Салат Березка с куриным филе и черносливом

Салат Березка с куриным филе и черносливом можно отнести к русскому национальному кулинарному достоянию, которое укоренилось в культуре несколько позже, чем традиционные блюда или легендарный салат Оливье. Версии холодных закусок из мяса курицы, чернослива, орехов и грибов есть у разных народов мира, в нашем обзоре также приведены подобные салаты – Пражский и Марсель. Тем не менее, русская Березка примечательна не только приготовлением, но и классически ресторанным оформлением.

Основная идея этого салата не только в сбалансированном вкусе, подходящем к праздничному столу. В России его делают в виде полена, обмазывают майонезом и украшают кусочками чернослива и листиками зелени. В результате получается очень красивое блюдо, напоминающее ствол березы, идеально подходящее к празднику. Вкус у этого салата многогранный и тоже идеально подходит к торжественным мероприятиям, при этом он готовится из доступных продуктов.

Доступность приготовления – это еще одна особенность Березки. В результате кулинарных поисков было придумано множество версий с несколько отличающимися ингредиентами, при этом все блюда на основе классического салата Березка достойны высокой оценки. Если в ближайшем будущем у вас планируется праздник, обязательно приготовьте русский салат Березка. Ингредиенты для него всегда найдутся в вашем холодильнике.

Особое внимание уделите украшению этого салата. Есть несколько версий. Одни шеф-повара изображают несколько белых берез с помощью майонеза и украшают зеленью, другие подают его в виде полена. Оба варианта хорошо смотрятся на праздничном столе.

Реклама
Реклама

Салат Березка с черносливом и куриным филе в виде полена (ресторанная подача)

Этот вариант приготовления можно назвать классическим. Именно так готовят Березку к банкетам с русским застольем. Составляющие салата укладывают в форму слоями, предварительно обложив ее пищевой пленкой, и оставляют на несколько часов. Перед подачей блюдо обмазывают майонезом и украшают ломтиками чернослива.

Салат Березка с черносливом и куриным филе в виде полена (ресторанная подача)

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек – 7-12 шт.;
  • копченое или вареное куриное филе – 400-500 г;
  • свежий огурец крупный – 1 шт.;
  • отварные яйца – 6 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • луковица — 0,5 шт.;
  • грецкие орехи очищенные – 1 ст.;
  • майонез жирный 200-300 г;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Чернослив заливают небольшим количеством воды и оставляют на 15 минут. Филе режется соломкой, огурец крупными ломтиками. Яйца натираются на мелкой терке, солятся (0,5 ч.л.) и смешиваются с майонезом до получения кремообразной яичной массы, немного добавляется перца для вкуса. Перед приготовлением салата черносливу дают стечь и нарезают соломкой, 1/3 часть оставляют для украшения.

Форму для выпечки кексов выложить пленкой, положить слоями в следующем порядке: куриное филе, чернослив, орехи, огурцы, куриное филе, обжаренные шампиньоны с луком. Каждый слой смазать яичным кремом, прижать хорошо и закрыть пленкой. Поставить на несколько часов в холодильник, перед сервировкой украсить майонезом и черносливом в виде ствола березки.

Реклама
Реклама

Салат Березка без чернослива на праздничный стол с интересным оформлением

Этот салат многие хозяйки любят готовить к 8 Марта и Пасхе, от него буквально веет весенним настроением. Любое застолье от такого салата только выиграет, так что возьмите его себе на заметку. Отличие от предыдущего салата в том, что он делается без чернослива – это вполне приемлемая альтернатива, если нет желания идти в магазин.

Салат Березка без чернослива на праздничный стол с интересным оформлением

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриное филе отваренное – 300 г;
  • огурцы маринованные – 5-6 шт.;
  • яйцо куриное отварное – 5 шт;
  • лук зеленый – пучок;
  • чернослив или оливки для украшения – по желанию;
  • растительное масло, соль и перец;
  • майонез – 250 г.

Приготовление:

Шампиньоны поджарить на растительном масле с луком, порезать куриное филе и огурцы. Салат выкладывают на блюдо слоями в следующем порядке: грибы, курица, затем слой майонеза, слой натертого на терке куриного яичного белка, порезанные огурцы, слой майонеза. Финальный слой – это измельченные вареные куриные желтки. Поверх них делают украшение в виде березки, как показано в видео.

Реклама

Домашний салат Березка к романтичному ужину

Эта версия рецепта для приготовления к обычному ужину, которому вы хотите придать особые нотки. Речь идет именно о классическом рецепте с курицей и черносливе, так что советуем взять его на заметку.

Домашний салат Березка к романтичному ужину

Ингредиенты:

  • отваренное куриное филе – 300 г;
  • шампиньоны, поджаренные с луком – 300 г;
  • огурцы свежие или маринованные – 1-2 шт.;
  • яйца отваренные – 3 шт.;
  • лук репчатый белый – 1 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • чернослив выленый – 100 г;
  • любая зелень – 30 г;
  • масло для поджарки, соль и перец.

Приготовление:

Поджарить измельченные шампиньоны с луком, уложить на блюдо слоями в следующем порядке: чернослив, полить сеточкой майонеза, затем курица, грибы с луком. На каждый слой наносится майонезная сеточка. Затем натираются отдельно белки и укладываются следующим слоем, поливая их майонезом, а после – огурцы, натертые на крупной терке, и майонез. Украшают салат измельченными желтками, делается ствол березки из майонеза, его декорируют черносливом, а крону выкладывают из свежей зелени.

Используйте в качестве грибов белые или маслята, также можно увеличить объем грибного слоя, это пойдет только на пользу данному блюду. В качестве вкусового дополнения используйте свежий лимон.

Салат Березка летний – без курицы с летними овощами

Этот салат готовится из летних овощей и домашней сметаны с черносливом. В этом рецепте не используется курица.

Салат Березка летний – без курицы с летними овощами

Ингредиенты:

  • чернослив – 60 г;
  • яйца куриные вареные – 2 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • сметана жирная – 200 г;
  • соль.

Приготовление:

Чернослив при желании можно вымочить. Все составляющие нарезаются и укладываются слоями, между ними делается сметанная сеточка. Сверху кладется слой перца, салат украшается порезанным куриным яйцом.

Для пикантности в этот рецепт можно добавить маринованные опята. Они же могут использоваться для украшения.

Реклама

Салат Березка с черносливом и курицей без грибов

Этот рецепт придет вам на выручки при отсутствии грибов в холодильнике. Поверьте, получается ничем не хуже.

Салат Березка с черносливом и курицей без грибов

Ингредиенты:

  • куриное филе отваренное – 300 г;
  • чернослив – 100 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • измельченные грецкие орехи – 50-100 г;
  • майонез – 150-200 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Все составляющие режутся и выкладываются слоями или перемешиваются с майонезом. Рекомендуется заправлять салат перед подачей.

Салат Березка с маринованным луком и сыром

Предлагаем вашему вниманию еще одну интересную версию любимого салата Березка, ее можно назвать праздничной за счет количества используемых ингредиентов. Среди них есть голландский сыр и маринованный свежий лук.

Салат Березка с маринованным луком и сыром

Ингредиенты:

  • филе курицы – 350 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • чернослив вяленый – 150 г;
  • лук репчатый белый (для жарки грибов) – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук красный для маринования – 1 шт.;
  • свежий огурец – 4 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • для лукового маринада: 1 ст.л. яблочного или винного уксуса, 2 ч.л. сахара;
  • масло растительное;
  • майонез – 250-300 г;
  • зелень;
  • соль и перец.

Приготовление:

Сначала нужно замочить чернослив и замариновать лук в уксусе и сахаре, оставить на 1-2 часа. Грибы пожарить с луком на растительном масле. Нарезать остальные ингредиенты. Перемешать, заправив майонезом. Можно укладывать слоями, поливая майонезом, начиная с грибов. Салат оформляется майонезом, черносливом, зеленью и крошкой яичного желтка.

Реклама

Салат-аналог Березки: Марсель с курицей и черносливом

Этот салат готовят во Франции, в Марселе. Именно оттуда и пошло название. Оказалось, что рецепт не так сильно отличается от русской Березки, но есть и свои интересные нюансы.

Салат-аналог Березки: Марсель с курицей и черносливом

Ингредиенты:

  • куриное филе отваренное – 150 г;
  • чернослив вяленый – 70 г;
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • яйца отваренные – 2 шт.;
  • орехи грецкие – 30 г;
  • сыр твердый – 80 г;
  • майонез – 250 г;
  • зелень – небольшой пучок;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление:

Чернослив замочить и порезать соломкой. Куриное филе порезать, сыр натереть на терке и смешать с яйцами и майонезом. Салат выложить слоями, начиная с курицы и чернослива, поливая слой сеточкой майонеза, затем корейскую морковь, майонез, сырную заправку и тертые яйца. Сверху посыпать зеленью и грецкими орехами.

Реклама

Салат из чернослива, куриного филе, грибов и лука

Этот рецепт салата Березка отличается использованием лука. Его можно порекомендовать для пополнения витаминов в зимний период.

Салат из чернослива, куриного филе, грибов и лука

Ингредиенты:

  • чернослив вяленый – 300 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • яйца отваренные – 3 шт.;
  • луковицы – 3 шт.;
  • майонез – 300 г;
  • зелень;
  • соль и перец.

Приготовление:

Чернослив замочить, шампиньоны пожарить, порезать ингредиенты. Для более мягкого вкуса можно дополнительно замариновать лук или обдать его кипятком. Салат выложить слоями и полить майонезом, украсив зеленью и растертым желтком.

Реклама

Салат Березка с черносливом, курицей, яблоком и луком

Есть еще одна интересная «витаминная» версия салата Березка. Блюдо по этому рецепту готовится с добавлением яблока, твердого сыра и лука.

Салат Березка с черносливом, курицей, яблоком и луком

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • чернослив – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 1 ст.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • соль.

Приготовление:

Шампиньоны поджарить, куриное филе в готовом виде порезать, натереть или нарезать сыр, пошинковать лук и яблоко. Выложить слоями, поливая майонезом. Украсить салат грецкими орехами.

Реклама

Салат Березка с копченой курицей

Этот рецепт представляет из себя практически классический вариант приготовления Березки, за единственным исключением — для усиление вкуса используется копченая курица.

Салат Березка с копченой курицей

Ингредиенты:

  • грудка копченая – 400 г;
  • лук белый репчатый – 1 шт;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • огурцы – 3-4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелень (базилик зеленый и красный, укроп, лук);
  • сметана – 300 г;
  • оливки и сыр для украшения;
  • соль.

Приготовление:

Ингредиенты нарезаются и укладываются слоями в таком порядке. Сначала лук, затем помидоры, сметану, укроп и зелень, курицу, огурцы, сметану, яйца. Украсить салат традиционной березкой из майонеза.

Реклама

Салат Увертюра по мотивам знаменитой Березки

Салат Березка – это классическое блюдо, которое подавалось в советские времена в ресторанах. Его особенностью был гармоничный вкус и простые ингредиенты. По его мотивам создано много версия, в том числе для меню ресторанов, например, салат Увертюра.

Салат Увертюра по мотивам знаменитой Березки

Ингредиенты:

  • грибы маринованные – 500 г;
  • филе куриное – 500 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • чернослив – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 1 ст.;
  • майонез – 300 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

Все составляющие шинкуются и перемешиваются с майонезом или укладываются слоями, начиная с грибов и курицы. Украшается этот салат желтком.

Данный салат можно готовить с любыми грибами, а отварную курицу заменить копченой грудкой.

Питательный салат Березка с куриной печенью

Если в традиционном рецепте салата Березка заменить куриное филе на куриную печень, получится ничем не уступающее оригиналу блюдо. Куриная печень, как известно, отлично сочетается с черносливом и орехами, предлагает альтернативный вариант Березки с куриными субпродуктами.

Питательный салат Березка с куриной печенью

Ингредиенты:

  • куриная печень – 300 г;
  • отваренный картофель 3-4 шт.;
  • отваренные яйца – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы свежие – 2-4 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • оливки – 2 шт.;
  • зелень для украшения;
  • сметана – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • соль и перец.

Приготовление:

Поджарить куриную печень, порезать после охлаждения вместе с картофелем, сыром и яйцами. Салат может быть перемешан и заправлен майонезом со сметаной или выложен слоями. Нижний слой – это печень, верхний – перетертые желтки с украшением.

Салат Прага – очень похож на русскую березку

Салат Прага очень хорошо известен в Чехии, многие хозяйски и рестораны предлагают это простое и одновременно вкусное блюдо. Особый вкус достигается благодаря сбалансированным ингредиентам.

Салат Прага – очень похож на русскую березку

Ингредиенты:

  • курица отваренная – 300 г;
  • морковь отваренная – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 200 г;
  • отваренные куриные яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • чернослив вяленый – 150 г;
  • майонез – 300 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • вода и уксус для маринования лука.

Приготовление:

Лук порезать мелко и положить его минимум на 30 минут в уксусную воду в пропорции 1:1, добавить соль и перец. Если нет времени, можно побланшировать лук. Салат готовится, укладывая ингредиенты слоями. Сначала кладут измельченную курицу, немного соли и перца, смазав слой майонезом, затем маринованные огурцы и лук, яйца и морковь натираются на терке, слой смазывается майонез, сверху кладется зеленый горошек и измельченный чернослив. Сверху можно украсить сыром и свежей зеленью.

Салат Березка с маслинами

В качестве альтернативы чернослив можно заменить маслинами, на вкус салат будет немного другим, но также заслуживающим внимания и приготовления. Этот салат подойдет к шампанскому и для домашнего ужина.

Салат Березка с маслинами

Ингредиенты:

  • курица отваренная или копченая – 600 г;
  • маслины – 1 банка;
  • рис отваренный – 500 г;
  • яйца куриные отваренные – 3 шт.;
  • зеленый лук;
  • майонез;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Отварить рис с растительным маслом, чтобы получить рассыпчатые зернышки. Можно добавить зубчик чеснока для более оригинального вкуса. Выложить салат слоями на блюдо, начиная с риса, а затем курица. Украсить по вкусу или как традиционный салат Березка.

Обычный салат с курицей и черносливом

На обед или завтрак всегда можно сделать обычный салат с курицей и черносливом, не теряя время на украшения. Хотя слоями салатик можно выложить в стеклянные бокалы или с помощью круглой порционной салатницы.

Обычный салат с курицей и черносливом

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • чернослив – 150 г;
  • чеснок – 1 крупный зубчик;
  • немного зелени;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • лимон – ½ шт.
  • майонез – 100 г.

Приготовление:

Чернослив предварительно замочить, обсушить и порезать соломкой. Курица нарезается кубиками, измельчаются орехи, измельчается зелень с чесноком. Салат подсаливается с добавлением лимона, заправляется майонезом и подается к столу.

Приведенные 15 рецептов выручат во всех случаях, когда нужно приготовить быстрый и бюджетный праздничный стол. Экономия в данном случае никак не сказывается на вкусовых качествах салата. Традиционная русская Березка – это заслуженный гость на всех банкетах в русских ресторанах, теперь может украсить и ваше торжество.

Редакция рекомендует:
Реклама
Реклама
Реклама