Рецепт 👈😋

Летние закуски

Лето – период энергичный, веселый и легкий! Человеку требуется достаточно сильная энергетическая подкормка, чтобы выполнить всё, что задумано на это время. А значит, еда знойных месяцев года должна быть особенной. Не только вкусной и сытной, но полезной и энергоемкой.

Именно летом практически нет продуктов, которым «не сезон». Доступны огромное количество овощей, фруктов, зелени, различные сочетания которых каждому новому кулинарному домашнему лакомству придадут особого аромата и вкуса.

Но, в жаркую пору года очень опасно отравление! Значит, к правильности покупки, хранения и переработки продуктов следует подходить еще более внимательно!

Ниже следующие летние закуски порадуют всех гурманов: и вегетарианцев, и мясоедов. Общее в представленных блюдах только одно: на их приготовление не тратится много времени и не нужны профессиональные поварские умения.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Закуска «На любителя»

В этом рецепте продуктовых изысков нет! Но, такая закуска шикарно будет смотреться на обеденном и на праздничном столе!

Закуска «На любителя»

Состав:

  • Хлеб (преимущественно черный, но выбор по желанию) – 1 буханка;
  • Селедочное филе – 2 шт.
  • Свекла – 300 гр.
  • Чеснок – 4-5 зубков;
  • Подсолнечное масло для жарки – 100 гр.
  • Зелень, помидоры, огурцы – по вкусу и желанию.

Как готовить:

Сварим свеклу и уже остывшую почистим и потрем на мелкой терке.

Добавим продавленный через чесночницу чеснок и тщательно перемешаем.

Подготовим порционные кусочки хлеба. Кусочки хлеба необходимо поджарить слегка на подсолнечном масле.

Лучше покупать уже готовый порезанный: меньше хлопот, а все кусочки аккуратные и равномерные.

Филе селедки режим на порционные кусочки по размеру хлебной гренки.

На каждую гренку укладываем слой свекольно-чесночной массы, а сверху – ломтик селедки. Можно украсить листочками укропа, посыпать черным молотым перцем, сделать особую прослойку между свеклой с чесноком и селедкой из ломтика помидора, огурца, зелени – для фантазии хозяйки можно всё!

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Закуска рыбака

Привлекает в этой закуске то, что она сытная и аппетитная! А на приготовление уйдет всего около 10-15 минут!

Закуска рыбака

Состав:

  • Слоеное тесто – 1 упаковка;
  • Рыбка любая (соленая, копченая, жареная) – 350 гр.
  • Сыр твердый (но можно заменить и плавленым) – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.

Как готовить:

Тесто разморозить и развернуть в один слой. Порезать на прямоугольники 7х7 см.

Подготовить порционные кусочки рыбки: очистить от костей, порезать.

Рекомендуется брать любую, но только уже готовую рыбу.

На тесто положить кусочек рыбки и небольшой кубик сыра, свернуть конвертиком или треугольником. Смазать взбитым яйцом.

Выложить всё на противень, устеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом. Выпекать в хорошо разогретой духовке не больше 10 минут (до золотистой корочки).

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Традиционная русская

Разве можно назвать более любимое угощение, чем картошка+селедка? Да, ничего удивительного нет, но ничего вкуснее точно не сыщешь!

Традиционная русская

Состав:

  • Филе селедки – 300 гр.
  • Картофель вареный – 500 гр.
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Лук и перец молотый черный – по вкусу.

Как готовить:

Сварить и остудить картофель. Очистить и нарезать в поперек на пластины до 1,5 см толщиной.

Удобнее варить картофель «в мундире», поскольку так он меньше раскрошится при дальнейшей резке.

Сельдь порезать по порционные кусочки, укроп мелко покрошить, лук порезать.

Разложить кольцо картофеля на плоское блюдо, сверху сбрызнуть топленым сливочным маслом, присыпать молотым перцем и засыпать покрошенным укропом. На каждый кусочек картофеля положить кусочек селедки, а сверху – украсить луком.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Рыбные хвостики в кляре

Закуска готовится быстро, но является достаточно сытным блюдом. Отлично транспортабельная, т.е. подойдет для перекуса в дороге или на природе.

Рыбные хвостики в кляре

Состав:

  • Рыбные консервы в масле – 500 гр.
  • Вафельные конусы для фаршировки – 20 шт.
  • Рис вареный – 1 стакан;
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Специи – укроп, перец;
  • Масло растительное для жарки.

Как готовить:

Лук порезать и пережарить до золотистого цвета на масле.

Рыбу разобрать от костей и мелко подавить вилкой.

Смешать рыбу+лук+майонез+рис+специи.

Начинить вафельные формочки и обжарить их на масле 2-3 минуты.

Уже после 2-3 минут начиненные трубочки хорошо поддаются легкой смене формы.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Пирожное-загадка

На первый взгляд очень непросто понять, что делают такие "сладкие" пирожные на столе из рыбных и мясных блюд. Ведь с виду – это отличный десерт. Но, попробовав, понимаешь, что основной ингредиент этих «сладостей» - жареная рыба с овощами!

Пирожное-загадка

Состав:

  • Рыбное филе – 500 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Морковь - 150 гр.
  • Помидоры небольшие и твердые – 200 гр.
  • Майонез и сметана – по 100 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Яйца варенные и сырые – по 3 шт.
  • Масло растительное для жарки – 100 гр.
  • Зелень для украшения и 2-3 зубка чеснока.

Как готовить:

Делаем фарш из филе рыбы и лука. Добавим сюда перец черный молотый, соль, муку, сырые яйца – всё хорошо перемешать.

На сковороду с разогретым маслом выкладываем сформированные лепешки из фарша и обжариваем с двух сторон до готовности.

Отдельно смешиваем майонез, сметану.

Режим помидоры на кружки до 1 см толщиной.

Готовим морковную прослойку: натертую на терке морковь пережарим слегка на масле и добавим 1 ложку сметаны и тертый чеснок.

Отдельно трем желтки и белки.

На жареную рыбную лепешку укладываем морковно-чесночную прослойку, сверху – кольцо помидора и накрываем второй лепешкой. Торцы пирожного смазываем сметано-майонезным соусом и обмакиваем в тертом белке. Верх также смазываем соусом, но обмакиваем в тертом желтке.

Всё, основной состав рыбного пирожного готов. Украсить и дополнить закуску можно по своему вкусу: икрой, зеленью, маслинами и пр.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Мешочки с мясом и грибами

Для такого рецепта следует брать свинину или говядину, т.к. другие виды мяса не склонны держать форму в приготовленном состоянии.

Блюдо достаточно сытное, а потому дополните его легкими салатами или просто сырыми овощами.

Мешочки с мясом и грибами

Состав:

  • Мясо (филе) – 500 гр.
  • Грибы маринованные (или свежие) – 200 гр.
  • Чеснок – 1-2 головки;
  • Сыр плавленый или твердый – 150 гр.
  • Сметана 20% - 150 гр.
  • Зелень укропа и петрушки – по 1 ст.л.
  • Соль, специи, перец.

Как готовить:

Мясо нарезать порционными кусочками вдоль (толщина до 1 см) и отбить. Посолить, поперчить, положить по 2-3 дольки давленного чеснока.

На слой из специй и чеснока положить по центру куска мяса порезанные грибы и кубик сыра 91,5х1,5 см).

Скрепить мясо зубочистками в виде мешочка.

Отдельно делаем из фольги основания под каждый мешочек в виде чаши с высокими бортами. Мясные мешочки размещаем в этих чашах, накрываем сверху слоем из фольги и отправляем в горячую (t=200С) духовку на 15-20 минут.

Через это время следует достать противень с мясом для контрольной проверки. А затем, снова отправить в духовку на 20 минут до готовности мяса и появления на нем золотистой корочки.

Соус к таким мясным мешочкам готовится просто: смешать сметану с зеленью укропа и петрушки, посолить и поперчить.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Закуска-рулетики из печени с сыром

Печень обязательно должна быть в рационе в любое время года, поскольку это уникальный продукт, необходимый для высокого жизненного тонуса и энергии организма.

Для рецепта подойдет печень говяжья, куриная, индюшиная, свиная.

Закуска-рулетики из печени с сыром

Состав:

  • Печень – 500 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр плавленый – 3 брикетика;
  • Майонез – 100 гр.
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль, специи, зелень.

Как готовить:

Печень перемолоть вместе с луком. Добавить соль, специи, муку (до консистенции сметаны), яйца и выпечь из полученного теста блины на масле.

Потереть на мелкой терке сыр, добавить давленный чеснок, мелко порезанную зелень и майонез.

Промазать каждый блин сырной смесью и свернуть рулетиком. Скрепить форму можно зеленым луком. Обрезать торцы острым ножом для аккуратного вида.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Маленькие печеночные гамбургеры

Такие мини-альтернативы печеночному торту великолепно смотрятся на столе как летом, так и зимой. В меру калорийное и безмерно полезное блюдо!

Маленькие печеночные гамбургеры

Состав:

  • Печень – 500 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Мука – 150 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Масло растительное для жарки – 150 гр.
  • Чеснок и зелень – по вкусу;
  • Специи (соль, перец)

Как готовить:

Готовим морковно-печеночную смесь: перемолоть печень, половину объема лука, натереть на мелкой терке половину объема моркови, посолить/поперчить, добавить муку и яйца.

Муки необходимо положить столько, чтобы тесто было похоже на густую сметану.

Ложкой формировать небольшие лепешки и жарить в хорошо разогретом масле на сковороде.

Отдельно готовим начинку: вторую половину моркови натереть на крупной терке, оставшуюся половину лука порезать мелко, все овощи пережарить в масле до слегка золотистого цвета. В конце жарки добавить в смесь продавленный чеснок и майонез.

Готовые оладьи смазать начинкой и сверху укрыть еще одним. Такой «печеночный гамбургер» можно сверху окрасить так: смазать тонким слоем начинки, положить кружок помидора (огурца) и присыпать мелко нарубленной зеленью.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Закуска «Мистер-помидор»

Помидоры, ветчина и сыр – такое сочетание любят все! А вид у этой закуски настолько оригинальный - ну просто «украшение стола».

Закуска «Мистер-помидор»

Состав:

  • Помидоры-черри – 500 гр.
  • Ветчина – 300 гр.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез – 150 гр.
  • Чеснок и зелень

Как готовить:

Приготовить основу: натереть сваренные яйца и сыр, смешать с майонезом, чесноком и зеленью.

Ветчину нарезать круглыми ломтиками, а затем каждый круг перерезать напополам, т.е. сделать полуокружности.

Разрез на полуокружности необходим для того, чтобы фаршированные рулетики уверенно стояли именно на местах среза .

Скрутить каждую полуокружность в виде трубочки, связать перышком зеленого лука у основания и установить, как человечков так, как показано на фото.

Наполнить получившуюся полутрубочку начинкой на 2/3 части, а сверху положить помидор черри (словно «голова» получившегося человечка). Можно даже глаза нарисовать майонезом. Украсить фигурки зеленью.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Сырная закуска «Быстро»

Про эту закуску можно сказать в двух словах: быстро и вкусно!

Сырная закуска «Быстро»

Состав:

  • Сыр твердый – 500 гр.
  • Сыр плавленый – 300 гр.
  • Колбаса – 250 гр.
  • Лущенный грецкий орех – 100 гр.
  • Зелень – по вкусу.

Как готовить:

Твердый сыр нужно порезать на три равных части и опустить в разогретую до 100С воду на 20 минут.

Порезать колбасу, зелень мелко. Не смешивать!

Каждый кусок сыра за 20 минут в горячей воде стал мягким и его можно легко раскатать.

Доску, по которой будем раскатывать сыр, нежно обязательно укрыть пищевой пленкой, чтобы расплавленный сыр не прилипал к поверхности и чтобы потом легко укутать приготовленные рулетики в эту же пленку.

Итак, на каждый раскатанный пласт сыра выкладываем слой мягкого плавленого сыра, а сверху ложем колбасу, зелень, орехи (на каждый пласт - своё). И каждый такой пласт скатываем рулетом, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник до полного остывания.

Уже остывшие рулетики хорошо примут форму и их можно легко нарезать на порционные кусочки и подать гостям.

Этот рецепт универсальный, поскольку начинка может быть совершенно любой: мясной, рыбной, овощной, фруктовой, соленой, сладкой. На любителя!

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Закуска летняя

Секрет успеха этой закуски в том, что никаких продуктовых изысков здесь нет: только то, что под рукой. А летом у всех есть кабачки, помидоры и зелень.

Закуска летняя

Состав:

  • Кабачок молодой – 1 шт.
  • Помидоры небольшие и мясистые – 0,5 кг.
  • Зелень и чеснок – по вкусу;
  • Майонез – 150 гр.
  • Подсолнечное масло для жарки – 150 гр.
  • Мука – 5 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.

Как готовить:

Взбить яйца в емкости.

Всыпать в миску муку, посолить/поперчить.

Нарезать кабачок кружочками (до 1 см толщиной). Каждый кусочек обмакнуть сначала в яйце, затем в муке и жарить в масле до золотистой корочки.

Выложить со сковороды жареные кабачки нужно на бумажную салфетку, чтобы весь лишний жир ушел.

Смешать в емкости порезанную мелко зелень, давленный через чесночницу чеснок и майонез.

Порезать кружочками помидоры.

Каждый кусочек кабачка смазываем майонезный соусом из зелени и чеснока, сверху ложем кусочек помидора и украшаем зеленью. Бутерброд «Летний» готов!

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Рулетик из огурца, сыра и черри

Ароматы свежего огурца, болгарского перца, помидора мягко сочетаются друг с другом, придавая этому блюду особое летнее настроение свободы.

Для приготовления этих рулетиков необходимо запастись шпажками-зубочистками, т.к. только с помощью них можно закрепить за непослушными огурцами форму.

Рулетик из огурца, сыра и черри

Состав:

  • Огурцы (длинные и нехудые) – 2 шт.
  • Помидоры-черри – 10 шт.
  • Оливки зеленые – 10 шт.
  • Перец болгарский (яркий) – 3 шт.
  • Лимонный сок – 2 ч.л.
  • Соль\перец – по вкусу.
  • Сыр фетта (также подойдет косичка) – 200 гр.
  • Майонез – 150 кг.

Как готовить:

Оливки, перец, черри-помидоры (5 шт) мелко порезать и обжарить на сковороде с лимонным соком. Остудить, добавить порезанный сыр и майонез.

Огурец порезать тонкими пластинками в длину. Каждую пластинку огурца смазать начинкой, свернуть рулетом.

Помидоры черри (5 шт) порезать пополам и, проткнув по середине шпажкой, сколоть огуречный рулет.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Баклажаны холодные

Эта закуска для тех, кто любит острые и ароматные блюда.

Баклажаны холодные

Состав:

  • Баклажаны – 1 шт.
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль, специи, масло для жарки

Как готовить:

Баклажаны не чистить, но порезать тонкими полосками.

Для того, чтобы вышла горечь из баклажан, нужно присыпать их солью и оставить на время, а затем тщательно промыть.

Каждый такой ломтик жарим на хорошо разогретом подсолнечном масле с двух сторон до золотой корочки.

Отдельно мелко режим петрушку, и режим чеснок.

Жареные баклажаны все складываем в форму слоями, каждый присыпая чесноком и зеленью. Отправляем в холодильник на полдня.

Когда достанем, останется просто свернуть уже пропитавшиеся чесноком и ароматной зеленью жареные баклажаны в рулетики (если резали вдоль плода) или можно украсить сверху кружочком помидора с зеленью (если резали баклажан кружочками) и кушать.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Помидоры-мухоморы

Это исключительно вегетарианское блюдо, но настолько красивое и необычное, что даже отъявленный мясоед не откажется от соблазна попробовать. И, когда попробует, - обязательно влюбится в этот кулинарный шедевр!

Помидоры-мухоморы

Состав:

  • Помидоры (плотные и мясистые) – 6 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Плавленый сырок – 3 шт.
  • Майонез – 150 гр.
  • Зелень – пучок петрушки и укропа.

Как готовить:

Натереть плавленые сырки, порезать мелко зелень, выдавить чеснок и смешать все ингредиенты с майонезом.

Очистить помидоры от мякоти и заполнить их подготовленным фаршем из сыра и зелени.

Чтобы аккуратно очистить помидоры от мякоти, начинайте с хвостика: срезать его с небольшим заходом в помидор, затем с боковой сторону обрезать «шляпку мухомора» и уже по периметру этого среза для шляпки вынимаем всю мякоть и сок.

Украсить полученную закуску «под мухоморы» и добавить зелень.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Розы из помидор и баклажан

Это блюдо готовится предельно быстро, но имеет достаточно аппетитный и презентабельный внешний вид, т.е. вполне подойдет как для ежедневного рациона, так и для праздничных столов.

Розы из помидор и баклажан

Состав:

  • Помидоры – 6 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Сыр мягкий плавленый – 200 гр.
  • Оливковое масло и зелень

Как готовить:

Для начинки: смешиваем плавленый сыр, чеснок и мелко порезанную зелень. Все перемешать.

Порезать баклажаны: сперва пополам, а затем каждую половинку на дольки (толщина до 0,5 см). Дольки жарим на оливковом масле.

Обязательно нужно посолить порезанные баклажаны до момента жарки: так они дадут дополнительный сок и уйдет нежелательная горечь.

Порезать помидоры: на 1/3 срезаем со стороны хвостика, затем из большей части ложкой вынимаем мякоть, а меньшую часть режим на тонкие пластинки.

Большую часть помидора смазываем с середины тонким слоем начинки.

Формируем из жареных пластинок баклажан и пластинок помидор цветок: первый слой – баклажаны, сверху – несколько пластинок помидор, и аккуратно скручиваем два получившихся слоя в рулет.

Рулет в виде цветка ставим в помидор с начинкой. Сверху можно украсить тертым сыром или резанной зеленью.

Редакция рекомендует:
  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments