Рецепт 👈😋

Быстрые закуски

Быстрые закуски – это категория блюд, предназначенных для первой подачи на стол и являющихся неким аперитивом перед основным приемом пищи. Это полноценная еда, назначение которой разбудить желудок и подготовить его к дальнейшей полноценной работе. Поэтому эти блюда должны быть достаточно легкими, пробуждающими аппетит, но не насыщающими едока. Они не должны быть жирными или высококалорийными и не подаются в больших количествах.

Исходя из своего назначения, быстрые закуски подаются перед основным блюдом и открывают обед или ужин. В качестве закуски могут выступать холодные и горячие блюда, подающиеся еще теплыми и прошедшие полный курс термической обработки.

В быстрых закусках, поддающихся перед основным блюдом, особое место отводят специям. Так как именно они призваны возбудить хороший и здоровый аппетит. В этой роли чаще всего выступают: перец, оливки, кресс-салат, чеснок, базилик.

Существует множество рецептов быстрых закусок, начиная от простых салатов и заканчивая сложносочинёнными блюдами, на приготовление которых придется потратить некоторое время.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Закуска из баклажанов с помидорами

Пикантная закуска достаточно легкая в качестве аперитива, подходит для подачи к празднику.

Закуска из баклажанов с помидорами

Ингредиенты:

  • два средних по размерам баклажана;
  • 6 помидоров;
  • мягкий сыр Филадельфия;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • немного оливкового масла;
  • соль.

Приготовление:

Баклажаны разрезаем на кружочки. Солим для устранения горечи, прослушиваем бумажным полотенцем и обжариваем до готовности. В это же время подготавливаем начинку. Смешиваем мягкий сыр, измельченный чеснок с мелко нарубленной зеленью.

Подготавливаем помидоры. Необходимо отрезать верхушку помидора достаточно толстым ломтиком. Сердцевину, то есть мякоть помидора, выбираем ложкой и получаем контейнер для начинки. Срезанные верхушки нарезаем слайсами, так как они понадобятся нам для начинки.

Готовые помидорные контейнеры изнутри смазываем мягким сыром, смешанным с зеленью и чесноком. Из ломтиков баклажана и помидоров, смазанных сырной начинкой, аккуратно сворачиваем цветок. Располагаем овощной цветок внутри помидора. В конце по желанию можно посыпать тертым твердым сыром, зеленью или сбрызнуть парой каплей масла.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Капрезе

Классический салат итальянской кухни, являющийся ярким примером легкого варианта для закуски, но обладающего неповторимым вкусом.

Капрезе

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла 200 г;
  • 6 помидоров;
  • листья свежего базилика;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • несколько капель бальзамического уксуса;
  • 1 маленький зубчик чеснока;
  • соль.

Приготовление:

Сыр и помидоры нарезать одинаковыми кружочками. Салат перекладывается одинаковыми слоями: ломтик помидора, сыра, листик базилика.

Готовим заправку: В блендере взбиваем чеснок, смешиваем с маслом, бальзамиком и солью. Выложенный салат аккуратно поливаем заправкой.

Если взять помидоры разного цвета, например красные, черные и оранжевые, вкус блюда станет интереснее, а подача яркой и праздничной.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Фаршированный запеченный перец

Одна из разновидностей горячих закусок. Не смотря на простоту приготовления и состав продуктов, отличается оригинальным вкусом. Подойдет как аперитив, легкий перекус или закуска к алкогольным напиткам.

Фаршированный запеченный перец

Ингредиенты:

  • 3 болгарских перца крупных;
  • 3 яйца;
  • соль и черный перец;
  • петрушка;
  • колбаса варено-копченая без сала;
  • сыр твердый 70 г.

Приготовление:

Перец разрезаем пополам и освобождаем от семян. Подготавливаем начинку. Взбиваем яйца с солью и перцем, как на омлет. Нарезаем колбасу мелким кубиком. Сыр трем на мелкой терке. Все тщательно смешиваем, добавляем рубленую зелень.

Готовой смесью фаршируем перцы, плотно наполняя их как форму. Выкладываем в посуду для запекания, сверху посыпаем остатками натертого сыра. Отправляем обжариваться в духовке 15 – 20 минут. Подаем в горячем или чуть охлажденном виде.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат с авокадо

Такой салат способствует хорошей работе пищеварительного тракта. Подходит для легкого завтрака или полдника.

Салат с авокадо

Ингредиенты:

  • листья салата по вкусу;
  • крутоны;
  • 1 спелый авокадо;
  • 1 долька чеснока;
  • оливковое масло 5 ст.л;
  • винный уксус 1ч.л;
  • соль и перец.

Приготовление:

Заправку готовим из: чеснока, пропущенного через чеснокодавку, соли, перца, оливкового масла и винного уксуса. Тщательно смешиваем ингридиенты.

Вместо оливкового масла можно использовать ореховое.

На блюдо выкладываем листья салата. Сверху при помощи чайной ложки выбираем мякоть одного авокадо. Высыпаем крутоны. Сбрызгиваем заправкой и аккуратно перемешиваем. Салат готов.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Сырные рулеты ассорти

Оригинальное блюдо, вполне подходящее и как аперитив, и как закуска к алкогольным напиткам.

Сырные рулеты ассорти

Ингредиенты:

  • твердый сыр не меньшей, чем 50% жирности, 0,5кг;
  • сливочный плавленый сыр 250 г;
  • грецкий орех 150г;
  • колбаса сырокопченая 250 г;
  • 2 пучка укропа.

Приготовление:

Твердый сыр разделяем на три равные части и опускаем в кипяток на 15 – 20 минут для размягчения. В это время готовим три начинки. Грецкий орех, зелень укропа и колбаса тщательно измельчаются.

Размягченный сыр выкладывается на доску, покрытую пергаментом, и раскатывается как тесто. Получившийся пласт смазываем сливочным плавленым сыром и выкладываем один из видов начинки. Сворачиваем в рулет и нарезаем. Так же поступаем и с двумя другими кусками сыра.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Закуска павлиний хвост

Презентационное блюдо, подходящее для закуски и для легкого перекуса. Возможно подавать и на шпажках на фуршете.

Закуска павлиний хвост

Ингредиенты:

  • баклажан средних размеров;
  • 2 помидора;
  • 1 крупный огурец;
  • черные оливки без косточек;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 граммов твердого сыра;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • мука;
  • масло растительное;
  • соль.

Приготовление:

Нарезанные кружочками баклажаны солим, оставляем на 5 минут. Так же нарезаем помидоры и огурец. Оливки разрезаем пополам. Смешиваем мелкоизмельченный чеснок, майонез и сыр, натертый на мелкой терке.

Обмываем и просушиваем баклажаны, обваливаем в муке. Обжариваем до румянца. Собираем закуску: баклажан смазываем сырной смесью, сверху укладываем ломтик помидора, затем огурца и завершаем композицию половинкой оливки.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Закуски грузинской кухни

Блюда грузинской кухни отличаются своей оригинальность и неповторимым вкусом. Две закуски, представленные в этом рецепте, имеют одну основу, но при этом совершенно отличный вкус.

Закуски грузинской кухни

Ингредиенты:

  • баклажаны 4 штуки;
  • грецкие орехи 200 г;
  • чеснок 8 зубчиков;
  • винный уксус красный 1 ч.л.;
  • пучок кинзы;
  • 2 пучка петрушки;
  • чеснок 3 головки;
  • шафран;
  • ½ ч.л. хмели-сунели;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • ½ ч.л. соли;
  • смесь перцев;
  • масло растительное;
  • зерна граната.

Приготовление:

Баклажаны освобождаем от плодоножки и нарезаем на тонкие полоски, толщиной 1 см. Солим и оставляем на 20 минут, чтобы они отдали лишнюю воду. В это время подготавливаем все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления начинок.

Готовим первую начинку из орехов и чеснока. Измельчаем орехи на мясорубке до состояния пасты крупного помола. Чеснок взбиваем в блендере с растительным маслом, вливаем в орехи. Получаем ореховый фарш. Солим и добавляем смесь перцев по вкусу. Туда же вливаем винный уксус. Вымешиваем и добавляем специи: кориандр, шафран, хмели-сунели.

Готовим вторую начинку из зелени. Измельчаем в блендере зелень кинзы и петрушки, чеснока, с добавлением соли, перца и растительного масла. Должна получиться однородная паста.

Баклажаны обильно поливаем маслом и обжариваем на сухой сковороде, постоянно переворачивая, до готовности. Они должны стать слегка прозрачными.

Первый вариант. На край полоски баклажана выкладываем ореховую смесь и сворачиваем и виде рулетика. Для украшения – зерна граната и зелень.

Второй вариант. В форму выкладываем полоски баклажан, перемазывая слои начинкой из зелени. Сверху посыпаем зернами граната.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Брускетта из маринованных помидор

Рецепт подходит как для летних, так и для зимних помидор, не отличающихся выдающимся вкусом. Брускетта – отличный перекус в любое время суток.

Брускетта из маринованных помидор

Ингредиенты:

  • 3 свежих помидора;
  • 1 французский багет;
  • 1 ч.л. коричневого сахара;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • бальзамический уксус;
  • пучок базилика;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Помидоры режем на мелкий кубик, солим и оставляем стекать лишний сок. Измельчаем базилик и петрушку, смешиваем со всеми остальными ингредиентами. В готовую смесь высыпаем стекшие помидоры и оставляем мариноваться на 20 минут.

Поджариваем разрезанный вдоль пополам багет на оливковом масле до образования аппетитной корочки. Готовые маринованные помидоры выкладываем на багет и разрезаем на порционные кусочки.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат Нисуаз или Ница

При довольно незательевой рецептуре имеет неповторимый вкус, не имеющий аналогов. Хорош и как аперитив и для легкого приема пищи.

Салат Нисуаз или Ница

Ингредиенты:

  • салат руккола;
  • смесь салатных мелких листьев;
  • 2 листа китайского салата;
  • пучок петрушки;
  • 1 огурец;
  • помидоры черри;
  • ½ лука порей;
  • тунец в собственном соку 1 банка;
  • перепелиные яйца 4 шт;
  • зеленые оливки;
  • сок половины лайма;
  • 1ч.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • оливковое масло.

Приготовление:

Отвариваем яйца 5 – 10 минут. Смесь салатов выкладываем на блюдо.

Нарезаем огурец полукольцами, не слишком тонко, выкладываем на листья салата. Также поступаем с помидорами черри и яйцами, разрезав их на четвертинки. Далее порезанные пополам оливки и тонко нашинкованный лук порей.

Не стоит для этого салата брать обычные помидоры вместо черри. Так как салат получится водянистым и кислым. Помидоры черри имеют сладковатый вкус, поэтому именно они больше всего подходят для этого блюда.

Следующим этапом станет выкладывание тунца. С него необходимо слить жидкость и в сухом виде, слегка измельчив, выложить на овощной салат. Последний слой – это рубленая зелень.

А завершающим акцентом станет приготовление соуса для заправки. Для этого смешиваем сок лайма, сахар, соль, оливковое масло, сухой базилик. Полить заправкой салат.

Для остроты вполне допустимо добавлять в этот салат не только оливки, но и каперсы. Либо же заменить оливки каперсами по вкусу.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Тосканский салат с тунцом и белой фасолью

Легкий и питательный салат на быструю руку, способный выступать как самостоятельное блюдо. Блюдо не отличается оригинальностью рецепта, зато вкус просто незабываемый.

Тосканский салат с тунцом и белой фасолью

Ингредиенты:

  • фасоль отварная или консервированная 300г;
  • тунец в собственном соку 1 банка;
  • ½ репчатой луковицы;
  • пучок укропа;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. белого бальзамического уксуса;
  • пучок зеленого лука;
  • соль и перец.

Приготовление:

Репчатый лук шинкуем как можно тоньше полукольцами, зеленый лук и укроп (можно использовать зелень фенхеля) измельчить. В миску высыпаем тунец без жидкости и фасоль, добавляем все остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем.

Быстроту приготовления обеспечит использование уже готовых продуктов – консервированной фасоли.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Краб стеки

Краб стеки – диетическое блюдо. Может подаваться как аперитив или самостоятельное блюдо для легкого перекуса.

Краб стеки

Ингредиенты:

  • половина авокадо;
  • натуральный йогурт 2- 3 ст.л;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • бальзамический уксус;
  • 1 филе курицы или крабовое мясо отварное;
  • кетчуп или легкий майонез;
  • смесь листьев салата;
  • пучок укропа;
  • оливковое масло;
  • сок половины лимона;
  • соль.

Приготовление:

Первый слой – это протертый авокадо. Наполняем им форму до половины. Вторым слоем будет порезанный кубиками помидор, посоленный и оставленный для избавления от лишнего сока, приправленный оливковым маслом.

Отварную курицу заправляем йогуртом, горчицей и укропом. А крабовое мясо – кетчупом или майонезом. Это третий слой салата. Подавать со смесью салатных листьев, приправленных оливковым маслом, соком лимона и бальзамиком.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат из авокадо и апельсина

Оригинальный салат для любителей сочетания соленого и сладкого.

Салат из авокадо и апельсина

Ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 1 спелый авокадо;
  • 1 маленькая красная луковица;
  • 1 ч.л. меда;
  • свежие листья салата;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • сок одного лимона;
  • щепотка сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Маринуем авокадо. Очищенный авокадо режем тонкими слайсами, заливаем лимонным соком и отставляем в сторону. Мякоть апельсина нарезаем по желанию. Лук нарезаем кубиками и добавляем маринад. Это: мед, оливковое масло, сахар и соль.

На тарелку укладываем листья салата, авокадо, апельсин и аккуратно перемешиваем. Заправляем салат луком с заправкой. Украшаем цедрой апельсина.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Пикантный салат из манго

Еще одна интересная идея острого салата с экзотическими компонентами. Закуска хорошо подходит как аперитив к основному блюду, пробуждая аппетит.

Пикантный салат из манго

Ингредиенты:

  • 1 спелое манго;
  • 3 небольших помидора;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Манго, помидоры и перец нарезаются мелкими кубиками. Чеснок и укроп измельчаются и добавляются к основной массе. Салат солим и перчим по вкусу. В эту закуску не добавляют ни масла ни уксуса.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат с курицей, авокадо и манго

Питательный салат со свежей ноткой сладости манго. Подается теплым.

Салат с курицей, авокадо и манго

Ингредиенты:

  • листья салата;
  • 1 авокадо;
  • 1 манго;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 куриная грудка или копченое мясо;
  • сок 1 лимона;
  • зелень укропа и петрушки;
  • оливковое масло;
  • соль и специи для курицы по вкусу.

Приготовление:

Солью и специями натираем свежую куриную грудку и обжариваем на сковороде, с добавлением оливкового масла. Очищаем от кожуры авокадо и манго, нарезаем мелким кубиком. Также нарезаем перец, огурец. Помидор нарезаем кружочками, толщиной в пол сантиметра.

На тарелку выкладываем листья салата, нарезаем мелко зеленый лук, измельчаем петрушку и укроп. Сверху на зеленую смесь выкладываем авокадо, манго, огурец, перец и помидоры.

На овощную смесь выкладываем теплую куриную грудку, нарезанную тонкими пластинками, поливаем заправкой. Для заправки понадобится: сок одного лимона, в смеси с оливковым маслом, солью и перцем.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат Цезарь классический

Следуя оригинальному рецепту, невозможно испортить знакомый и любимый вкус. Этот салат всегда будет актуален в качестве аперитива, закуски и отдельно.

Салат Цезарь классический

Ингредиенты:

  • крутоны;
  • сыр пармезан 20г;
  • листья салата Ромен;
  • оливковое масло 100мл;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 филе анчоуса;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ч.л. вустерского соуса.

Приготовление:

Для заправки разбиваем сырое яйцо, добавляем филе анчоусов, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, горчицу и вустерский соус. Взбиваем в блендере до состояния жидкого майонеза.

Если в наличии нет вустерского соуса, его следует исключить из рецепта, но заменять его другим не следует.

Сборка салата. Листья салата выкладываем на блюдо, поливаем половиной заправки, слегка перемешиваем. Сверху высыпаем крутоны и тертый пармезан. Снова перемешиваем, повторно поливая остатками заправки. Выкладываем ещё немного крутонов и пармезана.

Редакция рекомендует:
  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments