Салат черепашка – эффектное, с непривычным сочетанием ингредиентов блюдо. Он всегда удивляет гостей своим вкусом и имеет много поклонников. Рецепт салата может быть любым. Главная изюминка – оформление: готовый салат по виду должен напоминать черепашку.
Чаще всего основным ингредиентом в салате является куриное филе, что делает его не только вкусным, но еще и полезным, питательным и низкокалорийный. А если майонез заменить сметаной, то салат становится идеальным блюдом для детского стола.
Куриное мясо можно заменить на говядину, ветчину и даже на красную рыбу или колбасу. Сочетание этих продуктов с другими ингредиентами: сыром, яблоками, черносливом и грецкими орехами придают салату непередаваемо пикантный вкус.
Вариантов украшения также несколько. Панцирь черепахи можно выложить из оливок и киви, чернослива и шампиньонов, грецких орехов или маслин. Голова и лапы черепахи могут быть из любых ингредиентов салата или из продуктов, которые будут напоминать конечности: огурцы, яйца, морковь.
Блюдо красиво смотрится на салатных листьях с зеленью, которая напоминают травку. Салат выкладывают холмиком слоями или в перемешанном виде. Затем формируют забавную голову и лапки.
Это оригинальное блюдо потребует от хозяйки минимум времени, а результат превзойдет любые ожидания.
Как приготовить салат черепашка - 15 разновидностей
Салат с киви получается ярким и аппетитным. Кислинка экзотического киви вносит в салат свежую нотку, при этом он отлично сочетается с остальными ингредиентами.
Ингредиенты:
куриное мясо – 100 г
сыр – 100 г
яйца – 2 шт.
яблоко – 1 шт.
киви - 2 шт.
листья салата
майонез
соль
перец.
Приготовление:
Мясо и яйца отварить и остудить. Куриное мясо порезать кубиками.
Сыр, яйца и яблоко натереть на терке.
Киви порезать кружочками.
На блюдо выкладываются слоями подготовленные ингредиенты.
Последовательность слоев: курица, яблоко, яйца, часть сыра. Все слои смазываются решеткой из майонеза.
Украсить салат: панцирь выложить кружочками киви, лапки и голову вырезать также из киви.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат черепашка классический
Ингредиенты:
курица - 200
яйца- 4 шт.
лук- 1
твёрдый сыр - 100 г
яблоки – 250 г
грецкие орехи -100 г
майонез
соль
перец.
Приготовление:
Куриное филе отварить в подсоленной воде. Остудить порезать кубиками.
Придать салату форму черепашки. Сделать головку и конечности из половинок грецких орехов или из любых других продуктов. Украсить орешками и зеленью.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат черепашка с виноградом
Виноград и ананас не только придают необычный вкус салату, а еще становятся красивым оформлением.
Ингредиенты:
грудка куриная – 400 г
сыр твердый - 300 г
ананасы – 1 банка
виноград – 300 г
чеснок
майонез
соль
перец.
Приготовление:
Отварить грудку, остудить, порезать кубиками.
Сыр потереть на терке. Чеснок измельчить.
Ананасы порезать кубиками.
Смешать измельченный чеснок с сыром. Добавить майонез и сок ананаса. Перемешать.
Взять блюдо и выложить третью часть сырно - чесночной смеси, придавая форму черепашки. Затем послойно: кусочки курицы, 1/3 чесночной массы, порезанные ананасы и оставшуюся часть смеси.
Украсить салат виноградом.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат черепашка с изюмом и плавленым сыром
Салат со свежим, сочным кисло - сладким оттенком, который придает яблоко. Куриное мясо делает салат сытным и полезным.
Ингредиенты:
мясо куриное – 400 г
плавленый сыр – 1шт.
лук репчатый - 1 шт.
яблоки – 2 шт.
яйца – 4 шт.
изюм
грецкие орехи - 400 г
зелень
майонез
соль
перец.
Приготовление:
Сварить мясо и яйца. Остудить. Яйца почистить, отдельно натереть белки и желтки.
Яйца отварить и остудить. Одно яйцо оставляем целым. Остальные яйца натереть на терке, предварительно разделив желтки и белки.
Делим все ингредиенты на равные части и укладываем слоями: белки, курицу, лук, желтки, сыр и измельченные ананасы. Повторяем еще раз в той же последовательности.
Слои перемазывать сеточкой из майонеза.
Украшаем орехами. Голову делаем из яйца, глазки – из черного перца.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат черепашка с колбасным сыром
Ингредиенты:
куриное филе – 150 г
яйцо – 1шт.
картофель – 1шт.
колбасный сыр – 150 г
огурец – 1 шт.
кусочки батона – 2 шт.
ананасы – 250 г
панировочные сухари
майонез
соль
перец.
Приготовление:
Кусочки батона порезать квадратиками и поджарить на сухой сковородке.
Мясо, картошку, яйцо отварить.
Ананасы порезать кубиками. Картофель и сыр потереть на терке.
Грибы нарезать кубиками и обжарить на масле 15 минут.
Лук измельчить.
Сыр натереть на терке.
Орехи измельчить.
Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить и перемешать. Добавить майонез со сметаной.
Выложить на блюдо и сформировать черепаху.
Украсить салат: сделать из подручных материалов конечности и голову. Посыпать рубленными орехами и зеленью.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат черепашка с ветчиной
Всего один ингредиент из классического рецепта - курицу заменили на ветчину, а вкус получается совсем другой. Попробуйте, получается необычно и вкусно.
Ингредиенты:
ветчина – 200 г
яйца – 4 шт.
шампиньоны – 200 г
лук – 1 шт.
яблоко зеленое – 1 шт.
сыр – 100 г
орехи грецкие – 100 г
майонез
соль
перец.
Приготовление:
Ветчину порезать соломкой. Лук измельчить. Шампиньоны обжарить на сковороде 15 минут.
Салат получается легким, ароматным, со вкусом настоящего лета. Его обожают дети и любят взрослые.
Ингредиенты:
Банан – 1 шт.
Киви – 4 шт.
Мандарины – 2 шт.
Яблоко – 1шт.
изюм – 100 г
Мед
Йогурт
Приготовление:
Почистить мандарин, порезать кусочками.
Банан почистить, нарезать кружочками.
Яблоко нарезать кусочками.
Переложить все в глубокую миску, добавить изюм, мед и йогурт. Все перемешать. Выложить на блюдо, придать форму черепахи.
Украсить салат: киви почистить, порезать дольками, сделать панцирь, голову и конечности.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат черепашка с красной рыбой
Такой салат подойдет даже для новогоднего стола. Удивит сочетанием соленого и кисло – сладкого вкуса. Яйца придают салату нежность, яблоки – сочность и сладость, а красная рыба делает его изысканным и питательным. Оформление в виде черепашки поднимет новогоднее настроение даже самым грустным гостям.
Ингредиенты:
филе красной рыбы - 300 г
яйца – 4 шт.
яблоко – 2 шт.
сыр – 100 г
лук – 1 шт.
чернослив – 100 г
грецкие орехи – 100г
лимонный сок
майонез
соль
перец.
Приготовление:
Яйца отварить, остудить, почистить, потереть на терке отдельно белки и желтки.
Грецкие орехи обжарить и измельчить.
Яблоки порезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком.