Рецепт 👈😋

Салат Оливье классический

Салат оливье классический – основа великого разнообразия исконно русских салатов. Не смотря на то, что первый вариант этой закуски был создан французским гуру кулинарного искусства Люсьеном Оливье, даже на его родине этот салат называют «Русским».

Колбаса, мясо и даже рыба, грибы, морепродукты – великое множество вариаций и экспериментов с составляющими позволяют насладиться этим шедевром простоты и нежности каждому, независимо от образа жизни и обеспеченности.

При всей простоте приготовления салата ,все же есть момент, который может повлиять на конечный результат. Поэтому воспользуйтесь советом от опытных кулинаров чтобы ваш оливье был безупречен:

Нарезайте ингредиенты кубиками того же размера что и горошек, так вы получите наиболее гармоничный вкус, где каждая составляющая будет раскрывать свой потенциал наравне с другими.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат «Привет из СССР» - Оливье классический

Это родоначальник практически всех известных нынче вариантов оливье, классика жанра, так сказать. Именно на его основе готовятся различные вариации, которые отличаются от «прародителя» всего лишь одним-двумя ингредиентами.

Салат «Привет из СССР» - Оливье классический

Ингредиенты:

  • Основа (вареная колбаса, курица, говядина – на ваш выбор)
  • Картофель
  • Яйца
  • Горошек консервированный
  • Морковь – по желанию
  • Соленый огурец – по желанию
  • Майонез, соль.

Приготовление:

Основы, картофеля, яиц и горошка должно быть примерно поровну – учитывайте это при подготовке компонентов. Если вы в качестве основы выбрали мясо курицы или говядину, то отваривайте их в подсоленной воде.

Охлаждать курицу стоит не вынимая из бульона, говядину же вынимают из него.

Отваренные картофель, яйца и основу нарезаем мелкими кусочками.

Если вы добавляете морковь и огурец, запомните: морковки должно быть вдвое меньше картофеля, огурца – вдвое меньше морковки. Нарезаем эти ингредиенты кусочками того же размера что и предыдущие.

Ссыпаем все ингредиенты в салатник, заправляем майонезом , слегка присаливаем и перемешиваем. Салат должен быть густой консистенции, держать , не рассыпаясь, заданную форму. Если салат вышел рассыпчатым – добавляем еще немного майонеза.

Готовый салат отправляем в холодильник часа на два, давая ему время пропитаться.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат «Столичный» с курицей

Простая, но очень вкусная вариация классического рецепта. Замена зеленого горошка свежим огурцом приятно освежает вкус.

Салат «Столичный» с курицей

Ингредиенты:

  • Курица (филе) - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соленый огурец – 4 шт.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Майонез, соль.

Приготовление:

Отваренные овощи и яйца очищаем и нарезаем кубиками. Так же нарезаем огурцы и отваренную курицу. Ссыпаем ингредиенты в салатник и, заправив майонезом, перемешиваем.

Подробнее на видео:

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат «Столичный» с говядиной

Этот вариант оливье принято дополнять помидорами, дополняющими вкус молодой говядины и подчеркивающими его.

Салат «Столичный» с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина нежирная – 400 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Горошек консервированный – 1 б.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры свежие – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук зеленый – небольшой пучок.
  • Майонез – 280 гр.
  • Соль, перец (черный молотый) – по вкусу.

Приготовление:

Отвариваем говядину в подсоленной воде, а затем измельчаем поперек волокон на кубики. Отваренные картофель, морковь и яйца чистим и измельчаем аналогичным образом. Шинкуем лук , зеленые стрелки и помидоры. Далее выбираем как будем его формировать : как классический Оливье или же выкладывать слоями.

В первом варианте отправляем все ингредиенты в салатник, добавляем горошек , заправляем майонезом и перемешиваем.

Во втором варианте выкладываем ингредиенты слоями на плоском блюде, обильно смазывая каждый слой майонезом, в следующем порядке: говядина, репчатый лук, картофель, морковь, горошек, куриные яйца, зеленые стрелки, помидоры. Украшаем веточками зелени.

Используя в салате репчатый лук, после нарезки залейте его кипятком и дайте постоять минут пять. Это позволит избавиться от характерной и ненужной горечи.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Оливье с кукурузой

Не всем по нраву зеленый горошек, но это не повод отказывать себе в удовольствии насладиться вкусом оливье.

Оливье с кукурузой

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка– 350 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Кукуруза консервированная – 1 б.
  • Морковь – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Лук зеленый – небольшой пучок.
  • Майонез, соль, перец (черный молотый) – по вкусу.

Приготовление:

Измельчаем лук. Отваренную до готовности свинину, а так же отварные очищенные овощи и яйца нарезаем кубиками. Таким же образом нарезать огурцы. Все ингредиенты отправляем в салатник, добавляем отцеженную кукурузу, заправляем майонезом и перемешиваем.

Подробнее на видео:

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат «Столичный» с грибами

Небольшое дополнение превращает классический рецепт в нечто более интригующее, при этом сразу всем понятно, что это именно оливье.

Салат «Столичный» с грибами

Ингредиенты:

  • Мясо куриное– 400 г.
  • Грибы (белые) – 200 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Горошек зеленый – 1/2 б.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Майонез – 100 г.
  • Хрен – 2 ст. л.

Приготовление:

Отваренные овощи, яйца, грудинку и соленые огурчики нарезаем кубиками. Процеживаем горошек, грибы нарезаем ломтиками и обжариваем. Все ингредиенты отправляем в салатник, заправляем майонезом с хреном и перемешиваем.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Оливье с креветками

Любители морепродуктов оценят это вариант всеми любимого блюда. От замены мяса креветками салат не проигрывает абсолютно ничего.

Оливье с креветками

Ингредиенты:

  • Креветки – 400 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Горошек зеленый – 1 б.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы соленые – 5 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Майонез , соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Отваренные картофель, морковь и яйца охлаждаем, очищаем и нарезаем кубиками. Таким же образом измельчаем огурцы. Ссыпаем подготовленные ингредиенты в салатник, добавляем отваренные креветки и отцеженный горошек. Заправляем майонезом и перемешиваем.

Детальнее на видео:

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Оливье с красной рыбой

Оригинальный эксперимент, придающий салату южных ноток вкуса.

Оливье с красной рыбой

Ингредиенты:

  • Соленая красная рыба - 200 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Горошек зеленый – ½ б.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Лук зеленый – небольшой пучок
  • Майонез , соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Измельчаем отваренные и очищенные картофель, морковь и яйца. Рыбу режем соломкой, огурцы и лук - кубиками. Добавляем горошек и майонез, подсаливаем осторожно (рыба то уже соленая).

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Оливье с копченой рыбой

Любители соригинальничать будут в восторге от столь необычного и доступного варианта.

Оливье с копченой рыбой

Ингредиенты:

  • Копченая рыба - 200 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Горошек зеленый – 1 б.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез , соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Очищаем и нарезаем кубиками рыбу, картофель, морковь, яйца и лук. Немного просушиваем консервированный горошек. Отправляем все ингредиенты в салатник и, заправив майонезом, перемешиваем.

Подробнее на видео:

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Постный оливье с кальмарами

Пост – это не повод отказывать себе в удовольствии насладиться вкусом любимого салата.

Постный оливье с кальмарами

Ингредиенты:

  • Кальмары – 2 тушки.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Горошек зеленый – по вкусу
  • Морковь – 2 шт.
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Огурец свежий – 1-2 шт.
  • Зеленый лук
  • Майонез (постный) , соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Кальмары режем небольшими полосками, отцеживаем горошек и нарезаем остальные ингредиенты кубиками. Ссыпаем все ингредиенты в салатник и перемешиваем. Добавляем постный майонез и еще раз перемешиваем.

Подробнее на видео:

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Гусарский салат

Именно под таким названием наш оливье встречается заграницей. Несколько дополненный и слегка видоизмененный, он не потерял своего родственного сходства.

Гусарский салат

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Яйца – 5-6 шт.
  • Горошек зеленый – ½ б.
  • Яблоки зеленые спелые – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Горчица «Нежная» - 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 2-3 ст. л.
  • Кефир – 5-6 ст. л.
  • Майонез «Деликатесный»
  • Пучок листьев зеленого салата
  • Петрушка, укроп, базилик – 1-2 пучка
  • Соль, перец (черный молотый), паприка (молотая) – по вкусу

Приготовление:

Отварить говядину, картофель в мундире, морковь и яйца. Остудить ,почистить и нарезать кубиками. Свежие яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать так же, как и предыдущие составляющие. Нарезать лук, огурцы, зелень. Ссыпать ингредиенты в салатник, добавить кефир, горчицу, лимонный сок, специи и тщательно перемешать. Дно большой плоской тарелки украсить салатными листьями, выложить на них салат и добавить майонез. Обильно присыпать рубленой зеленью и подать к столу.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Оливье летний

Идеальный вариант для тех, кто не считает оливье блюдом исключительно новогоднего стола.

Оливье летний

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 200 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Горошек зеленый – 1 б.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец маринованный – 1 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Майонез , соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Измельчаем подготовленные составляющие, ориентируясь на размер горошка. Ссыпаем ингредиенты в салатник, добавляем майонез и перемешиваем.

Подробнее на видео:

Что бы нарезанное мясо не расползалось в салате и держало форму, сначала разберите его вдоль волокон на нужной толщины полоски, а затем уже режьте поперек волокон на кусочки нужного размера.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат оливье с языком

Простая и оригинальная вариация на тему. Главное не забыть дать ему настояться.

Салат оливье с языком

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1 шт..
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Горошек зеленый – 1 б.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез
  • Зелень

Приготовление:

Отваренные и очищенные картофель, морковь и яйца нарезать кубиками. Так же нарезать отварной язык, огурцы и лук. Горошек отцеживаем и немного подсушить.

Подготовленные ингредиенты выкладываем слоями в формовочное кольцо, промазывая каждый слой майонезом, в следующем порядке : картофель, язык, морковь, яйцо, лук, огурец, горошек. Украшаем мелко рубленной зеленью.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Оливье с семгой и креветками

Прекрасное сочетание семги и креветок в этом варианте приятно удивят и вас и ваших гостей.

Оливье с семгой и креветками

Ингредиенты:

  • Креветки
  • Семга
  • Картофель
  • Морковь
  • Огурцы маринованные
  • Зеленый горошек консервированный
  • Ананас консервированный
  • Майонез

Приготовление:

Семгу нарезаем небольшими полосками, креветки разрезаем на 3-4 части, отцеживаем горошек. Оставшиеся ингредиенты нарезаем кубиками. Ссыпаем компоненты в салатник, заправляем майонезом и перемешиваем. Перед подачей украсить зеленью.

Подробнее на видео:

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Оливье для веганов

Отказ от продуктов животного происхождения не исключает возможности полакомиться оливье. Данный вариант получается очень похожим на своего мясосодержащего собрата.

Оливье для веганов

Ингредиенты:

  • Тофу
  • Соевая колбаса
  • Картофель
  • Горошек зеленый консервированный
  • Морковь
  • Огурцы маринованные
  • Соевый майонез
  • Зелень

Приготовление:

Отцеживаем горошек .Измельчаем остальные компоненты кубиками, ссыпаем в салатник, добавляем майонез и перемешиваем.

Подробнее на видео:

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат оливье старинный

"Один из самых старых классических рецептов оливье, опубликованный в поваренной книге «Руководство к изучению основ кулинарного искусства», изданной в 1897 году. "

Если вы хотите окунуться в ту эпоху, придется немного постараться. Но оно того стоит, поверьте.

Салат оливье старинный

Ингредиенты:

  • Жаренный рябчик – ½
  • Картофель в мундире – 3 шт.
  • Огурец - 1
  • Кочанный салат – 3-4 листа
  • Соус провансаль (домашний майонез) - 1 ½ ст. л.
  • Раковые шейки – 3 шт.
  • Ланспика (кубики холодца из прозрачного бульона) – ¼ стакана
  • Каперсы – 1 ч. л.
  • Оливки – 3-5 шт.

Приготовление:

Нарезать ломтиками филе рябчика, картофель, огурцы, прибавить каперсов и оливок и залить майонезом. Остудить и переложить в хрустальную вазу, оформить листьями салата, раковыми шейками и резанным ланспиком.

Вместо рябчиков можно брать курицу или телятину, но это уже будет не совсем оливье.

Редакция рекомендует:
  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments