Салат оливье классический – основа великого разнообразия исконно русских салатов. Не смотря на то, что первый вариант этой закуски был создан французским гуру кулинарного искусства Люсьеном Оливье, даже на его родине этот салат называют «Русским».
Колбаса, мясо и даже рыба, грибы, морепродукты – великое множество вариаций и экспериментов с составляющими позволяют насладиться этим шедевром простоты и нежности каждому, независимо от образа жизни и обеспеченности.
При всей простоте приготовления салата ,все же есть момент, который может повлиять на конечный результат. Поэтому воспользуйтесь советом от опытных кулинаров чтобы ваш оливье был безупречен:
Нарезайте ингредиенты кубиками того же размера что и горошек, так вы получите наиболее гармоничный вкус, где каждая составляющая будет раскрывать свой потенциал наравне с другими.
Это родоначальник практически всех известных нынче вариантов оливье, классика жанра, так сказать. Именно на его основе готовятся различные вариации, которые отличаются от «прародителя» всего лишь одним-двумя ингредиентами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Основы, картофеля, яиц и горошка должно быть примерно поровну – учитывайте это при подготовке компонентов. Если вы в качестве основы выбрали мясо курицы или говядину, то отваривайте их в подсоленной воде.
Охлаждать курицу стоит не вынимая из бульона, говядину же вынимают из него.
Отваренные картофель, яйца и основу нарезаем мелкими кусочками.
Если вы добавляете морковь и огурец, запомните: морковки должно быть вдвое меньше картофеля, огурца – вдвое меньше морковки. Нарезаем эти ингредиенты кусочками того же размера что и предыдущие.
Ссыпаем все ингредиенты в салатник, заправляем майонезом , слегка присаливаем и перемешиваем. Салат должен быть густой консистенции, держать , не рассыпаясь, заданную форму. Если салат вышел рассыпчатым – добавляем еще немного майонеза.
Готовый салат отправляем в холодильник часа на два, давая ему время пропитаться.
Простая, но очень вкусная вариация классического рецепта. Замена зеленого горошка свежим огурцом приятно освежает вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отваренные овощи и яйца очищаем и нарезаем кубиками. Так же нарезаем огурцы и отваренную курицу. Ссыпаем ингредиенты в салатник и, заправив майонезом, перемешиваем.
Подробнее на видео:
Этот вариант оливье принято дополнять помидорами, дополняющими вкус молодой говядины и подчеркивающими его.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отвариваем говядину в подсоленной воде, а затем измельчаем поперек волокон на кубики. Отваренные картофель, морковь и яйца чистим и измельчаем аналогичным образом. Шинкуем лук , зеленые стрелки и помидоры. Далее выбираем как будем его формировать : как классический Оливье или же выкладывать слоями.
В первом варианте отправляем все ингредиенты в салатник, добавляем горошек , заправляем майонезом и перемешиваем.
Во втором варианте выкладываем ингредиенты слоями на плоском блюде, обильно смазывая каждый слой майонезом, в следующем порядке: говядина, репчатый лук, картофель, морковь, горошек, куриные яйца, зеленые стрелки, помидоры. Украшаем веточками зелени.
Используя в салате репчатый лук, после нарезки залейте его кипятком и дайте постоять минут пять. Это позволит избавиться от характерной и ненужной горечи.
Не всем по нраву зеленый горошек, но это не повод отказывать себе в удовольствии насладиться вкусом оливье.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчаем лук. Отваренную до готовности свинину, а так же отварные очищенные овощи и яйца нарезаем кубиками. Таким же образом нарезать огурцы. Все ингредиенты отправляем в салатник, добавляем отцеженную кукурузу, заправляем майонезом и перемешиваем.
Подробнее на видео:
Небольшое дополнение превращает классический рецепт в нечто более интригующее, при этом сразу всем понятно, что это именно оливье.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отваренные овощи, яйца, грудинку и соленые огурчики нарезаем кубиками. Процеживаем горошек, грибы нарезаем ломтиками и обжариваем. Все ингредиенты отправляем в салатник, заправляем майонезом с хреном и перемешиваем.
Любители морепродуктов оценят это вариант всеми любимого блюда. От замены мяса креветками салат не проигрывает абсолютно ничего.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отваренные картофель, морковь и яйца охлаждаем, очищаем и нарезаем кубиками. Таким же образом измельчаем огурцы. Ссыпаем подготовленные ингредиенты в салатник, добавляем отваренные креветки и отцеженный горошек. Заправляем майонезом и перемешиваем.
Детальнее на видео:
Оригинальный эксперимент, придающий салату южных ноток вкуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчаем отваренные и очищенные картофель, морковь и яйца. Рыбу режем соломкой, огурцы и лук - кубиками. Добавляем горошек и майонез, подсаливаем осторожно (рыба то уже соленая).
Любители соригинальничать будут в восторге от столь необычного и доступного варианта.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищаем и нарезаем кубиками рыбу, картофель, морковь, яйца и лук. Немного просушиваем консервированный горошек. Отправляем все ингредиенты в салатник и, заправив майонезом, перемешиваем.
Подробнее на видео:
Пост – это не повод отказывать себе в удовольствии насладиться вкусом любимого салата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кальмары режем небольшими полосками, отцеживаем горошек и нарезаем остальные ингредиенты кубиками. Ссыпаем все ингредиенты в салатник и перемешиваем. Добавляем постный майонез и еще раз перемешиваем.
Подробнее на видео:
Именно под таким названием наш оливье встречается заграницей. Несколько дополненный и слегка видоизмененный, он не потерял своего родственного сходства.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить говядину, картофель в мундире, морковь и яйца. Остудить ,почистить и нарезать кубиками. Свежие яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать так же, как и предыдущие составляющие. Нарезать лук, огурцы, зелень. Ссыпать ингредиенты в салатник, добавить кефир, горчицу, лимонный сок, специи и тщательно перемешать. Дно большой плоской тарелки украсить салатными листьями, выложить на них салат и добавить майонез. Обильно присыпать рубленой зеленью и подать к столу.
Идеальный вариант для тех, кто не считает оливье блюдом исключительно новогоднего стола.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчаем подготовленные составляющие, ориентируясь на размер горошка. Ссыпаем ингредиенты в салатник, добавляем майонез и перемешиваем.
Подробнее на видео:
Что бы нарезанное мясо не расползалось в салате и держало форму, сначала разберите его вдоль волокон на нужной толщины полоски, а затем уже режьте поперек волокон на кусочки нужного размера.
Простая и оригинальная вариация на тему. Главное не забыть дать ему настояться.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отваренные и очищенные картофель, морковь и яйца нарезать кубиками. Так же нарезать отварной язык, огурцы и лук. Горошек отцеживаем и немного подсушить.
Подготовленные ингредиенты выкладываем слоями в формовочное кольцо, промазывая каждый слой майонезом, в следующем порядке : картофель, язык, морковь, яйцо, лук, огурец, горошек. Украшаем мелко рубленной зеленью.
Прекрасное сочетание семги и креветок в этом варианте приятно удивят и вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Семгу нарезаем небольшими полосками, креветки разрезаем на 3-4 части, отцеживаем горошек. Оставшиеся ингредиенты нарезаем кубиками. Ссыпаем компоненты в салатник, заправляем майонезом и перемешиваем. Перед подачей украсить зеленью.
Подробнее на видео:
Отказ от продуктов животного происхождения не исключает возможности полакомиться оливье. Данный вариант получается очень похожим на своего мясосодержащего собрата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отцеживаем горошек .Измельчаем остальные компоненты кубиками, ссыпаем в салатник, добавляем майонез и перемешиваем.
Подробнее на видео:
"Один из самых старых классических рецептов оливье, опубликованный в поваренной книге «Руководство к изучению основ кулинарного искусства», изданной в 1897 году. "
Если вы хотите окунуться в ту эпоху, придется немного постараться. Но оно того стоит, поверьте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать ломтиками филе рябчика, картофель, огурцы, прибавить каперсов и оливок и залить майонезом. Остудить и переложить в хрустальную вазу, оформить листьями салата, раковыми шейками и резанным ланспиком.
Вместо рябчиков можно брать курицу или телятину, но это уже будет не совсем оливье.