Лето – период энергичный, веселый и легкий! Человеку требуется достаточно сильная энергетическая подкормка, чтобы выполнить всё, что задумано на это время. А значит, еда знойных месяцев года должна быть особенной. Не только вкусной и сытной, но полезной и энергоемкой.
Именно летом практически нет продуктов, которым «не сезон». Доступны огромное количество овощей, фруктов, зелени, различные сочетания которых каждому новому кулинарному домашнему лакомству придадут особого аромата и вкуса.
Но, в жаркую пору года очень опасно отравление! Значит, к правильности покупки, хранения и переработки продуктов следует подходить еще более внимательно!
Ниже следующие летние закуски порадуют всех гурманов: и вегетарианцев, и мясоедов. Общее в представленных блюдах только одно: на их приготовление не тратится много времени и не нужны профессиональные поварские умения.
В этом рецепте продуктовых изысков нет! Но, такая закуска шикарно будет смотреться на обеденном и на праздничном столе!
Состав:
Как готовить:
Сварим свеклу и уже остывшую почистим и потрем на мелкой терке.
Добавим продавленный через чесночницу чеснок и тщательно перемешаем.
Подготовим порционные кусочки хлеба. Кусочки хлеба необходимо поджарить слегка на подсолнечном масле.
Лучше покупать уже готовый порезанный: меньше хлопот, а все кусочки аккуратные и равномерные.
Филе селедки режим на порционные кусочки по размеру хлебной гренки.
На каждую гренку укладываем слой свекольно-чесночной массы, а сверху – ломтик селедки. Можно украсить листочками укропа, посыпать черным молотым перцем, сделать особую прослойку между свеклой с чесноком и селедкой из ломтика помидора, огурца, зелени – для фантазии хозяйки можно всё!
Привлекает в этой закуске то, что она сытная и аппетитная! А на приготовление уйдет всего около 10-15 минут!
Состав:
Как готовить:
Тесто разморозить и развернуть в один слой. Порезать на прямоугольники 7х7 см.
Подготовить порционные кусочки рыбки: очистить от костей, порезать.
Рекомендуется брать любую, но только уже готовую рыбу.
На тесто положить кусочек рыбки и небольшой кубик сыра, свернуть конвертиком или треугольником. Смазать взбитым яйцом.
Выложить всё на противень, устеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом. Выпекать в хорошо разогретой духовке не больше 10 минут (до золотистой корочки).
Разве можно назвать более любимое угощение, чем картошка+селедка? Да, ничего удивительного нет, но ничего вкуснее точно не сыщешь!
Состав:
Как готовить:
Сварить и остудить картофель. Очистить и нарезать в поперек на пластины до 1,5 см толщиной.
Удобнее варить картофель «в мундире», поскольку так он меньше раскрошится при дальнейшей резке.
Сельдь порезать по порционные кусочки, укроп мелко покрошить, лук порезать.
Разложить кольцо картофеля на плоское блюдо, сверху сбрызнуть топленым сливочным маслом, присыпать молотым перцем и засыпать покрошенным укропом. На каждый кусочек картофеля положить кусочек селедки, а сверху – украсить луком.
Закуска готовится быстро, но является достаточно сытным блюдом. Отлично транспортабельная, т.е. подойдет для перекуса в дороге или на природе.
Состав:
Как готовить:
Лук порезать и пережарить до золотистого цвета на масле.
Рыбу разобрать от костей и мелко подавить вилкой.
Смешать рыбу+лук+майонез+рис+специи.
Начинить вафельные формочки и обжарить их на масле 2-3 минуты.
Уже после 2-3 минут начиненные трубочки хорошо поддаются легкой смене формы.
На первый взгляд очень непросто понять, что делают такие "сладкие" пирожные на столе из рыбных и мясных блюд. Ведь с виду – это отличный десерт. Но, попробовав, понимаешь, что основной ингредиент этих «сладостей» - жареная рыба с овощами!
Состав:
Как готовить:
Делаем фарш из филе рыбы и лука. Добавим сюда перец черный молотый, соль, муку, сырые яйца – всё хорошо перемешать.
На сковороду с разогретым маслом выкладываем сформированные лепешки из фарша и обжариваем с двух сторон до готовности.
Отдельно смешиваем майонез, сметану.
Режим помидоры на кружки до 1 см толщиной.
Готовим морковную прослойку: натертую на терке морковь пережарим слегка на масле и добавим 1 ложку сметаны и тертый чеснок.
Отдельно трем желтки и белки.
На жареную рыбную лепешку укладываем морковно-чесночную прослойку, сверху – кольцо помидора и накрываем второй лепешкой. Торцы пирожного смазываем сметано-майонезным соусом и обмакиваем в тертом белке. Верх также смазываем соусом, но обмакиваем в тертом желтке.
Всё, основной состав рыбного пирожного готов. Украсить и дополнить закуску можно по своему вкусу: икрой, зеленью, маслинами и пр.
Для такого рецепта следует брать свинину или говядину, т.к. другие виды мяса не склонны держать форму в приготовленном состоянии.
Блюдо достаточно сытное, а потому дополните его легкими салатами или просто сырыми овощами.
Состав:
Как готовить:
Мясо нарезать порционными кусочками вдоль (толщина до 1 см) и отбить. Посолить, поперчить, положить по 2-3 дольки давленного чеснока.
На слой из специй и чеснока положить по центру куска мяса порезанные грибы и кубик сыра 91,5х1,5 см).
Скрепить мясо зубочистками в виде мешочка.
Отдельно делаем из фольги основания под каждый мешочек в виде чаши с высокими бортами. Мясные мешочки размещаем в этих чашах, накрываем сверху слоем из фольги и отправляем в горячую (t=200С) духовку на 15-20 минут.
Через это время следует достать противень с мясом для контрольной проверки. А затем, снова отправить в духовку на 20 минут до готовности мяса и появления на нем золотистой корочки.
Соус к таким мясным мешочкам готовится просто: смешать сметану с зеленью укропа и петрушки, посолить и поперчить.
Печень обязательно должна быть в рационе в любое время года, поскольку это уникальный продукт, необходимый для высокого жизненного тонуса и энергии организма.
Для рецепта подойдет печень говяжья, куриная, индюшиная, свиная.
Состав:
Как готовить:
Печень перемолоть вместе с луком. Добавить соль, специи, муку (до консистенции сметаны), яйца и выпечь из полученного теста блины на масле.
Потереть на мелкой терке сыр, добавить давленный чеснок, мелко порезанную зелень и майонез.
Промазать каждый блин сырной смесью и свернуть рулетиком. Скрепить форму можно зеленым луком. Обрезать торцы острым ножом для аккуратного вида.
Такие мини-альтернативы печеночному торту великолепно смотрятся на столе как летом, так и зимой. В меру калорийное и безмерно полезное блюдо!
Состав:
Как готовить:
Готовим морковно-печеночную смесь: перемолоть печень, половину объема лука, натереть на мелкой терке половину объема моркови, посолить/поперчить, добавить муку и яйца.
Муки необходимо положить столько, чтобы тесто было похоже на густую сметану.
Ложкой формировать небольшие лепешки и жарить в хорошо разогретом масле на сковороде.
Отдельно готовим начинку: вторую половину моркови натереть на крупной терке, оставшуюся половину лука порезать мелко, все овощи пережарить в масле до слегка золотистого цвета. В конце жарки добавить в смесь продавленный чеснок и майонез.
Готовые оладьи смазать начинкой и сверху укрыть еще одним. Такой «печеночный гамбургер» можно сверху окрасить так: смазать тонким слоем начинки, положить кружок помидора (огурца) и присыпать мелко нарубленной зеленью.
Помидоры, ветчина и сыр – такое сочетание любят все! А вид у этой закуски настолько оригинальный - ну просто «украшение стола».
Состав:
Как готовить:
Приготовить основу: натереть сваренные яйца и сыр, смешать с майонезом, чесноком и зеленью.
Ветчину нарезать круглыми ломтиками, а затем каждый круг перерезать напополам, т.е. сделать полуокружности.
Разрез на полуокружности необходим для того, чтобы фаршированные рулетики уверенно стояли именно на местах среза .
Скрутить каждую полуокружность в виде трубочки, связать перышком зеленого лука у основания и установить, как человечков так, как показано на фото.
Наполнить получившуюся полутрубочку начинкой на 2/3 части, а сверху положить помидор черри (словно «голова» получившегося человечка). Можно даже глаза нарисовать майонезом. Украсить фигурки зеленью.
Про эту закуску можно сказать в двух словах: быстро и вкусно!
Состав:
Как готовить:
Твердый сыр нужно порезать на три равных части и опустить в разогретую до 100С воду на 20 минут.
Порезать колбасу, зелень мелко. Не смешивать!
Каждый кусок сыра за 20 минут в горячей воде стал мягким и его можно легко раскатать.
Доску, по которой будем раскатывать сыр, нежно обязательно укрыть пищевой пленкой, чтобы расплавленный сыр не прилипал к поверхности и чтобы потом легко укутать приготовленные рулетики в эту же пленку.
Итак, на каждый раскатанный пласт сыра выкладываем слой мягкого плавленого сыра, а сверху ложем колбасу, зелень, орехи (на каждый пласт - своё). И каждый такой пласт скатываем рулетом, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник до полного остывания.
Уже остывшие рулетики хорошо примут форму и их можно легко нарезать на порционные кусочки и подать гостям.
Этот рецепт универсальный, поскольку начинка может быть совершенно любой: мясной, рыбной, овощной, фруктовой, соленой, сладкой. На любителя!
Секрет успеха этой закуски в том, что никаких продуктовых изысков здесь нет: только то, что под рукой. А летом у всех есть кабачки, помидоры и зелень.
Состав:
Как готовить:
Взбить яйца в емкости.
Всыпать в миску муку, посолить/поперчить.
Нарезать кабачок кружочками (до 1 см толщиной). Каждый кусочек обмакнуть сначала в яйце, затем в муке и жарить в масле до золотистой корочки.
Выложить со сковороды жареные кабачки нужно на бумажную салфетку, чтобы весь лишний жир ушел.
Смешать в емкости порезанную мелко зелень, давленный через чесночницу чеснок и майонез.
Порезать кружочками помидоры.
Каждый кусочек кабачка смазываем майонезный соусом из зелени и чеснока, сверху ложем кусочек помидора и украшаем зеленью. Бутерброд «Летний» готов!
Ароматы свежего огурца, болгарского перца, помидора мягко сочетаются друг с другом, придавая этому блюду особое летнее настроение свободы.
Для приготовления этих рулетиков необходимо запастись шпажками-зубочистками, т.к. только с помощью них можно закрепить за непослушными огурцами форму.
Состав:
Как готовить:
Оливки, перец, черри-помидоры (5 шт) мелко порезать и обжарить на сковороде с лимонным соком. Остудить, добавить порезанный сыр и майонез.
Огурец порезать тонкими пластинками в длину. Каждую пластинку огурца смазать начинкой, свернуть рулетом.
Помидоры черри (5 шт) порезать пополам и, проткнув по середине шпажкой, сколоть огуречный рулет.
Эта закуска для тех, кто любит острые и ароматные блюда.
Состав:
Как готовить:
Баклажаны не чистить, но порезать тонкими полосками.
Для того, чтобы вышла горечь из баклажан, нужно присыпать их солью и оставить на время, а затем тщательно промыть.
Каждый такой ломтик жарим на хорошо разогретом подсолнечном масле с двух сторон до золотой корочки.
Отдельно мелко режим петрушку, и режим чеснок.
Жареные баклажаны все складываем в форму слоями, каждый присыпая чесноком и зеленью. Отправляем в холодильник на полдня.
Когда достанем, останется просто свернуть уже пропитавшиеся чесноком и ароматной зеленью жареные баклажаны в рулетики (если резали вдоль плода) или можно украсить сверху кружочком помидора с зеленью (если резали баклажан кружочками) и кушать.
Это исключительно вегетарианское блюдо, но настолько красивое и необычное, что даже отъявленный мясоед не откажется от соблазна попробовать. И, когда попробует, - обязательно влюбится в этот кулинарный шедевр!
Состав:
Как готовить:
Натереть плавленые сырки, порезать мелко зелень, выдавить чеснок и смешать все ингредиенты с майонезом.
Очистить помидоры от мякоти и заполнить их подготовленным фаршем из сыра и зелени.
Чтобы аккуратно очистить помидоры от мякоти, начинайте с хвостика: срезать его с небольшим заходом в помидор, затем с боковой сторону обрезать «шляпку мухомора» и уже по периметру этого среза для шляпки вынимаем всю мякоть и сок.
Украсить полученную закуску «под мухоморы» и добавить зелень.
Это блюдо готовится предельно быстро, но имеет достаточно аппетитный и презентабельный внешний вид, т.е. вполне подойдет как для ежедневного рациона, так и для праздничных столов.
Состав:
Как готовить:
Для начинки: смешиваем плавленый сыр, чеснок и мелко порезанную зелень. Все перемешать.
Порезать баклажаны: сперва пополам, а затем каждую половинку на дольки (толщина до 0,5 см). Дольки жарим на оливковом масле.
Обязательно нужно посолить порезанные баклажаны до момента жарки: так они дадут дополнительный сок и уйдет нежелательная горечь.
Порезать помидоры: на 1/3 срезаем со стороны хвостика, затем из большей части ложкой вынимаем мякоть, а меньшую часть режим на тонкие пластинки.
Большую часть помидора смазываем с середины тонким слоем начинки.
Формируем из жареных пластинок баклажан и пластинок помидор цветок: первый слой – баклажаны, сверху – несколько пластинок помидор, и аккуратно скручиваем два получившихся слоя в рулет.
Рулет в виде цветка ставим в помидор с начинкой. Сверху можно украсить тертым сыром или резанной зеленью.