Закуска из огурцов на зиму само собой, состоит из огурцов. Поэтому в ее приготовлении важны сорт и технология приготовления самих огурцов. Корнишоны или большие огурцы – имеет значение в каждом отдельном рецепте.
Консервированные салаты очень разнообразны и имеют свои классификация. Так их можно условно разделить на несколько видов: томатные овощные, ассорти. Томатные закуски – это овощи, залитые в томате. Овощные салаты – это кабачки, баклажаны, свеклы, капусты. Салаты-ассорти – сочетание разных овощей и соусов.
Так же такие салаты удобны, что их не обязательно готовить – иногда их заготавливают уже в готовом виде заранее летом. Поэтому зимой останется просо открыть банку и пересыпать в салатницу.
Закуски из огурцов могут являться прекрасными приправами к основным и к горячим блюдам. Обилие уксуса и соуса в таких закусках делают их настоящей находкой в дополнении к гарниру.
Как приготовить закуска из огурцов на зиму - 15 разновидностей
Основной и популярный рецепт зимнего салат с самым популярным русским ингредиентом –маринованным огурцом.
Ингредиенты:
Репчатый лук – 100 г;
Сахар – 50г;
Масло растительное – 60 мл;
Уксус – 1ст.л.;
Чеснок – 3-4 зубчика;
Горошины перца – 3 шт.
Приготовление:
Огурцы помыть и отрезать основания. Нарезать кружочками. Отправить в кастрюлю.
Лук нарезать полукольцами. Добавить к огурцам.
Чеснок измельчить и отправить в кастрюлю.
Масло смешать с солью и уксусом. Вылить в кастрюлю и перемешать. Добавить 4 горошины перца и перемешать. Оставить на 8-12 часов.
Салат выложить в банку и закрыть герметической крышкой. Настоять в холодильнике.
Банки и крышки лучше стерилизовать заранее, во время настаивания салата.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Закуска с огурцами по-корейски
Отличное дополнение к гарниру, мясу и даже к рыбе. Яркий, островатый вкус закуски дополняет любое домашнее блюдо.
Ингредиенты:
Огурцы - 2 кг;
Морковь - 500 г;
Сахар - 105 г;
Соль - 50 г;
Головка чеснока;
Приправа для овощей «по-корейски» - 10 г;
9% уксус - 125 мл;
Растительного масло - 125 мл.
Приготовление:
Огурцы помыть и отрезать основания. Порезать кружочками.
Морковь натереть на прямой терке или нарезать тонкими слайсами. Смешать с огурцами.
В кастрюлю добавить сахар, соль, уксус, масло, выдавленный чеснок и специи. Перемешать и оставить на 4 часа.
В стерилизованные банки выложить огурцы и накрыть кружочками. В очень большую кастрюлю налить воды до сужения банки. Выставить в нее все банки. Стерилизовать на среднем огне около 10 минут. Когда вода закипит, кипятить еще 10 минут. Затем можно закатывать банки.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат-закуска «Зимний Король»
Закуска подойдет не только для домашнего употребления, но и достойно послужит для подачи на банкетный праздничный стол.
Ингредиенты:
Огурцы - 5 кг;
Репчатый лук - 1 кг;
Зелень укропа - 300 г;
Уксус 9% - 100 мл;
Сахар - 5 ст.л.;
Сол - 2 ст.л.;
Черный перец.
Приготовление:
Огурцы нарезать полукольцами.
Лук очистить и порезать полукольцами.
Огурцы и лук смешать, посолить и настоять.
Укроп порезать.
В отдельной миске смешать уксус, перец и сахар.
Добавить овощи и перемешать. Варить до кипения и помешивая 5 минут кипятить. Затем разложит огурцы по банкам.
Залить банки маринадом, прокипятить и закатать.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Зимний салат из огурцов и помидоров
Хорошо хранимая, недорогая и быстра закуска на зиму. Ассорти из помидоров и огурцов подходит к любому столу.
Ингредиенты:
Огурцы – 1 кг;
Помидоры – 1 кг;
Лук – 100 г;
Морковь – 500г;
Чеснок – 3-4 зубчика;
Укроп;
Гвоздика;
Вода - 1 л;
Соль - 1 ст. л.;
Сахар - 3 ст. л.;
Уксусная эссенция 70% - 1 ст. л.
Приготовление:
Лук и морковь нарезать полукольцами.
Некрупные помидоры разрезать на 4 части.
Огурцы нарезать кольцами.
В чистые банки положить укроп, гвоздику и чеснок.
Слоями очень плотно выложить: лук, морковь, огурцы, помидоры.
В воду добавит соль, сахар и довести до кипения. Кипятить 3 минуты и добавить уксус. После закипания маринада, залить в банки.
Банки пастеризовать в кипящей воде 10 минут. Затем закатать крышки. Банки перевернуть и настоять.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат «Тещин язык»
Традиционный русский популярный салат, который смело можно назвать зимней закуской.
Ингредиенты:
Огурцы - 3 кг;
Помидоры - 1,5 кг;
Перец сладкий - 4 шт.;
Перец горький - 1-2 шт.;
Чеснок - 100 г;
Сахар - 100 г;
Соль - 2 ст.л.;
Масло растительное - 1 стакан;
Приготовление:
Разрезанные помидоры, перец и чеснок измельчить в блендере.
Огурцы порезать кружочками. Соединить с взбитыми овощами. Добавить соль, сахар, маринад и масло.
Варить на среднем огне 30 минут. Затем залить уксус и варить 3-4 минуты. Разлить по стерильным банкам и закатать.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат-закуска с горчицей
Острый консервированы салат с горчицей хорошо гармонирует с мясными блюдами.
Ингредиенты:
Сахара - 1 стакан;
Растительное масло - 1 стакан;
9% уксус - 1 стакан;
Соль - 2 ст.л.;
Горчица порошковая - 2 ст.л.;
Чеснок – 1 зубчик;
Свежий укроп - 2 ст.л.;
Черный молотый перец - 1 ч.л.;
Красный молотый перец - 1 ч.л.
Приготовление:
Огурца помыть, отрезать основания и нарезать кольцами.
Зелень порезать. Чеснок измельчить.
Смешать зелень, огурцы, перцы, соль, сахар и сухую горчицу. Заправить уксусом и маслом. Настоять 3 часа.
В чистые банки выложить салат и прокипятить в большой кастрюле. Затем закатать и перевернуть.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат-закуска с помидорами, огурцами и перцами
Вкусная и легкая закуска-консервация для зимы и не только.
Ингредиенты:
Помидоры - 0,5 кг;
Огурцы - 0,5 кг;
Болгарский перец - 0,5 кг;
Капуста белокочанная - 0,5 кг;
Морковь - 300г;
Лук репчатый - 300г;
Масло растительное - 125г;
Уксус 9% - 125г;
Соль - 2 ст.л.;
Сахар - 1,5 ст.л.;
Перец красный и черный.
Приготовление:
Тонко нарезать капусту и морковь.
Лук нарезать кольцами.
Смешать все в кастрюле. Добавить соль, сахар и специи. Помять овощи.
Перец порезать ломиками. Огурцы и помидоры нарезать полукольцами. Все выложить в кастрюлю к капусте.
Сварить и вскипятить салат 15 мину. Добавить уксус и варить помешивая еще 15 минут. Добавить специи.
Высыпать салат в банки. Банки варить в большой кастрюле 10 минут, закатать и перевернуть.
Выкладывать салат всегда нужно исключительно горячим.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Закуска «Рулетки с огурцом»
Праздничный способ подачи зимней закуски понравится всем и не только детям.
Ингредиенты:
Огурцы – 5 шт.;
Сыр полутвердый – 200 г;
Морковь – 1 шт.;
Чеснок – 2 зубчика;
Соль, перец.
Приготовление:
Огурцы тонко нарезать вдоль.
Сыр и морковь натереть на терке. Выдавить чеснок. Добавить соль, перец и перемешать.
Начинку закатывать в дольки огурца. При желании закрепить зубочисткой.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Зимняя закуска «Огурцы в аджике»
Необычная восточная закуска на традиционный манер.
Ингредиенты:
Огурцы – 500кг;
Помидоры – 500кг;
Перец горький – 1 шт.;
Чеснок – 50г;
Болгарский перец – 200г;
Растительное масло – 50мл;
Уксус – 30мл.;
Сахар – 60г;
Соль – 1 ч.л.;
Специи восточные.
Приготовление:
Огурцы нарезать кольцами.
Помидоры и болгарский перец взбить в блендере.
Отдельно взбить чеснок и горький перец. Кипятить 7 минут. Добавить соль, сахар, уксус, масло, специи. Затем вылить томаты и кипятить 20 минут. Добавить огурцы и уксус и варить 10 минут.
Разложить по банкам и простерилизовать в кастрюле.
Огурцы лучше предварительно замачивать в воде.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из огурцов в томатной пасте
Бюджетный, но вкусный вариант зимнего салата. При соблюдении технологии приготовления достигается пикантный и приятный вкус.
Ингредиенты:
Огурцы свежие - 5кг;
Томатная паста - 1л;
Чеснок - 250г;
Черный перец горошком - 10 шт.;
Сахар - 1,5ст.;
Соль - 2 ст.л.;
Уксус - 0,5л;
Растительное масло - 0,5л;
Лавровый лист - 2 шт.
Приготовление:
Огурцы помыть и порезать полукольцами.
Чеснок измельчить в чеснокодавке.
Все смешать и заправить томатной пастой. Добавить специи, сахар, уксус, масло и перемешать.
Варить 20 минут. Разложить в банки и прокипятить их.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Закуска из помидоров, огурцов и болгарского перца
Данный рецепт подходит для приготовления в мультиварке, но и в обычном режиме так же доступен и легок.
Ингредиенты:
Огурцы – 500г;
Помидоры – 500г;
Болгарский перец – 300г;
Лук – 250г;
Сахар – 1,5 ст.л.;
Соль – 2 ст.л.;
Уксус – 8 ст.л.;
Черный перец (горошек) – 6 шт.;
Вода – 1,5л.
Приготовление:
Огурцы помыть, отрезать основания и порезать кружочками. Сразу разложить в стерилизованные банки. Добавить горошки перца.
Помидоры порезать на две или четыре части, в зависимости от размера. Засыпать в банки сверху огурцов.
Болгарский перец порезать крупной соломкой. Выложить в банки.
Если в банках осталось места, то можно повторить все слои.
Разогреть воду в кастрюле, добавить соль и масло. Довести до кипения и добавить сахар с уксусом. Кипятить 5 минут. Разлить кипяток в банки.
Готовые, но не закрытые банки прокипятить в большой кастрюле, прикрытой крышкой.
Затем банки нужно остудить, закатать и перевернуть.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Огурцы в остром томатном соусе
Закуска, подходящая под крепкие напитки, мясо и обогревающая в холодное время года.
Ингредиенты:
Огурцы - 4,5кг;
Чеснок - 180г;
Томатной пасты - 150г;
Масло растительное - 250мл;
Сахар - 150г;
Соль - 3 ст.л.;
Уксус 6% - 150мл;
Паприка специй - 1 ч.л.;
Перец черный молотый - 1 ст.л.;
Приготовление:
Огурцы помыть и замочить на 2 часа в воде.
Затем отрезать кончики и разрезать на очень крупные куски. Некоторые небольшие огурцы можно разрезать пополам.
Чеснок раздавить или измельчить.
В большой кастрюле все смешать, добавить соль, сахар, специи, масло и томатную пасту. Варить 30 минут, доведя до кипения держать на огне 15 минут. Добавить уксус и тушить пару минут.
После приготовления дать настояться.
Разложить огурцы в банки, залить соус и поставить стерилизоваться на 20-30 минут.
Затем банки с огурцами остудить, закатать и перевернуть.
Для закатывания банок лучше использовать морскую соль, но если ее нет, то можно воспользоваться каменной. Но нельзя брать йодированную. В процессе приготовления в соус можно добавлять специи или соль по вкусу.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Закуска из огурцов с Пражским маринадом
Пикантный и необычный маринад для малосольный огурцов. Очень простой рецепт.
Ингредиенты:
Вода - 1л;
Сахар - 150г;
Соль - 40г;
Лимонная кислота - 1ч.л.;
Смородина - 1-2 листика;
Вишня - 4 листика;
Чеснок - 1-2 зубчика;
Черный перец - 10 горошин;
Укроп – пучок;
Часть листика хрена;
Готовых закатанных огурцов - 3 литровых банки.
Приготовление:
Перед приготовлением огурцов их нужно замочить в холодной воде.
В горячую воду высыпать сахар, соль, специи, лимонную кислоту и разлить по банкам.
Прокипятить и закатать.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Зимний салат «Берегись, водка!»
Традиционный русский согревающий салат, подходящий под крепкие напитки.
Ингредиенты:
1 кг. капусты
Морковь - 1 кг;
Лук - 1кг;
Сладкий перец - 1кг;
Помидоры - 1 кг;
Огурцы - 1кг;
Соль - 5 ч.л.;
Сахар - 5 ст.л.;
Растительное масло - 250мл.;
9% уксус - 250мл.;
Приготовление:
Капусту мелко нарезать.
Огурцы нарезать полукольцами.
Морковь натереть на терке.
Лук порезать полукольцами или соломкой.
Помидоры порезать на 4-6 частей.
Сладкий перец порезать полосками.
Все сложить в кастрюлю, высыпать сахар, соль и настоять 1 час.
Банки заранее простерилизовать.
Разложить овощи в банки.
Банки прокипятить и закатать.
Рецепт не предусматривает добавления маринада.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Патиссоны с Огурцами
Выгодный рецепт для крупных и перезревших плодов. А так же добавления кабачков способствует более необычное впечатление от закуски.
Ингредиенты:
Зерна горчицы – 0,5ч.л.;
Перец в горошках – 5 шт.;
Корица – 1 щеп.;
Гвоздика;
Укроп – пучок;
Чеснок – 5 зубчиков;
Перец чили;
Лук – половинка;
Свекла – треть;
Вода – 1,5л;
Сахар – 4 с.л.;
Соль – 2 ст.л.;
Уксус – 90мл;
Огурцы – 500г;
Приготовление:
На дно банки положить порезанный лук, чеснок, укроп и специи.
Огурцы помыть, надрезать вдоль стенок и положить в банки.
Свеклу порезать и распределить вдоль стенок банок.
Залить банки кипятком. Настоять 20 минут и вылить воду.
Приготовить маринад из воды, уксуса и специй. Разлить по банкам.