Салат из китайской капусты – сегодня это почти традиционное блюдо на всех торжествах не только для жителей далекого Китая, но и для граждан всего мира. Поэтому придумали огромное количество разновидностей этого салата.
Есть рецепты, которые запросто можно приготовить дома для своих любимых. А есть такие уникальные сочетания вкусов и продуктов в салате из китайской капусты, что такие блюда подаются только в шикарных ресторанах мира.
Употреблять китайскую капусту следует не реже, чем 2-3 раза в неделю. Это поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта человека любого возраста, вывести шлаки, лишнюю жидкость из организма, омолодить и поднять жизненный тонус.
Чем привлекателен этот салат для привередливых гурманов и простых любителей вкусно поесть? Сможем разобраться на примерах рецептуры салатов и с помощью советов китайских шеф-поваров.
Это самый легкий и простой рецепт салата из китайской (пекинской) капусты. Но, такие характеристики ни сколько не умиляют его популярности и изумительных вкусовых качеств. А тем более, пользы! Кушать этот салат рекомендуют всем без исключения.
Ингредиенты:
Как готовить:
Китайскую капусту стряхнуть от воды, нашинковать и аккуратно перемять руками.
Яблоки выбирать в соответствие с личным вкусом: это могут быть сладкие и сочные сорта (джонатан, белый налив) или кислые зимние (снежный кальвий, семеринка и пр.).
Если хотите пикантности, то добавьте, например, яблоко-грушу, или райку. Для максимального сохранения полезных свойств в яблоке лучше кожуру не снимать, а если желаете более нежного вкуса – тогда лучше, конечно, почистить фрукты.
Желательно нарезать яблоки соломкой (но не тереть на терке!), поскольку при взаимодействии сока яблок с металлом терки главный витамин – железо – вступает в реакцию. В результате мякоть яблока темнеет, приобретает неприглядный вид и даже частично утрачивает вкус. Смешивать нашинкованные яблоки и капусту следует сразу, не давая продуктам окислиться на воздухе.
Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки. Каждую дольку очистить от пленки и нарезать кубиками.
Морковь очистить и нарезать соломкой.
Смешать и сбрызнуть все компоненты лимонным соком. Заправить салат подсолнечным маслом.
Рецепт этого салата во многом схож с рецептом салата из китайской капусты с яблоками. Только вместо яблок берем свежий хрустящий зелененький огурец.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Китайскую капусту повара рекомендуют не мыть, а просто снимать верхние покровные листья и нарезать кочан из листьев до уровня утолщенных частей этих листьев.
Огурец при желании допустимо заменить на один большой и сочный красный помидор. Также любители добавляют в салат сладкий перец (1 шт.).
Все овощи порезать красиво, смешать и заправить соусом. Подавать слегка охлажденным.
Почему весенний? Да потому, что основной овощ в рецептуре этого салата – это редис. Также здесь много свежей зелени, и весеннего настроения.
Ингредиенты:
Как готовить:
Капусту нашинковать. Редис нарезать тонкой соломкой. Зелень мелко порезать.
Горошек прогреть до комнатной температуры или сварить и остудить фасоль.
Для заправки можно загустить соус так: 1 яйцо сварить. Отделить белок от желтка. Растереть желток с соусом.
Смешать все компоненты и заправить приготовленным соусом.
Этот салат из китайской капусты получил свое название только за то, что в него добавляют ядра грецкого ореха, сыр «Сулугуни» или «Адыгейский», а также льняное или оливковое масло. Вкус у салата действительно яркий и своеобразный!
Ингредиенты:
Как готовить:
Процесс приготовления проще простого: все компоненты нарезать кубиками, смешать и заправить маслом.
Если огурец предварительно очистить от кожуры – вкус салата будет более нежным, а если оставить в кожуре – тогда салат будет выглядеть колоритно.
Для приготовления этого салата кулинары выбрали только овощи зеленого цвета. Конечно, без ароматной зелени не обходится ни одно блюдо.
Ингредиенты:
Как готовить:
Нашинковать китайскую капусту. Разобрать на соцветия брокколи. Огурец порезать кубиками или соломкой. Фасоль стручковую сварить до готовности. Зелень мелко порезать. Все составляющие салата смешать.
Сварить одно яйцо, выбрать желток, растереть его и смешать со сметаной или йогуртом. Заправить этим соусом салат и подавать к столу!
Этот салат уместно подать на торжественный стол, поскольку и смотрится довольно эффектно, и на вкус – замечательный!
Ингредиенты:
Как готовить:
Сварить куриное филе в соленой и хорошо сдобренной специями воде. Остудить и нарезать кубиками.
Грибы порезать и прожарить.
Капусту нашинковать, помять слегка руками.
Порезать сваренные яйца, лук, зелень.
Все овощи смещать слоями так: первый слой – капуста, затем – мясо и лук, промазать майонезом. Далее выкладываем сладкий перец, яйца, грибы, сверху – майонез, мелко порезанный чеснок и обильно зелень.
В этом салате грибы можно не резать! Небольшие ровные грибы отварить в соленой воде до готовности и остудить. Разложить их по салату шляпками вверх и снова присыпать зеленью.
Вкусно и красиво!
Это блюдо традиционно едят в горячем виде. Именно так сохраняется аромат компонентов салата, а также отчетливее чувствуется пикантность и острота.
Ингредиенты:
Как готовить:
Грибы очистить, промыть и нарезать соломкой. В разогретое масло на сковороде выложить их и слегка поджать до румяной корочки. Сверху всыпать порезанный лук. Жарить до золотистого цвета лука.
Как только лук приобретет нужный цвет, всыпаем в сковороду нашинкованную и перетертую руками капусту. При необходимости можно добавить еще масла. Припускаем на небольшом огне капусту с грибами 5-7 минут.
В почти готовое блюдо добавить следует кунжутные семена, чеснок, перец черный молотый.
Кунжутное масло или семена меняют вкус салата максимально. Если не хотите неудачных случайностей, то, либо попробуйте приготовить салат с кунжутом для себя заранее, либо используйте традиционное оливковое и подсолнечное масло.
Подавать салат необходимо еще почти горячим. Присыпать сверху черным молотым перцем, семенами кунжута, зеленым луком – это придаст особый аромат.
Основа салата – это китайская капуста и морская или речная рыба. Желательно брать семгу, осетр, лосось, но в принципе можно любое проваренное рыбное филе. В оригинале этот салат подается именно на листьях китайской капусты, но можно использовать заменители: листья салата.
Ингредиенты:
Как готовить:
Рыбу порезать на порционные кусочки толщиной до 1 см, опустить в подсоленную холодную воду и варить 10 минут до готовности. Вынуть и остудить.
Для улучшения вкуса и изменения запаха при варке рыбы в воду можно добавить 1 ч.л. лимонного сока.
Капусту нашинковать.
Можно купить уже готовые гренки, а можно сделать их самостоятельно из ржаного батона в духовке (2-3 минуты при 100С).
Смешать в миске капусту, гренки и остывшие куски рыбы.
Отдельно смещать горчицу и выбранный вид масла. Заправить салат, украсить кусочками помидор и присыпать сверху зеленью. Всё – можно подавать гостям!
Рецепт аналогичен предыдущему, только вместо вареной рыбы используют здесь иные морские продукты, приготовленные самыми разными способами. Это могут быть сваренные креветки, кусочки кальмаров, осьминога, сушеный тунец, копченая скумбрия и пр.
Ингредиенты:
Как готовить:
Отварить или нарезать уже приготовленных представителей морской фауны.
Отварить яйца вкрутую, очистить их и нарезать кубиками.
Нарезать китайскую капусту, лук.
Репчатый лук будет вкусно замариновать в горячей воде с 1 ст.л. винного уксуса + душистый молотый перец + специи по вкусу.
Смещать все составляющие и заправить майонезом.
Это салат из зеленой китайской капусты, бело-желтых варенных яиц, золотистой консервированной кукурузы и твердого сыра, красноватых крабовых палочек. Смотрится на праздничном столе весело, усваивается легко.
Ингредиенты:
Как готовить:
Отварить до готовности яйца в подсоленной воде, остудить. Порезать кусочками.
Нашинковать китайскую капусту, смешать её с нарезанными яйцами и натертым на крупной терке сыром.
Утолщенные стебли у основания капустных листов использовать не стоит – они придадут салату грубоватый вкус.
Добавить в смесь банку кукурузы (без жидкости), порезанные крабовые палочки.
Всё заправить майонезом. Можно оставить на холоде на пару часов для усиления вкуса, а можно кушать сразу.
Китайская капуста отлично сочетается с любыми вилами мяса. В результате получается сытный и очень калорийный продукт.
Ингредиенты:
Как готовить:
Порезать пластинками или кубиками сваренную говядину.
Капусту нашинковать.
Последним из овощей нарезать огурцы соломкой.
По желанию можно заменить огурцы свежими помидорами в том же количестве.
Зелень накрошить мелко.
Все компоненты салата смешать и заправить подсолнечным маслом.
Для гурманов рекомендуем попробовать такой соус:
Отдельно смешать по 1 ч.л. уксуса и горчицы и 200 грамм жирного майонеза. Заправить этой смесью салат и сразу подать к столу.
Приготовление этого салатика не займет много времени. Но, его вкус станет приятным сюрпризом для гостей и любимых.
Ингредиенты:
Как готовить:
Все компоненты нашинковать и выложить на блюдо слоями:
Курица – майонез – капуста – майонез –яйца – майонез - консервированная кукуруза – майонез. Сверху украсить зеленью и украсить кусочками апельсина для настроения.
Этот салат – исключительно продукт славянский. Китайцы свинину не едят почему-то, а мы – с удовольствием!
Ингредиенты:
Как готовить:
Сварить или пережарить небольшими кусочками свинину. Добавить в сковороду к свинине мелко нарезанный лук и поджарить до золотистого цвета лука.Добавить немного воды и потушить на слабом огне до готовности.
Отдельно припустить на сковороде натертую на терке морковь и нашинкованную капусту.
Смешать в салатнике все компоненты и заправить соусом по вкусу. Салат подают теплым.
Если мясо будет сварено заранее, то время приготовления салата – всего 15 минут.
Этот салат порадует легким и изысканным вкусом.
Ингредиенты:
Сыр можно и не использовать – это на любителя.
Как готовить:
Курятину отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками.
Капусту нашинковать.
Ананасы процедить и тоже нарезать.
Всё смешать и заправить майонезом или сметаной.
Уж быстрее и дешевле даже не придумать рецепт салата для гостей.
Ингредиенты:
Разнообразить вкус салата можно добавив сюда зелень, маринованный лук, каперсы, сухарики, консервированную кукурузу и прочие продукты.
Как готовить:
Все компоненты смешать и заправить майонезом. Подать к столу, украсив зеленью.
Приятного аппетита!