мелкую терку желтки. Посыпаем на салат сверху. Даем настоятся салату 2 часа.
Это недорогой салатик отлично подходит в качестве закуски на праздничный стол. Он готовится без майонеза. Салат подходит для тех, кто придерживается вегетарианской диеты, а также как гарнир к мясу.
Ингредиенты:
для соуса:
Приготовление:
Делаем соус: смешиваем оливковое масло и другие ингредиенты для соуса и смешиваем все. Взбивать нужно венчиком в течение 5 минут. Соус должен чуть загустеть.
Шампиньоны помыть, снять кожу. Грибы порезать небольшими кусочками.
Капусту, лук и огурец нарезать кубиками. Яблоко и морковь натереть на средней терке. Все подготовленные овощи перемешать с грибами и посолить.
На сервировочную тарелку положить ложку соуса и чуть размазать его по тарелке, затем выложить горку салата и полить еще соусом.