Рыба ― один из самых полезных продуктов питания. Она содержит большое количество витаминов, аминокислот и минералов разных групп. Регулярное использование рыбы в рационе способствует укреплению здоровья и улучшению самочувствия.
Часть полезных свойств этого продукта может потеряться при термической обработке. Наименьшее количество питательных веществ содержится в жареной рыбе, немного их и в копченой. А вот филе, приготовленное на пару, сохраняет витамины почти в полном составе. Именно поэтому блюда из отварной рыбы считаются самыми полезными.
Сегодня мы предлагаем вам варианты салатов, включающих этот компонент. Питание станет не только полезным, но и очень вкусным. Известно, что чем привлекательнее выглядит еда ― тем легче она усваивается организмом. Поэтому салаты из отварной рыбы ― отличный выбор для тех, кто хочет правильно питаться и получать при этом удовольствие от самого процесса.
Салаты из отварной рыбы на столе выглядят празднично и торжественно, а готовятся достаточно просто. Такие рецепты можно использовать хоть каждый день, не ожидая особого случая.
Как приготовить салат из рыбы отварной - 15 разновидностей
Салат «Ленинград»: отварная рыба с красной фасолью
Приготовить такое блюдо совсем несложно, хотя компонентов в нем довольно много:
Треска – 1 шт.
Красная фасоль – 1 столовая ложка
Болгарский перец (сладкий) – 1 шт.
150 г зеленого салата
1 луковица
1 помидор
Оливки без косточек
По 1-й столовой ложке подсолнечного масла и уксуса
Чайная ложка каперсов
Пол чайной ложки сладкой горчицы
Петрушка, соль и молотый перец по вкусу
Салат следует готовить в такой последовательности:
Сварить треску в соленой воде
Когда она остынет, мясо отделить от костей и нарезать маленькими кубиками
Яйца сварить вкрутую, затем почистить и мелко нарезать
Нашинковать репчатый лук
Помидор и болгарский перец измельчить до маленьких кубиков
Фасоль следует варить в слегка подсоленной воде, после сливания воды нужно дать ей остыть
Когда все компоненты салата готовы, их можно смешивать вместе и заправлять маслом, уксусом, горчицей
Соль и черный перец добавляются в последнюю очередь, после этого салата нужно еще раз тщательно перемешать.
Для того чтобы блюдо выглядело еще более аппетитно, его украшают с помощью долек яиц и свежей зелени. Салат традиционно подается в посуде, предварительно устланной листьями салата ― это тоже часть сервировки.
Оливкам и каперсам не обязательно присутствовать в составе. Они служат вкусовыми добавками, а не основными компонентами. Но если все-таки использовать их в процессе приготовления, то вкус получится более пикантным и оригинальным.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из отварной рыбы с картошкой и орегано
Один из самых простых рецептов, обладающий при этом насыщенным и оригинальным вкусом. Его изюминка ― орегано, или дикий майоран (или душица обыкновенная).
Составляющие салата:
Рыба
Картофель
Зеленый лук
Оливковое масло
Винный уксус
Орегано
Соль по вкусу
Зеленый лук можно заменить базиликом при желании.
Пропорции и этапы приготовления салата в подробном виде изложены в видеозаписи.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат «Удмуртский» из отварного минтая
Простой и вкусный салат, состоит из таких компонентов:
Минтай – 2 штуки
5 картофелин
3 маринованных огурца
3 столовые ложки тертого хрена
1 столовая ложка уксуса
Оливковый майонез
Укроп
Петрушка
Процесс приготовления этого блюда сводится к следующему:
Минтай отваривается и разделывается. Далее из него следует удалить косточки, снять шкурку. Рыбу порезать мелкими кубиками
Картофель обрабатывается аналогичным образом: сварить, очистить от кожуры, порезать кубиками
С огурцов снять кожицу, нарезать их небольшими ломтиками
Рыбу, картошку, огурцы и петрушку поместить в кастрюлю или другой сосуд и тщательно перемешать
Добавить хрен, уксус и майонез, посолить, еще раз все перемешать
Выложить салат в красивую емкость, украсить его огуречными дольками и укропом ― и можно подавать к столу!
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с отварной семгой
Еще один легкий рецепт. Такой салат очень полезно есть на ужин, он состоит из наиболее подходящих для вечерней трапезы компонентов.
Возьмем для салата:
Рис ― полстакана
Филе семги ― 400 гр
Лук ― 1 шт.
Твердый сыр ― 200 г
Зелень, соль, майонез ― по вкусу
Процесс приготовления подробно описан в видео.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат «Речной король»
В этом рецепте основой также выступает отварная семга. Атлантический лосось обладает множеством полезных свойств. Мелатонин, содержащийся в рыбе, способствует не только общему улучшению состояния организма, но и эффективно омолаживает клетки.
Для того чтобы приготовить «Речного короля» понадобятся такие компоненты:
270 г отварной семги
200 г вареных креветок
150 г картофеля
150 г майонеза
100 г соленых огурцов
100 г кислых яблок
100 г свежих помидоров
50 г маслин (обязательно без косточек)
40 г зеленого салата
30 г красной икры
Укроп
Белый молотый перец
Соль
Специи добавляются по вкусу, количество майонеза тоже может быть разным, в зависимости от личных предпочтений.
Алгоритм приготовления салата:
Семгу отварить в воде до полной готовности, воду нужно подсолить лишь самую малость.
Отваренную рыбу очистить от шкурки и косточек, нарезать мелкими кусочками.
Сварить картофель в мундире, снять кожуру, измельчить.
Нарезать помидоры и яблоки тонкими ломтиками.
Листья салата порвать руками. Особо усердствовать не стоит, подойдут и кусочки крупных размеров.
Перемешать все компоненты, заправить салат майонезом и специями, снова перемешать.
Креветки, красная икра и укроп используются для украшения готового блюда, но и практической пользы от них много. Салат с большим количеством морепродуктов оказывает на здоровье самое благоприятное воздействие, а вкус у него просто непередаваемый!
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Рыбный салат с морской капустой
Морская капуста богата йодом, калием, бромом, железом и множеством других элементов. В сочетании с вареной рыбой этот продукт становится еще более полезным.
Итак, для приготовления салата с отварной рыбой и морской капустой понадобятся такие компоненты:
Филе рыбы
Морская капуста
Куриные и перепелиные яйца
Лук репчатый
Майонез
Соль и специи
В видео указаны точные пропорции и порядок приготовления салата.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат «Вкус леса»
Один из самых интересных рецептов с отварной рыбой, в котором обычные продукты дают необычное сочетание.
Компоненты для него нужны такие:
225 г филе ставриды и столько же длиннозерного риса
Майонез и маринованные белые грибы ― по 100 г
Зеленый салат ― 70 г
2 яблока
2 куриных яйца
Соль, укроп, петрушка и кориандр ― по вкусу
Это блюдо отличается не только изысканным вкусом, но и очень красивым внешним видом. Поэтому его обычно готовят к праздничному столу или для приема гостей.
Этот кулинарный шедевр создается в такой последовательности:
Измельчить отварное филе ставриды.
Очистить яблоки от кожуры и семечек, порезать их на небольшие прямоугольные кусочки.
Сварить вкрутую яица, мелко порубить их.
Сварить рис.
Порезать грибы ― кусочки могут быть любой формы, вырезать кубики или дольки необязательно.
Соединить все компоненты салата в одной посуде, заправить майонезом.
Добавить соль и специи, перемешать.
Перед подачей на стол готовое блюдо перекладывают в салатницу, устланную листиками зеленого салата.
Украсить блюдо с помощью петрушки, укропа и кинзы.
Чтобы салат выглядел еще аппетитней, к «декорациям» можно добавить дольки яблок, желтки и кусочки грибов ― из них на поверхности составляется рисунок или узор.
Для приготовления салата «Вкус леса» необязательно использовать треску, подойдет любая рыба, в которой мало костей.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с отварной рыбой и огурцами
Очень простой рецепт. Готовка салата занимает совсем мало времени, его можно есть хоть каждый день!
Компоненты такие:
Отварная рыба (любая)
Свежие огурцы
Лук
Горошек
Оливковое масло
Эти продукты нужно нарезать, заправить маслом и перемешать.
Просмотр видео позволит ознакомиться с процессом более подробно.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Рыбный салат «Овощная радость»
Вкусный и полезный салатик.
Состоит салат Овощная радость из таких продуктов:
Отварная рыба (270 г)
Майонез провансаль (200 г)
Морковка (1 шт.)
Картошка (2 шт.)
Луковица (1)
Пучок зеленого лука
Болгарский перец (1 шт.)
1 соленый огурец
5 столовых ложек зеленого горошка
2 куриных яйца
Соль по вкусу
Этот салат по составу напоминает мимозу, но готовится несколько иначе:
Рыбу нужно отварить, очистить от шкурки и косточек, мелко порезать
Морковь и картошку сварить, нарезать кубиками
Лук измельчить в такой же форме
Перец нарезать в форме соломок
Поместить все составляющие в большую салатницу, добавить майонез, зеленый горошек и соль
Украсить блюдо морковными кружочками, горошком и зеленым луком
Для приготовления салата можно использовать ставриду и сайру, а вот хек для него не подходит.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Мимоза с отварной форелью
А вот это уже настоящая мимоза с традиционным способом приготовления. Компоненты в этом салате такие же, как в обычной мимозе, за одним небольшим исключением. Вместо жирных и вредных консервов используется отварная рыбка.
Для приготовления салата нужны такие составляющие:
Морковка
Яйца
Картофель
Лук
Форель
Майонез
Правильное распределение слоев и другие тонкости кулинарного процесса подробно описаны в видео.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат «Королевский» с отварной рыбой
Вкусное и полезное блюдо, которое просто приготовить в домашних условиях.
Продукты понадобятся такие:
Две тушки хека
Шампиньоны (300 г)
Три морковки
Три луковицы
Растительное масло (для жарки) и майонез
1 вареное яйцо
Салат готовится в такой последовательности:
Рыбу отваривают и нарезают мелкими кусочками
Шампиньоны сначала варят, потом дополнительно обжаривают
Морковку натирают на терке, из лука вырезают колечки
Измельченные овощи перемешивают и жарят на медленном огне
Рыбу, грибы, морковку и лук помещают в один сосуд, заправляют майонезом
Соль добавляется по вкусу, после чего все компоненты тщательно перемешиваются
Готовый салат украшают с помощью морковных шариков, вареных яиц и зелени.
В качестве основного компонента можно использовать треску или пикшу.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с белой отварной рыбой
Еще один простой рецепт, отнимающий минимальное количество времени.
Состав такой:
300 г хека
1 картофелина
3 яйца
1 свежий огурец
Зелень, соль, майонез ― по вкусу
Вот как готовится этот салат:
Рыбу отваривают в слегка подсоленной воде, вытаскивают из нее косточки, снимают шкурку, нарезают кубиками.
Картофель и яица тоже нужно сварить и очистить от всего лишнего ― от кожуры и скорлупы соответственно. После варки их нарезают кубиками, как и огурец.
Компоненты нужно смешать в кастрюле или салатнице, посолить и заправить их майонезом.
Чаще всего майонез в этом рецепте используется как способ сервировки ― им украшают готовый и выложенный на блюдце салат за несколько минут до подачи на стол.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Слоеный салат с вареной рыбой
Этот салат готовится по такому же принципу, что и Мимоза ― один слой накладывается сверху на другой, компоненты не перемешиваются.
Состав такой:
Отварная рыба ― 300 г
Твердый сыр ― 100 г
5 соленых огурцов
3 куриных яйца
Маленькая баночка зеленого горошка
1 крупная луковица
Майонез ― три столовые ложки
Соль и черный молотый перец по вкусу
Алгоритм приготовления:
Сварить рыбу на медленном огне, остудить, мелко нарезать
Вырезать из луковицы колечки, поджарить их на смешанном масле (половина ― растительное, половина ― сливочное)
Сварить яица, почистить и порезать их
Огурцы нарезать кубиками
Натереть сыр на мелкой терке
Дальше начинается сборка слоев:
Самым нижним будет рыба, затем добавляется слой жареного лука, который смазывается майонезом. Четвертый слой ― яица, пятый ― снова майонез, шестой ― огурцы, седьмой ― майонез, восьмой ― горошек, и девятый ― опять майонез. Заключительный, десятый слой составляет сырная стружка ― ею посыпают поверхность готового салата. Дополнительно украшать его не нужно.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с рисом, кукурузой и отварной красной рыбой
Это блюдо представляет собой отличную возможность пристраститься к восточной кухне. Китайская кухня основывается именно на отварном рисе и рыбе.
Салат состоит из таких компонентов:
425 г кукурузы
400 г свежемороженой рыбы
130 г риса
Луковица
Майонез ― по вкусу
Процесс приготовления:
Рыбу размораживают, чистят, варят в подсоленной воде, измельчают
Рис варят, промывают и кладут в кастрюлю или другой сосуд
К рису добавляют кукурузу, нарезанный лук, кусочки рыбы
Содержимое кастрюли перемешивают, добавляют майонез и соль
Этот салат очень полезен для организма, особенно его диетическая версия. Если заменить майонез растительным маслом ― блюдо не принесет никакого вреда фигуре, а вот чувство сытости придет сразу.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из морской рыбы
Простенький салатик «на скорую руку», который обладает насыщенным и приятным вкусом.