Закуска из фасоли на зиму

Закуска из фасоли на зиму может стать любимым блюдом на повседневном и праздничном столе. Фасоль по количеству белков в своем составе близка к мясу и рыбе, поэтому такую сытную закуску можно использовать как полноценный гарнир к основной еде. Более того, накрывая стол в зимнюю пору, уже не надо будет думать о приготовлении салатов.

Фасоль обладает многими полезными веществами, такими как - железо и кальций. Ее родиной является тропическая Америка. Однако, лидерами по употреблению этой культуры являются жители Великобритании. В Европе фасоль долго воспринималась только как декоративное растение, благодаря ее цветению с нежными оттенками сиреневого и розового. Она даже украшала колонны дворцов. А около двухсот лет назад русские хозяйки стали использовать фасоль в приготовление своих кулинарных шедевров.

Представители разных стран нашли самые различные применения фасоли. Первую популярность, как съедобного овоща, она приобрела на Кавказе. Знаменитое блюдо "Лобио" было придумано именно там, поэтому это название в переводе с армянского языка означает "фасоль". В наше время ее используют не только в кулинарии, но и при изготовлении косметических средств.

О фасоли важно знать одну вещь: ни в коем случае ее нельзя употреблять в сыром виде. Это может привести к отравлению.

Перед использованием фасоли в приготовлении блюд, ее нужно замочить в холодной воде на всю ночь.

Реклама
Реклама
Реклама

Закуска из фасоли на зиму

Салат из помидор и фасоли на праздничный стол.

Закуска из фасоли на зиму

Ингредиенты:

  • фасоль - 1 кг
  • помидор - 2,5 кг
  • сладкий перец - 1 кг
  • лук - 0,5 кг
  • сахар - 1 стакан
  • масло растительное - 0,5 л
  • соль, перец, уксус

Приготовление:

  1. Фасоль замочить примерно на 12 часов.
  2. Помидоры нарезать средними дольками.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Все ингредиенты смешать в большой кастрюле.
  6. Добавить сахар, соль и перец.
  7. Варить на медленном огне 2 часа.
  8. Готовый салат разложить в стерилизованные банки и закатать.

Закуска из фасоли на зиму "Лобио"

Несложный и вкусный рецепт салата для всей семьи.

Закуска из фасоли на зиму "Лобио"

Ингредиенты:

  • помидоры - 2 кг
  • фасоль - 0,5 кг
  • сладкий перец - 1 кг
  • морковь - 1 кг
  • уксус - 70 мл
  • соль, сахар
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Перец нарезать соломкой.
  3. Фасоль, перец и помидоры поместить в кастрюлю. Кастрюлю поставить на огонь.
  4. Лук порезать кубиками, а морковь потереть на терке.
  5. Добавить морковь и лук в кастрюлю с добавлением растительного масла, соли и сахара.
  6. Кипятить салат не более 30 минут.
  7. Добавить уксус за 10 минут до окончания варки.
Реклама

Закуска из фасоли на зиму с баклажанами

Вкусный и сытный салат, который станет отличной закуской на стол.

Закуска из фасоли на зиму с баклажанами

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1 кг
  • помидоры - 2 кг
  • морковь - 1 кг
  • сладкий перец - 1 кг
  • лук - 1 кг
  • фасоль - 1 кг
  • соль, сахар

Приготовление:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Баклажаны, перец и лук нарезать кусочками.
  3. Фасоль отварить до готовности.
  4. Все продукты смешать в глубокой сковороде и добавить сахар, соль по вкусу.
  5. Тушить салат 1 час, затем разложить в банки и закатать.

Закуска из фасоли на зиму с острым перцем

Острое лечо для любителей "по-горячее". Рецепт рассчитан на 5 литров готового салата.

Закуска из фасоли на зиму с острым перцем

Ингредиенты:

  • фасоль - 500 г
  • помидоры - 3,5 кг
  • сладкий перец - 2,5 кг
  • перец жгучий - 1 стручок
  • сахар - 1 стакан
  • масло растительное - 1 стакан
  • соль, уксус

Приготовление:

  1. Фасоль отварить до готовности без соли.
  2. Помидоры перемолоть на мясорубке.
  3. Перец болгарский нарезать тонкими полосками.
  4. Томатное пюре смешать с солью, сахаром и поставить на огонь. Варить 20 минут.
  5. В кипящее пюре добавить перец болгарский и кружочки перца жгучего. Варить 15 минут.
  6. Далее добавить фасоль и варить еще 10 минут.
  7. В самый последний момент добавить в кастрюлю уксус.
  8. Разлить готовый салат в банки и закатать.
Реклама

Закуска из фасоли на зиму в томатном соусе

Американский способ консервации фасоли.

Закуска из фасоли на зиму в томатном соусе

Ингредиенты:

  • фасоль белая - 1 кг
  • лук - 2 шт
  • паста томатная - 400 г
  • сахар - 0,25 стакана
  • горчица - 1 ч. л.
  • мед - 2 ст. л.
  • вода - 3 стакана

Приготовление:

  1. Фасоль отварить до готовности.
  2. Разложить фасоль по банкам.
  3. Лук порезать кубиками и добавить в каждую банку.
  4. В кастрюлю поместить томатную пасту, сахар, горчицу и мед.
  5. Добавить воду и довести до кипения.
  6. Залить каждую банку соусом и закатать.

Эту закуску можно также использовать при готовке борща.

Закуска из фасоли на зиму с грибами

Вариант закрутки фасоли с грибами. Грибы добавят вкуса салату и сытность.

Закуска из фасоли на зиму с грибами

Ингредиенты:

  • фасоль - 1 кг
  • грибы - 800 г
  • морковь - 1 кг
  • лук - 1 кг
  • бульон - 500 г
  • томатная паста - 1 банка
  • сахар, соль, уксус

Приготовление:

  1. Фасоль отварить до готовности.
  2. Грибы мелко порезать.
  3. Лук порезать кубиками, а морковь натереть на терке. Поджарить их на сковороде до золотистого цвета.
  4. Все продукты смешать и добавить бульон и томатную пасту.
  5. Разложить салат по банкам и закатать.

Перед закрытием банок, добавьте в каждую немного растительного масла.

Реклама

Закуска из фасоли на зиму с чесноком

Это блюдо можно есть просто с хлебом , а можно использовать как гарнир к мясу.

Закуска из фасоли на зиму с чесноком

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая - 400 г
  • чеснок
  • укроп
  • вода
  • соль

Приготовление:

  1. Стручки фасоли очистить от жилок и отварить до готовности.
  2. К фасоли добавить укроп и чеснок.
  3. Воду размешать с солью и залить ею фасоль на 5-7 дней.
  4. Через указанный срок разложить фасоль по банкам.
  5. Сварить новый рассол из воды и соли, и залить фасоль.
  6. Банки закатать и перевернуть вверх дном.
Реклама

Закуска из фасоли на зиму с кабачками

Легкий способ приготовления фасоли, с которым справится даже мужчина.

Закуска из фасоли на зиму с кабачками

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • помидоры - 1,5 кг
  • сладкий перец - 700 г
  • чеснок - 100 г
  • фасоль - 500 г

Приготовление:

  1. Фасоль залить холодной водой на 4 часа, затем сварить до готовности.
  2. Кабачки и перец нарезать соломкой.
  3. Помидоры и чеснок измельчить в блендере.
  4. Томатное пюре довести до кипения и добавить в него 4 ложки соли, 150 г сахара, 4 ложки соуса и растительное масло.
  5. Добавить в томатное пюре все овощи. Варить 40 минут.
  6. Разлить салат по банкам и закатать.

В этот рецепт по желанию можно добавить пару зеленых яблок.

Реклама

Закуска из фасоли на зиму с капустой

Сытный салат из овощей с добавлением белокочанной капусты.

Закуска из фасоли на зиму с капустой

Ингредиенты:

  • кабачки - 1,6 кг
  • капуста - 1,5 кг
  • помидоры - 1 кг
  • лук - 6 шт
  • сладкий перец - 1 кг
  • сахар - 1,5 стакана
  • масло растительное - 1,5 стакана
  • уксус 9% - 1,5 стакана
  • соль

Приготовление:

  1. Фасоль отварить до готовности.
  2. Капусту, перец и баклажаны мелко нашинковать.
  3. Помидоры пропустить через мясорубку, а лук порезать кубиками.
  4. В одной миске перемешать растительное масло, уксус, соль и сахар.
  5. Соус прокипятить в течение 1 минуты.
  6. Выложить в кастрюлю в таком порядке: баклажаны, перец, лук.
  7. Тушить в течение часа. Через полчаса после начала - добавить фасоль.
  8. Разложить горячий салат по банкам и закатать.
Реклама

Закуска из фасоли на зиму "Греческая"

Закуска на стол, приготовление которой не потребует больших усилий.

Закуска из фасоли на зиму "Греческая"

Ингредиенты:

  • лук - 500 г
  • сахар - 1 стакан
  • уксус - 1 ч. л.
  • сладкий перец - 1 кг
  • помидоры - 2,5 кг
  • морковь - 1 кг
  • масло растительное - 0,5 кг
  • фасоль - 1 кг

Приготовление:

  1. Все овощи нарезать произвольно - как нравится.
  2. Все продукты сложить в кастрюлю и добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.
  3. Довести салат до кипения. Варить 2 часа.
  4. Разложить салат по банкам и закатать.
Реклама

Закуска из фасоли на зиму в собственном соку

Этот способ консервирования самый простой и дешевый.

Закуска из фасоли на зиму в собственном соку

Ингредиенты:

  • фасоль белая - 1 кг
  • вода - 1 л
  • уксус
  • соль, сахар

Приготовление:

  1. Фасоль отварить на среднем огне 1,5 часа.
  2. Литр воды смешать с сахаром, солью и уксусом.
  3. Готовую фасоль разложить по банкам и залить маринадом.

Закуска из фасоли на зиму "По-корейски"

Островатая на вкус закуска из спаржевой фасоли и морковки.

Закуска из фасоли на зиму "По-корейски"

Ингредиенты:

  • фасоль спаржевая - 1 кг
  • лук - 1 шт
  • чеснок - 2 зубка
  • растительное масло
  • смесь из 4 перцев
  • уксус яблочный
  • сахар, соль, лавровый лист

Приготовление:

  1. Фасоль нарезать кусочками.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Морковь и чеснок потереть на крупной терке.
  4. Смешать растительное масло с уксусом, сахаром, солью и специями. Довести смесь до кипения.
  5. Сложить в банку все ингредиенты и залить горячим рассолом. Оставить на сутки.

Закуска из фасоли на зиму со свеклой

Необычное блюдо, которое понравится всей семье.

Закуска из фасоли на зиму со свеклой

Ингредиенты:

  • фасоль белая - 4 стакана
  • свекла - 2 кг
  • помидоры - 2 кг
  • морковь - 2 кг
  • лук - 2 кг
  • масло растительное
  • сахар, соль, уксус

Приготовление:

  1. Фасоль отварить до готовности.
  2. Овощи порезать на кубики и тушить 2 часа с добавлением растительного масла, сахара и соли.
  3. За 10 минут до окончания добавить к овощам 150 г уксуса.
  4. Разложить овощи с фасолью по банкам и закатать.

Закуска из фасоли на зиму "Овощное рагу"

Очень полезный консервированный салат, чтобы организм не страдал от недостатка витаминов зимой.

Закуска из фасоли на зиму "Овощное рагу"

Ингредиенты:

  • сладкий перец - 1 кг
  • морковь - 1 кг
  • лук - 1 кг
  • фасоль - 1 стакан
  • помидоры - 1 кг
  • соль, сахар

Приготовление:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Фасоль отварить до готовности.
  3. Все овощи нарезать соломкой.
  4. Овощи сложить в один большой казан и залить томатным пюре. Тушить овощи в течение 30 минут.
  5. Добавить к овощам фасоль, соль, растительное масло и сахар. Тушить еще 20 минут.
  6. Разложить смесь по банкам и закатать.

Закуска из фасоли на зиму "Дары осени"

Яркая и вкусная закуска с добавлением баклажан.

Закуска из фасоли на зиму "Дары осени"

Ингредиенты:

  • фасоль - 500 г
  • помидоры - 4 кг
  • лук - 1 кг
  • морковь - 1 кг
  • сладкий перец - 1 кг
  • растительное масло - 500 мл
  • соль и специи

Приготовление:

  1. Фасоль отварить до готовности без добавления соли.
  2. Помидоры, перец и лук нарезать кружочками.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Все ингредиенты смешать и добавить соль. Поставить в холодильник на 6-8 часов.
  5. Слить сок с салата и добавить специи и растительное масло.
  6. Тушить салат 40 минут.
  7. Разложить салат по банкам и закатать.

Закуска из фасоли на зиму "Икра"

Рецепт икры из стручковой фасоли с добавлением помидор и перца.

Закуска из фасоли на зиму "Икра"

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая - 3 кг
  • сладкий перец - 1 кг
  • помидоры - 1,5 кг
  • чеснок - 200 г
  • соль, сахар, специи
  • зелень петрушки

Приготовление:

  1. Помидоры нарезать крупными пластинами.
  2. Перец нарезать крупной соломкой.
  3. Все ингредиенты с добавлением чеснока пропустить через мясорубку. Добавить нашинкованную зелень.
  4. Добавить в икру соль, сахар и специи. Варить 50-60 минут, постоянно помешивая.
  5. Разлить икру в банки и закатать.
Реклама
Реклама
Реклама