Белая фасоль ― один из чемпионов по содержанию полезных веществ. Кальций, калий, фосфор, натрий, йод, железо ― все эти элементы знаменитая бобовая культура содержит в больших количествах. Кроме того, она богата витаминами групп А, В, К, РР, С и Е, за счет чего оказывает на организм человека самое благотворное влияние. Регулярное употребление белой фасоли способствует нормализации деятельности кровеносной, пищеварительной и иммунной систем.
Людей, которые часто едят этот продукт легко распознать даже по внешнему виду ― они имеют гладкую кожу без изъянов, крепкие ногти и красивые волосы. Всего один стакан фасоли способен обеспечить организм суточной нормой клетчатки и большим запасом аргинина, похожего по свойствам на инсулин. Поэтому белая разновидность вдвойне полезна для людей, имеющих сахарный диабет.
Белая фасоль ― один из самых калорийных подвидов бобовых культур, но для похудения она очень эффективна. Жиров в составе почти нет, зато белков и витаминов огромное количество. Организм усваивает только самые полезные компоненты, которые потом не откладываются на боках.
Белая фасоль ― продукт не только полезный, но и невероятно вкусный! Не зря ведь из него придумали так много горячих и холодных блюд. Предлагаем вашему вниманию подборку замечательных салатов с белой фасолью.
Как приготовить салат с белой фасолью - 15 разновидностей
Этот салат диетическим не назовешь, зато он сытный и вкус у него довольно оригинальный.
Вот из чего он состоит:
Консервированная фасоль ― 250 г
Яица ― 3-4 штуки
Чеснок ― 1-2 зубчика
Грецкие орехи ― 2-3 столовые ложки
Уксус или красное вино ― 2-3 чайные ложки
Майонез, соль и специи ― по вкусу
В качестве приправы можно использовать черный молотый перец, базилик и сахар.
Готовится салат с орехами так:
Открыть банку с фасолью, слить жидкость, высыпать содержимое банки в салатницу
Сварить, почистить и мелко нарезать яица, добавить их к фасоли
Орехи тоже почистить и нарезать, высыпать в салатницу
Сделать заправку из майонеза, вина, сахара, соли, измельченного чеснока и пряностей
Заправить салат и тщательно перемешать его
После того, как салат будет готов, ему желательно постоять минут 10, и тогда можно подавать на стол.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат «Пияз»
Родина этого нехитрого рецепта ― солнечная Турция.
Салат «Пияз» отлично передает стилистику восточной кухни, хотя компоненты в нем привычные для наших столов:
Отварная белая фасоль ― 2 стакана
Зеленый лук ― 1 пучок
Петрушка ― 8-10 веточек
Помидор ― 1 (большой)
Яица ― 2 шт.
Черные оливки ― 10-15 шт.
Сок половинки лимона
1 стакан уксуса
Чайная ложка соли
Оливковое масло ― 4 ст. ложки
О том, как соединить эти продукты в восхитительное турецкое блюдо, рассказывается в видео.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из белой фасоли с грибами
Вкусненький салатик на скорую руку станет отличным провиантом для желающих похудеть ― калорий в нем мало, зато много полезных составляющих.
Продукты:
Белая фасоль ― 200 г
Грибы ― 300 г
Лук ― 1 шт.
Яица ― 2 шт.
Укроп ― 1 пучок
Петрушка, растительное масло, соль, перец ― по вкусу
Самые подходящие для этого рецепта грибы ― шампиньоны, но при необходимости можно использовать и другие.
Чтобы приготовить салат нужно:
Отварить фасоль, посолить ее в конце варки, промыть холодной водой
Нарезать грибы, потушить их немного на сковородке, чтобы испарилась жидкость
Нарезать лук, обжарить его вместе с шампиньонами на растительном масле
Сварить яица вкрутую, измельчить их вилкой, ножом или на терке
Смешать все компоненты в салатнице или другой посуде
Добавить петрушку и укроп, посолить, заправить подсолнечным маслом
Салат можно кушать сразу после готовки.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с белой фасолью и морковкой
Еще один легкий салатик, идеально подходящий тем, кто следит за фигурой.
Компоненты такие:
Фасоль белая отварная
Яблоки
Огурцы свежие
Морковка
Соль, перец
Оливковое масло
Горчица в зернах
Уксус
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с белой фасолью, сухариками и чесноком
Простой салат с насыщенным и немного хрустящим вкусом. Заправляется он майонезом, который при желании можно заменить на более диетический вариант ― подсолнечное масло.
Продукты, необходимые для этого салата:
1 банка консервированной фасоли
3 помидора
3 горсти сухариков
Зубчик чеснока
Соль, майонез, черный молотый перец ― по вкусу
Последовательность приготовления:
Помыть помидоры, дождаться их высыхания, нарезать кубиками
Открыть банку фасоли, слить жидкость
Почистить и измельчить чеснок (ножом, прессом или на мелкой терке)
Соединить в кастрюле или салатнице фасоль, помидоры, сухарики и чеснок
Добавить майонез, соль и перец
Тщательно все перемешать
Салат нужно подавать к столу сразу после готовки, чтобы сухарики не успели размякнуть. Если есть необходимость приготовить его заранее, то сухарики просто добавляют в последнюю очередь.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из белой фасоли и тунца
Очень легкий рецепт, приготовление занимает всего 10 минут.
Продукты нужны такие:
Фиолетовый лук
Консервированный тунец
Консервированная белая фасоль
Помидоры черри
Петрушка
Горчица
Оливковое масло
Сок лимона
Молотый перец
Соль
Все тонкости приготовления показаны в видеоролике.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с белой консервированной фасолью, курицей и грибами
Сытный мясной салат содержит много белка и заряжает энергией на весь день, поэтому его лучше есть на завтрак или на обед.
Состав:
250 г консервированной фасоли
3 ст. ложки соевого соуса
Чайная ложечка горчицы
Луковица
200 г шампиньонов
Чайная ложка лимонного сока
2 зубчика чеснока
1 пучок петрушки
1 куриная грудка
150 мл несладкого йогурта
Соль и перец ― по вкусу
Салат и так весьма сытный, поэтому его лучше заправлять растительным маслом, а не майонезом.
Процесс приготовления сводится к следующим этапам:
Промыть и очистить от косточек куриную грудку. Порезать ее, кусочки должны быть небольшими
Нарезать грибы пластинами
Измельчить лук
Разогреть на сковороде подсолнечное масло, положить в нее кусочки курицы
Немного позже добавить в сковородку грибы и лук
Прожаривать в течение трех минут
Добавить соевый соус (2 ст. ложки) и зубок измельченного чеснока
Тушить содержимое сковородки на маленьком огне в течение 15 минут
Снять сковородку с огня, поставить на остывание
Открыть банку с фасолью, слить жидкость
Смешать фасоль с остальными компонентами, когда они охладятся до комнатной температуры
Приготовить заправку. Смешать мелко нарезанную петрушку, йогурт, лимонный сок, горчицу, соевый соус и чесночное пюре. Перемешать до образования однородной смеси
Добавить в салат приготовленную заправку, перемешать
Этот салат не из тех, что можно приготовить на скорую руку. Но все усилия в данном случае окупаются ― получается настоящий кулинарный шедевр!
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с белой фасолью и куриной печенью
Универсальный рецепт, отлично подходящий как для праздничных случаев, так и для повседневного питания.
Компоненты:
Фасоль белая
Картофель
Яица
Морковь
Помидор
Лук
Чеснок
Зелень
Соль, специи
Майонез
Процесс приготовления продемонстрирован в видеоролике.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с белой фасолью и ветчиной
Сытный салат, который лучше не кушать на ужин. Но удержать будет сложно ― уж больно он вкусный!
Для его приготовления нужно запастись такими продуктами:
Ветчина ― 200 г
Вареная фасоль ― 1 стакан
Маринованные огурцы ― 5 шт.
Лук репчатый красный ― 1 шт.
Майонез ― 3-4 столовые ложки
Соль и перец ― по вкусу
Вместо вареной фасоли можно использовать консервированную.
Готовить в такой последовательности:
Нарезать ветчину кубиками
Нарезать огурцы кубиками или колечками
Почистить и измельчить лук
Соединить все компоненты в салатнице
Добавить майонез, посолить, перемешать
Посыпать сверху молотым перцем
В этот салат можно дополнительно добавить зелень, тогда он будет смотреться еще аппетитней.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с белой фасолью и сухариками № 10
Рецепт элементарный, салат готовится очень быстро. Отличный вариант для неожиданного приезда гостей.
Составляющие:
Твердый сыр
Яица
Сухарики ржаные
Фасоль белая консервированная
Чеснок
Майонез
Укроп
О том, как правильно смешать продукты в нужных количествах рассказывается в видео.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с белой фасолью и кунжутом
Особенность этого блюда ― наличие в составе кунжута, одного из самых важных элементов восточной кухни. Он придает салату своеобразный, ни с чем не сравнимый вкус.
Продукты, необходимые для приготовления:
Белая фасоль ― 150 г
Огурцы ― 2 шт.
Укроп ― 1 пучок
Оливковое масло
Рисовый и соевый уксусы
Сахар
Имбирь
Зубчик чеснока
Кунжут
Кунжут используется для посыпки готового салата, его не нужно перемешивать с другими компонентами.
Алгоритм приготовления:
Варить фасоль в течение 40 минут, чтобы она размякла. Затем слить воду, остудить
Нарезать огурцы тоненькими кружочками
Измельчить укроп
Соединить все три компонента в одной посуде
Приготовить соус ― смешать масло, сахар, соусы, уксус, измельченный чеснок и порошок из корня имбиря
Полить салат готовой заправкой, посыпать сверху кунжутом
Для дополнительной сервировки можно выложить на поверхности салата какой-нибудь узор из кусочков зелени.
Посмотрите видео, чтобы узнать, как готовится этот салат.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с белой фасолью и маслинами
Еще один рыбный рецепт с использованием тунца. Салатик заправляется растительным маслом, но все равно получается достаточно сытным.
Для того, чтобы порадовать себя и близких этим блюдом, понадобятся такие продукты:
Консервированная фасоль ― 200 г
Консервированный тунец ― 200 г
Помидоры ― 2 шт.
Маслины ― 10 шт.
Масло растительное ― 100 г
Огурец
Куриное яйцо
Пучок базилика
Соль
Как приготовить салат с маслинами и белой фасолью:
Открыть банку с фасолью, слить жидкость
Помидоры нарезать дольками
Измельчить огурец в виде кубиков
Сварить яица вкрутую, нарезать их
Соединить компоненты в салатнице
Разрезать тунца на несколько крупных кусочков, жидкость слить
Высыпать консервы в салатницу
Приготовить заправку из растительного масла и мелко нарезанного базилика
Заправить салат, тщательно перемещать все компоненты
Салат выглядит аппетитно и празднично, в дополнительной сервировке он нуждается.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с белой фасолью, сыром и чесноком
Простой сырный салатик с майонезом, который можно есть хоть каждый день.
Готовится он легко, и практически в любом холодильнике можно найтикомпоненты для него:
Твердый сыр ― 200 г
Фасоль белая отварная ― 400 г
Чеснок ― 2 зубчика
Сухарики из черного хлеба ― 150 г
Майонез ― 400 г
Как приготовить и украсить салат показано в видео.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Картофельный салат с белой фасолью
В этом салате тоже присутствует тунец, но он выступает вспомогательным компонентом. Основу рецепта составляют картофель и фасоль.
Вот какие продукты нужны для этого салата:
500 г молодого картофеля
400 г консервированной фасоли
200 г консервированного тунца
110 г зеленого салата
4 ст. ложки оливкового масла
Столовая ложка лимонного сока
Зубчик чеснока
Красная луковица
Пучок петрушки
Пол чайной ложки молотого перца чили
Этапы приготовления картофельного салата с белой фасолью:
Сварить картофель в мундире, очистить его от кожуры
Приготовить заправку из оливкового масла, лимонного сока, измельченного чеснока и молотого перца
Нарезать картофель мелкими кубиками
Открыть фасоль, слить жидкость из банки
Тонко нашинковать луковицу, измельчить петрушку
Смешать компоненты и заправить их готовым соусом
Открыть банку с тунцом, размять консервы вилочкой
Добавить в салат тунец, перемешать все компоненты
Этот салат обычно сервируется листьями салата ― их стелют на блюдце, а потом кладут сверху порцию салата. В качестве украшения можно использовать и петрушку или другую зелень.