Рисовая закуска на зиму - это словно спасение для того, кто отчаянно хочет есть, а времени на приготовление сытных блюд категорически нет.
Такая домашняя зимняя заготовка сможет удовлетворить самые различные вкусовые предпочтения: и для вегетарианца, и для мяоседа или любителя рыбы существуют соответствующие рецепты приготовления консервы из риса на зиму.
Что такого особенного в рисе и почему именно этот злак эффективно сочетается практически со всеми продуктами? Данная статья предложит не только пошаговый инструктаж, как готовить то или иное блюдо из риса, но и поделится бесценными рекомендациями поваров и фитотерапевтов.
Под таким серьезным и объемным названием скрывается несложный в приготовлении, но безусловно вкусный салат из риса и запеченных баклажан.
Для приготовления 5 литров домашней консервации по этому рецепту нужно:
Как готовить:
Этот рецепт аналогичен предыдущему, но в нем нет баклажан.
На 4,5 л консервы потребуется:
Как готовить:
В прокаленное масло в кастрюлю добавить нарезанные овощи в таком порядке: лук-поджарить- морковь-подрумянить- перец сладкий. Потом влить перекрученные томаты (или можно порезанные), соль, сахар, специи. Потушить 10 мин и добавить рис. Тушить до 40 мин, постоянно помешивая.
Следить, чтобы всегда в салате была жидкость. А если выпарилась, то можно разбавить водой.
За несколько минут до окончания процесса варки добавить уксус и еще горячим салат разложить по подготовленным банкам, закупорить и оставить медленно остывать в комнате.
Набор ингредиентов для этого салата стандартный, как и для любого другого салата с рисом и овощами. Но, соотношение в количестве немного иное, а сам процесс приготовления достаточно интересный и простой.
Что нужно на 6 литров салата:
Как готовить:
Приготовить маринад :уксус, масло, соль, сахар смешать в кастрюле и проварить пару минут. В этот маринад добавить морковь (тушить 10 мин), затем лук (тушить 10 мин), перец (тушить 10 мин). В конце – влить томатный сок или порезанные кусочками помидоры и также тушить 10 мин. Добавить сваренный до полуготовности рис и эту смесь тушить 35-40 мин.
Разложить в подготовленные банки и закатать.
Секреты приготовления этого салата можно просмотреть в видео:
Продукты для приготовления этого салата те же, что и в рецептах выше, но соотношение их совершенно иное, а потому салат «Лето» становится по-особенному вкусным и ароматным.
На 5 литров консервы необходимо:
Как готовить:
Секрет вкусного салат в том, что все подготовленные и порезанные овощи мы должны обжаривать по отдельности.
В кипящий томат добавим уже поджаренные лук-помешать-морковь-помешать-перец сладкий-помешать. Рис сырой вместе с сахаром, солью, специями закидываем в томат последними. Тщательно перемешиваем и варим 1 час. Горячий салат раскладываем по банкам, закатываем и оставляем до полного остывания в перевернутом виде.
Это особенно вкусный и оригинальный рецепт.
Что нужно:
Как готовить:
Видео-подсказки здесь:
Классический рецепт консервированных голубцов с рисом и овощами. В качестве маринада используем томатную заливку.
Что нужно:
Как готовить:
Этот салат - просто незаменимая добавка ко вторым блюдам. И смотрится на столе по-праздничному, и вкус нравится всем!
Ингредиенты на полкило риса:
Как готовить:
Это салат, в котором овощи не жарят.
Все компоненты почистить, порезать.
Рис сварить до полуготовности, процедить, промыть.
Из томатов сделать сок, добавить в него растительное масло, чеснок, сахар, соль, специи и прокипятить пару минут.
Всыпать в томат нарезанные овощи, варить 20 минут. Затем всыпать рис и варить еще 45 минут, помешивая. В конце можно еще добавить зелень и другие специи. Горячим салат раскладывают по банкам и немедленно укупоривают.
Один из вариантрв такого салата смотрите здесь:
Отлично подойдет тем, кто сидит на диете, т.к. калорий очень мало!
Ингредиенты на стакан риса:
Как готовить:
Овощи красиво порезать, рис сварить до полуготовности, из помидор сделать сок с мякотью.
В широкую кастрюлю влить масло, сахар, соль, специи, сложить туда овощи и тушить 30 минут. Затем добавить рис – тушить еще 15 минут. За 5 минут до готовности влить уксус, разложить по банкам и закатать.
Очень красивый и вдвойне полезный салат.
Что необходимо:
Как готовить:
Предварительно замоченные в воде на 2-4 часа крупы отварить до полуготовности.
В масле пережарить порезанные овощи, добавить туда томат и тушить 1- минут. Добавить сначала фасоль – тушить 10 минут, затем рис – тушить 15 минут. Разложить по банкам и закатать.
Особая прелесть этого салата в том, что готовится он без уксуса!
Заметить уксусную кислоту полноценно смогут натуральные кислоты в яблоке и кабачке.
Что нужно:
Как готовить:
Рис сварить до полуготовности, хорошо промыть.
Овощи и фрукты порезать.
Все сложить в кастрюлю, залить томатной пастой и варить 20 мин. Затем добавить чеснок и специи – и варить еще 10 мин.
Горячим салат разложить в подготовленные простерилизованные банки и закатать.
Этот овощной деликатес великолепно смотрится на праздничном столе! Грибы придадут утонченный аромат леса, а томат сделает блюдо по-настоящему домашним.
Что нужно:
Как готовить:
Рис с грибами обжарить в масле.
Можно добавить потертую морковь, но тушить овощи следует дольше.
Порезать лук и перемолоть томаты.
Соединить рис и грибы с томатно-луковой смесью (томаты взять половину), специями, солью и, если необходимо, разбавить водой до жидкого состояния. Тушить до готовности.
Подготовить перцы: срезать плодоножку, очистить от семян.
Нафаршировать приготовленной начинкой перец, сложить по банкам и залить второй половиной томатного сока.
Стерилизовать 1 час, закатать и укутать до полного остывания банок.
Пример приготовления такого салата смотрите здесь:
Уникальное сочетание риса, грибов и ароматных овощей с зеленью!
Что нужно:
Как готовить:
Перец помыть и красиво нарезать некрупной соломкой.
Помидоры порезать пластинками, лук нашинковать.
Рис сварить до готовности, промыть.
Грибы пережарить на масле до готовности.
Приготовить рассол: смешать сахар, соль, специи, воду и кипятить 5 мин.
На дно банки положить по 2 листа лаврушки и по 5-6 горошин перца.
Далее укладываем слоями по 2-3 см толщиной: рис – грибы – лук – перец – помидоры. Залить смесь рассолом.
Стерилизовать литровые банки по 15 минут и закатать.
Отлично выручит, когда нет времени и желания на приготовление сытного обеда. Просто достань и разогрей!
Вместо риса можно использовать любую крупу.
Что нужно:
Как готовить:
Мясо отдельно сварить до готовности.
Рис сварить до полуготовности, промыть.
В большую емкость сложить мясо кусочками, затем рис, лук, специи. Всё это заливаем бульоном с водой (на 3 см выше уровня риса) и варим 1,5 часа на среднем огне. Мешать, снимать пену нужно все время.
Горячим салат разложить по банкам и закатать.
В этом рецепте предварительно варить овощи и мясо не нужно. Да и стерилизовать банки с таким салатом тоже не надо!
Ингредиенты на литровую банку:
Как готовить:
В стерилизованную банку на дно складываем специи (черный перец горошком, листья лавры, и пр.). Сверху – мясо кусочками (треть банки). По верх мяса высыпаем промытый рис и заливаем на 2\3 банку водой. Добавим масло, соль. Накрыть закаточными крышками без резинок и поставить в холодную духовку. Когда закипит, убавить газ до 150С и варить до готовности (1,5 часа). Закатать и убрать в холод, когда остынет.
Как разнообразие таких мясных консервов с рисом можно использовать различные виды мяса (говядина, свинина, курятина и пр.). С каждым видом будет получаться уникальный и своеобразный салат!
Рецепт по технологии аналогичен "Рису с мясом" , приготовленному по варианту №2. Но, вместо мяса различных сортов берем рыбу тоже различных видов.
Что нужно:
Как готовить:
На дно прокаленной банки выложить специи (лавровый лист, перец черный горошком, перец горошком душистый, гвоздика). Затем ровно на треть банки сложить нарезанную кусочками рыбу. Сверху высыпать рис, заполнить емкость на 2\3 части водой, влить 2-3 ложки растительного масла, соль. Заполненную банку закрыть фольгой или консервной крышкой без внутреннего резинового круга и поставить в холодную духовку. По мере нагревания духовки следить, когда консерва закипит. Теперь необходимо убавить огонь и готовить 40 минут. По окончании этого времени, банку достать и закатать.
Вывод; рецептов консервирования продуктов на зиму с обязательным ингредиентом рисом предостаточно. Они есть в странах мира, многие считаются традиционными у нас. Немного фантазии и внимания - и любое сочетание овощей, злаков, трав, специй, мяса с рисом превратиться в уникальный кулинарный шедевр! Удачи и приятного аппетита!