В середине осени хозяйки консервируют свекольные закуски. Этот овощ приходит с огорода одним из последних. Она славянскими народами широко применяется в блюдах, заправках к первому. Такой овощ популярен в консервации.
Свекла непосредственно усовершенствует закуски, салаты, придает им пикантности. Не стоит недооценивать овощ. Существует множество рецептов закусок со свеклой для закатки на зиму.
Советуем для консервирования корнеплода применять плоды только темно-красного цвета. Лучше отдавать предпочтение сортам Бордо и Египетская. После обработки такой овощ не потеряет цвет, а заготовка будет смотреться ярко и празднично.
Она хорошо поддается процессу маринования, является основным компонентом в заправке к борщу. Овощ идеально подходит для создания икры. Для консервации стоит выбирать свежую свеклу. Чем свежее овощ, тем лучше выйдет заготовка, и дольше будет храниться. Лучше всего покупать ее непосредственно перед началом заготовки к зиме.
Постараемся рассмотреть самые популярные варианты консервирования свеклы и заготовок к зиме.
Как приготовить свекольная закуска на зиму - 15 разновидностей
Такая домашняя заготовка хороша тем, что с ее помощью легко приготовить борщ, свекольник и других полноценные блюда. Идеально подойдет для готовки острых закусок, салатов.
Ингредиенты:
Свекла – 5-6 кг
Сахар – от 500 г. до 1 кг (зависит от вида маринада).
Соль – 500-600 г.
Гвоздика – 5 г.
Душистый горошек – 5 г.
Корица – 5 г.
Уксус – от 150 мл до 530 мл (зависит от вида маринада).
Воды – 10 л.
Приготовление:
Тщательно вымыть главный ингредиент, отправить ее в кипящую воду. Варить от 20 до 45 минут, все зависит от размера корнеплода.
Вытянуть с воды и дать остыть, потом очистить от кожицы. Если крупная свекла, то ее можно разрезать на мелкие части, маленькую – консервируют целиком.
Для заготовки можно использовать 3 вида маринада. Для их приготовления необходимо взять по 5 г. гвоздики, корицы, душистого горошка, 500-600 г. соли на 10 литров воды. Маринады отличает только количество сахара и уксуса.
Для приготовления слабокислого маринада нужно: сахара - 500-600 г., уксуса – 150-170 мл.
Для кислого маринада – 600-900 г. сахара, 250 мл уксуса.
Для острого маринада – 1 кг сахара, 470-530 мл уксуса.
Для начала растворите соль, сахар в воде, доведите до кипения, добавьте уксус.
Свеклу разложить по банкам емкостью 0, 5 – 1 литра. Залит свеклу маринадом и поставить стерилизовать на 10 минут.
Затем закатайте банки металлическими крышками, переверните банки вверх дном.
Когда банки остынут, уберите их на хранение.
Чтобы свекла сохранила сочный, красивый цвет ее необходимо варить целиком, не разрезая, не снимая кожицы.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Закуска Ведьма со свеклой
Закуска действительно колдовская. Она легка в приготовлении. Рецепт предусмотрен на 8 поллитровых банок.
В тазике все овощи аккуратно перемешать, добавить соль, сахар. Все еще раз перемешать.
Овощи разделить на две части. Первую часть сложить в кастрюлю, добавить 1 стакан растительного масла, довести до кипения.
Варить все на медленном огне 30 минут. За 10 минут до конца варки добавить половину чеснока. За 1 минуту – добавить 1 чайную ложку уксуса. Специи добавить по вкусу.
Горячую закуску разложить по банкам, закатать крышками, укутать теплым до полного остывания.
Такому же процессу поддать и вторую часть овощей.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Маринованная свекла со сливой на зиму
Два главных продукта идеально дополняют друг друга. Слива придает приятный аромат за счет натуральной кислоты, уксуса в такую заготовку добавлять не нужно. Зимой, вкусная и ароматная маринованная слива со свеклой, становится отличной добавкой в салаты. А можно, сбрызнув немного оливковым маслом, подать маринады ко вторым блюдам.
Ингредиенты:
Свекла – 2 кг.
Слива – 0, 5 кг.
Сахар – 100 г.
Соль – 20 г.
Гвоздика – 2-3 шт.
Листья лимонника – 2-3 шт.
Радиола розовая – 2-3 шт.
Вода – 1 литра
Приготовление:
Для рецепта взять мелкие овощи и отварить их. Очистить, нарезать на небольшие кусочки или дольки.
Сливу брать лучше кисленькую и твердую. Варить ее 3 минуты.
Далее, укладываем в баночки слоями, чередуя, дольки (кружочки) свеклы и сливы. Затем, можно добавить различные пряности: корень радиолы розовой, листья или ягоды лимонника и гвоздику.
После этого, необходимо нашу заготовку залить горячим рассолом и закупорить крышками.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Красная икра со свеклой
Икру со свеклой можно в качестве закуски, гарнира. Она идеально подойдет для вегетарианцев, людей на диете.
После этого, необходимо нашу заготовку залить горячим рассолом и укупорить крышками.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Закуска – хрен со свеклой с чесноком
Это самостоятельная закуска. Хрен и свекла необычное сочетание, но очень удачное. Закуска в себе сочетает нотки сладости с едреной остротой.
Ингредиенты:
Свекла – 4 кг.
Хрен – 400 г.
Чеснок – 180 г.
Соль – 1 столовая ложка.
Сахар – 3 столовых ложки.
Уксусная кислота – 1 столовая ложка.
Приготовление:
Свеклу отвариваем и пропускаем через мясорубку с чесноком. Ставим на плиту, постепенно добавляем сахар, соль. Кипятим.
Хрен очищаем и дробим в блендере.
Хрен добавляем в свеклу.
Все варим пару минут, добавляем уксусную кислоту, перемешиваем.
Все закуска готова к закатыванию в банки.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Закуска – квашеная свекла
Квашеная свекла признается в качестве лечения людям с нехваткой витаминов, микроэлементов, клетчатки, при диете. При сахарном диабете тоже хорошо применять такую закуску.
Ингредиенты:
Свекла- 1 кг.
Вода – 1 литра.
Соль – по вкусу.
Приготовление:
Хорошо вымыть овощ, очистить, нарезать ломтиками.
Приготовить рассол, смешав соль с водой.
Положить закуску в банку и залить рассолом. Закрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место для хранения.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Острая закуска со свеклы
Такая закуска на любителя, ведь не все любят остренькое. Хорошо подавать ее к мясным, рыбным блюдам. Можно просто намазывать на хлеб и предлагать гостям в качестве перекуса.
Ингредиенты:
Свекла сырая очищенная 1 кг
Лук репчатый 1 штука
Перец болгарский сладкий 2 штуки
Томат домашний (или свежие тертые помидоры) 1 стакан.
Соль, перец черный молотый (по вкусу)
Сахар 2-3 ч.л.
Перец красный молотый (или перец чили - 1/3 часть) 0,5 ч.л.
Чеснок сушеный 1 ч.л.
Масло растительное 100-120 г
Уксус 9% (или по вкусу) 2 ч.л.
Вода 100 мл
Приготовление:
Подготовка главного ингредиента: натереть ее на терке для морковки по-корейски или на крупной терке.
Добавить в нее перец нарезанный соломкой и лук – полукольцами.
Положить смесь в кастрюлю, влить немного воды и тушить на медленном огне 35-40 минут, периодически помешивая.
В конце тушения добавить уксус.
Рассыпать по банкам и закатать.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Заготовка со свеклы и капусты по-грузински
Кулинарный рецепт пришел к нам с Грузии. Смесь капусты со свеклой применяем и мы, особенно, когда готовим борщ.
Ингредиенты:
Свекла – 3 кг.
Капуста – 1 кг.
Соль – 1, 5 столовых ложек.
Чеснок – 4 зубка.
Сахар – ½ стакана.
Растительное масло – ½ стакана.
Уксус - ½ стакана.
Приготовление:
Приготовление капусты очень простое. Ее сначала очень мелко нашинковывают, затем натирают на крупной терке свеклу.
После этого с помощью чесночницы мелко давят чеснок. Все солят.
Потом добавляют уксус, растительное масло и сахар.
Капусту со свеклой соединяют, но не перетирают. Капуста не должна потерять форму. Переложите капусту в эмалированную кастрюлю. Накройте ее тарелкой и прижмите чем-то тяжелым. Пусть она сутки постоит при комнатной температуре. Она уже будет готова.
Ее можно кушать, как отдельное блюдо, так и использовать в приготовлении мяса и гарниров.
Храниться такая еда очень долгое время. Приятного вам аппетита!
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Аджика со свеклой
Аджику готовит каждая хозяйка, чтоб удивить своих родных, гостей советуем приготовить ее с помощью красной свеклы. Остренькая закуска придется всем по вкусу.
Ингредиенты:
Помидоры – 5 кг.
Свекла – 4-5 кг.
Морковь – 1 кг.
Болгарский перец – 1 кг.
Перец горький – 4-5 стручков.
Чеснок – 200 г.
Соль – 150 г.
Сахар – 150 г.
Масло растительное – 200 г.
Уксус (6%) – 150 мл.
Приготовление:
Все овощи хорошо промываем, чистим и пропускаем через мясорубку. Можно измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна.
Варим аджику в большой кастрюле, желательно алюминиевой. Варить 1, 5 часа, постоянно помешивая.
Затем добавляем 150 г соли, 150 г сахара и 200 г растительного масла.
За 30 минут до конца готовки вливаем уксус.
В итоге выходит 6-7 кг аджики, которую необходимо разложить в банки, закатать и перевернуть банки вверх дном.
Приятного аппетита.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Свекольная икра с кабачками
Разновидностей икры большое множество, но сочетание свеклы с кабачками стали использовать не так давно. Эти два овоща на выходе дают бесподобный готовый продукт.
Ингредиенты:
Свекла – 2 кг.
Кабачки – 2 кг.
Лук – 2 кг.
Растительное масло – 1 стакан.
Сахар – 2 стакана.
Соль – 2 столовых ложки.
Уксус – 1 стакан.
Зелень – по желанию.
Приготовление:
Красный корнеплод, кабачки, лук пропускаем через мясорубку.
Добавляем в полученную смесь сахар, соль, растительное масло и варим 1 час.
За 15 минут до конца готовки добавляем уксус.
Икру необходимо постоянно помешивать.
В конце можно по желанию добавить зелень.
Готовую икру разливают по банкам и закатывают.
При использовании зелени в консервации не советуют применять петрушка. Добавление такой зелени в заготовки может привести к взрыванию банок.