Салаты из курицы вкусны и полезны, салаты из грибов ― тоже. Когда эти два компонента сочетаются вместе, результат всегда оправдывает ожидания ― блюдо получается сытным, приятным на вкус, да еще и малокалорийным. Ведь и грибы, и куриное мясо относятся к диетическим продуктам, которыми специалисты советуют наполнить рацион желающим похудеть.
Белки, витамины почти всех групп, маленькое количество углеводов ― вот что получает организм от салата с мясом и шампиньонами, к примеру. Именно эта разновидность грибов используется в холодных блюдах чаще всего, но есть много рецептов с опятами, лисичками, сморчками, дождевиками и другими видами.
Куриное мясо тоже может быть разным ― начиная от части тушки, заканчивая способом ее термической обработки. В одних рецептах используется жареная курица, в других отварная, а в некоторых – копченая, хотя диетологи ее не рекомендуют. В салатах они чувствуются абсолютно по-разному, поэтому этот компонент оставляет много места для кулинарных экспериментов и проявления фантазии.
Куриный салат с грибами ― одно из самых универсальных блюд, от которого вряд ли кто откажется, разве что только вегетарианцы. Да и готовить ингредиенты (и курицу и грибы) совсем несложно. А временные затраты окупаются сполна ― сочное, питательное, вкусное и полезное блюдо вполне может стать главной изюминкой стола. Предлагаем несколько хороших рецептов.
Как приготовить салат с курицей и грибами - 15 разновидностей
Первый салатик довольно простой, хотя компонентов в нем немало:
Полкило грибов
Куриное филе ― 400 г
2-3 яица
Морковка
Репчатая луковица
Банка консервированной кукурузы
Майонез ― 100 г
2 ст. ложки растительного масла
Соль по вкусу
Чтобы приготовить салат нужно выполнить несколько простых действий:
Нарезать меленько лук
Измельчить морковку на терке
Грибы порезать на мелкие кусочки
Поджарить лук на подсолнечном масле, чтобы он приобрел золотистый оттенок
Добавить в сковороду тертую морковь и жарить еще около 10 минут
После добавить грибочки, перемешать
Снять сковороду с огня, когда испарится вся жидкость
Поставить овощи и грибы на остывание
Сварить куриное филе в слегка подсоленной воде
Когда мясо остынет, нарезать его небольшими кубиками
Яица, сваренные вкрутую, тоже нарезать кубиками
Смешать в салатнице все перечисленные компоненты
Добавить кукурузу
Посолить, заправить майонезом, тщательно все перемешать
Этот салат не следует сразу подавать к столу. Для того, чтобы он хорошо пропитался и держал правильную форму, его нужно поставить в холодильник примерно на час. Сервируют это блюдо традиционным способом ― с помощью укропа или петрушки.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат «Марго»
Это слоеное блюдо, которое готовится по тому же принципу, что и мимоза.
Для приготовления нужны такие продукты:
2-3 вареных яйца
2 картошки
150 г маринованных грибов
50-70 г твердого сыра
Куриное филе
Майонез, соль, перец ― по вкусу
Для жарки растительное масло
Салат получается очень аппетитным, особенно если украсить его петрушкой и грибами.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат «Цезарь» с курицей и грибами
Традиционно грибы не входят в состав этого салата. Но если немного поэкспериментировать, то вкус можно сделать более экстравагантным, ведь грибы отлично сочетаются со всеми другими составляющими.
Компоненты для грибного «Цезаря»:
Грибы ― 300 г
Куриное филе ― 200 г
Репчатый лук ― 200 г
Белый хлеб или сухарики ― 150 г
Твердый сыр ― 50 г
Майонез ― 50 г
Анчоусная паста ― 1 ст. ложка
Салат ― 1 пучок
Чеснок ― 1 зубчик
Несколько маленьких помидоров
Маслины без косточек
Оливковое масло
Лимонный сок
Перец и соль ― по вкусу
Этот салат ― не из легких, его не приготовить за 10 минут. Процесс готовки может занять более получаса, зато блюдо будет невероятно вкусным и оригинальным.
Последовательность приготовления:
Приготовить соус из тертого сыра, чеснока, майонеза, лимонного сока, анчоусной пасты и соли
Нарезать грибы, обжарить их на сковородке
Отварное куриное филе нарезать мелкими кусочками
Хлеб порезать кубиками и обжарить
Порвать руками листья салата
Нарезать лук полукольцами
Помидоры нарезать полукольцами
Выложить компоненты в салатницу
Добавить маслины
Заправить соусом и перемешать
Украсить салат укропом или другой зеленью
Салат нужно подавать к столу сразу, чтобы сухарики не размякли и не утратили своего пикантного хруста.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с курицей и грибами
Простой рецепт, который можно использовать хоть каждый день.
Продукты такие:
Жаренная куриная грудка
150 г маринованных грибов
2 вареных яйца
4 вареных морковки
Пучок петрушки
Майонез
Соль
Черный молотый перец
Процесс приготовления продемонстрирован в видеоролике.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с курицей, грибами и сыром
Отличный мясной рецепт, салат получается очень сытным и питательным.
Для его приготовления понадобится такой набор продуктов:
Куриное мясо ― 800 г
Свежие грибы ― 400-450 г
Майонез ― 400 г
Твердый сыр ― 300 г
2 луковицы
3 яйца
Растительное масло для жарки
Соль по вкусу
Для этого рецепта лучше использовать белые грибы или шампиньоны.
Последовательность приготовления:
Отварить куриное мясо (желательно использовать грудку или окорочок)
Остудить, снять кожицу, очистить от косточек, нарезать мелкими кубиками
Смешать мясные кусочки с половиной майонеза
Измельчить лук
Грибы мелко нарезать и поджарить на сковородке вместе с луком
Когда грибы остынут, смешать их с оставшейся половиной майонеза
Измельчить сыр и яица на терке
Выложить на блюдечко курицу, яица и грибы последовательными слоями два раза
Посыпать тертым сыром сверху
Салат можно украсить с помощью петрушки и апельсинов, к примеру. Перед подачей на стол он должен настояться в холодильнике приблизительно 2 часа.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат «Вкусняшка» с курицей и грибами
Мясо курицы в сочетании с ананасами дает весьма оригинальный вкус.
Фруктово-мясной салат «Вкусняшка» готовится из таких продуктов:
Отварное куриное мясо
Яица
Соль
Майонез
Ананасы
Грибы
Лук
Твердый сыр
Чеснок
Сметана
Для украшения используются помидоры Черри и петрушка.
Поэтапные рекомендации к приготовлению есть в видеоролике.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с курицей, грибами и помидорами
Вкусное, полезное и сытное блюдо, которое будет уместным на любом праздничном столе.
Для его приготовления понадобятся такие продукты:
200 г куриного филе
150 г грибов
100 – 150 г твердого сыра
2 помидора
Луковица
Майонез или сметана
Соль, растительное масло для жарки
Процесс приготовления сводится к следующему:
Нарезать куриное филе небольшими кубиками
Пожарить его на растительном масле, предварительно посолив
Выложить на тарелку, остудить
Сварить замороженные грибы в соответствии с инструкцией на упаковке
Лук измельчить и поджарить, чтобы он приобрел золотистый оттенок
Грибы мелко нарезать и обжаривать на сковородке вместе с луком в течение трех минут
Выложить на тарелку, остудить
Нарезать помидоры кубиками
Приступить к выкладыванию слоев: обжаренное филе, грибы с луком, помидоры.
После каждого слоя нужно делать майонезную сеточку
Последний слой ― тертый сыр, которым салат посыпается сверху
Блюдо можно украсить зеленью. Желательно не есть его сразу после готовки, лучше убрать его в холодильник, чтобы салат хорошо пропитался.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из куриной грудки, шампиньонов и чернослива
Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:
Грибы шампиньоны
Яица
Чернослив
Луковица
Куриная грудка
Перец
Растительное масло
Майонез
Подробности готовки есть в видео.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Простой салат с курицей и грибами
Один из самых быстрых рецептов, который пригодится в случае неожиданного визита гостей.
Салат готовится из таких компонентов:
Куриная грудка
300 г свежих шампиньонов
150 г майонеза
120 г твердого сыра
4 яйца
Полторы столовые ложки растительного масла
Соль по вкусу
Чтобы порадовать гостей вкусненьким салатом, нужно сделать следующее:
Куриную грудку отварить, остудить, очистить от кожицы и косточек, тоненько порезать
Грибы измельчить, жарить на растительном масле около 6 минут, остудить
Сварить яица, натереть их на терке
Смешать курицу, грибы и яица в салатнице
Посолить, заправить майонезом, перемешать
При желании можно добавить какую-нибудь зелень
Этот салат традиционно украшается листьями салата, выложенными на тарелке. Его можно кушать сразу после приготовления.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с курицей, грибами и корейской морковкой
Рецепт с минимальным количеством компонентов, их насчитывается всего пять:
Филе курицы ― 250-300 г
Грибы ― 200 г
Корейская морковка ― 150 г
Сыр твердый ― 100 -150 г
Майонез
Как приготовить из столь скромного набора продуктов оригинальное блюдо рассказывается в видеоролике.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат диетический с курицей и грибами
Этот салат содержит овощи и полезное отварное мясо. Заправляется он не майонезом, а растительным маслом, поэтому и считается диетическим.
Вот какие продукты нужны для его приготовления:
1 куриная грудка
Банка консервированных шампиньонов
2 свежих огурца
2 зубчика чеснока
2 столовые ложки горчицы
2 чайные растительного масла
Лист зеленого салата
Пряности по вкусу
Растительное масло можно заменить нежирной сметаной, даже в таком случае салатик не стане причиной прибавления веса.
Готовится он так:
Отварить куриную грудку с пряностями и солью
Остудить, нарезать тоники кусочками
Нарезать огурцы полосками, а шампиньоны пластинками
Измельчить чеснок, порвать салатный лист на мелкие кусочки
Соединить компоненты в одной посуде
Заправить маслом или сметаной, добавить горчицу
Тщательно все перемешать
Диетический салат готов к подаче на стол, его не нужно настаивать в холодильнике.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с куриным мясом, шампиньонами и чесноком
Простой рецепт на все случаи жизни.
Готовится из таких продуктов:
Куриное мясо
Маринованные шампиньоны
Помидоры
Листья салата
Майонез
Твердый сыр
Сок лимона
Чеснок
Узнать подробности приготовления можно посмотрев видео.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат «Зимний петушок»
Это праздничный рецепт, по которому обычно готовят для важных праздников и особых случаев. Очень уместным такое блюдо будет на новогоднем столе.
Компоненты:
200 г куриного филе
100 г маринованных грибов
Морковка
2 свежих огурца
2 куриных яйца
Сметана, соль и зелень по вкусу
Лук репчатый
Алгоритм приготовления салата «Зимний петушок»:
Сварить филе, остудить его, нарезать кубиками
Морковь сварить, измельчить на небольшие кусочки
Огурцы и грибы нарезать мелкими кубиками
Соединить компоненты в салатнице
Посолить, заправить сметаной, перемешать
Сварить яица вкрутую, выложить их небольшой горкой на поверхности
Желтки измельчить в порошок, посыпать сверху салат
Особое внимание стоит уделить сервировке этого салата. Салат должен визуально напоминать петушка, для этого его украшают морковкой (клюв и гребешок), луком (хохолок и крылышки), зернами черного перца (глазки). По краям можно выложить зелень.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из куриного мяса, грибов и корня сельдерея
Очень простой рецепт, салат состоит всего из четырех компонентов:
Шампиньоны
Куриное филе
Корень сельдерея
Майонез
Готовка занимает около 20 минут. Процесс приготовления продемонстрирован в видео.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с курицей, грибами и кукурузой
Готовится это блюдо легко и быстро, поскольку все компоненты, кроме курицы, не нуждаются в термической обработке.