Быстрые закуски – это категория блюд, предназначенных для первой подачи на стол и являющихся неким аперитивом перед основным приемом пищи. Это полноценная еда, назначение которой разбудить желудок и подготовить его к дальнейшей полноценной работе. Поэтому эти блюда должны быть достаточно легкими, пробуждающими аппетит, но не насыщающими едока. Они не должны быть жирными или высококалорийными и не подаются в больших количествах.
Исходя из своего назначения, быстрые закуски подаются перед основным блюдом и открывают обед или ужин. В качестве закуски могут выступать холодные и горячие блюда, подающиеся еще теплыми и прошедшие полный курс термической обработки.
В быстрых закусках, поддающихся перед основным блюдом, особое место отводят специям. Так как именно они призваны возбудить хороший и здоровый аппетит. В этой роли чаще всего выступают: перец, оливки, кресс-салат, чеснок, базилик.
Существует множество рецептов быстрых закусок, начиная от простых салатов и заканчивая сложносочинёнными блюдами, на приготовление которых придется потратить некоторое время.
Пикантная закуска достаточно легкая в качестве аперитива, подходит для подачи к празднику.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны разрезаем на кружочки. Солим для устранения горечи, прослушиваем бумажным полотенцем и обжариваем до готовности. В это же время подготавливаем начинку. Смешиваем мягкий сыр, измельченный чеснок с мелко нарубленной зеленью.
Подготавливаем помидоры. Необходимо отрезать верхушку помидора достаточно толстым ломтиком. Сердцевину, то есть мякоть помидора, выбираем ложкой и получаем контейнер для начинки. Срезанные верхушки нарезаем слайсами, так как они понадобятся нам для начинки.
Готовые помидорные контейнеры изнутри смазываем мягким сыром, смешанным с зеленью и чесноком. Из ломтиков баклажана и помидоров, смазанных сырной начинкой, аккуратно сворачиваем цветок. Располагаем овощной цветок внутри помидора. В конце по желанию можно посыпать тертым твердым сыром, зеленью или сбрызнуть парой каплей масла.
Классический салат итальянской кухни, являющийся ярким примером легкого варианта для закуски, но обладающего неповторимым вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сыр и помидоры нарезать одинаковыми кружочками. Салат перекладывается одинаковыми слоями: ломтик помидора, сыра, листик базилика.
Готовим заправку: В блендере взбиваем чеснок, смешиваем с маслом, бальзамиком и солью. Выложенный салат аккуратно поливаем заправкой.
Если взять помидоры разного цвета, например красные, черные и оранжевые, вкус блюда станет интереснее, а подача яркой и праздничной.
Одна из разновидностей горячих закусок. Не смотря на простоту приготовления и состав продуктов, отличается оригинальным вкусом. Подойдет как аперитив, легкий перекус или закуска к алкогольным напиткам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перец разрезаем пополам и освобождаем от семян. Подготавливаем начинку. Взбиваем яйца с солью и перцем, как на омлет. Нарезаем колбасу мелким кубиком. Сыр трем на мелкой терке. Все тщательно смешиваем, добавляем рубленую зелень.
Готовой смесью фаршируем перцы, плотно наполняя их как форму. Выкладываем в посуду для запекания, сверху посыпаем остатками натертого сыра. Отправляем обжариваться в духовке 15 – 20 минут. Подаем в горячем или чуть охлажденном виде.
Такой салат способствует хорошей работе пищеварительного тракта. Подходит для легкого завтрака или полдника.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заправку готовим из: чеснока, пропущенного через чеснокодавку, соли, перца, оливкового масла и винного уксуса. Тщательно смешиваем ингридиенты.
Вместо оливкового масла можно использовать ореховое.
На блюдо выкладываем листья салата. Сверху при помощи чайной ложки выбираем мякоть одного авокадо. Высыпаем крутоны. Сбрызгиваем заправкой и аккуратно перемешиваем. Салат готов.
Оригинальное блюдо, вполне подходящее и как аперитив, и как закуска к алкогольным напиткам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Твердый сыр разделяем на три равные части и опускаем в кипяток на 15 – 20 минут для размягчения. В это время готовим три начинки. Грецкий орех, зелень укропа и колбаса тщательно измельчаются.
Размягченный сыр выкладывается на доску, покрытую пергаментом, и раскатывается как тесто. Получившийся пласт смазываем сливочным плавленым сыром и выкладываем один из видов начинки. Сворачиваем в рулет и нарезаем. Так же поступаем и с двумя другими кусками сыра.
Презентационное блюдо, подходящее для закуски и для легкого перекуса. Возможно подавать и на шпажках на фуршете.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезанные кружочками баклажаны солим, оставляем на 5 минут. Так же нарезаем помидоры и огурец. Оливки разрезаем пополам. Смешиваем мелкоизмельченный чеснок, майонез и сыр, натертый на мелкой терке.
Обмываем и просушиваем баклажаны, обваливаем в муке. Обжариваем до румянца. Собираем закуску: баклажан смазываем сырной смесью, сверху укладываем ломтик помидора, затем огурца и завершаем композицию половинкой оливки.
Блюда грузинской кухни отличаются своей оригинальность и неповторимым вкусом. Две закуски, представленные в этом рецепте, имеют одну основу, но при этом совершенно отличный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны освобождаем от плодоножки и нарезаем на тонкие полоски, толщиной 1 см. Солим и оставляем на 20 минут, чтобы они отдали лишнюю воду. В это время подготавливаем все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления начинок.
Готовим первую начинку из орехов и чеснока. Измельчаем орехи на мясорубке до состояния пасты крупного помола. Чеснок взбиваем в блендере с растительным маслом, вливаем в орехи. Получаем ореховый фарш. Солим и добавляем смесь перцев по вкусу. Туда же вливаем винный уксус. Вымешиваем и добавляем специи: кориандр, шафран, хмели-сунели.
Готовим вторую начинку из зелени. Измельчаем в блендере зелень кинзы и петрушки, чеснока, с добавлением соли, перца и растительного масла. Должна получиться однородная паста.
Баклажаны обильно поливаем маслом и обжариваем на сухой сковороде, постоянно переворачивая, до готовности. Они должны стать слегка прозрачными.
Первый вариант. На край полоски баклажана выкладываем ореховую смесь и сворачиваем и виде рулетика. Для украшения – зерна граната и зелень.
Второй вариант. В форму выкладываем полоски баклажан, перемазывая слои начинкой из зелени. Сверху посыпаем зернами граната.
Рецепт подходит как для летних, так и для зимних помидор, не отличающихся выдающимся вкусом. Брускетта – отличный перекус в любое время суток.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры режем на мелкий кубик, солим и оставляем стекать лишний сок. Измельчаем базилик и петрушку, смешиваем со всеми остальными ингредиентами. В готовую смесь высыпаем стекшие помидоры и оставляем мариноваться на 20 минут.
Поджариваем разрезанный вдоль пополам багет на оливковом масле до образования аппетитной корочки. Готовые маринованные помидоры выкладываем на багет и разрезаем на порционные кусочки.
При довольно незательевой рецептуре имеет неповторимый вкус, не имеющий аналогов. Хорош и как аперитив и для легкого приема пищи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отвариваем яйца 5 – 10 минут. Смесь салатов выкладываем на блюдо.
Нарезаем огурец полукольцами, не слишком тонко, выкладываем на листья салата. Также поступаем с помидорами черри и яйцами, разрезав их на четвертинки. Далее порезанные пополам оливки и тонко нашинкованный лук порей.
Не стоит для этого салата брать обычные помидоры вместо черри. Так как салат получится водянистым и кислым. Помидоры черри имеют сладковатый вкус, поэтому именно они больше всего подходят для этого блюда.
Следующим этапом станет выкладывание тунца. С него необходимо слить жидкость и в сухом виде, слегка измельчив, выложить на овощной салат. Последний слой – это рубленая зелень.
А завершающим акцентом станет приготовление соуса для заправки. Для этого смешиваем сок лайма, сахар, соль, оливковое масло, сухой базилик. Полить заправкой салат.
Для остроты вполне допустимо добавлять в этот салат не только оливки, но и каперсы. Либо же заменить оливки каперсами по вкусу.
Легкий и питательный салат на быструю руку, способный выступать как самостоятельное блюдо. Блюдо не отличается оригинальностью рецепта, зато вкус просто незабываемый.
Ингредиенты:
Приготовление:
Репчатый лук шинкуем как можно тоньше полукольцами, зеленый лук и укроп (можно использовать зелень фенхеля) измельчить. В миску высыпаем тунец без жидкости и фасоль, добавляем все остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем.
Быстроту приготовления обеспечит использование уже готовых продуктов – консервированной фасоли.
Краб стеки – диетическое блюдо. Может подаваться как аперитив или самостоятельное блюдо для легкого перекуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Первый слой – это протертый авокадо. Наполняем им форму до половины. Вторым слоем будет порезанный кубиками помидор, посоленный и оставленный для избавления от лишнего сока, приправленный оливковым маслом.
Отварную курицу заправляем йогуртом, горчицей и укропом. А крабовое мясо – кетчупом или майонезом. Это третий слой салата. Подавать со смесью салатных листьев, приправленных оливковым маслом, соком лимона и бальзамиком.
Оригинальный салат для любителей сочетания соленого и сладкого.
Ингредиенты:
Приготовление:
Маринуем авокадо. Очищенный авокадо режем тонкими слайсами, заливаем лимонным соком и отставляем в сторону. Мякоть апельсина нарезаем по желанию. Лук нарезаем кубиками и добавляем маринад. Это: мед, оливковое масло, сахар и соль.
На тарелку укладываем листья салата, авокадо, апельсин и аккуратно перемешиваем. Заправляем салат луком с заправкой. Украшаем цедрой апельсина.
Еще одна интересная идея острого салата с экзотическими компонентами. Закуска хорошо подходит как аперитив к основному блюду, пробуждая аппетит.
Ингредиенты:
Приготовление:
Манго, помидоры и перец нарезаются мелкими кубиками. Чеснок и укроп измельчаются и добавляются к основной массе. Салат солим и перчим по вкусу. В эту закуску не добавляют ни масла ни уксуса.
Питательный салат со свежей ноткой сладости манго. Подается теплым.
Ингредиенты:
Приготовление:
Солью и специями натираем свежую куриную грудку и обжариваем на сковороде, с добавлением оливкового масла. Очищаем от кожуры авокадо и манго, нарезаем мелким кубиком. Также нарезаем перец, огурец. Помидор нарезаем кружочками, толщиной в пол сантиметра.
На тарелку выкладываем листья салата, нарезаем мелко зеленый лук, измельчаем петрушку и укроп. Сверху на зеленую смесь выкладываем авокадо, манго, огурец, перец и помидоры.
На овощную смесь выкладываем теплую куриную грудку, нарезанную тонкими пластинками, поливаем заправкой. Для заправки понадобится: сок одного лимона, в смеси с оливковым маслом, солью и перцем.
Следуя оригинальному рецепту, невозможно испортить знакомый и любимый вкус. Этот салат всегда будет актуален в качестве аперитива, закуски и отдельно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для заправки разбиваем сырое яйцо, добавляем филе анчоусов, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, горчицу и вустерский соус. Взбиваем в блендере до состояния жидкого майонеза.
Если в наличии нет вустерского соуса, его следует исключить из рецепта, но заменять его другим не следует.
Сборка салата. Листья салата выкладываем на блюдо, поливаем половиной заправки, слегка перемешиваем. Сверху высыпаем крутоны и тертый пармезан. Снова перемешиваем, повторно поливая остатками заправки. Выкладываем ещё немного крутонов и пармезана.