Закуска из огурцов на зиму

Закуска из огурцов на зиму само собой, состоит из огурцов. Поэтому в ее приготовлении важны сорт и технология приготовления самих огурцов. Корнишоны или большие огурцы – имеет значение в каждом отдельном рецепте.

Консервированные салаты очень разнообразны и имеют свои классификация. Так их можно условно разделить на несколько видов: томатные овощные, ассорти. Томатные закуски – это овощи, залитые в томате. Овощные салаты – это кабачки, баклажаны, свеклы, капусты. Салаты-ассорти – сочетание разных овощей и соусов.

Так же такие салаты удобны, что их не обязательно готовить – иногда их заготавливают уже в готовом виде заранее летом. Поэтому зимой останется просо открыть банку и пересыпать в салатницу.

Закуски из огурцов могут являться прекрасными приправами к основным и к горячим блюдам. Обилие уксуса и соуса в таких закусках делают их настоящей находкой в дополнении к гарниру.

Реклама
Реклама
Реклама

Салат из огурцов на зиму

Основной и популярный рецепт зимнего салат с самым популярным русским ингредиентом –маринованным огурцом.

Салат из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 100 г;
  • Сахар – 50г;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Уксус – 1ст.л.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Горошины перца – 3 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и отрезать основания. Нарезать кружочками. Отправить в кастрюлю.
  2. Лук нарезать полукольцами. Добавить к огурцам.
  3. Чеснок измельчить и отправить в кастрюлю.
  4. Масло смешать с солью и уксусом. Вылить в кастрюлю и перемешать. Добавить 4 горошины перца и перемешать. Оставить на 8-12 часов.
  5. Салат выложить в банку и закрыть герметической крышкой. Настоять в холодильнике.

Банки и крышки лучше стерилизовать заранее, во время настаивания салата.

Закуска с огурцами по-корейски

Отличное дополнение к гарниру, мясу и даже к рыбе. Яркий, островатый вкус закуски дополняет любое домашнее блюдо.

Закуска с огурцами по-корейски

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2 кг;
  • Морковь - 500 г;
  • Сахар - 105 г;
  • Соль - 50 г;
  • Головка чеснока;
  • Приправа для овощей «по-корейски» - 10 г;
  • 9% уксус - 125 мл;
  • Растительного масло - 125 мл.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и отрезать основания. Порезать кружочками.
  2. Морковь натереть на прямой терке или нарезать тонкими слайсами. Смешать с огурцами.
  3. В кастрюлю добавить сахар, соль, уксус, масло, выдавленный чеснок и специи. Перемешать и оставить на 4 часа.
  4. В стерилизованные банки выложить огурцы и накрыть кружочками. В очень большую кастрюлю налить воды до сужения банки. Выставить в нее все банки. Стерилизовать на среднем огне около 10 минут. Когда вода закипит, кипятить еще 10 минут. Затем можно закатывать банки.
Реклама

Салат-закуска «Зимний Король»

Закуска подойдет не только для домашнего употребления, но и достойно послужит для подачи на банкетный праздничный стол.

Салат-закуска «Зимний Король»

Ингредиенты:

  • Огурцы - 5 кг;
  • Репчатый лук - 1 кг;
  • Зелень укропа - 300 г;
  • Уксус 9% - 100 мл;
  • Сахар - 5 ст.л.;
  • Сол - 2 ст.л.;
  • Черный перец.

Приготовление:

  1. Огурцы нарезать полукольцами.
  2. Лук очистить и порезать полукольцами.
  3. Огурцы и лук смешать, посолить и настоять.
  4. Укроп порезать.
  5. В отдельной миске смешать уксус, перец и сахар.
  6. Добавить овощи и перемешать. Варить до кипения и помешивая 5 минут кипятить. Затем разложит огурцы по банкам.
  7. Залить банки маринадом, прокипятить и закатать.

Зимний салат из огурцов и помидоров

Хорошо хранимая, недорогая и быстра закуска на зиму. Ассорти из помидоров и огурцов подходит к любому столу.

Зимний салат из огурцов и помидоров

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук – 100 г;
  • Морковь – 500г;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Укроп;
  • Гвоздика;
  • Вода - 1 л;
  • Соль - 1 ст. л.;
  • Сахар - 3 ст. л.;
  • Уксусная эссенция 70% - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Лук и морковь нарезать полукольцами.
  2. Некрупные помидоры разрезать на 4 части.
  3. Огурцы нарезать кольцами.
  4. В чистые банки положить укроп, гвоздику и чеснок.
  5. Слоями очень плотно выложить: лук, морковь, огурцы, помидоры.
  6. В воду добавит соль, сахар и довести до кипения. Кипятить 3 минуты и добавить уксус. После закипания маринада, залить в банки.
  7. Банки пастеризовать в кипящей воде 10 минут. Затем закатать крышки. Банки перевернуть и настоять.
Реклама

Салат «Тещин язык»

Традиционный русский популярный салат, который смело можно назвать зимней закуской.

Салат «Тещин язык»

Ингредиенты:

  • Огурцы - 3 кг;
  • Помидоры - 1,5 кг;
  • Перец сладкий - 4 шт.;
  • Перец горький - 1-2 шт.;
  • Чеснок - 100 г;
  • Сахар - 100 г;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Масло растительное - 1 стакан;

Приготовление:

  1. Разрезанные помидоры, перец и чеснок измельчить в блендере.
  2. Огурцы порезать кружочками. Соединить с взбитыми овощами. Добавить соль, сахар, маринад и масло.
  3. Варить на среднем огне 30 минут. Затем залить уксус и варить 3-4 минуты. Разлить по стерильным банкам и закатать.

Салат-закуска с горчицей

Острый консервированы салат с горчицей хорошо гармонирует с мясными блюдами.

Салат-закуска с горчицей

Ингредиенты:

  • Сахара - 1 стакан;
  • Растительное масло - 1 стакан;
  • 9% уксус - 1 стакан;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Горчица порошковая - 2 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Свежий укроп - 2 ст.л.;
  • Черный молотый перец - 1 ч.л.;
  • Красный молотый перец - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Огурца помыть, отрезать основания и нарезать кольцами.
  2. Зелень порезать. Чеснок измельчить.
  3. Смешать зелень, огурцы, перцы, соль, сахар и сухую горчицу. Заправить уксусом и маслом. Настоять 3 часа.
  4. В чистые банки выложить салат и прокипятить в большой кастрюле. Затем закатать и перевернуть.
Реклама

Салат-закуска с помидорами, огурцами и перцами

Вкусная и легкая закуска-консервация для зимы и не только.

Салат-закуска с помидорами, огурцами и перцами

Ингредиенты:

  • Помидоры - 0,5 кг;
  • Огурцы - 0,5 кг;
  • Болгарский перец - 0,5 кг;
  • Капуста белокочанная - 0,5 кг;
  • Морковь - 300г;
  • Лук репчатый - 300г;
  • Масло растительное - 125г;
  • Уксус 9% - 125г;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Сахар - 1,5 ст.л.;
  • Перец красный и черный.

Приготовление:

  1. Тонко нарезать капусту и морковь.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. Смешать все в кастрюле. Добавить соль, сахар и специи. Помять овощи.
  4. Перец порезать ломиками. Огурцы и помидоры нарезать полукольцами. Все выложить в кастрюлю к капусте.
  5. Сварить и вскипятить салат 15 мину. Добавить уксус и варить помешивая еще 15 минут. Добавить специи.
  6. Высыпать салат в банки. Банки варить в большой кастрюле 10 минут, закатать и перевернуть.

Выкладывать салат всегда нужно исключительно горячим.

Реклама

Закуска «Рулетки с огурцом»

Праздничный способ подачи зимней закуски понравится всем и не только детям.

Закуска «Рулетки с огурцом»

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 шт.;
  • Сыр полутвердый – 200 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Огурцы тонко нарезать вдоль.
  2. Сыр и морковь натереть на терке. Выдавить чеснок. Добавить соль, перец и перемешать.
  3. Начинку закатывать в дольки огурца. При желании закрепить зубочисткой.
Реклама

Зимняя закуска «Огурцы в аджике»

Необычная восточная закуска на традиционный манер.

Зимняя закуска «Огурцы в аджике»

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500кг;
  • Помидоры – 500кг;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Чеснок – 50г;
  • Болгарский перец – 200г;
  • Растительное масло – 50мл;
  • Уксус – 30мл.;
  • Сахар – 60г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Специи восточные.

Приготовление:

  1. Огурцы нарезать кольцами.
  2. Помидоры и болгарский перец взбить в блендере.
  3. Отдельно взбить чеснок и горький перец. Кипятить 7 минут. Добавить соль, сахар, уксус, масло, специи. Затем вылить томаты и кипятить 20 минут. Добавить огурцы и уксус и варить 10 минут.
  4. Разложить по банкам и простерилизовать в кастрюле.

Огурцы лучше предварительно замачивать в воде.

Реклама

Салат из огурцов в томатной пасте

Бюджетный, но вкусный вариант зимнего салата. При соблюдении технологии приготовления достигается пикантный и приятный вкус.

Салат из огурцов в томатной пасте

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие - 5кг;
  • Томатная паста - 1л;
  • Чеснок - 250г;
  • Черный перец горошком - 10 шт.;
  • Сахар - 1,5ст.;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Уксус - 0,5л;
  • Растительное масло - 0,5л;
  • Лавровый лист - 2 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и порезать полукольцами.
  2. Чеснок измельчить в чеснокодавке.
  3. Все смешать и заправить томатной пастой. Добавить специи, сахар, уксус, масло и перемешать.
  4. Варить 20 минут. Разложить в банки и прокипятить их.
Реклама

Закуска из помидоров, огурцов и болгарского перца

Данный рецепт подходит для приготовления в мультиварке, но и в обычном режиме так же доступен и легок.

Закуска из помидоров, огурцов и болгарского перца

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500г;
  • Помидоры – 500г;
  • Болгарский перец – 300г;
  • Лук – 250г;
  • Сахар – 1,5 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Уксус – 8 ст.л.;
  • Черный перец (горошек) – 6 шт.;
  • Вода – 1,5л.

Приготовление:

Огурцы помыть, отрезать основания и порезать кружочками. Сразу разложить в стерилизованные банки. Добавить горошки перца.

Помидоры порезать на две или четыре части, в зависимости от размера. Засыпать в банки сверху огурцов.

Лук порезать кольцами, разложить поверх помидоров.

Болгарский перец порезать крупной соломкой. Выложить в банки.

Если в банках осталось места, то можно повторить все слои.

Разогреть воду в кастрюле, добавить соль и масло. Довести до кипения и добавить сахар с уксусом. Кипятить 5 минут. Разлить кипяток в банки.

Готовые, но не закрытые банки прокипятить в большой кастрюле, прикрытой крышкой.

Затем банки нужно остудить, закатать и перевернуть.

Огурцы в остром томатном соусе

Закуска, подходящая под крепкие напитки, мясо и обогревающая в холодное время года.

Огурцы в остром томатном соусе

Ингредиенты:

  • Огурцы - 4,5кг;
  • Чеснок - 180г;
  • Томатной пасты - 150г;
  • Масло растительное - 250мл;
  • Сахар - 150г;
  • Соль - 3 ст.л.;
  • Уксус 6% - 150мл;
  • Паприка специй - 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый - 1 ст.л.;

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и замочить на 2 часа в воде.
  2. Затем отрезать кончики и разрезать на очень крупные куски. Некоторые небольшие огурцы можно разрезать пополам.
  3. Чеснок раздавить или измельчить.
  4. В большой кастрюле все смешать, добавить соль, сахар, специи, масло и томатную пасту. Варить 30 минут, доведя до кипения держать на огне 15 минут. Добавить уксус и тушить пару минут.
  5. После приготовления дать настояться.
  6. Разложить огурцы в банки, залить соус и поставить стерилизоваться на 20-30 минут.
  7. Затем банки с огурцами остудить, закатать и перевернуть.

Для закатывания банок лучше использовать морскую соль, но если ее нет, то можно воспользоваться каменной. Но нельзя брать йодированную. В процессе приготовления в соус можно добавлять специи или соль по вкусу.

Закуска из огурцов с Пражским маринадом

Пикантный и необычный маринад для малосольный огурцов. Очень простой рецепт.

Закуска из огурцов с Пражским маринадом

Ингредиенты:

  • Вода - 1л;
  • Сахар - 150г;
  • Соль - 40г;
  • Лимонная кислота - 1ч.л.;
  • Смородина - 1-2 листика;
  • Вишня - 4 листика;
  • Чеснок - 1-2 зубчика;
  • Черный перец - 10 горошин;
  • Укроп – пучок;
  • Часть листика хрена;
  • Готовых закатанных огурцов - 3 литровых банки.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением огурцов их нужно замочить в холодной воде.
  2. В горячую воду высыпать сахар, соль, специи, лимонную кислоту и разлить по банкам.
  3. Прокипятить и закатать.

Зимний салат «Берегись, водка!»

Традиционный русский согревающий салат, подходящий под крепкие напитки.

Зимний салат «Берегись, водка!»

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • Морковь - 1 кг;
  • Лук - 1кг;
  • Сладкий перец - 1кг;
  • Помидоры - 1 кг;
  • Огурцы - 1кг;
  • Соль - 5 ч.л.;
  • Сахар - 5 ст.л.;
  • Растительное масло - 250мл.;
  • 9% уксус - 250мл.;

Приготовление:

  1. Капусту мелко нарезать.
  2. Огурцы нарезать полукольцами.
  3. Морковь натереть на терке.
  4. Лук порезать полукольцами или соломкой.
  5. Помидоры порезать на 4-6 частей.
  6. Сладкий перец порезать полосками.
  7. Все сложить в кастрюлю, высыпать сахар, соль и настоять 1 час.
  8. Банки заранее простерилизовать.
  9. Разложить овощи в банки.
  10. Банки прокипятить и закатать.

Рецепт не предусматривает добавления маринада.

Патиссоны с Огурцами

Выгодный рецепт для крупных и перезревших плодов. А так же добавления кабачков способствует более необычное впечатление от закуски.

Патиссоны с Огурцами

Ингредиенты:

  • Зерна горчицы – 0,5ч.л.;
  • Перец в горошках – 5 шт.;
  • Корица – 1 щеп.;
  • Гвоздика;
  • Укроп – пучок;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец чили;
  • Лук – половинка;
  • Свекла – треть;
  • Вода – 1,5л;
  • Сахар – 4 с.л.;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Уксус – 90мл;
  • Огурцы – 500г;

Приготовление:

  1. На дно банки положить порезанный лук, чеснок, укроп и специи.
  2. Огурцы помыть, надрезать вдоль стенок и положить в банки.
  3. Свеклу порезать и распределить вдоль стенок банок.
  4. Залить банки кипятком. Настоять 20 минут и вылить воду.
  5. Приготовить маринад из воды, уксуса и специй. Разлить по банкам.
  6. Прокипятить приготовленные банки и закатать.
Реклама
Реклама
Реклама