Говяжья печень считается очень полезным для человека продуктом – в ней мало жира и много полезных веществ. Печень содержит такие микроэлементы как кальций, медь, магний, фтор, йод, железо. В ней присутствуют аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины Е и В2, ретинол, тиамин и бета-каротин.
Диетологи и врачи рекомендуют включать говяжью печень в рацион как минимум несколько раз в месяц, поскольку она повышает иммунитет и скорость метаболических реакций. Полезна печень при малокровии, а также при повышенных физических нагрузках. В ней содержится фосфор, который способствует хорошей работе мозга и укрепляет костный скелет. А большое количество калия предотвратит появление судорог в мышцах. Замечено, что употребление говяжьей печени также улучшает состояние нервной системы.
Печень обязательно включают в рацион людей с железодефицитной анемией и тех, у кого диагностированы атеросклероз, остеопороз или есть неполадки в работе эндокринной системы.
В народной медицине печень используют в качестве косметического средства, омолаживающее действующего на кожу и улучшающего кровообращение в ней. Существуют и печеночные диеты, которые позволяют за две недели сбросить около 8 кг.
Важно знать, что наиболее полезными свойствами обладает правильно приготовленная говяжья печень. Желательно, чтобы она не подвергалась заморозке перед приготовлением. Кроме того, в жареном виде этот продукт принесет больше вреда, чем пользы. Поэтому печень для салатов лучше варить или тушить.
В этой статье вы найдете интересные рецепты, в составе которых находится говяжья печень. Попробуйте приготовить некоторые из них – вкусный и полезный продукт в составе оригинального салата наверняка доставит одно сплошное кулинарное удовольствие))
Как приготовить салат из говяжьей печени - 16 разновидностей
Вот такие мы возьмем продукты для салата «Печень под снегом»:
печень 200 г
шампиньоны 150 г
яйца 3
лук 1
сыр 300 г
майонез специи
Все нюансы вы можете узнать из размещенного здесь видео. Приятного просмотра и удачных кулинарных решений!
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат печеночный слоеный
Чтобы приготовить этот салат, вам понадобится около часа времени, а накормить получится до 6 человек. Салатик достаточно сытный, чтобы быть самостоятельным блюдом, но уместной будет и его подача в качестве мясной составляющей с каким-либо гарниром.
Продукты возьмем такие:
Печень говяжья - 300 г
Сыр твердый - 150 г
Лук репчатый - 2
Морковь - 2
Яйцо куриное - 4
Майонез, соль и перец - по вкусу
Зелень - для сервировки
Предлагаем вам пошаговое решение приготовления слоеного печеночного салата:
Отварите морковку, яйца и мясо в отдельной посуде, затем все натрите на терку. Массу каждого ингредиента нужно разделить на две примерно равные половинки. В яйцах нужно отделить желтки от белков и натереть отдельно.
Теперь начнем складывать наш слоеный салат.
Начинаем с печени, которую слегка приправляем специями – солью и перцем. Добавьте майонезной сеточки.
На печень кладем лук, который мы мелко порезали и сбрызнули яблочным уксусом. Тоже половину всей массы.
Третьим слоем будет морковь с солью и майонезом.
Затем сыр, белки и желтки – все эти слои также прокладываем майонезной сеткой. Белки можно еще немного присолить и посыпать перцем.
Поскольку мы все ингредиенты разделил пополам, нетрудно догадаться, что все слои повторяем еще по разу в точно такой же последовательности.
Остается организовать красивую подачу, для чего используем любую зелень.
Салат готов, приятного аппетита!
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с говяжьей печенью и морковью по-корейски
Продуктов нужно немного, вот они:
печень говяжья 500 г
морковь по-корейски 200 г
майонез
лук 3
Легкое приготовление, минимум продуктов – этот сытный салат с приятным пряно-острым вкусом наверняка понравится вам и вашим близким. Посмотрите, как вы можете его приготовить.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат «Руссо»
Отличный салат для встречи гостей. Указанного количества продуктов вам хватит, чтобы его хорошо распробовали не менее десяти человек. И все они, наверняка, будут восхищены вашими кулинарными способностями, потому что салат получается очень вкусным.
Используем для его приготовления такие продукты:
Печень говяжья (свиная тоже подойдет) - 0,5 кг
Яйцо куриное - 5
Маринованные огурцы (свежие) - 3-4
Свежие шампиньоны - 300 г
Лук репчатый - 2
Растительное масло - 2 ст. л.
Майонез, соль, перец – на ваш вкус
В качестве украшения используем зелень или то, что подскажет ваша фантазия.
Готовить салат будем так:
Сваренную печень режем кубиками, как яйца после охлаждения.
Обжариваем на сковородке с хорошо разогретым маслом грибы и лук, мелко порезанные.
Так же на кубики режем огурцы.
Смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом. Если вы любите ярко выраженный вкус, можете добавить немного соли и перца.
Выкладываем салат в сервировочное блюдо и подаем к столу.
Украшаем веточкой зелени.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с говяжьей печенью, огурцами и картофелем
Очень простой и сытный салат, но придется уделить ему некоторое время.
Потребуется для его приготовления такой набор продуктов:
300 г печени (свиная, говяжья или куриная)
1 большая луковица
5-6 некрупных картофелин
2 средних маринованных огурчика
майонез
соль и перец
Как этот салат готовится, смотрите на видео – весь процесс показан здесь подробно и можно увидеть готовый результат.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из говяжьей печени с фасолью
Оригинальное исполнение добавит разнообразия в привычные рецепты. Используем небольшие омлетики из майонеза в качестве дополнительного ингредиента.
Возьмем в работу такие продукты:
фасоль отварная — 1 стакан
шампиньоны — 500 г
говяжья печень — 300 г
лук — 1
морковь — 1
яйца — 2
майонез — 400 г
мука — 2 ст.л.
Вот как готовится этот салат:
Омлетики готовим из половины майонеза, муки и яиц. Когда остынут, нарежем их соломкой.
Печень отвариваем, грибы обжариваем с луком и морковью, тертой на терке на сливочном масле.
Нарезаем печень также соломкой.
Теперь смешиваем все ингредиенты и заправляем оставшимся майонезом.
Украшаем по своему усмотрению. Приятного аппетита!
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Печеночный торт
Хоть это блюдо и не является салатом в полном смысле этого слова, но его можно отнести к холодным закускам, которые ставят на стол первыми. Во всяком случае, это очень красиво выглядит и всегда пользуется успехом у гостей.
Готовить печеночный торт будем из таких продуктов:
говяжья печень 700 г
яйцо
мука 3-4 ст.л.
сметана 200 г
лук 2
морковь 3
чеснок
зелень
майонез и специи
Посмотрите, как получается такая красота в реальности и приготовьте такую же – удивите гостей!
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат "Нежный" с говяжьей печенью и яблоками
Салат на самом деле получается очень нежным – просто тает во рту. Обязательно попробуйте его приготовить.
Для него нужны такие продукты:
250 г говяжьей печени
150 г сыра
4 яйца
2 крупных кисло-сладких яблока
майонез
Готовим салат очень быстро:
Ставим вариться печень, когда она будет готова, приступим к приготовлению.
Все компоненты после кулинарной обработки потрем на терку.
На дно салатника выкладываем печень в смеси с майонезом.
Затем кладем яйца, яблоки, сыр, перекладывая их майонезом.
Украсьте сверху зеленью и цветком из яблочной кожуры – получится необыкновенно красиво.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из говяжьей печени и моркови по-корейски, вариант 2
Продукты нужны следующие:
300 г печени говяжьей
3 луковицы
2 яйца
150-200 г моркови по-корейски
100 г сыра
5-6 ст. л. майонеза
Соль, перец
Зеленый лук для украшения
Посмотрите видео и узнайте, в какой последовательности лучше готовить этот салат, чтобы он сохранил полезные свойства каждого ингредиента и поразил своим островатым пикантным вкусом.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из говяжьей печени со свеклой
Возьмите для работы такие продукты:
Печень говяжья — 500 г
Свекла – 3
Лук — 4
Майонез—150 г
Масло растительное — 60 мл
Соль, перец.
Этот салат обязательно выделится на любом праздничном столе своим насыщенным ярким цветом. На этом фоне очень красиво смотрится любое украшения белого, оранжевого цвета – из белков, желтков, моркови вы можете создать удивительные композиции, которые станут настоящим шедевром. А если нет времени или не хватает мастерства, то простая майонезная сеточка в сочетании с веточками зелени будет смотреться не менее нарядно!
Итак, готовим:
Печень по этому рецепту рекомендуется жарить, предварительно порезав на кубики. Но если у вас или ваших близких есть проблемы с пищеварением, то лучше заменить жареную печень на вареную.
Свеклу чистим, трем на терке и тушим.
Лук полукольцами также пассеруем.
Когда все продукты остынут до комнатной температуры, приступаем к составлению слоеного салата.
На дно укладываем свеклу (половина от всей массы), накрываем ее майонезной сеткой, затем печень с луком, завершаем опять свеклой и майонезным слоем. Получается такая себе печенка в обертке из свеклы. Несложно готовится, но вкус очень интересный!
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из сушеных грибов с говяжьей печенью
Подойдет и для праздничного стола и для того, чтобы побаловать себя в будни.
Продукты используем из списка:
печень 400 г
сушеные грибы 80 г
лук 3
маринованные огурцы 3
майонез 200 г
яйца куриные 2
соль 1 ч. л.
перец черный
укроп
Сушеные грибы можно заменить и обычными, тогда их нужно будет сварить или пожарить.
На видео вы сможете узнать все подробности процесса приготовления этого салата.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из говяжьей печени с рисом
Все ингредиенты вам наверняка отлично знакомы, но вместе, в этом салате, они дают удивительный, совершенно неожиданный результат.
Для салата из печени с рисом нам нужно иметь следующие продукты:
Рис — 500 г
Печень — 300 г
Лук — 1
Майонез — 50 г
Твердый сыр — 70 г
Соль, перец.
Для приготовления салата из говяжьей печени с рисом нам нужно пройти несколько шагов. Вот они:
Печень варим, охлаждаем и режем небольшими кубиками.
Варим отдельно рис.
Лук измельчаем и избавляемся от горечи, залив кипятком и оставив остывать примерно в течение 20-30 минут. После отжать хорошо и смешать с печенью.
Сыр трем на крупной терке и добавляем к остальным компонентам.
По желанию добавляем специй (соль, перец) и еще раз перемешиваем с майонезом.
Наш салат готов.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Очень простой салат из говяжьей печени с луком
Продукты такие:
500-600 г печени
3 луковицы
70-100 г масла
2 ст.л. уксуса
соль, перец, зелень
Включите видеопросмотр и вы в очередной раз увидите чудо превращения обычных продуктов в изящный в своей простоте и очень вкусный салатик. Всего-то печень с луком, а получается объеденье!
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из говяжьей печени с кукурузой
Понадобятся нам такие продукты:
Консервированная кукуруза – 1 банка (400 г)
Печень — 400 г
Яйца — 2
Морковь — 2
Зеленый лук — 60 г
Майонез — 70 г
Соль.
Для приготовления салата предпримем такие шаги:
Печень отварим и нарежем на небольшие кубики.
Яйца и морковь также отвариваем. После остывания чистим и режем так же как печень.
Измельчаем лук.
Ко всем подготовленным ингредиентам добавляем кукурузу и майонез. Попробуйте, если вам покажется, что не хватает соли, добавьте немного, можно присыпать также черным перцем.
Все перемешайте, украсьте зеленью или (и) кукурузой или кусочками от используемых продуктов.
Наш салат готов. Приятного аппетита!
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из говяжьей печени с фасолью и морковью
Нам нужен такой список продуктов:
печень 0,5 кг
фасоль 0,5 кг
морковь 2
лук 2
майонез 150 г
перец красный и черный, зелень, соль.
Ничего сложного, самые простые продукты и отличный результат, что по внешнему виду, что по вкусу. Смотрите на видео, как приготовить салат с фасолью и морковкой.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Слоеный салат «печень под шубой»
Мы привыкли, что под шубой у нас обычно прячется селедка. Но в этот раз вас ждет сюрприз – печень под собственной шубой оказывается не менее вкусной. И прекрасно подходит для праздничного стола.
Салат «печень под шубой» готовится из таких продуктов:
Печень говяжья — 500 г
Картофель — 2
Твердый сыр — 100 г
Морковь — 3
Яйца куриные — 3
Лук — 1
Чеснок — 3 з
Майонез — 150 г
Соль, перец.
Предлагаем приступить к приготовлению оригинального выполнения салата под шубой:
Все продукты готовим как обычно – варим морковь, яйца и картошку, чистим и трем на терку.
Печень режем на небольшие куски и также отвариваем.
Лук (измельченный) припускаем в сковороде.
Печень должна быть хорошо отварена, потому что потом ее надо будет измельчить вместе с луком в блендере.
Трем на терке также сыр и к нему добавляем измельченный чеснок.
Яйца нужно натирать отдельно белки от желтков, причем на мелкой терке.
Дальше белок соединяем с морковью.
Теперь можно формировать слоеный салат «печень под шубой».
Слои идут в следующей последовательности:
картошка
печень с сыром с чесноком
белок с морковью
последним – яичный желток
Майонезом промазываем только внутренние слои, желток оставляем как есть. Ставим охлаждаться на несколько часов и набираться вкуса. Украшаем перед подачей веточкой зелени или другими продуктами.